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Sauté de porc à la Portugaise

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Sauté de porc à la Portugaise

Sauté de porc à la Portugaise

IL y a quelques semaines, nous sommes partis une semaine en vacances en amoureux. J’ai demandé à mon fils ce qu’il voulait que je lui prépare pour qu’il ait de quoi manger pendant notre absence (je rassure ceux qui sont en train de chercher le numéro de la DDASS, il a 20 ans :p ) . On cherchait un petit plat mijoté qui puisse bien se réchauffer. Il a eu envie d’un sauté de porc. Alors zou, voici la recette que je lui ai préparée. Je me suis inspirée du sauté de veau de Lisbonne.

Pour 8 personnes (ou 2 repas de 4) :

  • 1,2 kg de filet mignon de porc
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de céleri
  • 5 cuillères à soupe d’huile
  • 250 ml de Porto
  • 250 ml d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 150 de chorizo doux ou fort selon vos goûts
  • 70 g de concentré de tomates
  • 3 brin de thym
  • 900 g de carottes
  • 800 g de pommes de terre

Epluchez les oignons et les gousses d’ail et ciselez-les. Ôtez les extrémités de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en petits cubes. Coupez le filet mignon en gros cubes d’environ 2 cm de côté. Ôtez la peau du chorizo, tranchez-le en rondelles de 7 mm de largeur et coupez chaque rondelle en 4. Epluchez les carottes et les pommes de terre, lavez-les. Tranchez les carottes en rondelles et coupez les pommes de terre en quartiers grossiers.

Versez 3 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte en fonte. Faites-la chauffer et faites-y blondir les oignons, le céleri et l’ail pendant une dizaine de minutes. Sortez-les de la cocotte (je m’aide de l’écumoire). S’il n’y a plus d’huile, rajoutez-en 2 cuillères à soupe. S’il en reste, n’en rajoutez pas. Faites chauffer à nouveau cette huile et saisissez-y les cubes de porc sur toutes leurs faces à feu assez vif pendant 7 à 8 minutes. Ils doivent bien colorer. Remettez ensuite la garniture aromatique à base d’oignon. Mouillez avec l’eau et le Porto puis ajoutez le sel, le concentrée de tomates, les dés de chorizo, les cubes de pommes de terre et les rondelles de carottes.

Couvez et faite mijoter à couvert pendant 1 heure. Découvrez et laissez cuire 10 minutes supplémentaires.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 22 février 2020
    5

    pour avoir fait ta recette avec du porc (pas taper pas taper 🙂 on est pas très veau !)
    enfin + depuis que je te connais )

    c’est top
    je comptais d’ailleurs en refaire la semaine dernière
    ps j’en fais toujours plus et congèle des parts pour les jours où justement 🙂

    bon weekend et à bientôt

    • Anne a écrit le 22 février 2020

      Merci Barbara. Bon weekend à toi aussi <3

  • myriam a écrit le 22 février 2020
    5

    Bonjour Anne
    Ah, les mamans « poules »!!!!
    On ne se refait pas!!!
    On aime prendre soin de notre petit monde!!!
    Même si ils sont capables, on aime bien s’occuper d’eux.
    Le principal , est que chacun y trouve son compte.
    Et c’est en faisant plaisir qu’on se fait plaisir……
    Et pour avoir cuisiné avec du porc et de veau, le filet mignon est un pur plaisir, fondant à souhait , goûteux.
    Bises
    Enjoy

    • Anne a écrit le 22 février 2020

      C’est ça, les mamans poules :p

  • Anissa a écrit le 27 février 2020
    5

    C’est au menu de ce soir. Cela sent divinement bon. Plus ! J’ai goûté, et je me mets 20/20.
    Il vente très fort, il pleut, il fait gris, j’ai fais une petite flambée dans la cheminée, c’est donc le plat idéal ! Merci Anne !

