Je vous le disais l’autre jour en vous proposant cette recette de salade de lentilles, j’ai craqué récemment pour des succulents citrons confits et depuis j’en mets partout. Pour les Bordelais, je les ai achetés chez Oliv’art, rue Judaïque (une boutique à connaître si vous êtes gourmet).
J’en ai donc profité pour réaliser ce sauté de veau aux agrumes (avec du jus d’orange et des citrons confits) et c’était super bon. Le veau et les agrumes cela fonctionne bien, j’avais déjà essayé avec bonheur avec du miel et des kumquats. Pour des raisons de praticité, j’ai cuit à l’autocuiseur.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 kg de sauté de veau
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 8 carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 150 ml de vin blanc
- 150 ml de jus d’orange
- 1 tige de céleri branche
- 3 tranches de citron confit
- 2 branches de thym
Préparatin
Epluchez l’oignon et les gousses d’ail et coupez-les en dés. Lavez le céleri et coupez-le en dés. Lavez et séchez le thym. Pelez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles.
Mettez l’huile et le beurre dans la cocotte. Faites chauffer et faites-y dorer les morceaux de veau à feu vif. Quand ils sont bien colorés, ajoutez la farine et cuisez encore 2 minutes. Ajoutez ensuite les dés d’ail, d’oignon, de céleri, les rondelles de carottes et les brins de thym.
Mouillez avec le vin blanc et le jus d’orange.
Cuisson
Fermez ensuite la cocotte, et faite cuire 25 minutes à partir du moment elle fait tchoutchou.
– Et si je n’ai pas de cocotte minute® me dites-vous dans les commentaires ?
– Comptez entre 45 mn et 1 heure de cuisson. Tout dépend de la taille de vos morceaux de viande. Celle-ci doit être fondante.
Au moment de servir, ajoutez le citron confit coupé en dés et mélangez.
Un régal.
Bon appétit !
hum j’aime ce genre de recette mijotée !! merci
Avec plaisir
Recette faite ce jour ! Merci beaucoup pour les idées !
J’ai pris note aussi du fait que le goût du citron pouvait être trop fort si le plat était en partie destiné à être mangé le lendemain. Du coup, j’ai pris la liberté de le remplacer par une petite julienne de racine de gingembre.
Merci Nathalie. Super idée le gingembre 🙂
Divin , gouteux à souhait et avec de la longe de porc en gros cubes et à la mijoteuse ! Merveilleux !!
Merci beaucoup Katty 🙂
fait
délicieux en effet
la touche citron confit est indispensable
j’ai pas trouvé que le céleri apportait qq chose
mais peut être que s’il n’y était pas ça manquerait 😉
merci rapide et goûteux
Merci Barbara de ton retour
c’est le minimum!
Délicieux je n’ai rien changé sauf les proportions nous étions 5 ma nièce et son mari se sont régalés et elle a l’intention de la faire je lui ai donné le nom du site et le titre de la recette
Si on a un magasin Grand Frais à côté de chez soi on y trouve des citrons confits ça c’est pour celles qui cherchent??
Merci Anne pour la recette
Merci Jeannine 🙂
Recette testée et approuvée ! Le veau était super tendre et ces citrons confits… Un vrai régal ! En revanche, j’ai dû remplacer le jus d’orange par du coulis de tomate car mon mari ne supporte pas l’orange, j’aurais bien testé avec ! Je n’ai pas mis de céleri mais cela ne nous a pas manqué ! Merci encore pour le partage !
Avec plaisir. A bientôt
Bonjour Anne j’avais mis cette recette de coté depuis longtemps …. enfin je viens de la réaliser nous nous sommes régalés de plus elle est rapide à réaliser Merci ah et merci aussi pour le topic sur les légumes du mois que je trouve trés interressant
Bonjour. Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂 et pareil pour les légumes du mois 😉
Recette réalisée ce jour : excellent, rien à changer, on s’est régalé ! Merci!!
Merci <3
C’était succulent ! Je l’ai fait pour 15 personnes !
Aimant apporter ma petite touche personnelle, j’ai mis de la poudre de paprika, de piments doux, de gingembre et de cannelle… et j’ai mis des herbes de Provence !
