
Sauté de porc à la Portugaise
IL y a quelques semaines, nous sommes partis une semaine en vacances en amoureux. J’ai demandé à mon fils ce qu’il voulait que je lui prépare pour qu’il ait de quoi manger pendant notre absence (je rassure ceux qui sont en train de chercher le numéro de la DDASS, il a 20 ans :p ) . On cherchait un petit plat mijoté qui puisse bien se réchauffer. Il a eu envie d’un sauté de porc. Alors zou, voici la recette que je lui ai préparée. Je me suis inspirée du sauté de veau de Lisbonne.
La recette
Pour 8 personnes (ou 2 repas de 4) :
- 1,2 kg de filet mignon de porc (ou de morceaux de sauté de porc)
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 branche de céleri
- 5 cuillères à soupe d’huile
- 250 ml de Porto
- 250 ml d’eau
- 1 pincée de sel
- 150 de chorizo doux ou fort selon vos goûts
- 70 g de concentré de tomates
- 3 brin de thym
- 900 g de carottes
- 800 g de pommes de terre
Epluchez les oignons et les gousses d’ail et ciselez-les. Ôtez les extrémités de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en petits cubes. Coupez le filet mignon en gros cubes d’environ 2 cm de côté. Ôtez la peau du chorizo, tranchez-le en rondelles de 7 mm de largeur et coupez chaque rondelle en 4. Epluchez les carottes et les pommes de terre, lavez-les. Tranchez les carottes en rondelles et coupez les pommes de terre en quartiers grossiers.
Versez 3 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte en fonte. Faites-la chauffer et faites-y blondir les oignons, le céleri et l’ail pendant une dizaine de minutes. Sortez-les de la cocotte (je m’aide de l’écumoire). S’il n’y a plus d’huile, rajoutez-en 2 cuillères à soupe. S’il en reste, n’en rajoutez pas. Faites chauffer à nouveau cette huile et saisissez-y les cubes de porc sur toutes leurs faces à feu assez vif pendant 7 à 8 minutes. Ils doivent bien colorer.
Remettez ensuite la garniture aromatique à base d’oignon. Mouillez avec l’eau et le Porto puis ajoutez le sel, le concentrée de tomates, les dés de chorizo, les cubes de pommes de terre et les rondelles de carottes.
Couvez et faite mijoter à couvert pendant 1 heure. Découvrez et laissez cuire 10 minutes supplémentaires.
Régalez-vous !
pour avoir fait ta recette avec du porc (pas taper pas taper 🙂 on est pas très veau !)
enfin + depuis que je te connais )
c’est top
je comptais d’ailleurs en refaire la semaine dernière
ps j’en fais toujours plus et congèle des parts pour les jours où justement 🙂
bon weekend et à bientôt
Merci Barbara. Bon weekend à toi aussi <3
Bonjour Anne
Ah, les mamans « poules »!!!!
On ne se refait pas!!!
On aime prendre soin de notre petit monde!!!
Même si ils sont capables, on aime bien s’occuper d’eux.
Le principal , est que chacun y trouve son compte.
Et c’est en faisant plaisir qu’on se fait plaisir……
Et pour avoir cuisiné avec du porc et de veau, le filet mignon est un pur plaisir, fondant à souhait , goûteux.
Bises
Enjoy
C’est ça, les mamans poules :p
C’est au menu de ce soir. Cela sent divinement bon. Plus ! J’ai goûté, et je me mets 20/20.
Il vente très fort, il pleut, il fait gris, j’ai fais une petite flambée dans la cheminée, c’est donc le plat idéal ! Merci Anne !
Merci merci 🙂 Bonne soirée
Deuxième recette que je teste après le bœuf mijote au whisky et moutarde, ce midi c’était sauté de porc à la portugaise avec un chorizo doux et je peux dire que c’était un régal !!!👍
Merci Beaucoup pour votre partage de recettes sur votre blog, j’en parle autour de moi car franchement tout est impeccablement expliqué.
Bonne continuation à vous Anne 🤓
Merci merci. Cela me fait très plaisir 🙂
Inratable et très bon, voilà deux fois que je fais cette recette depuis qu’on est tous à la maison et qu’elle remporte le même succès. J’aime bien avec du Chorizo fort. Merci Anne
Avec plaisir Dominique
Excellent! Nous avons adoré !!! Merci…
Merci Anne 🙂
Six à table et tout le monde a aimé !
Super, merci Evelyne pour votre retour.
Merci beaucoup pour cette recette.. Un régal !!!!
Avec plaisir 🙂
Dans nos assiettes à midi , que c’est bon !!!! et chouette, il en reste !!!
Super 🙂
Encore une recette de votre blog que j ai testée.Tres bonne recette, bonne sauce.
Merci Annick
Suivez la recette à la lettre et vous serez pas déçus….
Merci 🙂
bonjour , dans ma cocotte les 25 cl de porto et les 25 cl d’eau ne remplissent pas à ras les ingrédient. Est ce normal ou je dois rajouter ?
