
Sauté de veau aux carottes et au citron confit
Il y a quelques jours, miss P&P en zappant sur la télé est arrivée sur une émission appelée C’est mon Choix. Un homme a priori tout ce qu’il y a de plus normal y cassait des noix avec ses fesses. Il était recordman du monde de la spécialité. Nous avons cru en tomber du canapé.
J’ai pensé à sa femme, son père, sa mère, ses frères et ses soeurs oh oh …. Oups, je m’égare.
Bref, je me demande si certains ont bien le gaz à tous les étages, que ce soit du côté des invités ou des dirigeants de chaînes qui produisent ce genre de trucs. Je suis contente finalement que la télé soit passée en HD ; maintenant je n’arrive même plus à l’allumer :p
Au lieu de la regarder, je cuisine 🙂 D’où le rapport certes lointain au départ, avec ce sauté de veau ^-^
Pour 6/8 personnes
- 1,4 kg de sauté de veau coupé en gros cubes
- 1,2 kg de carottes
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 2 gousses d’ail
- 250 ml de vin blanc
- 1 orange (pour son jus)
- 1 cuillère à soupe de dés de citron confit (ou 2 si vous aimez bien ça)
- 1 petite branche de thym
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 pincée de sel
Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Pelez l’ail et l’oignon et ciselez le tout.
Déposez le beurre dans votre autocuiseur. Ajoutez l’huile et faites chauffer. Quand le mélange commence à crépiter, mettez-y les morceaux de viande et faites les roussir sur toutes leurs faces une dizaine de minutes. Saupoudrez avec la farine, ajoutez l’ail et l’oignon et mélangez.
Mouillez avec le vin blanc et le jus d’orange. Ajoutez les dés de citron confit, le miel et le thym, les carottes, une pincée de sel, mélangez et fermez la cocotte. A partir du moment où elle chuchote, comptez 30 minutes de cuisson.
Si vous n’avez pas d’autocuiseur, faites cuire environ 1h30 dans une cocotte en fonte à couvert.
Super bon !
j’adoreeeeee -mon mari moins à cause des carottes …-pratiquement même déroulé -vive autocuiseur- mais sans citron confit (excellente idéee merci)
ps mais non à la télé y a pas que ça
!
yep 🙂
je savais bien que ça me disait quelque chose
ça (justement pas mis de céléri)
https://www.papillesetpupilles.fr/2016/01/saute-de-veau-aux-carottes-et-au-citron-confit.html/
j’avais acheté des citrons confits pour (il m’en reste) et on s’était régalé
faut que je refasse
bonne idée la touche miel
merci Anne
oui, j’ai pas beaucoup changé mais c’est tellement bon qu’on se régale 🙂
pourquoi changer
c’est bon
y a forcement des bases incontournable et puis ça fait plusieurs entrées pour arriver jusqu’à un bon plat
encore merci Anne
hello Anne je l’ai fait voila 15 jours et je mets un citron confit en dés
j’adore, la fois prochaine je mettrai du miel pour gouter
Un régal 🙂
Bonjour ,1h30 en cocotte n’est-ce pas un peu trop pour le veau ? Merci d’avance ,vos reçettes sont extras !
Fait un peu moins si tu préfères.
Bonjour
J’ai fait hier
J’ai juste divisé par 2, fait confire quelque rondelles de citrons au micro ondes car je n’en avait pas sous la main et mis très peu de jus d’orange (Mr n’est pas fan)
Un délice
A faire et à refaire.
Pas noté dans la recette mais sel et poivre….
Merci Martine
Je vais refaire cette recette. Il y a une promo sur la blanquette. Puis je utiliser ce morceau ?
Merci pour votre aide
Oui, cela devrait le faire 🙂
C’est même mieux d’utiliser la blanquette car le sauté après un long mijotage devient sec!
Heu mon sauté de veau n’est pas sec du tout :p
J’ai cuisiné cette recette, c’est un régal !! Un vrai succès auprès de mes convives !
J’ai soigné le choix de ma viande en prenant un veau de qualité chez le boucher et j’ai entièrement respecté la recette et les ingrédients, j’ai juste ajouté quelques oignons grelots.
Le jus d’orange, le miel et le citron confit apportent une petite touche acidulée, très subtile et très agréable, sans tomber dans le plat sucré salé que certains n’aiment pas.
A faire et à refaire !!
Merci Isabelle 🙂
J’ai testé cette recette pour 12 convives, recette très facile et bien appréciée. Le jus d’orange apporte une note fruitée très agréable. Je la referai sans hésiter.