    • Anne a écrit le 27 février 2020

      Merci merci 🙂 Bonne soirée

  • Sabine a écrit le 5 mars 2020
    5

    Deuxième recette que je teste après le bœuf mijote au whisky et moutarde, ce midi c’était sauté de porc à la portugaise avec un chorizo doux et je peux dire que c’était un régal !!!👍
    Merci Beaucoup pour votre partage de recettes sur votre blog, j’en parle autour de moi car franchement tout est impeccablement expliqué.
    Bonne continuation à vous Anne 🤓

    • Anne a écrit le 5 mars 2020

      Merci merci. Cela me fait très plaisir 🙂

  • Dominique a écrit le 10 mai 2020
    5

    Inratable et très bon, voilà deux fois que je fais cette recette depuis qu’on est tous à la maison et qu’elle remporte le même succès. J’aime bien avec du Chorizo fort. Merci Anne

  • Anne a écrit le 14 mai 2020
    5

    Excellent! Nous avons adoré !!! Merci…

  • Evelyne Monge a écrit le 15 août 2020
    5

    Six à table et tout le monde a aimé !

    • Anne a écrit le 15 août 2020

      Super, merci Evelyne pour votre retour.

  • Nandinha a écrit le 18 octobre 2020
    5

    Merci beaucoup pour cette recette.. Un régal !!!!

Les commentaires
  • Mie a écrit le 22 février 2020

    Je n’aurais pas appelé la DDASS mais j’aurais conseillé au « Jeune Homme » d’inviter des Copains, le plat me semblant copieux (s’il n’avait pas envie d’en manger tous les jours) !
    Belle journée à vous.

  • Sylvie a écrit le 22 février 2020

    Cela me semble parfait…
    Je quitte ma Savoie pour 8 jours à Bordeaux auprès de mes « canards » et de leurs deux « petites pintades », et voila de quoi les régaler…🤗
    Merci Anne!

    • Anne a écrit le 22 février 2020

      Avec plaisir Sylvie 🙂

  • emmy_6657 a écrit le 22 février 2020

    Rien que la photo, j’en salive d’avance ! Ca a l’air toooooooop. J’adore le filet mignon de porc mais j’ai l’impression de le cuisiner toujours pareil. Voilà une super belle idée pour changer. Vos recettes tombent toujours à propos chère Anne. Ca tombe quand je n’ai plus d’inspiration, désespérée devant mon frigo quand mes rejetons qui ont passé 18 ans crient famine et le sacro sain « qu’est ce qu’on mange » ? A quoi je réponds « vous avez une idée ? » ….. réponse : bah, je sais pas … !!

    • Anne a écrit le 23 février 2020

      mdr 🙂 Je crois que c’est partout pareil.

  • @nnie a écrit le 22 février 2020

    s’est-il régalé ? tu ne le dis pas !
    merci pour la recette

  • my ky a écrit le 22 février 2020

    Hello Anne,
    MDR avec la DDASS !!! Maman POULE, on ne change pas – T’as bien raison, il faut les chouchouter un peu, quelque soit leur âge. Nous sommes TOUJOURS « maman » et on les voit TOUJOURS « bébé » qu’on a envie de protéger et veiller sur leur confort.
    A propos de sauté de porc à la portugaise, une de mes copines (qui ne cuisine pas) m’a souvent parlé d’un plat portugais « terre et mer » ie de la viande + produits de la mer, dont coques. – qu’elle a trouvé super bon. As tu une idée ?
    En tout cas, petit P&P, t’as de la chance d’avoir une super Maman.

  • annie35 a écrit le 22 février 2020

    Encore une recette qui va sauter dans ma cocotte rapidement !!! et puis j’aime bien les plats où viande et légumes mijotent tendrement …..

    • Anne a écrit le 23 février 2020

      Moi aussi, j’adore 🙂

  • my ky a écrit le 22 février 2020

    Merci ma petite Barbara,
    Elle est très gentille ma copine mais incapable de distinguer le porc du veau !!!! Donc aucun secours de ce côté là. Par contre ton lien est à creuser. Je te l’ai déjà dit, tu es la reine des liens.
    Prends soin de toi.
    Grossssssssssss zous sssssssssssssssss

    • my ky a écrit le 23 février 2020

      @ Barbara
      Hello,
      A partir de ton lien, j’ai fait des recherches « culinaires » et apparemment c’est çà, un plat portugais terre et mer. Comme ce n’est pas compliqué, le ferai un jour et bien sûr tu seras la 1ère à en être informée.
      T’es un ❤

      • Barbara a écrit le 24 février 2020

        🙂
        merci

        bonne semaine
        bisous aussi !

