Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Joues de porc à la moutarde, bière et miel

Plats complets Porc

Joues de porc à la moutarde, bière et miel

Joues de porc à la moutarde, bière et miel

Quand miss P&P vient passer le weekend à la maison (elle est à Paris en ce moment), elle ne vient jamais sans sa glacière #TeamMamans #TeamGamelles 🙂 Alors je fais souvent des plats mijotés parce que c’est facile pour elle ensuite à réchauffer.  Les joues de porc, c’est comme les joues de boeuf, vous faites peut être la grimace en pensant beurk et pourtant c’est délicieux, moelleux, fondant et peu cher.  Comme je n’avais pas 2 bières sous la main, j’ai complété la première avec du jus d’orange, je me suis dit que cela amènerait un petit côté acidulé sympa. Et puis le jus d’orange, cela fonctionne bien avec les carottes 🙂 Et c’était une super idée.

Bref, voici la recette

Pour 6 personnes

  • 1,2 kg de joues de porc
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 30 g de beurre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 8 carottes
  • 1 feuille de laurier
  • 4 brins de thym
  • 1 branche de céleri
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe rase de miel
  • 1/2 cuillère à café de sauce Sriracha (facultatif)
  • 75 ml de jus d’orange pressée (2 petites oranges)
  • 330 ml de bière (j’ai mis une Guinness)

Mettez les joues de porc dans un sac plastique. Ajoutez 2 cuillères à soupe de farine et secouez. Vos morceaux seront ainsi bien farinés.

Déposez le beurre dans une cocotte, ajoutez l’huile d’olive et faites chauffer. Une fois que cela commence à crépiter, mettez les morceaux de porc farinés et faites-les roussir de chaque coté à feu vif pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps là, épluchez ail et oignon et ciselez-le tout. Pelez, lavez et coupez les carottes en rondelles. Rincez le thym et le laurier. Ôtez le pied et les branches de la feuille de céleri, lavez la tige et coupez-la en dés grossiers.

Quand les morceaux de porc sont bien colorés, ajoutez les carottes, oignons, ail, thym, laurier, céleri, mélangez et laissez cuire 5 minutes, toujours à feu assez vif.

Ajoutez ensuite le miel, la moutarde, la sauce Sriracha, le jus d’orange et la bière. Mélangez pour bien décoller les sucs.

Ensuite, 2 solutions :

  • Soit comme moi vous faites à la cocotte minute et vous faites cuire 45 minutes à partir du moment où la soupape chuchote
  • Soit, vous faites à l’ancienne, dans une cocotte type cocotte en fonte et vous laissez cuire 2h30 à couvert. S’il faut un peu de liquide en cours de cuisson, ajoutez du bouillon de volaille.

Pas très présentable, mais tellement bon. A servir avec des pâtes fraîches par exemple.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lorelei a écrit le 2 mars 2019
    5

    Les joues de porc!!! Un délice…Je les fais à l’orange… Bon appétit et bon weekend à tout le monde

    • Anne a écrit le 2 mars 2019

      Merci Lorelei. Bon weekend

  • myriam a écrit le 2 mars 2019

    Bonjour Anne
    Tout pareil et pour la recette et pour les plats mijotés ou non que ma fille emmène aussi quand elle vient.
    Mais cette année, elle a quand même trouvé la « parade ».
    Elle commande toute les semaines un panier bio de légumes qu’ils lui livrent à la résidence universitaire.Je crois que le panier vaut entre 3 et 5 euros.
    Le panier est bien garni , les légumes sont bons et ainsi elle se nourrit bien .
    La valise peut alors être garni de petits plats préparés par maman …….
    Ah les mamans poules…..on ne se refait pas et les enfants sont contents!

    • Anne a écrit le 2 mars 2019

      Merci Myriam. La mienne n’a qu’une micro cuisine et peu de matériel (pas de four par exemple), alors elle aime beaucoup ramener à manger 🙂 Et comme tu dis, on ne se refait pas et les enfants sont contents :p Bisous Myriam et bon weekend

  • Nathalie a écrit le 2 mars 2019
    5

    Ah non pas beurk, c’est délicieux, fondant et goûteux , j’adore !
    En plus de gâter ta fille tu partages avec nous, c’est super.
    Bon week-end en famille.

    • Anne a écrit le 3 mars 2019

      Merci Nathalie 🙂 Bises

      • Barbara a écrit le 3 mars 2019

        Nathalie j’ai répondu à ta question sur le tofu
        dans le premier article sur Hué
        si c’est bien la même Nathalie

        • Nathalie a écrit le 3 mars 2019

          Non Barbara c’est pas la même Nathalie.
          Je ne mange pas de tofu, j’en ai goûté plusieurs sortes mais je n’y trouve pas d’intérêt !
          Merci quand même car curieuse comme je suis , j’ai consulté les liens que tu avais mis dans ta réponse à l’autre Nathalie !

          • Barbara a écrit le 4 mars 2019

            bon on verra si ça satisfait la première Nathalie 😉 *
            moi (nous )non plus j’accroche pas
            on a goûté pour pas mourir idiot
            mais pareil on s’en passe très bien 🙂

            * je pensais bien car tu n’étais pas au Vietnam les jours derniers !!

