Pour cette délicieuse recette de sauté d’agneau, j’ai choisi d’acheter de l’épaule parce que c’est une viande qui se prête très bien à la réalisation de plats mijotés. Et d’autre part, j’ai eu envie de la préparer avec des épices pour lui donner un côté très chaleureux et exotique. Si vous ne les avez pas tous, ce n’est pas grave, faites avec ce que vous avez.
Je vous conseille de le servir avec du riz, thaï ou Basmati. C’est simple mais excellent.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 800 g de sauté d’agneau (épaule), coupé grossièrement.
- 40 g de beurre (ou encore mieux de ghee)
- 2 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre (de la taille d’une gousse d’ail)
- 2 oignons
- 1 cuillère à café de graines de moutarde
- 1 cuillère à café de cardamome verte (poudre pour moi)
- 1/2 cuillère à café de muscade en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre ou en graines
- 210 g (210 ml) de tomates concassées (1 boite) ou, en saison, 4 tomates fraiches
- 1 cuillère à soupe rase de sauce Sriracha (ou 1 cuillère à café de piment de Cayenne)
- 150 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube de bonne qualité)
- 1 pincée de sel
Pour le service
Préparation
Epluchez les gousses d’ail et le gingembre. Pressez l’ail et râpez le gingembre. Mélangez. Pelez les oignons et ciselez les. Mélangez dans un petit ramequin toutes les épices.
Faites fondre le beurre dans une cocotte. Faites-y revenir 2 minutes les oignons avec les épices (les graines de moutarde, la cardamome, la cannelle, la coriandre, la muscade) et une pincée de sel. Quand cela sent bon (au bout de 3 à 4 minutes) ajoutez les cubes de sauté d’agneau et faites-les colorer pendant 5/7 minutes, sur toutes les faces. Ajoutez ensuite l’ail et le gingembre mélangé, la sauce Sriracha, le bouillon de volaille et la pulpe de tomates. Si en saison vous utilisez des tomates fraîches, mondez-les avant de les ajouter.
Mélangez à nouveau et faites cuire à feu doux pendant 1h30 à couvert.
Pour le service :
Lavez, séchez et ciselez la coriandre. Toastez pendant 5 minutes les amandes dans une poêle anti-adhésive, à sec, le temps qu’elles colorent.
Servez l’agneau, saupoudré d’amandes effilées et de coriandre ciselée.
Bon appétit !
Bonsoir Anne,
Bonsoir la communauté,
Recette réalisée pour le déjeuner de ce jour.
Résultat excellent avec une viande tendre et pleine de saveurs.
Je suis allée » light » sur les épices car je crains le » qui pique » , et mon mari et ma fille auraient aimé plus prononcé 😉. J’ai remplacé la hot sauce par une 1/2 cuillerée à café de piment d’Espelette (je sais pas cuisiner sans 😊) et je n’avais pas de graines de moutarde.
Servi avec un riz parfumé au Rice-cooker, nous n’avons pas résisté à la sauce sur le riz 😁.
Donc je ne manquerai pas de la refaire en étant plus généreuse sur les épices 😃
Bonne soirée à tous. Moi c’est sortie cinéma ce soir (eh oui demain matin on dort ! )😍
Merci Véronique. Je suis ravie que cette recette ait été appréciée 🙂 J’espère que le film était bien :p
Bonjour ma chère Anne,
Jai réalisé ta recette le week-end dernier, une tuerie. Mes Za’amours ont adoré. Je vais la refaire très vite. Jai oublié de prendre des photos. Pffff ! 🙈
Allez bon vendredi !
Bizouilles
Titeza 🙏🙋♀️🌺
Coucou Titeza 🙂 Je suis ravie que tout le monde ait aimé chez toi 🙂 C’est super
Fait ! C’était excellent. J’utilise toujours de la coriandre fraîche, et n’en n’ayant pas, j’ai suivi tes conseils d’utiliser des graines, et c’est bien meilleur que ce je pensais. Graines de coriandre, adoptées ! Recette enregistrée.
Merci Marie 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Pour une fois, j’avais l’intégralité des ingrédients pour réaliser la recette de mon choix ! Bonne pioche, cette recette est vraiment délicieuse avec une harmonie des saveurs qui réjouit le palais. Nous nous sommes régalés.
J’oubliais : j’avais deux poivrons rouges bio en attente dans mon frigo, je les ai donc ajoutés à la recette !
Top, je suis ravie que cela t ait plu 🙂
Bonjour, c’est devenu une de mes recettes fétiches, c’est juste délicieux!
Merci, j’en suis ravie 🙂
Bonjour, une tuerie cette recette, c’est devenu un de mes classiques 🙂
Je suis ravie qu’elle te plaise.
Bonjour Anne,
Une vraie tuerie ce plat complet, servi avec un riz Basmati. Les amandes effilées torréfiées et la coriandre fraîche font de ce mets une vrai gourmandise !
Le temps de retrouvailles entre amis, tu nous a permis de voyager au pays du Taj Mahal…
Je te remercie très sincèrement Anne pour ta générosité. Pardon si je me répète. Je te dois tant de moments gourmands et privilégiés avec des personnes qui me sont chères. Merci !
