Ce qu’il y a de bien avec les plats mijotés c’est que plus c’est réchauffé et meilleur c’est. Quand j’en prépare, je n’en fais rarement que pour une fois. Je préfère doubler les proportions et soit resservir une nouvelle fois dans la semaine, soit congeler ce qui reste. Ainsi, un jour de flemme, il n’y aura qu’à ressortir du congélateur et réchauffer. Comme le vin utilisé pour cette recette de sauté de veau est un peu sucré (je vide ma cave 🙂 ) , j’ai mis du piment (de la sauce Sriracha) pour contrebalancer. Cela fonctionne très bien. Comme je n’avais pas beaucoup de carottes, confinement oblige, j’ai servi ce plat avec du riz.
Ingrédients
Pour 2 repas de 4 personnes :
- 1,2 kg de sauté de veau
- 500 g de carottes
- 20 g de beurre
- 1 oignon
- 2 gousses d‘ail
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 200 ml de vin type Muscat, Pineau des Charentes, Floc de Gascogne (ou à défaut de vin blanc)
- 200 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 1 cuillère à café de Maizena
- 1 feuille de laurier
- 6 brins de thym (3 pour la déco et 3 pour la cuisson)
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha ou 1 pincée de piment en poudre ou quelques gouttes de Tabasco
- 1 pincée de sel
Préparation
Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Pelez l’oignon et les gousses d’ail, ciselez-les. Lavez le thym et le laurier.
Faites chauffez le mélange beurre + huile dans votre cocotte. Quand le mélange commence à crépiter, faites-y revenir vos morceaux de veau pendant une petite dizaine de minutes, le temps qu’ils roussissent. Mélangez 2 ou 3 fois pendant cette opération.
Quand la viande est bien colorée, sortez-la de la cocotte et versez 100 ml de Muscat et 100 ml de vin blanc. Déglacez bien les sucs en grattant avec une cuillère en bois. Quand vous avez tout décollé, ajoutez la cuillère à café de Maïzena dissoute dans une cuillère à soupe d’eau. Remuez puis remettez les morceaux de veau. Ajoutez les carottes, l’ail et l’oignon, le laurier, le thym, la sauce Sriracha (ou le piment), le sel, le reste de bouillon de volaille et le reste de Muscat. Mélangez.
Cuisson
Ensuite 2 options :
- Cuisson à l’autocuiseur : Comptez 20 minutes de cuisson à partir du moment où la soupape chuchote.
- Cuisson à la bonne vieille cocotte en fonte : Faites cuire à couvert, pendant 1h15. Surveillez qu’il ne manque pas de liquide de cuisson. Dans ce cas rajoutez 50 ml d’eau et 50 ml de Muscat.
Quand c’est cuit, saupoudrez de thym frais et servez.
Hello
C’est un de mes favoris que je fais et je refais avec votre saute de veau au chorizo
Le tout à l’autocuiseur …
merci pour ce régal on en redemande
Bonne journée
pareil 😉
presque un « classique » ici
et idem en ajustant en fonction du vin , du « jus sucré », des épices
on se régale à chaque fois
idem je fais toujours pour plusieurs fois (faut optimiser la cuisson 🙂 ) très bonne journée ☼☼
(version autocuiseur rapide efficace ) que demande le peuple? !!
🙂 Bisous Barbara et bonne journée
toi aussi ♥☼☼
Merci <3
Encore un plat réalisé sans prise de tête et qui fait presque toujours l’unanimité !
En fin de cuisson, si ma sauce est un peu trop liquide, j’ai l’habitude d’y ajouter un peu de « fond » de veau ou de volaille (genre Maggi, sans additifs nocifs), selon le type de viande cuisinée. C’est efficace et plus gouteux que la maïzena. Qu’en pensez-vous ?
Belle journée à vous, Anne !
