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Sauté de veau aux carottes

Veau

Sauté de veau aux carottes et Muscat

Sauté de veau aux carottes et Muscat

Ce qu’il y a de bien avec les plats mijotés c’est que plus c’est réchauffé et meilleur c’est. Quand j’en prépare, je n’en fais rarement que pour une fois. Je préfère doubler les proportions et soit resservir une nouvelle fois dans la semaine, soit congeler ce qui reste. Ainsi, un jour de flemme, il n’y aura qu’à ressortir du congélateur et réchauffer. Comme le vin utilisé pour cette recette de sauté de veau est un peu sucré (je vide ma cave 🙂 ) , j’ai mis du piment (de la sauce Sriracha) pour contrebalancer. Cela fonctionne très bien. Comme je n’avais pas beaucoup de carottes, confinement oblige, j’ai servi ce plat avec du riz.

Pour 2 repas de 4 personnes :

  • 1,2 kg de sauté de veau
  • 500 g de carottes
  • 20 g de beurre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 200 ml de vin type Muscat, Pineau des Charentes, Floc de Gascogne (ou à défaut de vin blanc)
  • 200 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 1 cuillère à café de Maizena
  • 1 feuille de laurier
  • 6 brins de thym (3 pour la déco et 3 pour la cuisson)
  • 1 cuillère à café de sauce Sriracha ou 1 pincée de piment en poudre ou quelques gouttes de Tabasco
  • 1 pincée de sel

Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Pelez l’oignon et les gousses d’ail, ciselez-les. Lavez le thym et le laurier.

Faites chauffez le mélange beurre + huile dans votre cocotte. Quand le mélange commence à crépiter, faites-y revenir vos morceaux de veau pendant une petite dizaine de minutes, le temps qu’ils roussissent. Mélangez 2 ou 3 fois pendant cette opération.

Carottes, Maizena, sauté de veau

Carottes, Maizena, sauté de veau

Quand la viande est bien colorée, sortez-la de la cocotte et versez 100ml de Muscat et 100 ml de vin blanc. Déglacez bien les sucs en grattant avec une cuillère en bois. Quand vous avez tout décollé, ajoutez la cuillère à café de Maïzena dissoute dans une cuillère à soupe d’eau. Remuez puis remettez les morceaux de veau. Ajoutez les carottes, l’ail et l’oignon, le laurier, le thym, la sauce Sriracha (ou le piment), le sel, le reste de bouillon de volaille et le reste de Muscat. Mélangez.

Ensuite 2 options :

  • Cuisson à l’autocuiseur : Comptez 20 minutes de cuisson à partir du moment où la soupape chuchote.
  • Cuisson à la bonne vieille cocotte en fonte : Faites cuire à couvert, pendant 1h15. Surveillez qu’il ne manque pas de liquide de cuisson. Dans ce cas rajoutez 50 ml d’eau et 50 ml de Muscat.

Quand c’est cuit, saupoudrez de thym frais et servez.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cecile a écrit le 13 avril 2021

    Hello
    C’est un de mes favoris que je fais et je refais avec votre saute de veau au chorizo
    Le tout à l’autocuiseur …
    merci pour ce régal on en redemande
    Bonne journée

    • Barbara a écrit le 13 avril 2021

      pareil 😉
      presque un « classique » ici
      et idem en ajustant en fonction du vin , du « jus sucré », des épices

      on se régale à chaque fois
      idem je fais toujours pour plusieurs fois (faut optimiser la cuisson 🙂 ) très bonne journée ☼☼
      (version autocuiseur rapide efficace ) que demande le peuple? !!

    • Anne a écrit le 14 avril 2021

      Merci <3

  • mamili95 a écrit le 13 avril 2021

    Encore un plat réalisé sans prise de tête et qui fait presque toujours l’unanimité !
    En fin de cuisson, si ma sauce est un peu trop liquide, j’ai l’habitude d’y ajouter un peu de « fond » de veau ou de volaille (genre Maggi, sans additifs nocifs), selon le type de viande cuisinée. C’est efficace et plus gouteux que la maïzena. Qu’en pensez-vous ?
    Belle journée à vous, Anne !

    • Barbara a écrit le 13 avril 2021

      @mamili95
      moi c’est l’inverse je l’ajoute au départ 🙂
      quitte à rajouter une cuill de maïzena diluée en fin de cuisson (mais ça arrive rarement)
      bon après midi

    • Anne a écrit le 14 avril 2021

      Merci Mamili 🙂

  • Isabelle laporte a écrit le 16 avril 2021

    un vrai régal ce midi avec du veau de Chalosse et du Floc de Gascogne, quelques carottes des sables et toute la famille en redemande
    merci Papille 😋🤗

    • Anne a écrit le 16 avril 2021

      Super 🙂 Je t’embrasse 🙂

  • Patou69 a écrit le 19 avril 2021

    Recette testée hier à midi en famille
    À la cocotte
    Un plat léger et très goûteux
    J ai respecté à la lettre la quantité de muscat et vin blanc
    Je n ai pas mis entièrement le bouillon de volaille car la sauce était déjà assez liquide
    J ai accompagné ce plat avec la recette de l écrasé de pommes de terre
    On s est régalé

  • Sauté de veau aux carottes a écrit le 10 octobre 2021

    Délicieux. J’y ai ajouté une poignée de champignons de Paris (que j’avais dans le frigo) et ça n’a pas gâché. Merci pour toutes vos bonnes recettes et idées.

  • Eliane a écrit le 17 octobre 2021

    Super recette excellente. Finalement rapide même sans autocuiseur. Le petit goût d’orange en fait une recette de chez !!

