Froid dehors. Envie de plats réconfortants, qui réchauffent, d’une maison qui sent bon les épices. C’était mon humeur quand j’ai préparé ce sauté de veau. Alors j’y ai ajouté des épices chaudes comme le cumin (que j’adore), des pommes de terre pour avoir un plat complet et un peu de citron confit pour le peps. Un vrai régal.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 kg de sauté de veau
- 2 cuillères à soupe de farine
- 25 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 kg de pommes de terre (rattes du Touquet pour moi)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 branches de thym
- 1 petite boite de concentré de tomates (70 g)
- 2 tranches de citron confit
- 2 cuillères à soupe de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 1 cuillère à café de gros sel
- 250 ml d’eau
- 150 ml de vin blanc sec
Préparation
Coupez la viande en morceaux grossiers. Mettez-les dans un sac en plastique propre, ajoutez la farine, fermez et secouez. Très efficace pour fariner les morceaux de viande :p
Mettez 25 g de beurre et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte ou dans votre autocuiseur. Faites chauffer. Quand le beurre et fondu, ajoutez les morceaux de veau fariné et faites roussir une dizaine de minutes en remuant 2 ou 3 fois. Ne mélangez pas trop.
Pendant ce temps épluchez les pommes de terre. Coupez les en gros cubes (j’ai laissé mes rattes, petites, quasiment toutes entières).
Pelez l’oignon et ciselez-le. Epluchez les gousses d’ail et coupez-les en cubes. Lavez et séchez le thym. Coupez les tranches de citron confit en dés.
Quand la viande est bien colorée, ajoutez les pommes de terre, les dés d’oignon et d’ail, le thym, le concentré de tomates, les épices, le citron confit et le sel. Mélangez et mouillez avec l’eau et le vin blanc. Mélangez bien.
Cuisson
Ensuite 2 options pour la cuisson :
- Soit vous utilisez l’autocuiseur comme moi : Fermez le couvercle et laissez cuire 20 minutes à partir du moment au la soupape chuchote
- Soit vous fait mijoter à la cocotte en fonte, à couvert pendant environ 1h30.
Absolument délicieux !
Vraiment excellent je n avais pas de citron confit a la place j ai mis deux tranches de citron du jardin ,plein de saveurs il y avait longtemps que je ne mettais pas autant régalée avec du veau merci pour cette super recette
Merci Sabine 🙂
Merci 🙂
Bonjour,
Comme Sabine du citron maison pour votre super Recette. Pas de citron confit sous la main.
Ma cocotte minute ne me sert que pour les « gros potages » et bien, là, j’ai tenté l’essai et … rien à surveiller pendant une heure comme il aurait fallu que je le fasse dans ma cocotte en fonte .
Je vais devenir … paresseuse Lol !
Merci pour le partage de cette très agréable recette avec juste ce qu’il fallait pour les épices.
Merci Mie =)
Délicieux ! Je l’ai faite sans le vin blanc ( oubli sur ma liste des courses ) , et j’ai mis 2 citrons confits.
Je vais tester avec du sauté de porc.
Amitiés du Médoc
Merci Orlane, bonne soirée
Délicieux comme toujours Anne,
Je n’avais plus de graines de coriandre, j’ai testé avec des baies de genièvre, et bien ma foi, c’était bien tenté ! Merci Merci !
Merci 🙂
J’ai suivi la recette en mettant un peu plus de citron confit et en cuisant 5 mn de plus à l’autocuiseur. C’est excellent.
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Un régal avec beaucoup de parfums … Je l’ai servi avec une purée pommes de terre céleri et c’était fameux !
MErci 🙂
Super recette!! j’ai juste réduit de moitié le cumin par goût et c’était parfait!!! Merci!!!!
Merci Malika 🙂 A bientôt
Quelle recette! je l’ai suivie à la ligne à une exception près:un citron confit entier parce que nous aimons beaucoup le gout du citron. Les pommes de terre étaient comme confites dans cette sauce délicieusement parfumée. Encore un régal! Merci, Anne.
Super 🙂 Merci Agnès pour ce retour 😉
Muchas gracias! J’ai fais cette recette ce soir et tout le monde a adoré! Merci beaucoup Anne! Vos recettes permettent à des personnes comme moi d’oser de nouvelles expériences en cuisine!
Merci Débora
Encore une recette délicieuse sans trop de prise de tête 👍
J’ai opté pour la cuisson en autocuiseur et j’ai un peu brûle le fond (assez classique pour ma part ☹️), retour en cuisson en cocotte en fonte la prochaine fois en diminuant un peu la quantité de pommes de terre.
Bonne gourmandise a tous !
Kine
Merci 🙂
Bonjour, vraiment délicieux, on s’est régalé. L’association cumin/citron confit fonctionne toujours très bien. Et avec de petites pommes de terre qui cuisent directement dans la sauce, c’est une véritable tuerie. Merci pour le partage!
Avec plaisir Isabelle
fait en cocotte en fonte, cuit doucement en respectant la recette, j’ai ajouté des champignons, préalablement poêlés, à la fin. Délicieux tout le monde s’est régalé. Merci pour vos recettes dont je m’inspire souvent.
