Quand miss P&P vient passer le weekend à la maison (elle est à Paris en ce moment), elle ne vient jamais sans sa glacière #TeamMamans #TeamGamelles 🙂 Alors je fais souvent des plats mijotés parce que c’est facile pour elle ensuite à réchauffer. Les joues de porc, c’est comme les joues de boeuf, vous faites peut être la grimace en pensant beurk et pourtant c’est délicieux, moelleux, fondant et peu cher. Comme je n’avais pas 2 bières sous la main, j’ai complété la première avec du jus d’orange, je me suis dit que cela amènerait un petit côté acidulé sympa. Et puis le jus d’orange, cela fonctionne bien avec les carottes 🙂 Et c’était une super idée.
Bref, voici la recette :
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1,2 kg de joues de porc
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 30 g de beurre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 8 carottes
- 1 feuille de laurier
- 4 brins de thym
- 1 branche de céleri
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe rase de miel
- 1/2 cuillère à café de sauce Sriracha (facultatif)
- 75 ml de jus d’orange pressé (2 petites oranges)
- 330 ml de bière (j’ai mis une Guinness)
Préparation
Mettez les joues de porc dans un sac plastique. Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine et secouez. Vos morceaux seront ainsi bien farinés.
Déposez le beurre dans une cocotte, ajoutez l’huile d’olive et faites chauffer. Une fois que cela commence à crépiter, mettez les morceaux de porc farinés et faites-les roussir de chaque coté à feu vif pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps là, épluchez ail et oignon et ciselez-le tout. Pelez, lavez et coupez les carottes en rondelles. Rincez le thym et le laurier. Ôtez le pied et les branches de la feuille de céleri, lavez la tige et coupez-la en dés grossiers.
Quand les morceaux de porc sont bien colorés, ajoutez les carottes, oignons, ail, thym, laurier, céleri, mélangez et laissez cuire 5 minutes, toujours à feu assez vif.
Ajoutez ensuite le miel, la moutarde, la sauce Sriracha, le jus d’orange et la bière. Mélangez pour bien décoller les sucs.
Cuisson
Ensuite, 2 solutions :
- Soit comme moi vous faites à la cocotte minute® et vous faites cuire 45 minutes à partir du moment où la soupape chuchote
- Soit, vous faites à l’ancienne, dans une cocotte type cocotte en fonte et vous laissez cuire 2h30 à couvert. S’il faut un peu de liquide en cours de cuisson, ajoutez du bouillon de volaille.
Pas très présentable, mais tellement bon. A servir avec des pâtes fraîches par exemple.
Bon appétit !
Les joues de porc!!! Un délice…Je les fais à l’orange… Bon appétit et bon weekend à tout le monde
Merci Lorelei. Bon weekend
Bonjour Anne
Tout pareil et pour la recette et pour les plats mijotés ou non que ma fille emmène aussi quand elle vient.
Mais cette année, elle a quand même trouvé la « parade ».
Elle commande toute les semaines un panier bio de légumes qu’ils lui livrent à la résidence universitaire.Je crois que le panier vaut entre 3 et 5 euros.
Le panier est bien garni , les légumes sont bons et ainsi elle se nourrit bien .
La valise peut alors être garni de petits plats préparés par maman …….
Ah les mamans poules…..on ne se refait pas et les enfants sont contents!
Merci Myriam. La mienne n’a qu’une micro cuisine et peu de matériel (pas de four par exemple), alors elle aime beaucoup ramener à manger 🙂 Et comme tu dis, on ne se refait pas et les enfants sont contents :p Bisous Myriam et bon weekend
Ah non pas beurk, c’est délicieux, fondant et goûteux , j’adore !
En plus de gâter ta fille tu partages avec nous, c’est super.
Bon week-end en famille.
Merci Nathalie 🙂 Bises
Nathalie j’ai répondu à ta question sur le tofu
dans le premier article sur Hué
si c’est bien la même Nathalie
Non Barbara c’est pas la même Nathalie.
Je ne mange pas de tofu, j’en ai goûté plusieurs sortes mais je n’y trouve pas d’intérêt !
Merci quand même car curieuse comme je suis , j’ai consulté les liens que tu avais mis dans ta réponse à l’autre Nathalie !
bon on verra si ça satisfait la première Nathalie 😉 *
moi (nous )non plus j’accroche pas
on a goûté pour pas mourir idiot
mais pareil on s’en passe très bien 🙂
* je pensais bien car tu n’étais pas au Vietnam les jours derniers !!