Avec des carottes en bâtonnets que j’ai rajoutées après 1h1/4 de cuisson dans un grand fait-tout. Elles étaient cuites mais légèrement croquantes, pendant 1/2h à peu près. Et j’ai mis du persil 10 mns avant d’éteindre.
Merci pour votre recette, chacun s’est régalé.
Merci Chantal et merci pour le partage des options personnelles 🙂
Et les carottes ? Elles apparaissent dans le titre et sur la photo…
Ca a l’air délicieux, je vais essayer demain.
Merci Nathalie, je les avais complètement occultée 😉 Pfiou quoi. Je viens de rectifier.
Le père noel m’ayant apporté des citrons confits de votre fournisseur préféré ET une super cocotte en fonte, votre recette tombe à point nommé. Quel temps de cuisson d’après vous, dans une cocotte classique ? au four ou sur le feu ? Peut-on le faire la veille et le réchauffer ? merci pour toutes ces régalades savoureuses qu’on sait pouvoir trouver ici et que l’on peut faire sans se poser de questions, en les suivant… aveuglement !
Bonjour Marie Christine 🙂
Je dirai entre 45 mn et 1 heure de cuisson. Ca dépend de la taille de vos morceaux. La viande doit être fondante. Oui, on peut faire la veille et réchauffer mais attention à la puissance du citron confit 😉 A mon avis plus on le laisse dans la sauce et plus il la parfume. Chez nous on a tout mangé le jour même alors je ne sais pas.
Voilà qui met l’eau à la bouche 😉
Merci LadyMilonguera
Quelle belle recette tu nous donnes là pour mon anniversaire 🙂
Je la ferai assurément, peut-être en ajoutant quelques olives vertes, ce qui me rappellera une recette que faisait mon papa !
Bonne journée Papilles 🙂
Merci et bonne journée à toi 🙂
bon anniversaire !!
@pour Anne je repasse dès que possible là non zut ouin pf! ;o(
!!
Salut Anne…
Ca me plait bien, mais j’ai peur (enfin pas moi…ceux qui vont le manger!) de l’éventuelle amertume avec le citron confit…Tu me dis si tu as eu cette impression?
Et si on peut contre balancer avec un peu de miel…ce qui ferait un mix avec ton autre recette déjà essayée!
Merci, bises.
Coucou Anne
Non pas du tout amer mais la qualité des citrons confits change pas mal la donne. A voir en fonction des tiens et de ton utilisation habituelle.
ça m’a l’air + que délicieux
et venant de toi je n’en doute pas !
ps au risque de figurer dans le bêtisier 2017 une question
on est pas très veau chez moi (mais bon on peut en acheter si faut)
par contre j’ai du sauté de porc tu penses que je peux ou ??
merci
Mais non ne t’inquiètes pas, c’est une question tout à fait intéressante. Moi je pense que cela peut très bien le faire
emballé c’est pesé alors
mis de côté
merci
Avec plaisir
céleri(seul truc manquant) acheté hier par mon homme
mais moi re pas bien pffff reporté
grrrrrr bon jeudi à bientôt
cette recette fait fretiller mes pupilles a défaut de papilles…je vais essayer sans tarder ..merci pour vos bons partages
Avec plaisir La Nonna
Quelle bonne idée pour un repas du soir sans être dans la cuisine 🙂 Merci Anne !
Heuuu juste une question, je vais la faire en cocote pour être encore plus tranquille, je fais cuire couvercle fermé n’est ce pas ? Merciiii 🙂
Oui couvercle fermé
Merci 🙂
Très appetissant , un ragout réconfortant et fin à la fois .Perso. j’ai un souci avec le citron confit : j’en avais fait au sel , et c’était immangeable 🙁 , si tu peux ( excuse mais je suis fachée avec le vous ) me dire comment tu fais ? Merci et Bravo pour ce blog » délicieusement parfumé » , jojo
Coucou Albertine. Je n’en ai jamais fait de citrons confits. J’en ai achetés mais des très bons, pas un truc de grande surface. C’est à tomber par terre 😉
Recette idéale avec ce temps mitigé. J’avais un doute en lisant le titre mais à la lecture de la recette je comprends mieux. Si le citron confit est ajouté au moment de servir c’est un peu comme un condiment.
