Je ne pensais pas que mes recettes avec de la joue de porc auraient autant de succès 🙂 Vous êtes des connaisseurs et vous savez combien c’est bon, tendre et moelleux. Nous avions tellement apprécié les joues de porc à la bière, au miel et à la moutarde que j’en ai rachetées. Cette fois je les ai préparées avec plein de saveurs Lusitaniennes : Porto, chorizo, on voyage dans l’assiette. A nous le Portugal.
Ingrédients
Il vous faut pour 6/8 personnes :
- 1,2 kg de joues de porc
- 1 grosse cuillère à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 30 g de beurre
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 900 g de carottes
- 2 tiges de céleri branche
- 900 g de pommes de terre
- 70 g de concentré de tomates (1 petite boite)
- 200 ml de Porto rouge
- 200 ml de bouillon de volaille
- 1 bonne pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de feuilles d’estragon ciselées
- 140 g de chorizo
Préparation
Epluchez les carottes et les pommes de terre. Lavez-les et coupez les carottes en rondelles et les pommes de terre en morceaux grossiers (pas trop petits). Pelez les gousses d’ail et les oignons, ciselez-les. Ôtez la tête et le pied des branches de céleri, rincez-les sous l’eau froide et coupez-les en dés. Lavez, séchez et ciselez les feuilles d’estragon. Ôtez la peau du chorizo et coupez-le en cubes. Faites les revenir dans une poêle pendant 5 à 6 minutes, le temps d’extraire un peu de gras :p. Egouttez donc le chorizo et réservez-le.
Coupez les joues de porc en deux et farinez-les
Dans une cocotte mettez l’huile et le beurre et faites chauffer. Quand le mélange crépite, faites-y roussir à feu vif les morceaux de joues farinés pendant une dizaine de minutes. Ils doivent bien colorer sous toutes leurs faces.
Ajoutez ensuite les dés d’ail, d’oignon et de céleri, salez et poursuivez la cuisson 5 minutes en mélangeant. Ajoutez les carottes, les pommes de terre, le concentré de tomates, l’estragon et les dés de chorizo égouttés, mélangez puis mouillez avec le Porto et le bouillon de volaille.
Cuisson
Ensuite 2 options de cuisson :
- Soit vous utilisez l’autocuiseur (cocotte minute®) : fermez le couvercle et comptez 40 minutes de cuisson à partir du moment où la cocotte chuchote.
- Soit vous utilisez une cocotte en fonte : faites cuire à couvert pendant au moins 2h30, le temps que la viande devienne fondante.
Vous vous régalerez !
J’ai fait la recette ce week end, j’avais au préalable commandées mes joues de porc chez mon boucher (barrière du medoc)
On a trouvé tous excellent !
Je referai certainement
super, merci. Moi j’en trouve au marché des Capucins, chez Gauthier 🙂
Bonjour, je viens de faire la recette en essais avec des Carbonades de dinde, j’ai ajouté un bouquet garnis et comme je n’avais pas de porto j’ai mis du Madère . Quelle recette magnifique! Je reçois la semaine prochaine et je vais la faire dans les règles de l’art!
Merci Anemone 🙂
Bonjour
J’ai testé cette recette pour le déjeuner et ce fut un grand succès ! Mais bon comme à chaque fois avec les recettes d’Anne. J’ai découvert les joues de porc grâce à ta recette à la bière qui est également un vrai régal. J’en trouve très souvent au grand frais.
Encore merci je sais que les recettes trouvées sur ton site seront toujours une valeur sûre.
La famille te remercie.
Merci. Et merci pour l’info des joues de porc à grand frais. Je suis sûre que cela sera utile à d’autres
Très fondant et le Porto donne un goût original. Mes invités se sont régalés!
Merci Josie
Grand succès hier, le plat pour 6/8 personnes a à peine suffit pour 5. C’est un peu long, ça accroche quand on n’a pas d’autocuiseur, mais l’effort vaut la peine !
Merci beaucoup Susanne de ton retour
Un vrai delice!
Nous manquions de Porto, nous avons complété par de la trouspinette (specialité vendéeene). 2/3 de joue de porc et 1/3 d’echine. Preparée la veille puis rechauffé. Bravo pour cette recette!
Merci Gw
fait pour la 2em fois super bon
Merci Jean Jacques
J’ai suivi cette recette, presque à la lettre, et mes invités l’ont trouvée excellente. Nous avons dégusté les restes deux jours après. Plus c’est mijoté, meilleur c’est. Je la ferai goûter à un autre groupe d’amis. C’est un valeur sûre.