Bonsoir Anne,
Comme toujours, un véritable délice que cette recette. Très appréciée de nos amis. Je n’ai même pas pu congeler quelques restes! Merci vraiment pour votre blog, vos conseils.
Avec plaisir MArian
Great recipe Anne, I made this on Thursday with a Basque/ Gascon X and reheated it today. If anything it was even better today ! I hope your son enjoyed it as much as I did….
Hello Dave. I’m happy you loved it. My son loved it too 🙂
Recette testée le week-end dernier avec du porto blanc (car je n’avais plus de rouge !) …un régal 😉
Merci Véronique
Délicieux ! Merci Anne
Avec plaisir 🙂
Bonjour
J’ai cuisiné ce sauté de porc ce midi ! C’est excellent ! La sauce est très bonne. Je n’ai pris qu’un seul filet mignon pour nous 4 et ai réduit les carottes et pommes de terre ainsi que le Porto (blanc car je n’ai que celui-là dans mes placards) et l’eau. Finalement la prochaine fois j’en met 2 comme ça je congèle le reste ! Comme on est petit mangeur ici il m’en reste encore pour un repas !
Merci 🙂
Je n’aurais pas appelé la DDASS mais j’aurais conseillé au « Jeune Homme » d’inviter des Copains, le plat me semblant copieux (s’il n’avait pas envie d’en manger tous les jours) !
Belle journée à vous.
mdr 😉
Cela me semble parfait…
Je quitte ma Savoie pour 8 jours à Bordeaux auprès de mes « canards » et de leurs deux « petites pintades », et voila de quoi les régaler…🤗
Merci Anne!
Avec plaisir Sylvie 🙂
Rien que la photo, j’en salive d’avance ! Ca a l’air toooooooop. J’adore le filet mignon de porc mais j’ai l’impression de le cuisiner toujours pareil. Voilà une super belle idée pour changer. Vos recettes tombent toujours à propos chère Anne. Ca tombe quand je n’ai plus d’inspiration, désespérée devant mon frigo quand mes rejetons qui ont passé 18 ans crient famine et le sacro sain « qu’est ce qu’on mange » ? A quoi je réponds « vous avez une idée ? » ….. réponse : bah, je sais pas … !!
mdr 🙂 Je crois que c’est partout pareil.
s’est-il régalé ? tu ne le dis pas !
merci pour la recette
Oui oui 🙂
Hello Anne,
MDR avec la DDASS !!! Maman POULE, on ne change pas – T’as bien raison, il faut les chouchouter un peu, quelque soit leur âge. Nous sommes TOUJOURS « maman » et on les voit TOUJOURS « bébé » qu’on a envie de protéger et veiller sur leur confort.
A propos de sauté de porc à la portugaise, une de mes copines (qui ne cuisine pas) m’a souvent parlé d’un plat portugais « terre et mer » ie de la viande + produits de la mer, dont coques. – qu’elle a trouvé super bon. As tu une idée ?
En tout cas, petit P&P, t’as de la chance d’avoir une super Maman.
ce serait pas ça
https://fr.wikipedia.org/wiki/Carne_de_porco_%C3%A0_alentejana
carne alentejana?
(en vitesse pardon)
une des premières référencées y en a plein sur @ (pas testé)
https://www.marmitedumonde.com/plat/8069/carne-de-porco-alentejana
ou encore
https://www.marmiton.org/recettes/recette_carne-de-porco-alentejana-emince-de-porc-aux-vongoles-recette-portugaise_69143.aspx
bon dimanche !
BONJOUR,
oui carne alentejano !!
un délice j ‘en fait dès que je peux trouver des coques ….
🙂 Pas facile de tout trouver en ce moment
Coucou
Perso je ne sais pas du tout
Encore une recette qui va sauter dans ma cocotte rapidement !!! et puis j’aime bien les plats où viande et légumes mijotent tendrement …..
Moi aussi, j’adore 🙂
Merci ma petite Barbara,
Elle est très gentille ma copine mais incapable de distinguer le porc du veau !!!! Donc aucun secours de ce côté là. Par contre ton lien est à creuser. Je te l’ai déjà dit, tu es la reine des liens.
Prends soin de toi.
Grossssssssssss zous sssssssssssssssss
@ Barbara
Hello,
A partir de ton lien, j’ai fait des recherches « culinaires » et apparemment c’est çà, un plat portugais terre et mer. Comme ce n’est pas compliqué, le ferai un jour et bien sûr tu seras la 1ère à en être informée.
T’es un ❤
🙂
merci
bonne semaine
bisous aussi !
Bonjour, j’espère que P’tit Papilles a apprécié ! Juste demande de précision, j’ai du mal avec les formes de chorizo…il est cru ou c’est celui pour l’apéro ? En tous cas ça met du pimenton dans l’hiver… et c’est bon, meci !