@mamili95
moi c’est l’inverse je l’ajoute au départ 🙂
quitte à rajouter une cuill de maïzena diluée en fin de cuisson (mais ça arrive rarement)
bon après midi
Merci Mamili 🙂
un vrai régal ce midi avec du veau de Chalosse et du Floc de Gascogne, quelques carottes des sables et toute la famille en redemande
merci Papille 😋🤗
Super 🙂 Je t’embrasse 🙂
Recette testée hier à midi en famille
À la cocotte
Un plat léger et très goûteux
J ai respecté à la lettre la quantité de muscat et vin blanc
Je n ai pas mis entièrement le bouillon de volaille car la sauce était déjà assez liquide
J ai accompagné ce plat avec la recette de l écrasé de pommes de terre
On s est régalé
Merci 🙂
Délicieux. J’y ai ajouté une poignée de champignons de Paris (que j’avais dans le frigo) et ça n’a pas gâché. Merci pour toutes vos bonnes recettes et idées.
Avec plaisir 🙂
Super recette excellente. Finalement rapide même sans autocuiseur. Le petit goût d’orange en fait une recette de chez !!
Merci Eliane 🙂
Bonjour Anne
Nous avons cuisiné ce plat hier et nous nous sommes régalés. Vraiment. D’habitude, je trouve que le veau en sauté peut être plutôt fade par rapport à d’autres viandes mais là excellent!
J’avais joint à la botte de carottes nouvelles des petits navets, quelques champignons et olives vertes.
Merci de proposer une si grande variété de recettes gouteuses et accessibles qu’on peut adapter à ses ingrédients. De fait, on trouve toujours son bonheur sur votre site quand on cherche une idée de plats.
Bonne journée!
Merci Chrys, je suis ravie que vous ayez trouvé votre bonheur et apprécié cette recette.
Bonjour Anne,
Je souhaite vous communiquer une variante à la recette du sauté de veau aux carottes…
Cette recette me vient de ma mère et j’ai gardé d’elle ce souvenir depuis que je suis petit.
Elle préparait son sauté (elle disait ragout !) comme vous mais elle l’accompagnait d’artichauts.
Pour la préparation des artichauts, elle arrachait les feuilles en prenant soin de laisser la partie charnue attachée au légume. Lorsqu’il ne reste que la partie consommable, elle coupait l’artichaut an 6 ou 8 morceaux selon la grosseur.
Elle enlevait le « foin » avec un couteau et laissait tremper les morceaux bien nettoyés dans de l’eau vinaigrée (pour éviter qu’ils noircissent) jusqu’à mi-cuisson de la viande.
A mi-cuisson, elle ajoutait les morceaux d’artichaut…
La suite comme votre recette.
C’est délicieux et je fais son « ragout » quand j’invite mes enfants en leur rappelant que c’est la goût de leur Mamie.
Merci pour tous vos conseils et vos recettes délicieuses.
Amicalement,
Claude (au masculin)
Bonjour Claude
Merci beaucoup d’avoir partagé la variante familiale de cette recette. Cela fait très envie et j’essaierai. Merci encore
A bientôt
Coucou Anne
Avec ce froid revenu, un petit plat mijoté , c’est un plaisir !!!
Petit poème composé par moi : Le bonheur est tel un arbre gigantesque ou tout petit suivant comme vous appréhender le bonheur !!!
Il doit prendre racine dans une bonne terre fertile pour avoir des fondations solides et bien ancrées dans la terre.
Ainsi sa stabilité ne sera pas feinte et le tronc n’en sera que plus ferme et solide.
Le bonheur , tout comme l’arbre et ses ramures doivent pouvoir grandir, s’étendre et prospérer.
Toutefois , l’élément indispensable est que l’arbre n’est vraiment à la pleine maturité _ tout comme le bonheur _ que lorsqu’ils peuvent rejaillir sur ceux qui l’entourent.
Quand l’arbre porte beaucoup de fruits sucrés et juteux capable de nourrir son entourage et toutes les personnes qui sont assises autour de lui _ qu’elles soient près ou loin!!!!