  • Jacques a écrit le 3 mars 2019
    5

    Bonjour,
    Merci pour la recette c’était succulent.
    J’ai envie d’essayer avec des joues de boeuf.
    Est ce que le temps de cuisson sera le même en cocotte minute ?
    Merci
    Cordialement

    • Anne a écrit le 3 mars 2019

      Bonsoir Jacques. Je ferai cuire le même temps 🙂

    • Lizzi a écrit le 3 mars 2019

      Est ce aussi bon avec de la joue de bœuf ?

      • Anne a écrit le 4 mars 2019

        Je ne sais pas, il faut tester :p

  • Sylvie a écrit le 5 mars 2019
    5

    Absolument divin … quand, à la fin du repas, on se retient pour ne pas lécher l’assiette.
    Ça dit tout. Merci Anne

    PS Au Québec la joue de porc est assez cher mais honnêtement …je m’en fiche 😄

    • Anne a écrit le 6 mars 2019

      😉 Je ne savais pas que c’était cher au Québec. En tout cas je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂 Bises

  • Claudine a écrit le 10 mars 2019
    5

    Notre repas de ce midi. Malgré un petit problème avec ma cocotte minute c’était vraiment très très bon. J’avais un peu peur avec la joue de porc, j’en avais jamais fait mais c’est vraiment très moelleux et beaucoup moins gélatineux que la joue de bœuf.
    J’adopte.

  • Malulan a écrit le 16 mars 2019
    5

    Je connaissais la joue de boeuf maintenant celle de porc, et c était très bon.
    Je l’ai cuite à l’ancienne longtemps à feu doux et c’etait goûteux, fondant… à refaire sans aucun doute.
    J ai juste une question concernant la farine au début, à moins de mettre bcp de matière grasse ça attache un peu au fond de la sauteuse, ne serait il pas possible de la rajouter plus tard et eviter ce désagrément?

    Merci pour la future réponse et pour cette recette.

    • Anne a écrit le 16 mars 2019

      C’est vrai que je fais comme ça d’habitude, mais oui, pourquoi ne pas saupoudrer après. Cela se tente 🙂

  • Victoire a écrit le 19 mars 2019
    5

    J’ai fait cette recette le Week-end dernier en la suivant à la lettre et quel régal !! Encore merci Anne pour une recette d’une grande finesse 🙂

Les commentaires
  • Colette a écrit le 2 mars 2019

    Merci 💕 mon repas familial de dimanche prochain😋, tres bon week end, Anne

    • Anne a écrit le 2 mars 2019

      Avec plaisir Colette 🙂

  • Barbara a écrit le 2 mars 2019

    moi je dis pas beurk je dis miam
    bon les joues il n’y a que depuis cet automne que j’en ai enfin -vues et encore pas tout le temps -ds mon ….lieu d’achat
    mais pas encore eu l’occasion de tester (mais je suis sûre que c’est bon )
    après tout le reste
    carottes viande mijotée miel roux avant jus d’orange etc etc cocotte minute
    pour faire souvent je confirme miam double
    je lèche l’assiette
    🙂

    trop bon

    et là en plus tu as ajouter cette merveilleuse sauce sriracha

    ♥♥♥

    chouette le weekend avec ta fille ♥

    je repasserai détailler la recette là pas possible …
    je voulais aussi faire le porc caramel ce weekend pour les jours prochains
    mais ….. pas sûre …. à suivre sinon dès que possible … bisous et à suivre donc ….
    bon weekend à oi les tiens et ceux qui passeront

    • Barbara a écrit le 2 mars 2019

      ajouté é

    • Anne a écrit le 3 mars 2019

      Bisous Barbara, j’espère que cela va un peu mieux aujourd’hui

      • Barbara a écrit le 3 mars 2019

        tu es gentille tu sais ♥
        je t’embrasse fort merci pour tout ce que tu (m’)apportes au quotidien vraiment ♥

  • @nnie a écrit le 2 mars 2019

    merci pour la recette
    c’est vrai que les joues de porc sont excellentes ; je les fais aussi au maroilles, ou à la guinness (comme la joue de boeuf ou la queue)
    ta fille va s’en délecter !

  • Claude Lerdung a écrit le 2 mars 2019

    Je n’ai jamais fait de joues de porc mais je vais vite essayer!! C’est délicieux paraît il.

    • Anne a écrit le 3 mars 2019

      Oui, c’est vraiment succulent 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 2 mars 2019

    Je fonds devant tes joues de porc.

    • Anne a écrit le 3 mars 2019

      Merci et bises LadyMilonguera

  • Lucienne Bertrand a écrit le 3 mars 2019

    Je fais souvent des joues de porc au cidre ou au vin blanc agrémenté de porto blanc (pour le coté sucré), la dernière fois je les ai cuisinées à l’orange comme dans ta recette des hauts de cuisse de poulet : c’était délicieux !!
    Merci pour toutes tes recettes et les idées que tu nous donne !

    • Anne a écrit le 3 mars 2019

      Avec plaisir Lucienne 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 600
followers
Pinterest
442 200
followers
Instagram
42 500
followers
Fermer