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 13 avril 2021

    Coucou Anne
    Avec ce froid revenu, un petit plat mijoté , c’est un plaisir !!!

    Petit poème composé par moi : Le bonheur est tel un arbre gigantesque ou tout petit suivant comme vous appréhender le bonheur !!!
    Il doit prendre racine dans une bonne terre fertile pour avoir des fondations solides et bien ancrées dans la terre.
    Ainsi sa stabilité ne sera pas feinte et le tronc n’en sera que plus ferme et solide.
    Le bonheur , tout comme l’arbre et ses ramures doivent pouvoir grandir, s’étendre et prospérer.
    Toutefois , l’élément indispensable est que l’arbre n’est vraiment à la pleine maturité _ tout comme le bonheur _ que lorsqu’ils peuvent rejaillir sur ceux qui l’entourent.
    Quand l’arbre porte beaucoup de fruits sucrés et juteux capable de nourrir son entourage et toutes les personnes qui sont assises autour de lui _ qu’elles soient près ou loin!!!!
    Bonne journée à toutes et tous

    • Anne a écrit le 14 avril 2021

      Merci pour cette minute poétique 🙂 Bonne journée Myriam <3

  • Nanou a écrit le 13 avril 2021

    Encore une bonne recette pour accompagner ces journées encore froides. Ton sauté de veau est extra et c’est un plat qui plaît toujours à tous. Merci Anne de nous faire penser à ces délicieux menus que nous ont appris nos Grand’ Mères et, que chacune, revisite à sa façon. Bel après midi. Bisous.

    • Anne a écrit le 14 avril 2021

      Avec plaisir Nanou. Bonne journée

  • Cécile a écrit le 13 avril 2021

    Un plat simple et bon et qui a l’avantage de pouvoir se réchauffer et se congeler sans problème. Belle fin de journée. Bises

    • Anne a écrit le 14 avril 2021

      C’est ça 🙂 Merci Cécile.

  • annie35 a écrit le 13 avril 2021

    Un classique ici aussi !! Quand c’est bon, on en redemande !! Cuisiné en double, c’est un bonheur à retrouver un jour de flemme ! Belle soirée

    • Barbara a écrit le 14 avril 2021

      voilà !
      c’est ça
      systématiquement ici /
      ou pour les jours où pressés ou menu différent selon convives etc etc
      bonne journée Annie ♥

    • Anne a écrit le 14 avril 2021

      <3 bises

  • Ménina a écrit le 13 avril 2021

    Bonsoir Anne. C’est drôle! Mon repas de midi, c’était blanquette de veau aux carottes et poireaux, mais sans alcool, en raison de la présence d’un de mes petits enfants. Et également servi avec du riz … J’ai eu la chance de trouver des carottes nouvelles, dont les fanes me serviront pour un velouté. Hier soir, c’était velouté de feuilles de radis et radis !!! Vivent les légumes. Bonne soirée Anne et merci encore pour vos recettes.

    • Anne a écrit le 14 avril 2021

      Avec plaisir Ménina. On a envie de plats mijotés avec ces températures fraîches.

  • Méryem a écrit le 13 avril 2021

    Un bon classique que je viens juste de faire mais pas avec la bonne idée d’un vin un peu sucré !! la prochaine fois je tente , l’idée me plaît bien !!
    Merciii !

  • Stéphanie a écrit le 14 avril 2021

    Besoin d’aide pour vider votre cave ?!? Je suis votre femme ! Je m’équipe de mon verre et de ma lampe frontale et j’arrive ! Votre Rosette est la bienvenue 😊

    • Barbara a écrit le 14 avril 2021

      MDR 🙂

    • annie35 a écrit le 14 avril 2021

      Merci Stéphanie pour ton humour bienvenu !!!!! Belle journée

    • Anne a écrit le 14 avril 2021

      héhé 🙂

  • Britt a écrit le 14 avril 2021

    Bonjour,
    J’aime beaucoup vos recettes et la touche personnelle que vous y apportez !
    J’ai un conseil à vous demander : par quoi remplacer les carottes dans un sauté, car je voudrais limiter les apports en sucre et la carotte est conseillée crue et pas cuite ;(
    A bientôt de vous lire et Bonne journée 😉

    • Anne a écrit le 14 avril 2021

      Bonjour Britt

      pommes de terre ? patates douces ? (mais pour les patates douces, attention, cela cuit rapidement)

  • Vincent a écrit le 18 avril 2021

    Bonjour,

    Je suis entrain de préparer la recette et un élément m’a peut-être échappé.
    A quel moment doit on mettre l’oignon et l’ail ? Au début avec le mélange huile et beurre ? (car ce n’est pas précisé quand les mettre dans la cocotte 🙂
    Et vous parlez de « le reste du bouillon » fallait-il déjà en mettre au début ou met-on la totalité à ce moment-là ?
    Merci 🙂
    Vincent

    • Anne a écrit le 18 avril 2021

      Désolée, j’ai rectifié et corrigé

      • Vincent a écrit le 18 avril 2021

        Merci ! 🙂
        Du coup j’ai mis les oignons etc.. avec les carottes, donc c’était bon !
        C’était parfait en tout cas, comme d’habitude, merci !

  • Henrietta a écrit le 20 avril 2021

    bonjourAnne, je viens pour les proportions car nous ne sommes plus que deux et plus jeunes du tout !!!
    pour le résultat je sais d’avance que ce sera bien.
    Merci.

    • Anne a écrit le 20 avril 2021

      Coucou Henriette

      Il suffit de diviser les proportions par 4 puisque la recette est pour 8 🙂

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