Bonne journée à toutes et tous
Merci pour cette minute poétique 🙂 Bonne journée Myriam <3
Encore une bonne recette pour accompagner ces journées encore froides. Ton sauté de veau est extra et c’est un plat qui plaît toujours à tous. Merci Anne de nous faire penser à ces délicieux menus que nous ont appris nos Grand’ Mères et, que chacune, revisite à sa façon. Bel après midi. Bisous.
Avec plaisir Nanou. Bonne journée
Un plat simple et bon et qui a l’avantage de pouvoir se réchauffer et se congeler sans problème. Belle fin de journée. Bises
C’est ça 🙂 Merci Cécile.
Un classique ici aussi !! Quand c’est bon, on en redemande !! Cuisiné en double, c’est un bonheur à retrouver un jour de flemme ! Belle soirée
voilà !
c’est ça
systématiquement ici /
ou pour les jours où pressés ou menu différent selon convives etc etc
bonne journée Annie ♥
<3 bises
Bonsoir Anne. C’est drôle! Mon repas de midi, c’était blanquette de veau aux carottes et poireaux, mais sans alcool, en raison de la présence d’un de mes petits enfants. Et également servi avec du riz … J’ai eu la chance de trouver des carottes nouvelles, dont les fanes me serviront pour un velouté. Hier soir, c’était velouté de feuilles de radis et radis !!! Vivent les légumes. Bonne soirée Anne et merci encore pour vos recettes.
Avec plaisir Ménina. On a envie de plats mijotés avec ces températures fraîches.
Un bon classique que je viens juste de faire mais pas avec la bonne idée d’un vin un peu sucré !! la prochaine fois je tente , l’idée me plaît bien !!
Merciii !
Avec plaisir 🙂
Besoin d’aide pour vider votre cave ?!? Je suis votre femme ! Je m’équipe de mon verre et de ma lampe frontale et j’arrive ! Votre Rosette est la bienvenue 😊
MDR 🙂
Merci Stéphanie pour ton humour bienvenu !!!!! Belle journée
héhé 🙂
Bonjour,
J’aime beaucoup vos recettes et la touche personnelle que vous y apportez !
J’ai un conseil à vous demander : par quoi remplacer les carottes dans un sauté, car je voudrais limiter les apports en sucre et la carotte est conseillée crue et pas cuite ;(
A bientôt de vous lire et Bonne journée 😉
Bonjour Britt
pommes de terre ? patates douces ? (mais pour les patates douces, attention, cela cuit rapidement)
Bonjour,
Je suis entrain de préparer la recette et un élément m’a peut-être échappé.
A quel moment doit on mettre l’oignon et l’ail ? Au début avec le mélange huile et beurre ? (car ce n’est pas précisé quand les mettre dans la cocotte 🙂
Et vous parlez de « le reste du bouillon » fallait-il déjà en mettre au début ou met-on la totalité à ce moment-là ?
Merci 🙂
Vincent
Désolée, j’ai rectifié et corrigé
Merci ! 🙂
Du coup j’ai mis les oignons etc.. avec les carottes, donc c’était bon !
C’était parfait en tout cas, comme d’habitude, merci !
Avec plaisir 🙂
Avec plaisir Vincent )
bonjourAnne, je viens pour les proportions car nous ne sommes plus que deux et plus jeunes du tout !!!
pour le résultat je sais d’avance que ce sera bien.
Merci.
Coucou Henriette
Il suffit de diviser les proportions par 4 puisque la recette est pour 8 🙂
Bonjour Anne
Merci beaucoup pour vos nombreuses recettes originales et gouteuses
Comment faire ce type de recettes pour des enfants? quid de l’alcool prévue ?
Merci de votre avis
Evelyne
Bonjour Evelyne
Moi je laisse tel quel. Après cuisson, il n’y a quasiment plus rien