Bonjour,
Merci pour la recette c’était succulent.
J’ai envie d’essayer avec des joues de boeuf.
Est ce que le temps de cuisson sera le même en cocotte minute ?
Merci
Cordialement
Bonsoir Jacques. Je ferai cuire le même temps 🙂
Est ce aussi bon avec de la joue de bœuf ?
Je ne sais pas, il faut tester :p
C’est le même principe mais les ingrédients sont différents : vin rouge corsé à la place de la bière. Pas de miel. Des petits oignons grelots. Temps de cuisson identique et c’est savoureux !
Et pas de jus d’orange bien sûr
Miam 🙂
Absolument divin … quand, à la fin du repas, on se retient pour ne pas lécher l’assiette.
Ça dit tout. Merci Anne
PS Au Québec la joue de porc est assez cher mais honnêtement …je m’en fiche ?
😉 Je ne savais pas que c’était cher au Québec. En tout cas je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂 Bises
Bonjour,
Quel accompagnement mettez vous avec vos joies ??
Merci de vos retours.
Des pâtes fraîches par exemple
Oui pâtes fraîches ou pommes de terre vapeur
Notre repas de ce midi. Malgré un petit problème avec ma cocotte minute c’était vraiment très très bon. J’avais un peu peur avec la joue de porc, j’en avais jamais fait mais c’est vraiment très moelleux et beaucoup moins gélatineux que la joue de bœuf.
J’adopte.
Je connaissais la joue de boeuf maintenant celle de porc, et c était très bon.
Je l’ai cuite à l’ancienne longtemps à feu doux et c’etait goûteux, fondant… à refaire sans aucun doute.
J ai juste une question concernant la farine au début, à moins de mettre bcp de matière grasse ça attache un peu au fond de la sauteuse, ne serait il pas possible de la rajouter plus tard et eviter ce désagrément?
Merci pour la future réponse et pour cette recette.
C’est vrai que je fais comme ça d’habitude, mais oui, pourquoi ne pas saupoudrer après. Cela se tente 🙂
J’ai fait cette recette le Week-end dernier en la suivant à la lettre et quel régal !! Encore merci Anne pour une recette d’une grande finesse 🙂
Super. Je suis ravie que cela t’ait plu. A bientôt
Merci pour la recette : une réussite ! Moelleux et goûteux
Avec plaisir 🙂
J’ai testé hier soir et c’était 1 régal, nous avons adoré et nos invités également. ..j’en avais fait plus pour pouvoir en remanger et bien ca sera mon repas demain midi !!
Merci’bcp pour cette recette !
Avec plaisir Caro 🙂
Bonjour,
Le plat est entrain de mijoter et ça sent déjà super bon vivement ce soir 🙂
Je voulais savoir s’il y’a des reste c’est possible de les congeler ?
Merci pour votre blog en tout cas 🙂
Coucou Julie. Sans problème la congélation 😉
Bonjour,
Je cherchais une recette à base de viande pouvant être mijotée en amont. Je suis tombée sur celle-ci.
Un pur délice. Vraiment. Tous mes convives ont adoré.
Je le referais sans hésitation.
Merci pour vos partages de recettes toutes aussi bonnes les unes que les autres.
Merci. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂 A bientôt
Merci Anne de nous publier de si bonnes recettes! Celle ci m’a tellement plu que je l’ai faite 2 jours de suite.
wow, super Léana 🙂 Merci
bonjour, je cherchais des nouvelles recettes pour cette hiver lorsque je suis tombé sur votre blog, et je vous avoue que je ne suis pas déçu car je viens de faire cette recette de joues à la biere et au miel et c’était divinement bon et confirmer par mon mari. j’ai hate de refaire cette recette pour mes amies. merci
Bonsoir Pompounette, je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂 A bientôt alors
La Guinness ne me semble pas être la bonne bière pour cette recette. Je crois préférable d’utiliser une bière comme de la Jeanlain qui atténuera l’amertume de la sauce. J’ai rajouté deux carreaux de chocolat à cuire (70% de cacao) et une cuillerée à soupe de vinaigre de cidre.
Bonsoir
Argh, question de goût. C’est vrai qu’habituellement j’en mets dans du boeuf, mais là je trouve que l’amertume est compensée par le miel 🙂 J’espère que tu apprécieras davantage avec une autre bière 🙂
Un excellent plat mijoté, encore meilleur le lendemain. Une explosion en bouche, et pourtant très simple à réaliser. J’ai utilisé un filet mignon, c’était parfait.