Merci Merci, cela fait super plaisir Biolaine
Deuxième commentaire concernant cette recette vraiment top, cette fois-ci je l’ai accompagnée de lentilles blondes et je trouve que l’accord marche encore mieux qu’avec du riz.
Belle journée (sous la pluie pour moi !)
Merci, et bonne journée (sous le soleil à Bordeaux)
hum 🙂
parfumé épicé
ça doit être un régal
merci super original et réchauffant en cette saison !
ps une cuill à soupe de la si bonne Sriracha ça doit déménager (moi j’aime )
bon jeudi ☼dans les ♥à défaut du ciel
bisous
Coucou Barbara. Je trouve que cela ne dépotait pas tant que cela 😉
moi j’adore de toute façon 🙂
et puis tu as sans doute raison c’est « dilué ds le reste
j’ai lu vite) bisous
c’est que moi j’aime bien quand ça pique un peu :p
moi j’aime quand ça pique un peu beaucoup +++
🙂
parfois je sens même pas !
pour moi pas de soucis
j’adoreeeee même
Ça doit pas mal dépendre de la Sriratcha … 🤣
Possible 🙂
Dé-li-cieuse ! Classée dans le top 3 de mes petits plats par mon cher et tendre !
Wow 🙂 Super . merci
Bonjour Anne
Justement , mon papa m’a apporté hier soir, de l’agneau .
Et paf, voilà ma recette de samedi midi.
J’ai tout ce qu’il faut.
Si ,non, j’ai opté cette semaine pour une bonne soupe à l’oignon aussi , ainsi que les pâtes
sauce Amatriciana.
Un régal , qui tient chaud au coeur et au corps ….
belle fin de semaine à toi et à tous
Super Myriam 🙂 C’est chouette d’avoir un papa qui livre à domicile <3
cool 🙂
Bonjour, On a déjà les odeurs rien qu’en regardant les photos. Ça semble être un pur délice.
Merci Nadège 🙂
Coucou Anne,
Justement je me demandais que manger dimanche et bien voila une bonne idée cela fait un moment que je n’ai pas fait d’agneau et j’aime bien, après avoir cuisiné la pintade aux pommes j’avais de la famille et tout le monde a apprécié dimanche dernier et en entrée ta salade avocat mangue grenade donc repas sucré salé c’était le restaurant chez P & P EXCELLENT nous y retournerons
Bon après midi
Hihi 🙂 Génial. Merci Jeannine. Bises
ça oui de super recettes
🙂
Voilà qui me met l’eau à la bouche !
Merci LadyMilonguera
Miam , Ta recette sent bon les épices et puis ça nous réchauffera par ce temps pluvieux.
J’aime bien l’agneau lorsqu’il est longuement mijoté et bien épicé.
Merci Anne.
Avec plaisir Nathalie <3
Coucou Anne
Les petites billes sur ta photo des épices, ce ne sont pas des graines de moutarde, elles sont plus petites normalement ?
Et la cardome, elle est moulue ?
Merci pour ta réponse
Bonjour Claudine.
Les petites billes sont les graines de coriandre. Moi j’ai de la cardamome en poudre. Mais si tu en as en graines, oui, tu mixes.
Bonne journée
Merci et bonne journée à toi aussi
<3
» petites billes sont les graines de coriandre. »
ahh vade retro pour moi !! 🙂
sans !
🙂
Héhé 🙂 En graines j’aime bien moi. C’est la feuille qui ne passe pas
Oui, je sais bien que j’ai de la chance d’avoir de super produits par mon papa producteur.
Mais chacun a les ressources d’avoir la vie et les opportunités qu’il souhaite.
c’est du travail et de l’investissement ……mais ça en vaut largement la peine.
Je vous envoie un souffle de belles énergies dorés tendres et douces les copinautes….
Merci Myriam le souffle d’énergie est nécessaire en ce moment, car vois tu il pleut »il pleut bergère » et ce matin 3° mais grand beau soleil tu dis ENFIN mais voila il est parti et la grisaille est reviendue ( je sais c’est un verbe à moi )
Bon week end à toi et Anne, Barbara bises amicales
<3
merci merci
Merci beaucoup, Jeannine,
Chez moi aussi, pluie, pluie et re pluie depuis trois semaines.
Mais la nature en avait besoin …..
Et dans mon coeur, il fait chaud
Allez, allez, Charles Trenet_ y »a de la joie,
Partout, partout , où mon regard se pose
Y’a de la joie,
Dans mon esprit , le soleil brille
y ‘ a de la joie,
Qu’il fasse beau temps ou mauvais temps
Y’a de la joie, tout le temps , y’a de la joie.
Positives pensées
Bonne soirée
merci à toutes les 2
et Nathalie
Anne♥ et d’autres croisé(e)s au fil de ce blog, si partageur et convivial
bien plus qu’un blog d’ailleurs
bonne soirée
douce nuit ♪♫
puis bon weekend ☼
Et on reste au chaud. Je suis gelée ce samedi matin :p
merci pour ces pensées positives <3
bonjour Anne,
peut-ont utiliser de l’huile à la place du beurre. j’adore vos recettes .
Bonjour Ava
Sans souci 🙂
Bonne journée