Merci Joëlle, cela fait plaisir
Une tuerie ce plat ! je l’ai réalisé vendredi, la cocotte a été séchée à une vitesse ! tout le monde s’est resservi, même les enfants difficiles ! un grand merci à toi Anne…
Merci Cathie
Hummmmmmm… Comme ça a l’air bon…
Merci 🙂
miam miam !
et super idée le cumin en poudre !
(déjà re re fait une de tes recettes de sauté de veau cette semaine)
🙂
Superbe façon de cuisiner le veau. Bien épicé et parfumé, il a l’air ainsi délicieux. Cette recette me tente beaucoup 😉
Je suis ravie qu’elle te plaise
je vais la faire cette recette et dès la semaine prochaine,…j’ai une petite réserve de cirons confits au sel et à l’huile miam je,nous allons nous régaler (par contre pas de coriandre pour moi )je vais tenter dans le plat tagine (le fond est en fonte….induction oblige)
🙂
Super
Un super plat réconfortant, parfait pour la saison !
Merci Charlotine
On ne pense pas assez souvent au citron confit. C’est dommage, c’est souvent le petit plus qui fait tout ! Je vais en ajouter, merci !
Avec plaisir
Bonjour Anne.
J’aime beaucoup les plats mijotés et tes recettes sont toujours un succès ! J’aurai voulu savoir quel autocuiseur utilises-tu ?
En effet, c’est sûrement bien pratique pour éviter les 3h de cocotte que peuvent demander certaines recettes.
Merci !
J’ai une Clipso qui date de quand je me suis mariée en 1995 ;)) Elle n’a pas bougé. Nickel
Merci pour la réponse !
Avec plaisir
Mais ça m’a l’air super bon tout ça ! x
Jessica
Merci Jessica
Un bon plat du dimanche comme on les aime ! Je sens d’ici cette douce odeur de plat qui mijote, d’épices et de thym qui embaume la cuisine ! Miam !
merci Delphine
Bonsoir!
pensez-vous que je puisse faire cette recette pour 12 personnes en une seule fois dans ma cocotte ? si oui, me conseillez-vous de doubler le temps de cuisson ?
merci d’avance de votre recette et bravo pour votre blog!
Florence
Bonjour Florence,
Ohlala non, pas doubler le temps de cuisson, vous allez avoir de la bouillie. Moi j’utiliserai 2 cocottes. Ou je ferai la recette le jour, la veille, et je mélange tout et réchauffe très doucement avant de servir
Merci beaucoup de votre réponse, c’est ce que je ferai, et j’accompagnerai de pomme de terres boulangère, votre recette of course!
à bientôt!
A bientôt
Moi qui suis néophyte je suis tenté de me lancer. Qui sais?
Hop hop; il n’y a plus qu’à
Je cherchais quoi faire avec ma viande à blanquette, et ta recette me semble parfaite ! j’ai tout ce qu’il faut pour la préparer à l’avance et la faire réchauffer quand mes amis vont arriver vendredi soir….. Comme ils ont deux enfants un peu difficiles, je me creusais la cervelle pour savoir quoi leur mijoter !
Merci Anne !
J’en suis ravie
Merci Anne pour ces délicieuses recettes !
Pensez-vous qu’il soit possible de cuisiner cette recette avec du filet mignon de porc afin de diminuer un peu le coût de cette recette ?
La liste des ingrédients me met l’eau à la bouche ?
Oui sans problème
Merci 🙂
Bonjour Anne
7 degrés à Dijon, cette recette est très tentante !
J’ai depuis peu un Cookeo (et je ne suis pas du tout douée en cuisine). Est-il possible de réaliser ces recettes avec ?
bonsoir Sophie 29° cet amidi au sud est
quel différence dans le même pays
ici c’est encore la sécheresse pour les nappes phréatiques alors que ds le nord les pauvres sont sous les eaux
complètement fou….
bonne soirée
Il fait très doux à Bordeaux aussi. A mon avis sans problème au Cookeo (mais moi je n’en ai pas 😉 )
mon mari m’a fait un canard sauvage aux panais, oranges et noix de cajou pour le 14 un délice !!!!!!!!!!!!!!!! mais j’ai pas la recette hélas !
Merci Anne pour cette recette que je vais vite tester ! L’ajout d’épices me tente bien ??
Je l’ai faite la semaine dernière, c’est délicieux!
On pourrait remplacer par quelle autre animal que le veau svp ? J ai déjà bcp réduit la viande mais les bébés j ai arrêté complètement ?
Bonjour ! J ai une petite question je vous suit partt sur les reseaux sociaux notamment pinterest … puis je vous demander cmt avez vs fait pour paraitre sur ce site ? En effet future chef a domicile j aimerais beaucoup avoir votre avis et devenir accessible sur pinterest. Merci de votre aide. Ps : continuez votre travail c est top !
Je vais essayer ça a l’air bon hummm
C’est super bon ! …. nous l’avons fait avec du citron confit malgache !