
Tajine d’agneau
Vous vous régalerez avec ce plat mijoté aux saveurs orientales. Si vous êtes amateur de sucré salé alors ce plat est fait pour vous. Pour ce tajine, je vous recommande de choisir un sauté d’agneau pris dans l’épaule. Un régal.
Ingrédients
Pour 4 personnes – Temps de préparation : 20 minutes – Temps de cuisson : 40 minutes
- 600 g de sauté d’agneau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de miel
- 400 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 100 g d’abricots secs
- 100 g de pruneaux
- 100 g de châtaignes (celles déjà cuites, en bocal ou sous vide)
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 50 g d’amandes effilées
- 1 petit bouquet de coriandre (ou de persil si comme moi vous êtes fâchés avec la coriandre)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée poivre du moulin
Préparation
Epluchez l’ail et l’oignon, ciselez-les.
Versez l’huile d’olive dans une sauteuse, faites chauffer et faites dorer les morceaux de sauté d’agneau pendant 8 minutes environ puis réservez dans un plat au chaud.
Dans le même récipient, ajoutez les lamelles d’ail et d’oignon, le miel, les épices (cannelle, curcuma, gingembre) et le sel (pas trop si vous utilisez un bouillon de volaille du commerce, ils sont souvent salés voir très salés). Mélangez, laissez cuire 2 minutes puis mouillez avec le bouillon de volaille. Poivrez, portez à ébullition puis ajouter les abricots, les pruneaux et les châtaignes. Faites cuire 15 minutes.
Ajoutez ensuite les morceaux d’agneau cuits et prolongez la cuisson de 15 minutes.
Au moment de servir, torréfiez les amandes effilées quelques minutes dans une poêle bien chaude anti adhésive et parsemez-les sur le tajine avec la coriandre ciselée.
Servez avec de la semoule !
Crédits photos : Juliette Lalbatry – Delphine Constantini
Excellente recette.Un délicat mélange de saveurs .Cuit en cocotte terminé au four dans le plat à tajine.
Merci 🙂
Un vrai régal cette recette. De jolis parfums qui se mêlent très bien . J’ai utilisé du gingembre frais puisque j’en avais. Merci Anne.
Avec plaisir Claire
Bonjour,
Recette suivie à la lettre, très goûteuse, je me suis régalée comme à chaque fois avec vos recettes.
Je suis votre blog depuis des années, merci pour votre partage.
Merci 🙂
Bonjour
Excellente recette ! Faite ce soir pour un repas à thème Maroc. J’ai déjà fait des tajines mais jamais avec de l’agneau. Avec des châtaignes aussi, c’est original et cela va bien ! C’est très très bon. J’ai fait revenir la viande puis j’ai tout mis dans le plat à tajine et cuit 2h je pense. Mis la coriandre en poudre et ai ajouté du quatre épices. Merci Anne pour cette recette.
Merci, je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Exquise tajine, juste parfumée comme il faut ! encore une super bonne et simple recette !
Merci 🙂
Très bonne recette !
Faite sans châtaignes, mais tout de même très bonne. J’ai remplacé les amandes effilées par des amandes entières émondées, torréfiées et légèrement caramélisées dans un peu de miel.
Je l’ai cuisinée en cocotte à l’avance et réchauffée avant de servir au four dans le plat à tajine. Excellent 😋
Merci 🙂
super recette que ce tadjin
des saveurs des couleurs des odeurs
très original
top merci Anne
Merci Barbara
Merci pour cette belle recette que je vais faire demain. J ai juste un petite doute sur la cuisson 2×15 mn suffise ? Vs utilisez peut etre la cocotte minute ? L l agneau mijoter longtemps pour etre tendre .. merci pr toutes vos recettes je suis fan 👍😉
Bonjour ELise
Cela dépend des morceaux de viande que tu prends et de leur taille. Si c’est un viande un peu dure et des morceaux assez gros, cela pourra prendre jusqu’à 1 heure.
bonjour Anne
Merci pour votre blog
juste une petite question
peut on préparer la tajine et la réchauffer au four
Merci et bonne fête de Noel
BOnjour Chris. Oui. attention au dessèchement. bien couvrir et humidifier si besoin