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Joues de porc au Porto et chorizo

Plats complets Porc

Joues de porc au chorizo et Porto

Joues de porc au chorizo et Porto

Je ne pensais pas que mes recettes avec de la joue de porc auraient autant de succès 🙂 Vous êtes des connaisseurs et vous savez combien c’est bon, tendre et moelleux. Nous avions tellement apprécié les joues de porc à la bière, au miel et à la moutarde que j’en ai rachetées. Cette fois je les ai préparées avec plein de saveurs Lusitaniennes : Porto, chorizo, on voyage dans l’assiette. A nous le Portugal.

Ingrédients

Il vous faut pour 6/8 personnes :

Préparation

Epluchez les carottes et les pommes de terre. Lavez-les et coupez les carottes en rondelles et les pommes de terre en morceaux grossiers (pas trop petits). Pelez les gousses d’ail et les oignons, ciselez-les. Ôtez la tête et le pied des branches de céleri, rincez-les sous l’eau froide et coupez-les en dés.  Lavez, séchez et ciselez les feuilles d’estragon. Ôtez la peau du chorizo et coupez-le en cubes. Faites les revenir dans une poêle pendant 5 à 6 minutes, le temps d’extraire un peu de gras :p. Egouttez donc le chorizo et réservez-le.

Ingrédients joues de porc au Porto et Chorizo

Ingrédients joues de porc au Porto et Chorizo

Coupez les joues de porc en deux et farinez-les

Dans une cocotte mettez l’huile et le beurre et faites chauffer. Quand le mélange crépite, faites-y roussir à feu vif les morceaux de joues farinés pendant une dizaine de minutes. Ils doivent bien colorer sous toutes leurs faces.

Ajoutez ensuite les dés d’ail, d’oignon et de céleri, salez et poursuivez la cuisson 5 minutes en mélangeant. Ajoutez les carottes, les pommes de terre, le concentré de tomates, l’estragon et les dés de chorizo égouttés, mélangez puis mouillez avec le Porto et le bouillon de volaille.

Cuisson

Ensuite 2 options de cuisson :

  • Soit vous utilisez l’autocuiseur (cocotte minute®) : fermez le couvercle et comptez 40 minutes de cuisson à partir du moment où la cocotte chuchote.
  • Soit vous utilisez une cocotte en fonte : faites cuire à couvert pendant au moins 2h30, le temps que la viande devienne fondante.
Joues de porc au Porto et chorizo

Joues de porc au Porto et chorizo

Vous vous régalerez !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • stefany_27 a écrit le 18 mars 2019

    J’ai fait la recette ce week end, j’avais au préalable commandées mes joues de porc chez mon boucher (barrière du medoc)
    On a trouvé tous excellent !
    Je referai certainement

    • Anne a écrit le 18 mars 2019

      super, merci. Moi j’en trouve au marché des Capucins, chez Gauthier 🙂

  • Anemone a écrit le 21 mars 2019

    Bonjour, je viens de faire la recette en essais avec des Carbonades de dinde, j’ai ajouté un bouquet garnis et comme je n’avais pas de porto j’ai mis du Madère . Quelle recette magnifique! Je reçois la semaine prochaine et je vais la faire dans les règles de l’art!

  • ALE a écrit le 24 mars 2019

    Bonjour
    J’ai testé cette recette pour le déjeuner et ce fut un grand succès ! Mais bon comme à chaque fois avec les recettes d’Anne. J’ai découvert les joues de porc grâce à ta recette à la bière qui est également un vrai régal. J’en trouve très souvent au grand frais.
    Encore merci je sais que les recettes trouvées sur ton site seront toujours une valeur sûre.
    La famille te remercie.

    • Anne a écrit le 26 mars 2019

      Merci. Et merci pour l’info des joues de porc à grand frais. Je suis sûre que cela sera utile à d’autres

  • Josie a écrit le 31 mars 2019

    Très fondant et le Porto donne un goût original. Mes invités se sont régalés!

  • Susanne a écrit le 9 septembre 2019

    Grand succès hier, le plat pour 6/8 personnes a à peine suffit pour 5. C’est un peu long, ça accroche quand on n’a pas d’autocuiseur, mais l’effort vaut la peine !

    • Anne a écrit le 10 septembre 2019

      Merci beaucoup Susanne de ton retour

  • gw a écrit le 11 novembre 2019

    Un vrai delice!
    Nous manquions de Porto, nous avons complété par de la trouspinette (specialité vendéeene). 2/3 de joue de porc et 1/3 d’echine. Preparée la veille puis rechauffé. Bravo pour cette recette!

  • jean jacques curylo a écrit le 18 janvier 2020

    fait pour la 2em fois super bon

  • Hélène a écrit le 21 février 2020

    J’ai suivi cette recette, presque à la lettre, et mes invités l’ont trouvée excellente. Nous avons dégusté les restes deux jours après. Plus c’est mijoté, meilleur c’est. Je la ferai goûter à un autre groupe d’amis. C’est un valeur sûre.

