Le Floc de Gascogne est un vin de liqueur produit en Gascogne, une région située dans le sud-ouest de la France. Il est élaboré en mélangeant du jus de raisin frais (moût) avec de l’Armagnac. Le résultat est une boisson sucrée et aromatique avec une teneur en alcool d’environ 16-18%. Le Floc de Gascogne qui bénéficie d’une AOC et d’une AOP se décline dans 2 versions, le rouge et le blanc.
Que faire avec du Floc de Gascogne ?
Il se consomme traditionnellement à l’apéritif mais il est aussi succulent en cuisine où il apporte tous ses arômes.
Je l’utilise pour mariner ou déglacer des viandes, en particulier la volaille et le porc. J’aime en ajouter comme liquide pour braiser dans des plats mijotés. Il peut également être incorporé à des sauces.
Ajoutez aussi du Floc de Gascogne à des recettes de gâteaux pour une touche de saveur supplémentaire. Il se marie particulièrement bien avec des fruits comme les poires, les pommes et les prunes. Intégrez-le également dans des crèmes anglaises, des mousses ou des pannacotta pour une note sucrée et aromatique.
A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
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