Merci Hélène 🙂
Bonjour Anne, j’ai fait ta recette pour le repas de ce midi . C’était délicieux😀. Les joues de porcs sont une belle découverte. Bises
Merci Laulau 🙂
Recette suivie à la lettre sauf pour la farine (pour les sans gluten, ajout d’une cuillère à soupe bombée de fécule de maïs diluée dans un peu d’eau froide et faire mijoter 5 minutes de plus), cuisson au Cookeo (30 min sous pression) et c’était un délice ! La viande est ultra fondante et le plat a été apprécié par toute la famille ! (Gwenaëlle, 3 ans : « maman c’est très très très *compte sur ses doigts* très très…. très bon! »).
Votre blog est une véritable mine d’or que je suis maintenant depuis plusieurs années, un grand Merci !
Merci <3
ouinnnnnnnnnnnnn et pourquoi j’en trouve pas moi !!!
je suis sûre que c’est bon
la recette me faisant penser au veau de Lisbonne (qu’on peut faire avec du porc aussi 🙂 🙂 😉
merci Anne et bonne journée vive les plats mijotés et vive la cocotte minute aussi (message personnel à Mr Papin !)
ui ca ressemble beaucoup 🙂 mdr
Bonjour Anne
Et Barbara
Encore un très bon plat et qui réchauffe!
Pour moi aussi,pas facile à trouver.
Mon boucher me dit qu’il n’en a pas souvent par ce que les gens préfèrent acheter de la viande plus noble.
Alors quand il en a ,il me téléphone.
Il faut dire que son magasin est à moins d’1 km de chez moi.
Je rie par ce que l’on passe de la salade de radis au plat mijoté!
A la fin de l’hiver, pas toujours tempéré!
bises à tout le monde
Des fois tu te dis que les gens ont vraiment des idées préconçues et ne connaissent pas plein de morceaux :/
Comme vous deux Myriam et Barbara je n ‘en trouve pas mais je ne désespère pas à force d’insister je vais bien réussir par en dégoter.
Bonne soirée à vous trois
Ah zut Jeannine. T’as demandé à ton boucher ?
Je confirme que les joues de porc c’est excellent, j’en fais régulièrement . Nous avons un marché le jeudi et le dimanche et le tripier en a presque toujours . Merci pour vos recettes très variées et toutes plus alléchantes les unes que les autres.
Avec plaisir 🙂 A bientôt
Oh oui celle-là aussi me tente bien, après le cidre et la bière voici le porto !
C’est sûr que tes recettes de joues de porc ne peuvent que faire l’unanimité, c’est tellement bon , goutu et moelleux.
Mais comme le disent Barbara et Myriam, pas toujours évident d’en trouver.
Merci pour la recette Anne. Bises.
Oui, je suis chanceuse d’en trouver chez mon boucher
Énorme merci! Le week end dernier j’ai préparé la recette miel et bière et nous nous sommes régalés . Je vais vite tenter celle ci aussi
Avec plaisir Claireb
Voilà qui doit être divin !
Merci Lady Milonguera
Bonjour, juste une question par rapport à la cuisson des pdt et carottes sous cocottes minute … 40 minutes ça fait beaucoup pour ces légumes Est-ce qu’ils vont pas partir en purée ? surtout si je le fais la veille
merci pour votre réponse
Bonjour Angeline. Comme tu peux le voir sur la photo, les légumes ne sont pas réduits en bouillie
Adepte des joues de porc à la bière, c’est avec plaisir que je vais tester cette belle recette ce week-end.
En lisant la recette, je pense avoir remarqué l’erreur suivante « Coupez les joues de porc en deux et farinez-les » au lieu de « Coupez les joues de porc en dés et farinez-les ».
Coucou Philippe
En fait non 🙂 Comme les joues de porc ne sont pas très grandes, je ne les ai coupées qu’en deux Je trouve que sinon, cela aurait fait des dés trop petits 😉
Bonjour, petite question sur le chorizo, il est à cuire ou type saucisson ?
Coucou Pascale
Type saucisson
Bonsoir
Est il possible de réaliser cette recette la veille ?
Merci
Cricri
Bonsoir
Oui, bien sur, cela se réchauffe très bien (doucement et à couvert)
Bonjour, je souhaite réaliser cette recette mais je ne supporte pas l’estragon. A votre avis par quoi puis-je le remplacer?
Merci pour ces magnifiques recettes qui ravissent les papilles de toute la famille!
Bonjour Aurélie,
Tu le supprimes, tout simplement 🙂
Merci 😉
Avec plaisir Aurélie
Merci pour toutes vos bonnes recettes !
Je vais faire celle ci mais que conseillez vous comme vin en accord avec ce plat au Porto ?
Avec plaisir Odette.
Je prendrai un vin rouge. Pourquoi pas un Médoc mais avec des tanins déjà fondus. Ou alors pourquoi pas un un vin rouge portugais issu de la région du Douro ou de l’Alentejo ? Ou encore un vin Espagnol (Rioja) ?