    • Anne a écrit le 21 février 2020

      Merci Hélène 🙂

  • Laulau47 a écrit le 23 février 2020

    Bonjour Anne, j’ai fait ta recette pour le repas de ce midi . C’était délicieux😀. Les joues de porcs sont une belle découverte. Bises

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 14 mars 2019

    ouinnnnnnnnnnnnn et pourquoi j’en trouve pas moi !!!
    je suis sûre que c’est bon
    la recette me faisant penser au veau de Lisbonne (qu’on peut faire avec du porc aussi 🙂 🙂 😉

    merci Anne et bonne journée vive les plats mijotés et vive la cocotte minute aussi (message personnel à Mr Papin !)

    • Anne a écrit le 15 mars 2019

      ui ca ressemble beaucoup 🙂 mdr

  • myriam a écrit le 14 mars 2019

    Bonjour Anne
    Et Barbara

    Encore un très bon plat et qui réchauffe!
    Pour moi aussi,pas facile à trouver.
    Mon boucher me dit qu’il n’en a pas souvent par ce que les gens préfèrent acheter de la viande plus noble.
    Alors quand il en a ,il me téléphone.
    Il faut dire que son magasin est à moins d’1 km de chez moi.
    Je rie par ce que l’on passe de la salade de radis au plat mijoté!
    A la fin de l’hiver, pas toujours tempéré!
    bises à tout le monde

    • Anne a écrit le 15 mars 2019

      Des fois tu te dis que les gens ont vraiment des idées préconçues et ne connaissent pas plein de morceaux :/

  • Jeannine a écrit le 14 mars 2019

    Comme vous deux Myriam et Barbara je n ‘en trouve pas mais je ne désespère pas à force d’insister je vais bien réussir par en dégoter.
    Bonne soirée à vous trois

    • Anne a écrit le 15 mars 2019

      Ah zut Jeannine. T’as demandé à ton boucher ?

  • AN86NeuvilledePoitou a écrit le 14 mars 2019

    Je confirme que les joues de porc c’est excellent, j’en fais régulièrement . Nous avons un marché le jeudi et le dimanche et le tripier en a presque toujours . Merci pour vos recettes très variées et toutes plus alléchantes les unes que les autres.

    • Anne a écrit le 15 mars 2019

      Avec plaisir 🙂 A bientôt

  • Nathalie a écrit le 14 mars 2019

    Oh oui celle-là aussi me tente bien, après le cidre et la bière voici le porto !
    C’est sûr que tes recettes de joues de porc ne peuvent que faire l’unanimité, c’est tellement bon , goutu et moelleux.
    Mais comme le disent Barbara et Myriam, pas toujours évident d’en trouver.
    Merci pour la recette Anne. Bises.

    • Anne a écrit le 15 mars 2019

      Oui, je suis chanceuse d’en trouver chez mon boucher

  • Claireb a écrit le 14 mars 2019

    Énorme merci! Le week end dernier j’ai préparé la recette miel et bière et nous nous sommes régalés . Je vais vite tenter celle ci aussi

  • LadyMilonguera a écrit le 15 mars 2019

    Voilà qui doit être divin !

  • angeline a écrit le 15 mars 2019

    Bonjour, juste une question par rapport à la cuisson des pdt et carottes sous cocottes minute … 40 minutes ça fait beaucoup pour ces légumes Est-ce qu’ils vont pas partir en purée ? surtout si je le fais la veille
    merci pour votre réponse

    • Anne a écrit le 15 mars 2019

      Bonjour Angeline. Comme tu peux le voir sur la photo, les légumes ne sont pas réduits en bouillie

  • Philippe a écrit le 15 mars 2019

    Adepte des joues de porc à la bière, c’est avec plaisir que je vais tester cette belle recette ce week-end.
    En lisant la recette, je pense avoir remarqué l’erreur suivante « Coupez les joues de porc en deux et farinez-les » au lieu de « Coupez les joues de porc en dés et farinez-les ».

    • Anne a écrit le 15 mars 2019

      Coucou Philippe

      En fait non 🙂 Comme les joues de porc ne sont pas très grandes, je ne les ai coupées qu’en deux Je trouve que sinon, cela aurait fait des dés trop petits 😉

  • Pascale a écrit le 16 mars 2019

    Bonjour, petite question sur le chorizo, il est à cuire ou type saucisson ?

    • Anne a écrit le 16 mars 2019

      Coucou Pascale

      Type saucisson

  • CRICRI a écrit le 3 février 2020

    Bonsoir
    Est il possible de réaliser cette recette la veille ?
    Merci
    Cricri

    • Anne a écrit le 3 février 2020

      Bonsoir
      Oui, bien sur, cela se réchauffe très bien (doucement et à couvert)

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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