Merci MArtine 🙂
j’ai cuisiné cette recette il y a 2 mois quand j’avais de la visite. Excellent tout le monde a aimé !! j’aimerais juste savoir si on pouvait remplacer le vin blanc par du porto rouge
Pourquoi pas. Tu peux aller voir sinon la recette du sauté de veau de Lisbonne au Porto. C’est aussi délicieux
Oui je connais le sauté de veau de Lisbonne mais j’ aimerais sans pommes de terre. Penses tu qu’on puisse les supprimer ?
Merci pour ta réponse
Je connais le sauté de veau de Lisbonne mais j’aimerais sans pommes de terre. Penses tu qu’on puisse les supprimer ? Merci pour ta réponse
Sans problème 🙂
Je l’ai préparé avec des morceaux pour blanquette. Un vrai délice !
Merci pour toutes tes belles et bonnes recettes.
Sophie
Merci de ton retour Sophie 🙂
Une recette pleine de saveurs, délicieuse… Je l’ai aussi préparée avec des morceaux pour la blanquette et utilisé une cocotte en fonte, en rajoutant un peu plus de liquide (vin blanc) pour bien couvrir les carottes – j’ai mis des carottes nouvelles entières.
Je vais de découverte en découverte sur ton blog. Merci et bravo!
Merci Lizon 🙂
J’ai cuisiné la recette ce midi avec tous les ingrédients et nous nous sommes régalés mon mari et moi ; j’ai juste rajouté un peu de sel et de poivre. A faire une prochaine fois. Merci beaucoup Anne pour toutes ces bonnes recettes !!!
Avec plaisir Anne Marie
Fait hier soir pour un repas entre amis, excellent ! Merci !
c’est absolument délicieux!
Merci 🙂
Bonjour
Je fais la recette du sauté de veau aux carottes miel et citron confit et c’est toujours un succès grâce à la touche de citron?
Bravo à vous
Merci 🙂
Un délice !!! Merci.
Avec plaisir
J’ai cuisiné cette recette la semaine dernière et tous mes invités se sont régalés, le goût des citrons confits, le miel, les épices, c’était parfait !! Merci Anne pour vos recettes et vos conseils !
Avec plaisir 🙂
Et voilà ! Une recette P&P de plus testée et approuvée? J’ai du procéder à une petite variante tout de même : je suis partie bille en tête pour faire cette recette mais ai découvert après avoir commencé qu’il ne me restait que 5 carottes pour 6 personnes… J’avais quelques pommes de terre et deux petites patates douces et les ai donc ajoutées aux carottes. Les patates douces cuisant plus vite je ne les ai pas introduites tout de suite (j’ai fait la recette dans une cocotte en fonte). C’était délicieux : tout le monde s’est resservi ! J’ai quand même réussi à en sauver une petite barquette 1 personne pour le congélateur… Merci mille fois Anne pour ce blog fantastique et d’une telle richesse. Pas un jour ne passe sans que je ne vienne fouiner dans les articles et les recettes. P&P a sauvé plus d’une fois le repas du soir lors des pannes d’inspiration ! Bon week-end.
Merci de ton retour 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu. A bientôt alors :p
Bonjour Anne, recette testée ce midi cuisinée dans une cocotte en fonte. Un vrai régal ! Merci beaucoup !
Avec plaisir 🙂
Ce sera ma recette de ce week-end ! Vive les recettes à l’autocuiseur pour profiter de la famille ! Merci Anne ?
Avec plaisir Valérie 🙂
Bonjour, je vais faire pour la première fois ce sauté de veau pour un déjeuner de famille 6 personnes mais puis je faire une pomme de terre à la vapeur à côté ou un autre légume en plus des carottes. Merci
Bonjour.
sans problème. Vous pouvez aussi faire de la semoule à la vapeur, c’est excellent et cela a un petit côté oriental, comme cette recette
Miam. Je vais tester dès la semaine prochaine.
Je vis désormais à Abu Dhabi, pour le travail de mon homme, et je vais pouvoir trouver tout ce qu’il me faut.
Les blogs français ne m’ont pas quittée, vous me permettez de respirer la France chaque jour.
Merci
Pascale
Merci Pascale. Ca fait plaisir 🙂
Et les carottes ??? Quand ????? 🙂
Oups, désolée, je viens de rajouter 🙂
Comment, ton mari ne casse pas des noix avec ses fesses ? lol
Je te rassure le mien non plus 😉
Le casse-noix à la maison, c’est mon chat ( enfin c’est chéri qui l’appelle comme ça, je n’y suis pour rien … )
Je note la recette, il n’y a que des ingrédients que j’aime ! Biz Anne
Bonjour, Très bonne analyse pour la télé. Patrick Le Lay disait à une époque (mais rien n’a changé) « ce que nous vendons à coca cola, c’est du temps de cerveau disponible » aujourd’hui la liste des émissions de ce genre est longue.
