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Lentilles aux épices et au lait de coco (dahl)

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Lentilles aux épices et au lait de coco

Lentilles aux épices et au lait de coco

Quand je suis allée en Inde il y a quelques années, j’ai super bien mangé. Végétarien quasiment tout le temps d’ailleurs, c’est la culture locale et c’est super bon. Comme j’avais dans mon placard plein de lentilles corail et je me suis dit que ce serait une bonne idée d’en faire un dahl comme là bas, avec des épices et de la crème de coco.

Temps de préparation – 20 minutes / Temps de cuisson – 10 minutes

Pour 6 personnes :

  • 400 g de lentilles corail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
    2 clous de girofle
  • 1 morceau de gingembre de 2 cm
  • 1 cuillère à café de poudre de coriandre
  • 2 cuillères à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe de cardamome moulue
  • 1 petite boite de concentré de tomates (70 g)
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 2 petits piments séchés (ou 1 peu de piment en poudre)
  • 1 pincée de sel
  • 20 cl de crème de coco (ou de lait de coco)

Rincez les lentilles corail à l’eau froide. Mettez-les dans une grande casserole d’eau bouillante et laissez cuire le temps indiqué sur l’emballage (7 minutes chez moi). Egouttez et réservez.

Epluchez les gousses d’ail, les oignons et le gingembre. Coupez l’oignon en petits cubes. Pressez l’ail et le gingembre.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte. Faites chauffer et mettez-y les dés d’oignon et 1 pincée de sel. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen (les oignons doivent devenir translucides). Ajoutez l’ail, le gingembre, laissez cuire 1 minute puis ajoutez les épices, les clous de girofle, les piments, le concentré de tomates et 3 cuillères à soupe d’eau. Laissez cuire 2 minutes en remuant puis ajoutez la crème de coco. Mélangez à nouveau, goûtez et salez si besoin. Il ne reste plus qu’à incorporer les lentilles cuites égouttées.

Mélangez délicatement et servez ! Pensez juste à ôtez les 2 piments avant de servir.

Bon appétit !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • alba a écrit le 5 octobre 2018
    4

    J’ai cuisiné cette recette, c’est délicieux cette nouvelle façon d’accommoder les lentilles corail, par contre j’ai préféré remplacer le concentré par de la pulpe fraiche de tomate.
    Vos avis sont toujours très justes et vos recettes hummmmmmmmm.

    • Anne a écrit le 6 octobre 2018

      MErci Alba. Je suis ravie que vous ayez aimé la recette 🙂

  • Durand a écrit le 14 octobre 2018
    5

    Je cuisine très souvent les lentilles corail pour plusieurs raisons.
    Cuisson rapide
    Indice glycémique très bas…pour les diabétiques c’est très bon
    Pendant la cuisson je mets de l’ail,oignon,des graines de moutarde ou de cumin…de la noix de coco…
    Parsemé de coriandre au moment du repas.
    Je pars en Inde en fin d’année pour une quinzaine de jours,j’espère avoir des recettes végétariennes à mon retour et à vous les partager

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 3 octobre 2018

    coloré ,parfumé , dépaysant
    sympa
    je repasse relire dès que (+ soucis techniques en prime)

    merci et bisous en attendant

  • myriam a écrit le 3 octobre 2018

    Bonjour Anne

    Délicieux!
    Simple mais bon pour la santé….
    Bises
    Courage Barbara!
    Bises aussi!

  • Jeannine a écrit le 3 octobre 2018

    Hello Anne J’ai justement un paquet de corail à peine entamé recette qui me plait à faire rapidement et comme le dit Myriam excellent pour la santé.
    Barbara tu veux un marteau ? non non je plaisante
    Bonne soirée à toutes et bises amicales

    • Barbara a écrit le 3 octobre 2018

      restée devant et au téléphone de 9h30 à 20h20
      non c’est vrai
      à un autre jour là rideau merci à toutes

      ça en devient comique

  • la nonna a écrit le 3 octobre 2018

    une superbe recette qui me plaît beaucoup

    • Anne a écrit le 6 octobre 2018

      J’en suis ravie 🙂

  • Claudine a écrit le 4 octobre 2018

    Tu as oublié les clous de girofle dans les ingrédients 😉

    • Anne a écrit le 6 octobre 2018

      Merci Claudine, je les rajoute 🙂

  • myriam a écrit le 4 octobre 2018

    Bonjour Jeanine
    Bises aussi
    Et excellente journée à tout le monde!

  • Gisèle a écrit le 4 octobre 2018

    Trop bon, on en veut plein d’autres comme ça.

  • Blandine a écrit le 4 octobre 2018

    Bonjour Anne,

    je n’achète pas de lentilles corail d’habitude, pensez-vous que ce serait réussi avec des lentilles vertes ou marrons? (y’a qu’à essayer, me direz-vous?). J’en profite pour vous dire que j’utilise très souvent des recettes de votre blog et je les trouve vraiment chouettes! Merci.

    • Anne a écrit le 6 octobre 2018

      PAs vraiment. Parce que les vertes sont plus fermes. L’intérêt des corails pour les dahls, c’est qu’elles s’écrasent 🙂

  • Pupuce a écrit le 4 octobre 2018

    je pourrai consommer des dahl tous les jours! ta version me plait beaucoup!

    • Anne a écrit le 6 octobre 2018

      Avec plaisir. J’aime aussi beaucoup ::)

  • SG a écrit le 7 octobre 2018

    Bonjour,
    Votre titre indique lait de coco et le contenu de la recette indique crème de coco, de ce fait peut-on utiliser les deux indifféremment selon nos stocks de placard pour un résultat sensiblement identique au final ? Ou conseillez-vous malgré tout la crème plutôt que le lait de coco ?
    Merci d’avance
    ps; j’adore vos recettes accessibles et clairement expliquées, en toute simplicité, c’est un vrai plaisir de les parcourir et de vous lire, merci pour tout ! 🙂

    • Anne a écrit le 7 octobre 2018

      J’ai mis de la crème de coco mais on peut utiliser sans souci du lait de coco. On met ce que l’on a dans son placard. Je vais rectifier dans le texte 😉 Merci

  • Nathalie a écrit le 13 octobre 2018

    Bonjour,
    Je vais essayer cette recette appétissante. Je n’ai rien contre les plats végétariens bien au contraire, mais vous servez quoi avec ça, histoire de faire un repas complet ?
    Merci par avance pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 13 octobre 2018

      Moi je ne mange que cela. Mais pourquoi pas des aiguillettes de poulet grillé par exemple

    • Nathalie a écrit le 15 octobre 2018

      Merci pour votre réponse. J’ai servi la Dhal avec des blancs de poulet.
      Mais en réalité, ma question était plutôt mal posé ;-). J’aurais voulu savoir avec quoi le servir pour rester « végétarien ». Je trouve que c’est une bonne idée de manger un peu moins de viande. Mais si je sers ça uniquement à mes enfants, je ne suis pas sur que cela fasse leur bonheur …

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