
Aioli ©noramunro CC BY-NC-ND 2.0
L’aïoli authentique (#LaVraieRecette 😀 ) est une sauce méditerranéenne à l’ail et à l’huile d’olive préparée à l’aide d’un mortier et d’un pilon. On continue encore de la faire de cette façon et c’est la recette que je vous propose aujourd’hui. Vous trouverez aussi d’autres recettes sur le web, qui sont plus des mayonnaises parfumées à l’huile d’olive et à l’ail. C’est également très bon et plus facile à faire car le jaune d’oeuf utilisé alors aide à la prise de l’émulsion. Je vous mets les deux versions, choisissez celle qui vous tente le plus.
Il vous faut pour un bol d’aïoli
- 150 ml d’huile d’olive (vous pouvez aller jusqu’à 200 ml en fonction de la taille de vos gousses d’ail)
- 3 gousses d’ail (à doser en fonction de sa force et de sa taille)
- 1 bonne pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Epluchez les gousses d’ail, dégermez-les et râpez-les (ou pressez-les). Mettez-les dans un mortier et ajoutez une bonne pincée de sel. Ecrasez bien avec le pilon jusqu’à ce que vous ayez une purée quasiment lisse. Ajoutez alors 1 cuillère à soupe de jus de citron, continuez de mélangez en écrasant à l’aide de votre pilon.
Ensuite, ajoutez l’huile d’olive, cuillère à soupe par cuillère à soupe. A chaque fois, vous mélangez avec votre pilon en écrasant, jusqu’à ce que l’huile soit bien incorporée. Quand c’est le cas, ajoutez une autre cuillère à soupe d’huile d’olive et ainsi de suite jusqu’à obtenir la consistance d’une mayonnaise. Moi j’utilise plutôt un fouet parce que le pilon, franchement, je trouve cela pas hyper pratique.
Si vous voulez essayer la version avec jaune d’oeuf. Mettez l’ail pressé dans un bol avec le sel et le jaune d’oeuf. Fouettez, puis ajoutez l’huile, petit à petit toujours en continuant de fouetter. Quand vous avez terminé, que la sauce a la consistance d’une mayonnaise, versez 1 cuillère à soupe de jus de citron, goûtez, et assaisonnez à nouveau si besoin.
comme tu le sais j’en ai fait y a 15 jours 🙂 mon mari en réclamant (ça fait qq temps que tu as pas fait d’aïoli)
typique ici
🙂
je verse (presque) goutte à goutte
la bouteille d’huile d’olive dans une main, le pilon (et j’avoue le fouet aussi ensuite: je commence au pilon l’ail notamment mais je continue désormais au fouet ; certes pas comme les puristes voudraient mais permet de faire + vite et en plus grande quantité) dans l’autre
et j’alterne (les mains car c’est physique!)
je n’ai jamais mis de citron mais pourquoi pas
petite astuce pour la version avec le jaune oeuf
pas glacé
le sortir avant
les ingrédients se « doivent » d’être à même température 🙂
ici en Provence certains ajoutent une cuill de moutarde après voire une pt de terre (pas moi donc je peux pas dire moi aulx(beaucoup) jaune sel huile (de qualité et beaucoup!!) et c’est tout
j’ai pas fait que la sauce hein 😉
mais aussi le plat (les légumes le poisson l’oeuf les croutons etc et c!)
mdr 🙂 La classe
je ne fais jamais la sauce seule
pour nous ici c’est « le plat »
et je le fais de plus en plus régulièrement
même pour 1 🙂
c’est bon sain et complet
à adapter/ saison pour légumes +ou-poisson (ou escargots)
Oui tu as raison 🙂 Top
Merci Barbara pour toutes ces précisions 🙂
Bonjour je suis de la région aussi et c est vrai que j ai entendu qu il fallait une patate …Vous la rajoutez aux ingrédients ou vous la remplacez par autre chose ? Merci pour votre réponse .
Je cuisine l’aïoli avec une pomme de terre . Quelle en est la provenance ?
Merci encore pour vos merveilleuses recette . 😋
Bonjour
Je ne comprends pas ta question ? #désolée
Bonjour Anne
Merci pour toutes vos recettes c est très simple très goûteux et super bien expliqué. Cette après-midi j ai préparé votre recette de lentille saucisse Bonne journée .
Merci 🙂
Oui c’est super l’aïoli, mais comme je n’ai pas de mortier ni de pilon je le fais au presse ail, et au fouet.
Mais comme il faut que je m’achète un mortier pour écraser mes gaines « fenouil cumin etc..) donc j’essaierai avec cette recette qui me parait facile
Avec plaisir Marie 🙂
Bonjour Anne
J’en fais une de temps en temps – au pilon , puis au fouet-mais je dois bien avouer que ce n’est pas régulièrement !!
Nous ne sommes pas habitués, ce n’est pas une recette de ma région, alors , je n’y pense pas !!!
Mais c’est pourtant très bon !!!
Je vais essayer de m’y mettre plus souvent car oui, c’est sûr avec des légumes et coquillages …
Bon début de semaine et à Barbara aussi !!!
Merci et bon début de semaine 🙂