  • Pascale Pascale a écrit le 22 février 2020

    Bonjour, j’espère que P’tit Papilles a apprécié ! Juste demande de précision, j’ai du mal avec les formes de chorizo…il est cru ou c’est celui pour l’apéro ? En tous cas ça met du pimenton dans l’hiver… et c’est bon, meci !

    • Anne a écrit le 23 février 2020

      Coucou Pascale

      Alors là tu me poses une colle parce que je ne comprends pas de quels chorizos différents tu parles. Celui ci c’est le chorizo qu’on trouve avec les saucissons dans les magasins. Tu as doux, piquant, très piquant. Tu vois ?

      • Barbara a écrit le 23 février 2020

        @Pascale c’est le chorizo qu’on trouve au rayon des saucissons comme le dit Anne ci dessus pas au rayon frais tu prends la force qui te convient et tu le coupes en rondelle pour l’utilisation

        @Anne il y a au rayon » jambon boudins  » etc ,sous vide, rayon frais, des chorizo « non cuits à cuire au BBQ
        voilà je crois que la précision est celle là

        • Anne a écrit le 23 février 2020

          Ah oui, les non cuits je les achète parfois pour les faire à la plancha

          • Barbara a écrit le 24 février 2020

            voilà ! bonne semaine Anne
            bisous

  • Sissi a écrit le 23 février 2020

    Bonjour Anne
    j’ai un rôti de porc dans l’échine. cela pourrait-il remplacer le filet mignon pour cette recette ? et merci de nous régaler autant !

    • Anne a écrit le 23 février 2020

      Bonjour Sissi. A mon avis sans problème 🙂

  • Marie-Pierre a écrit le 23 février 2020

    Pour la recette portugaise avec du porc, des coques et des pommes de terre, effectivement délicieuse :
    – soit suivre le lien proposé par Barbara le 22/02
    – soit aller le déguster à la Maison de l’Alentejo à Lisbonne 😊

    • Anne a écrit le 23 février 2020

      😉

    • my ky a écrit le 24 février 2020

      Merci Marie-Pierre.
      Lisbonne étant un peu loin, j’opte pour le lien de Barbara.
      😍

    • Lene63 a écrit le 8 mars 2020

      Bonjour, j’en ai mangé à Alma portuguesa à Bordeaux (coin cours Edouard Vaillant et quais). C’est délicieux !

  • Matthieu B. a écrit le 24 février 2020

    Bonjour Anne,

    Une question bête sur la recette… Porto blanc ou Porto rouge ?

    Merci de votre retour

    • Anne a écrit le 24 février 2020

      Coucou Matthieu

      Oui, comme le dit Myriam plutôt le rouge pour cette recette

      • Michael a écrit le 18 novembre 2020

        Je n ai pas de Porto mais j ai du Cognac est ce que ça pourrait le remplacer dans cette recette ou pas du tout?…

        • Anne a écrit le 18 novembre 2020

          ca risque d’être costaud. On n’est pas sur les mêmes degrés d’alcool. Moi je ne le ferai pas.

          • Chris31 a écrit le 18 novembre 2020

            D accord merci je vais acheter du Porto alors!….

          • Anne a écrit le 18 novembre 2020

            Si tu as du Floc ou du Pineau cela peut fonctionner aussi.

  • myriam a écrit le 24 février 2020

    Bonjour Matthieu B
    Après recherche, j’ai trouvé que le porto rouge s’associe aux fruits secs, jambon de campagne, gibier, foie gras, fromages persillés, les tartes aux fruits, chocolat, noix, noisettes, cajous, amandes et melon.
    Après, je ne peux pas répondre à la place de Anne mais c’est une piste de réponse.
    Bien à vous
    et bonne recette

    • Anne a écrit le 24 février 2020

      Oui, tout à fait. Pour toutes ces raisons 🙂 Bises

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