Quand je suis allée en Inde il y a quelques années, j’ai super bien mangé. Végétarien quasiment tout le temps d’ailleurs, c’est la culture locale et c’est super bon. Comme j’avais dans mon placard plein de lentilles corail et je me suis dit que ce serait une bonne idée d’en faire un dahl comme là bas, avec des épices et de la crème de coco.
Voici la recette du dahl de lentilles aux épices et lait de coco :
Ingrédients
Temps de préparation – 20 minutes / Temps de cuisson – 10 minutes
Pour 6 personnes :
- 400 g de lentilles corail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 oignons
- 1 morceau de gingembre de 2 cm
- 2 gousses d’ail
- 2 clous de girofle
- 1 cuillère à café de poudre de coriandre
- 2 cuillères à soupe de cumin en poudre
- 1 cuillère à soupe de cardamome moulue
- 1 petite boite de concentré de tomates (70 g)
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 2 petits piments séchés (ou 1 peu de piment en poudre)
- 1 pincée de sel
- 20 cl de crème de coco (ou de lait de coco)
Préparation
Rincez les lentilles corail à l’eau froide. Mettez-les dans une grande casserole d’eau bouillante et laissez cuire le temps indiqué sur l’emballage (7 minutes chez moi). Egouttez et réservez.
Epluchez les gousses d’ail, les oignons et le gingembre. Coupez l’oignon en petits cubes. Pressez l’ail et le gingembre.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte. Faites chauffer et mettez-y les dés d’oignon et 1 pincée de sel. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen (les oignons doivent devenir translucides). Ajoutez l’ail, le gingembre, laissez cuire 1 minute puis ajoutez les épices, les clous de girofle, les piments, le concentré de tomates et 3 cuillères à soupe d’eau. Laissez cuire 2 minutes en remuant puis ajoutez la crème de coco. Mélangez à nouveau, goûtez et salez si besoin. Il ne reste plus qu’à incorporer les lentilles cuites égouttées.
Mélangez délicatement et servez ! Pensez juste à ôtez les 2 piments avant de servir.
Bon appétit !
J’ai cuisiné cette recette, c’est délicieux cette nouvelle façon d’accommoder les lentilles corail, par contre j’ai préféré remplacer le concentré par de la pulpe fraiche de tomate.
Vos avis sont toujours très justes et vos recettes hummmmmmmmm.
MErci Alba. Je suis ravie que vous ayez aimé la recette 🙂
Je cuisine très souvent les lentilles corail pour plusieurs raisons.
Cuisson rapide
Indice glycémique très bas…pour les diabétiques c’est très bon
Pendant la cuisson je mets de l’ail,oignon,des graines de moutarde ou de cumin…de la noix de coco…
Parsemé de coriandre au moment du repas.
Je pars en Inde en fin d’année pour une quinzaine de jours,j’espère avoir des recettes végétariennes à mon retour et à vous les partager
Top 🙂
Bonjour,
Je viens de faire cette recette hier soir motivée par mon fils de 16 ans qui est dans sa période » flexitarien » et nous avons tous adorés !!! J’avais déjà fait des lentilles corail mais là, avec ce mélange d’épices et de concentré de tomates, adoucit par le lait de coco, c’était délicieux !!!
Je l’ai accompagné de riz blanc pour que cela soit plus consistant et cela permet en plus d’avoir un apport en protéines végétales ! 😋
Merci Binette. Je suis ravie que vous ayez aimé
Bonjour Anne,
Merci pour ce blog, très inspirant.
J’ai cuisiné le dahl de lentilles corail hier au dîner. Grand succès pour toute la famille. J’ai suivi la recette, excepté le gingembre que j’ai mis en poudre.
Merci Manou de ton retour 🙂
Bonjour Anne . Comme toujours , recette top . Quel parfum ! J ai préparé moins de lentilles , de ce fait il restait de la sauce pour mettre sur un filet de poisson . Encore une recette à faire et refaire . Merci , Anne .
Merci, je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂 Bon weekend et à bientôt
coloré ,parfumé , dépaysant
sympa
je repasse relire dès que (+ soucis techniques en prime)
merci et bisous en attendant
Bon courage.
merci Anne toujours attentionnée
<3
Bonjour Anne
Délicieux!
Simple mais bon pour la santé….
Bises
Courage Barbara!
Bises aussi!
♥
Merci et bisous
Hello Anne J’ai justement un paquet de corail à peine entamé recette qui me plait à faire rapidement et comme le dit Myriam excellent pour la santé.
Barbara tu veux un marteau ? non non je plaisante
Bonne soirée à toutes et bises amicales
restée devant et au téléphone de 9h30 à 20h20
non c’est vrai
à un autre jour là rideau merci à toutes
ça en devient comique
Bisous à vous 2
une superbe recette qui me plaît beaucoup
J’en suis ravie 🙂
Tu as oublié les clous de girofle dans les ingrédients ?
Merci Claudine, je les rajoute 🙂
Bonjour Jeanine
Bises aussi
Et excellente journée à tout le monde!
merci
Trop bon, on en veut plein d’autres comme ça.
avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
je n’achète pas de lentilles corail d’habitude, pensez-vous que ce serait réussi avec des lentilles vertes ou marrons? (y’a qu’à essayer, me direz-vous?). J’en profite pour vous dire que j’utilise très souvent des recettes de votre blog et je les trouve vraiment chouettes! Merci.
PAs vraiment. Parce que les vertes sont plus fermes. L’intérêt des corails pour les dahls, c’est qu’elles s’écrasent 🙂
je pourrai consommer des dahl tous les jours! ta version me plait beaucoup!
Avec plaisir. J’aime aussi beaucoup ::)
Bonjour,
Votre titre indique lait de coco et le contenu de la recette indique crème de coco, de ce fait peut-on utiliser les deux indifféremment selon nos stocks de placard pour un résultat sensiblement identique au final ? Ou conseillez-vous malgré tout la crème plutôt que le lait de coco ?
Merci d’avance
ps; j’adore vos recettes accessibles et clairement expliquées, en toute simplicité, c’est un vrai plaisir de les parcourir et de vous lire, merci pour tout ! 🙂
J’ai mis de la crème de coco mais on peut utiliser sans souci du lait de coco. On met ce que l’on a dans son placard. Je vais rectifier dans le texte 😉 Merci
Bonjour,
Je vais essayer cette recette appétissante. Je n’ai rien contre les plats végétariens bien au contraire, mais vous servez quoi avec ça, histoire de faire un repas complet ?
Merci par avance pour votre réponse.
Moi je ne mange que cela. Mais pourquoi pas des aiguillettes de poulet grillé par exemple
Merci pour votre réponse. J’ai servi la Dhal avec des blancs de poulet.
Mais en réalité, ma question était plutôt mal posé ;-). J’aurais voulu savoir avec quoi le servir pour rester « végétarien ». Je trouve que c’est une bonne idée de manger un peu moins de viande. Mais si je sers ça uniquement à mes enfants, je ne suis pas sur que cela fasse leur bonheur …
Alors perso je mange cela tel quel 🙂 Pourquoi ne pas accompagner de cheese naans ? https://www.papillesetpupilles.fr/2006/11/cheese-naans.html/
Nous sommes 2 si Je fais la recette pour 6 est ce que je peux congeler le dalh?
je te conseillerai de faire plutôt pour 2. Les lentilles risquent d’être sèches à la décongélation