À faire et à refaire…
Merci Laurence
merci pour cette délicieuse recette, on s’est régalé. Un plat en sauce facile et délicieux, la viande est bien parfumé et super fondante. Et si tu veux voir : https://lacuisinedunetoquee.wordpress.com/2021/03/17/joues-de-porc-a-la-moutarde-biere-et-miel/
Bonne journée
Merci Elodide
Bonjour,
Recette délicieuse, j’ai mis de la bière belge d’abbaye. A la fin la sauce était liquide, je l’ai fait réduire et ajouté une cuillère à soupe de crème fraiche épaisse. Je n’ai pas regardé combien de temps cela a cuit car je l’ai fait un soir pour le déguster le lendemain midi.
Cordialement,
Marie
Merci de ton retour 🙂
Bonjour,
Ceci juste pour dire que j’ai fait cette recette, suivie (presque ! pas de piment) à la lettre : un régal. Fondant à souhait, parfumé, roboratif, le plat familial qui fait plaisir ! Première fois que je cuisinais des joues de porc, une réussite donc ! Merci Anne pour toutes vos recettes et réflexions diverses et variées ! 🙂
MErci Géraldine
Merci pour cette recette cuisinée avec de la bière Pietra ambrée, le résultat a été excellent et très apprécié par toute la famille.
Super 🙂
C’est super bon, à la place du miel j’ai mis de la confiture de groseille, et j’ai laissé 2h30 de cuisson douce, dans ma marmite en fonte, je refais ça pour le repas de Noël. 😉 merci
Super alors
bonjour
on s’est régalés avec cette recette ! merci
avec plaisir Elisa 🙂
Bonjour Anne, ce plat est délicieux, je l’ai réalisé et en ai publié ma version sur mon blog aujourd’hui : https://lespetitsplatsdebea.over-blog.com/2023/02/joues-de-porc-a-la-biere-noire.html. Vous êtes souvent une belle source d’inspiration Merci pour tous ces partages gourmands. Bon dimanche Béa
Top <3
J’ai cuit les joues comme indiqué. 2h 30 minutes avec cocotte en fonte émaillée et c’était parfait. Cela fondait dans la bouche.
Merci Sylvie
merci ..super bon et tres bien expliqué
Avec plaisir 🙂
Merci ? mon repas familial de dimanche prochain?, tres bon week end, Anne
Avec plaisir Colette 🙂
moi je dis pas beurk je dis miam
bon les joues il n’y a que depuis cet automne que j’en ai enfin -vues et encore pas tout le temps -ds mon ….lieu d’achat
mais pas encore eu l’occasion de tester (mais je suis sûre que c’est bon )
après tout le reste
carottes viande mijotée miel roux avant jus d’orange etc etc cocotte minute
pour faire souvent je confirme miam double
je lèche l’assiette
🙂
trop bon
et là en plus tu as ajouter cette merveilleuse sauce sriracha
♥♥♥
chouette le weekend avec ta fille ♥
je repasserai détailler la recette là pas possible …
je voulais aussi faire le porc caramel ce weekend pour les jours prochains
mais ….. pas sûre …. à suivre sinon dès que possible … bisous et à suivre donc ….
bon weekend à oi les tiens et ceux qui passeront
ajouté é
Bisous Barbara, j’espère que cela va un peu mieux aujourd’hui
tu es gentille tu sais ♥
je t’embrasse fort merci pour tout ce que tu (m’)apportes au quotidien vraiment ♥
<3
merci pour la recette
c’est vrai que les joues de porc sont excellentes ; je les fais aussi au maroilles, ou à la guinness (comme la joue de boeuf ou la queue)
ta fille va s’en délecter !
<3
Je n’ai jamais fait de joues de porc mais je vais vite essayer!! C’est délicieux paraît il.
Oui, c’est vraiment succulent 🙂
Je fonds devant tes joues de porc.
Merci et bises LadyMilonguera
Je fais souvent des joues de porc au cidre ou au vin blanc agrémenté de porto blanc (pour le coté sucré), la dernière fois je les ai cuisinées à l’orange comme dans ta recette des hauts de cuisse de poulet : c’était délicieux !!
Merci pour toutes tes recettes et les idées que tu nous donne !
Avec plaisir Lucienne 🙂
Voilà un bon petit plat qui donne très envie! Merci pour cette belle recette que je note, au cas où l’occasion se présente!