A Madagascar nous avons l’équivalent du citron confit = rougail citron.
merci pour l’ifno
citrons confits faits maison à l’huile d’olive ;délicieux !!
à tester très vite dans cette recette de saison
Merci Catariège. A ientôt
Oh super Anne, merci pour la recette, à tester très viiite!
dis..une petite question, euh un peu bête, mais dans le doute je préfère te demander: c’est bien les citrons confits comme au Maroc par exemple? (sel/eau), ou les citrons confits sucrés?
merci et plein de bisous de bonne année délicieuse!
Oui les citrons salées, pas sucrés. Comme au Maroc 🙂
J’adore le sauté de veau… Je vais tester cette recette…
J’espère que cela te plaira mamzelle 🙂
hum un délicieux plat j’adore bonne journée bisous
Merci. Bonne journée,
Coucou Anne !
Avec quoi sers-tu ton veau ? De la semoule comme pour une tajine ?
Bisous et bonne journée.
De la semoule c’est une très bonne idée.
Très belle recette !
Est-ce que tu saurais conseiller un vin à servir avec ?
Comment éviter que le veau devienne trop sec ? J’ai eu des misères avec la cuisson à chaque fois que j’ai essayé de cuisiner du veau !
Merci pour tes conseils 🙂
Pourquoi pas un blanc avec des notes d’agrumes ? Ou un rouge peu tannique
Grande recette! Le repas a l’air délicieux!
Merci Sophie 🙂
Quelle chouette recette ! Tu me donnes envie, je pense la tester ce weekend. J’habite à Paris, sais-tu où je pourrais trouver du citron confit ? Ou bien par quel ingrédient je pourrais le remplacer ?
Tu en trouves facilement en épiceries fines. A mon avis tu dois en trouver d’excellents chez Izrael dans le marais
j’aimerai tester la recette avc un émincé de veau. penses tu que c possible et combien de temps faudrait il laisser mijoter d’ap toi?
Emincé ? tes morceaux sont petits c’est ça ? Si c’est le cas je te déconseillerai un plat mijoté parce que la viande va vraiment se perdre dans la sauce.
merci pour la recette ,je fais quasiment la même ,je rajoute des pignons de pin ,que je cuis dans un tajine au four, croyez-moi ,c’est d’un fondant !!!!!!
Je vous crois 😉
je vais tester,merci
Avec plaisir
bonjour, puis je préparer ce plat à l avance et le mettre au congélateur ? Merci de votre réponse. Cordialement
Bonjour
Oui bien sûr
Trop bon ces plats mijotés
miammmmmmmmmmm !
Ya un problème dans la recette vous avez oublié les carottes……
MIAM !!!!!!
Miam Amandine De Kock ?
Je n’ai pas d’autocuiseur combien de temps de cuisson ?
Demain, je la fais ! 🙂 Avec les carottes !
Ca me fait saliver
À essayer
J’essaie cette semaine…merci !
Je vais l’essayer de suite. Ca me donne l’eau à la bouche dis donc, Merci Anne pour cette générosité et le partage. Bises et belle journée à toi !
ça semble parfait en ce moment!!!!
Très bon aussi en le faisant avec des olives au citron!
bon ben voila, ça mijote dans la cocotte en fonte…
On peut mettre du porc a la place. ? J’ai pas de veau….
Oh mairde… ça a l’air bien ça ! Vais pt’et aller chercher des citrons tout de suite moi.
Je vais essayer et je te dirais… Merci pour cette recette papille !
pas mal pas mal
MMmmmummm…
J’ai laissé un message sur ton blog c’était succulent avec de la longe de porc et à la mijoteuse ! Une pure merveille cette pettie recette
Recette délicieuse je confirme recette adapté avec mon cookeo le top merci Anne !!!!!!
Testé samedi dernier ! Vraiment délicieux…tout le monde a adoré. Merci ?
Je confirme Marielle Faymindy Sevila c’était délicieux !
Emm, ça donne faim ♥