Coucou Pascale
Alors là tu me poses une colle parce que je ne comprends pas de quels chorizos différents tu parles. Celui ci c’est le chorizo qu’on trouve avec les saucissons dans les magasins. Tu as doux, piquant, très piquant. Tu vois ?
@Pascale c’est le chorizo qu’on trouve au rayon des saucissons comme le dit Anne ci dessus pas au rayon frais tu prends la force qui te convient et tu le coupes en rondelle pour l’utilisation
@Anne il y a au rayon » jambon boudins » etc ,sous vide, rayon frais, des chorizo « non cuits à cuire au BBQ
voilà je crois que la précision est celle là
Ah oui, les non cuits je les achète parfois pour les faire à la plancha
voilà ! bonne semaine Anne
bisous
Bonjour Anne
j’ai un rôti de porc dans l’échine. cela pourrait-il remplacer le filet mignon pour cette recette ? et merci de nous régaler autant !
Bonjour Sissi. A mon avis sans problème 🙂
Pour la recette portugaise avec du porc, des coques et des pommes de terre, effectivement délicieuse :
– soit suivre le lien proposé par Barbara le 22/02
– soit aller le déguster à la Maison de l’Alentejo à Lisbonne 😊
😉
Merci Marie-Pierre.
Lisbonne étant un peu loin, j’opte pour le lien de Barbara.
😍
Bonjour, j’en ai mangé à Alma portuguesa à Bordeaux (coin cours Edouard Vaillant et quais). C’est délicieux !
Bonjour Anne,
Une question bête sur la recette… Porto blanc ou Porto rouge ?
Merci de votre retour
Coucou Matthieu
Oui, comme le dit Myriam plutôt le rouge pour cette recette
Je n ai pas de Porto mais j ai du Cognac est ce que ça pourrait le remplacer dans cette recette ou pas du tout?…
ca risque d’être costaud. On n’est pas sur les mêmes degrés d’alcool. Moi je ne le ferai pas.
D accord merci je vais acheter du Porto alors!….
Si tu as du Floc ou du Pineau cela peut fonctionner aussi.
Bonjour Matthieu B
Après recherche, j’ai trouvé que le porto rouge s’associe aux fruits secs, jambon de campagne, gibier, foie gras, fromages persillés, les tartes aux fruits, chocolat, noix, noisettes, cajous, amandes et melon.
Après, je ne peux pas répondre à la place de Anne mais c’est une piste de réponse.
Bien à vous
et bonne recette
Oui, tout à fait. Pour toutes ces raisons 🙂 Bises
Bonjour,
Cette recette à l’air super. Mais les pommes de terre ne finissent-t-elle pas en purée au bout d1h de cuisson ?
Bonjour. Pas chez moi 🙂
Bonjour Anne, j’aimerais savoir si on peut ne pas mettre des pommes de terre dans cette recette Et faut il dans ce cas la réduire la quantité de liquide ( Porto et eau) ? En fait, j’adorerais manger ce plat avec…. des frites!
Bonjour Vermeille
Tu peux sans problème. Inspire toi de celle-ci https://www.papillesetpupilles.fr/2017/11/saute-de-porc-au-chorizo-en-cocotte.html/
Bon weekend
Peut-on remplacer le chorizo par des lardons? ou mieux vaut ne rien mettre?
Merci
BOnjour Stef. TU peux mettre des lardons mais tu auras moins le côté ibérique 🙂
Bonjour, je travaille dans un centre social et je fais les ateliers cuisines avec des seniors et personnes en situations de handicap j’adore ce que je fais . Je voulais savoir par quoi je pouvais remplacer le porto s’il vous plait car je voudrais essayer votre recette.
Bonjour Nadine
Un autre vin cuit sans problème
Bien sur dans la cuisine portugaise il ni a pas que la morue, qui reste pour moi un régal.
Sur son site Tasca Elvira malheureusement décédée aujourd’hui, présente toutes les facettes de l’usage des viandes et des poissons que l’on trouve en abondance dans ce beau pays.
Pour les produits, le Caddie Portugais route de Toulouse est livré en produits deux fois par semaine, il a une belle collection des vins, car ce pays est un producteur de bonne qualité, des vins abordables et qui s’accorde bien avec les plats.Et puis comme une vieille anglaise je suis friand de Porto.
Pour le sauté, la joue de porc convient bien.
Merci Anne
Merci Léopold de reparler d’Elvira. Quelle tristesse que son décès il y a quelques années. C’est l’une de celles qui m’avait donné l’envie d’ouvrir un blog et quand j’ai créé Papilles et Pupilles je l’ai ouvert sur Blogger parce que ce qu’avait fait Elvira m’avait trop plu sur cette plate-forme.
Aujourd’hui, Anne, l »éléve à dépassé le maitre, mais le souvenir d’Evira me hante, tant de bonnes choses, d’ailleurs ce WE je me lance dans les pastels de Nata, on en trouve à Bordeaux mais rien qui égale ce délicieux flan dégusté sur place.
Merci Anne
<3