Tout ça mis à part, je viens de faire la recette chou fleur cru haché, mascarpone… le tout dans des moules individuels en silicone, au congélateur dès qu’ils sont froids. Je suis seule, et tous ces gratins de légumes prennent le même chemin. Merci pour toutes vos recettes .
Mais j’ai pas compris. On les met à quel moment les noix cassées?
il n’y a pas de noix dans la recette 🙂
Bonjour, je testerai cette recette demain soir pour un repas entre amis.
Quel accompagnement proposez-vous?
Pâtes? Riz? Semoule? Purée?
Merci pour votre super blog
Bonsoir Isabelle. Les carottes suffisent 😉
Bonjour,
cette recette m’intéresse, je souhaite la faire avec une cocotte en fonte. Quel est l’intensité de la chaleur pour 1h30 de cuisson? Je vous remercie,
Anne
Bonsoir Anne,
Je ne sais pas. N’ayant pas essayé, je ne peux pas deviner. Si les recettes fonctionnent, c’est qu’elles sont testées. Mais je ne peux tester toutes les variations avec cocotte, sans cocotte, au four, avec du gaz etc. 🙂
j’ai testé dans une cocotte en fonte et c’était parfait. J’ai mis feu vif pour cuire le veau puis réduit à feu moyen après premier bouillon du liquide. (et j’ai mis un peu plus de vin pour que ça couvre bien tous les ingrédients au départ).
Merci pour le retour
Bonjour
Grande adepte de votre blog je vis aux Etats Unis ou j’ai beaucoup de mal a trouver du veau…
Cette recette peut elle être réalisée avec de l’agneau?
Merci!
Camille
Bonsoir Camille. Je n’ai jamais tenté mais à mon avis cela doit fonctionner sans souci
Bonsoir Anne, penses tu qu on puisse faire cette recette avec du vin jaune du Jura à la place du vin blanc pour les fetes ?
C’est parti pour un essai :carottes et oranges un mariage d’amour ! Les citrons confits je considérerai cela facultatif. Je pense régaler mon homme (et moi aussi par ma même occasion )
Merci
Pas de sel, ni de poivre ?
C’est pour moi tellement évident qu’il faut saler que j’oublie de le mettre
Pour cette recette, citron confit salé ( en saumur) ou citron confit sucré.
Merci pour votre commentaire.
Bonsoir Cat.
Le salé 🙂
Avec quoi peut on accompagner ce plat. ? Car les carottes ne sont pas suffisantes si on veut faire ce plat pour 6 personnes pour noël et qu’ on a de bons mangeurs à table
de la semoule ?
Oui pourquoi pas mais je pense que je vais faire de la polenta découpée de différentes formes, sapins, étoiles etc.. et une poelee de légumes anciens, potimarron, panais carottes ..et je mettrai moins de carottes dans la viande
si tu veux :p
Tu penses que c est une bonne idée, j ai l impression que ta réponse était incomplète
je trouve que c’est une bonne idée
Bonsoir !!
je souhaite faire cette recette mais je suis enceinte donc pas d’alcool , est il possible de remplacer le vin par un bouillon de volaille par exemple ?
merci ! 🙂
Oui, regarde ici = https://www.papillesetpupilles.fr/2017/12/comment-remplacer-le-vin-dans-les-recettes.html/
En portant à ébullition le tout, une fois le vin ajouté, l’alcool s’évapore. Sa température d’ébullition est de 79 degrés Celsius. Donc il a tout le temps de disparaître pendant ce court frémissement, puis pendant la longue cuisson qui va suivre!
🙂
Où trouve t on le citron confit salé ? J en ai jamais vu..
Bonsoir Joss https://www.papillesetpupilles.fr/2017/06/citrons-confits-sales.html/
Bonsoir Anne,penses tu qu on puisse cuisiner cette recette avec du vin jaune du jura à la place du vin blanc pour les fêtes ?
Bonsoir Anne, penses tu qu on puisse faire cette recette avec du vin jaune du jura à la place du vin blanc pour les fetes ?
Bonjour Joss, je ne suis pas sûre, c’est spécial le vin jaune
Ok merci !
Sûre que ce doit être délicieux …
J’ai du sauté d’agneau au congélateur, pensez-vous que cela pourrait fonctionner avec cette recette?
Apres le Poulet aux Poireaux et Pommes, Je me lancerais bien. Mais le hic c’est le veau, Croyez vous que je peux le faire avec des suprêmes de poulet ? 🙂
Ici, on a choisi votre carbonnade 😉 affaire à suivre !!
me manque juste els citrons confits et je testerais 😉