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Sauté d’agneau irlandais à l’indienne

Agneau Plats complets

Sauté d'agneau à l'indienne

Sauté d’agneau à l’indienne

Pour cette nouvelle collaboration avec Bordbia, créée pour mettre en valeur l’agneau irlandais, j’ai choisi de cuisiner un sauté d’agneau. La viande irlandaise, je vous l’ai déjà dit est une viande de très bonne qualité car les élevages sont naturels et avec de faibles densités. Toute l’année les animaux mangent de l’herbe et dieu sait si là-bas elle est verte 🙂 Pour ce sauté d’agneau, j’ai choisi d’une part de l’épaule parce que c’est une viande qui se prête très bien à la réalisation de plats mijotés. Et d’autre part, j’ai eu envie de la préparer avec des épices pour lui donner un côté très chaleureux et exotique. Si vous ne les avez pas tous, ce n’est pas grave, faites avec ce que vous avez.

Je vous conseille de le servir avec du riz, thaï ou Basmati.  C’est simple mais excellent.

Pour 4 personnes :

  • 800 g de sauté d’agneau (épaule), coupé grossièrement. Chez votre boucher, sinon sur le net chez Carré de Bœuf
  • 40 g de beurre (ou encore mieux de ghee)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre (de la taille d’une gousse d’ail)
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde
  • 1 cuillère à café de cardamome verte (poudre pour moi)
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre ou en graines
  • 1/2 cuillère à café de muscade en poudre
  • 1 cuillère à soupe rase de sauce Sriracha (ou 1 cuillère à café de piment de Cayenne)
  • 1 boite de pulpe de tomates (210g / 210 m) ou, en saison, 4 tomates fraiches
  • 150 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 1 pincée de sel

Pour le service

  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche (ou de persil)
  • 2 cuillères à soupe d’amandes effilées.

Epluchez les gousses d’ail et le gingembre. Pressez l’ail et râpez le gingembre. Mélangez. Pelez les oignons et ciselez les. Mélangez dans un petit ramequin toutes les épices.

Mélange d'épices

Mélange d’épices

Faites fondre le beurre dans une cocotte. Faites-y revenir 2 minutes les oignons avec les épices (les graines de moutarde, la cardamome, la cannelle, la coriandre, la muscade) et une pincée de sel. Quand cela sent bon (au bout de 3 à 4 minutes) ajoutez les cubes de sauté d’agneau et faites-les colorer pendant 5/7 minutes, sur toutes les faces. Ajoutez ensuite l’ail et le gingembre mélangé, la sauce Sriracha, le bouillon de volaille et la pulpe de tomates. Si en saison vous utilisez des tomates fraîches, mondez-les avant de les ajouter. Mélangez à nouveau et faites cuire à feu doux pendant 1h30 à couvert.

Pour le service : Lavez, séchez et ciselez la coriandre. Toastez pendant 5 minutes les amandes dans une poêle anti-adhésive, à sec, le temps qu’elles colorent.

Servez l’agneau, saupoudré d’amandes effilées et de coriandre ciselée.

Sauté d'agneau à l'indienne

Sauté d’agneau à l’indienne

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Véronique L. a écrit le 10 novembre 2019
    4

    Bonsoir Anne,
    Bonsoir la communauté,
    Recette réalisée pour le déjeuner de ce jour.
    Résultat excellent avec une viande tendre et pleine de saveurs.
    Je suis allée  » light  » sur les épices car je crains le  » qui pique  » , et mon mari et ma fille auraient aimé plus prononcé 😉. J’ai remplacé la hot sauce par une 1/2 cuillerée à café de piment d’Espelette (je sais pas cuisiner sans 😊) et je n’avais pas de graines de moutarde.
    Servi avec un riz parfumé au Rice-cooker, nous n’avons pas résisté à la sauce sur le riz 😁.
    Donc je ne manquerai pas de la refaire en étant plus généreuse sur les épices 😃
    Bonne soirée à tous. Moi c’est sortie cinéma ce soir (eh oui demain matin on dort ! )😍

    • Anne a écrit le 11 novembre 2019

      Merci Véronique. Je suis ravie que cette recette ait été appréciée 🙂 J’espère que le film était bien :p

  • Titeza a écrit le 15 novembre 2019
    5

    Bonjour ma chère Anne,
    Jai réalisé ta recette le week-end dernier, une tuerie. Mes Za’amours ont adoré. Je vais la refaire très vite. Jai oublié de prendre des photos. Pffff ! 🙈
    Allez bon vendredi !
    Bizouilles
    Titeza 🙏🙋‍♀️🌺

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 7 novembre 2019

    hum 🙂
    parfumé épicé
    ça doit être un régal
    merci super original et réchauffant en cette saison !
    ps une cuill à soupe de la si bonne Sriracha ça doit déménager (moi j’aime )
    bon jeudi ☼dans les ♥à défaut du ciel
    bisous

    • Anne a écrit le 7 novembre 2019

      Coucou Barbara. Je trouve que cela ne dépotait pas tant que cela 😉

      • Barbara a écrit le 8 novembre 2019

        moi j’adore de toute façon 🙂
        et puis tu as sans doute raison c’est « dilué ds le reste
        j’ai lu vite) bisous

        • Anne a écrit le 8 novembre 2019

          c’est que moi j’aime bien quand ça pique un peu :p

          • Barbara a écrit le 8 novembre 2019

            moi j’aime quand ça pique un peu beaucoup +++
            🙂
            parfois je sens même pas !
            pour moi pas de soucis
            j’adoreeeee même