Merci 🙂
Bonjour, j’aimerais réaliser votre recette mais je ne trouve pas de Guiness et je n’y connais rien en bière! 😅
Je mets quoi pour la remplacer?
Merci de votre aide!
Virginie
Bonjour,
Anne a mis de la Guiness je suppose que c’est de la brune. Vous pouvez donc utiliser une bière brune de préférence belge titrant dans les 4 à 5°.
De rien.
C’est tout à fait cela. Désolée Ginie pour la réponse tardive, j’étais au Canada la semaine dernière
Merci de votre aide! J’ai essayé avec de la blonde et ça marche bien aussi! J’ai vu vos messages trop tard!
Bonne soirée.
Virginie
Top 🙂
Bonjour, pensez-vous que cette recette puisse s’adapter avec de la joue de boeuf ?
Je l’ai déjà testé avec la joue de porc, c’était excellent, mais mon boucher n’en a plus en ce moment.
Bonjour Charlotte. Ca doit pouvoir. Après tu as toutes mes recettes de joues de boeuf ici : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/joue-de-boeuf/
Bonsoir,
Votre recette nous tente beaucoup mais impossible de trouver des joues de porc pour demain.
Aussi, j’ai dû acheter des morceaux de sautés de porc. Je suis déçue mais bon.
Je compte suivre la mer recette et espère que le résultat sera bon. Par contre, j’ai gros doute sur le temps de cuisson en cocotte et en fonte.
Savez-vous combien de temps serait nécessaire avec ce type de viande?
Merci d’avance pour votre retour.
Cordialement
Bonsoir
A mon avis cela va être moins long mais combien de temps, je ne sais pas, je n’ai pas essayé. Mettez au moins 1 h, goûtez, et ajoutez 15 mn par 15 mn.
Bonjour ! Je me demandais, est-ce qu’il y a un petit côté carbonadr flamande dans le mélange bière/sucre ou pas tellement? J’ai testé récemment votre recette de carbonade, personne n’avait jamais goûté autour de la table et on a adoré. Mais comme je vais inviter prochainement une partie des mêmes convives, je voudrais proposer qqch qui diffère quand même.
Votre recette de joue de boeuf irlandais est alléchante aussi, plutôt amertume ou sucre? J’hésite entre les deux (voir à faire les deux hahaha). Merciii
Bonjour
oui , on est dans le même type de plat. Mais il faut tenter 😉 La joue de boeuf irlandais n’est pas amère 😉 Enfin moi je ne trouve pas 😉
Merci de votre réponse! Encore une dernière petite question, si on a du Jack Daniels au fond des armoires pour la recette au bœuf, c’est à proscrire et se fournir en whiskey adéquat? Ou ça peut se tenter ? Merciiii
Bonjour Mazorn
Je ne l’ai pas fait avec un autre whisky alors je ne sais pas 😉
Mettez votre Jack Daniels. Sauf si vous invitez des grands goûteurs et spécialistes de whiskies, je ne pense pas que quelqu’un remarquera que ce n’est pas le goût du whiskey irlandais ! Il s’agit ici avant tout d’un plat mijoté et pas d’une dégustation d’alcools.
Enfin moi je dis ça …
Hihi. Ouais, je ne savais pas si le whisky irlandais typish était la clé de la réussite de cette recette ! Si je teste, je vous redirai héhé.
🙂
Bonjour, est-ce que l’on sent beaucoup le côté sucré du miel et du jus d’orange ? Ma mère n’étant pas fan du sucré / salé, je préfère demander avant de me lancer ☺️ La recette donne très envie !!
Bonjour Julie
Alors là, c’est vraiment une question de goût. Moi je ne trouve pas mais c’est très personnel
Bonjour,
je m’apprête à cuisiner les joues de porc suivant votre recette.
Petite question : puis-je essayer à basse température (80°) et avec donc une cuisson plus longue?
est-ce ok avec la bière? j’en ai fait une fois au vin blanc et j’ai laissé cuire pendant 12 h….une tuerie.
Dans ce cas, avec la bière et le miel je me demandais si une cuisson de +/- 6h – 7 h conviendrait?
merci d’avance pour votre réponse.
Nathalie
Bonjour Nathalie. Je n’ai jamais essayé de les cuire à basse température. Pourquoi pas.
Bonjour,est-ce possible avec du paleron car je n’ai pas trouvé de joues de bœuf ?
Merci 😉
Bonjour Laurie
Oui bien sûr