      • Véronique L. a écrit le 10 novembre 2019
        4

        Ça doit pas mal dépendre de la Sriratcha … 🤣

  • myriam a écrit le 7 novembre 2019

    Bonjour Anne
    Justement , mon papa m’a apporté hier soir, de l’agneau .
    Et paf, voilà ma recette de samedi midi.
    J’ai tout ce qu’il faut.
    Si ,non, j’ai opté cette semaine pour une bonne soupe à l’oignon aussi , ainsi que les pâtes
    sauce Amatriciana.
    Un régal , qui tient chaud au coeur et au corps ….
    belle fin de semaine à toi et à tous

    • Anne a écrit le 7 novembre 2019

      Super Myriam 🙂 C’est chouette d’avoir un papa qui livre à domicile <3

  • NADEGE MORIN a écrit le 7 novembre 2019

    Bonjour, On a déjà les odeurs rien qu’en regardant les photos. Ça semble être un pur délice.

  • Jeannine a écrit le 7 novembre 2019

    Coucou Anne,
    Justement je me demandais que manger dimanche et bien voila une bonne idée cela fait un moment que je n’ai pas fait d’agneau et j’aime bien, après avoir cuisiné la pintade aux pommes j’avais de la famille et tout le monde a apprécié dimanche dernier et en entrée ta salade avocat mangue grenade donc repas sucré salé c’était le restaurant chez P & P EXCELLENT nous y retournerons
    Bon après midi

    • Anne a écrit le 7 novembre 2019

      Hihi 🙂 Génial. Merci Jeannine. Bises

  • LadyMilonguera a écrit le 7 novembre 2019

    Voilà qui me met l’eau à la bouche !

    • Anne a écrit le 7 novembre 2019

      Merci LadyMilonguera

  • Nathalie a écrit le 7 novembre 2019

    Miam , Ta recette sent bon les épices et puis ça nous réchauffera par ce temps pluvieux.
    J’aime bien l’agneau lorsqu’il est longuement mijoté et bien épicé.
    Merci Anne.

    • Anne a écrit le 7 novembre 2019

      Avec plaisir Nathalie <3

      • Claudine a écrit le 7 novembre 2019

        Coucou Anne
        Les petites billes sur ta photo des épices, ce ne sont pas des graines de moutarde, elles sont plus petites normalement ?
        Et la cardome, elle est moulue ?
        Merci pour ta réponse

        • Anne a écrit le 8 novembre 2019

          Bonjour Claudine.
          Les petites billes sont les graines de coriandre. Moi j’ai de la cardamome en poudre. Mais si tu en as en graines, oui, tu mixes.
          Bonne journée

          • Claudine a écrit le 8 novembre 2019

            Merci et bonne journée à toi aussi

          • Anne a écrit le 9 novembre 2019

            <3

          • Barbara a écrit le 8 novembre 2019

             » petites billes sont les graines de coriandre.  »

            ahh vade retro pour moi !! 🙂
            sans !
            🙂

          • Anne a écrit le 9 novembre 2019

            Héhé 🙂 En graines j’aime bien moi. C’est la feuille qui ne passe pas

  • myriam a écrit le 8 novembre 2019

    Oui, je sais bien que j’ai de la chance d’avoir de super produits par mon papa producteur.
    Mais chacun a les ressources d’avoir la vie et les opportunités qu’il souhaite.
    c’est du travail et de l’investissement ……mais ça en vaut largement la peine.
    Je vous envoie un souffle de belles énergies dorés tendres et douces les copinautes….

    • Jeannine a écrit le 8 novembre 2019

      Merci Myriam le souffle d’énergie est nécessaire en ce moment, car vois tu il pleut  »il pleut bergère » et ce matin 3° mais grand beau soleil tu dis ENFIN mais voila il est parti et la grisaille est reviendue ( je sais c’est un verbe à moi )
      Bon week end à toi et Anne, Barbara bises amicales

    • Anne a écrit le 9 novembre 2019

      merci merci

  • myriam a écrit le 8 novembre 2019

    Merci beaucoup, Jeannine,
    Chez moi aussi, pluie, pluie et re pluie depuis trois semaines.
    Mais la nature en avait besoin …..
    Et dans mon coeur, il fait chaud
    Allez, allez, Charles Trenet_ y »a de la joie,
    Partout, partout , où mon regard se pose
    Y’a de la joie,
    Dans mon esprit , le soleil brille
    y ‘ a de la joie,
    Qu’il fasse beau temps ou mauvais temps
    Y’a de la joie, tout le temps , y’a de la joie.
    Positives pensées
    Bonne soirée

    • Barbara a écrit le 8 novembre 2019

      merci à toutes les 2
      et Nathalie
      Anne♥ et d’autres croisé(e)s au fil de ce blog, si partageur et convivial
      bien plus qu’un blog d’ailleurs

      bonne soirée
      douce nuit ♪♫
      puis bon weekend ☼

      • Anne a écrit le 9 novembre 2019

        Et on reste au chaud. Je suis gelée ce samedi matin :p

    • Anne a écrit le 9 novembre 2019

      merci pour ces pensées positives <3

  • ava cohen a écrit le 10 novembre 2019

    bonjour Anne,
    peut-ont utiliser de l’huile à la place du beurre. j’adore vos recettes .

    • Anne a écrit le 11 novembre 2019

      Bonjour Ava
      Sans souci 🙂
      Bonne journée

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