Ne vous affolez pas en voyant les quantités. J’ai juste préparé des plats à congeler, pour les jours de flemme. Je répartis le plat une fois cuit en 3 barquettes pour 4 personnes et zou, au congélateur. Les jours de flemme, c’est top de n’avoir qu’une barquette à sortir pour se régaler.
Ingrédients
Pour 12 personnes (ou 3 repas de 4)
- 1,4 kg de joues de porc
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1,8 kg de carottes (j’ai mélangé des classiques oranges, et des anciennes)
- 500 g de pommes de terre
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 branches de céleri
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 70 g de concentré de tomates (1 petite boite)
- 200 ml de vin blanc
- 200 ml d’eau
- 3 brins de thym
- 1 cuillère à café de gros sel
Préparation
Epluchez les carottes et les pommes de terre. Lavez-les. Coupez les carottes en rondelles et les pommes de terre en cubes grossiers.
Epluchez l’oignon et les gousses d’ail, ciselez-les. Etêtez les brins de céleri et coupez-les en petits dés. Farinez les joues de porc.
Mettez 20 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile dans une cocotte. Faites chauffer et faites y revenir les dés d’oignon, de céleri et d’ail pendant 5/7 minutes. Ôtez-les (je me sers d’une écumoire). Ajoutez 30 g de beurre dans la cocotte et une autre cuillère à soupe d’huile, et faites chauffer. Quand le beurre commence à crépiter, ajoutez les joues de boeuf farinées et faites roussir la viande une bonne dizaine de minutes.
Rajoutez la garniture aromatique à base d’oignon, les carottes et les pommes de terre, le concentré de tomates, le thym, mélangez puis ajoutez le vin blanc et l’eau. Mélangez pour bien décoller les sucs de cuisson.
Cuisson
Faites cuire 45 minutes à l’autocuiseur (à partir du moment où la cocotte chuchote). Si vous utilisez un cocotte en fonte, faites cuire 3 heures à couvert et à feu doux (et dans ce cas, n’ajoutez les pommes de terre que la dernière heure).
Excellent !
vu que ici pas de joue comme déjà dit ou alors à des prix …bref
je confirme excellent même avec autres morceaux de porc (pardon pardon ) mais mêmes assaisonnements légumes , procédés etc
c’est juste pour dire que
non les quantités ne m’affolent pas
j’ai fait idem l’autre fois avec le bourguignon
mangé 2 fois (à 2 jours d’intervalles ,congelé 2 parts + 2 parts + 1 part)
c’est pareil pour cuire et après gain de temps d’énergie d’argent !
rentabilisons rentabilisons
c’est comme une langue on va pas la faire pour un repas !
et vive la cocotte minute!
bisous à …. bientôt
Merci Barbara 😉 C’est tout à fait cela. Bonne soirée
merci Anne
bisous
de la même façon le four allumé pour les coquilles de fruits de mer a servi pour cuire autre chose
et rajouter un peu de chaud ds la maison 🙂
Bonsoir Anne,
Comme d’autres, je n’ai pas trouvé de joues de porc alors j’ai tenté avec du filet mignon et une cuisson douce moins longue.
C’est la 1 ère fois que je fais ce type de plat avec du vin blanc et toute la famille s’est régalée, même les ados !!
Et en plus, ma gamelle pour après demain est prête !
Merci pour tous vos partages, bonne semaine
Avec plaisir
Excellent
Ai ajouté un peu de lard’paysan. Délicieux
Merci
Merci Carmen 🙂
Merci Anne pour cette délicieuse recette que j’ai pu faire avec des joues de porc. La viande est fondante et parfumée. L’ajout des carottes et des pommes de terre en font un plat équilibré. Un régal. Je l’ai cuit en cocotte en 2 fois pendant au total 2h30, ce qui était suffisant
Avec plaisir Bernadette 🙂
Vraiment excellent….
Merci 🙂
Et hop !….joue de porc au menu de la semaine 6!!!! Merci et bonne journée
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne
Alors , la joue de porc ne sera pas au menu pour cette fois!!!
J’ai sorti du congélateur de la viande pour faire une potée demain!!!!
Et je vais de ce pas , me procurer les légumes au jardin potager.
Et mon menu de la semaine est prêt!!
Bises de gaieté à toi
et heureux week_end à tous…
Ahhh c’est bon la potée 🙂 Un régal. bon weekend
Encore bien appétissant !!! J’aime aussi faire en quantité ces plats mijotés et les congeler. Je me régale souvent plus quand je les retrouve et que je n’ai rien eu à préparer, juste à réchauffer et à me mettre les pieds sous la table !! Beau week end (malgré le temps pourri annoncé ici !!)
Merci et bon weekend toi aussi 🙂
@annie exactement
d’autant que c’est le genre de plats meilleurs réchauffés
hier les tranches de rôti préalablement congelées ont été bienvenues au dernier moment ici (et y avait une sauce aux morilles de réserve toute prête au congel aussi
Coucou Anne
Pas de joue cette semaine on verra plus tard et il faut que je passe commande alors!!
C’est vrai que faire plus et congeler facilite la vie parfois
Bon week-end Bises mouillées
Merci et bon weekend
Jeannine
c’est « optimiser »
bisous et bon courage pour tout !
Comme Barbara, nous ne trouvons pas de joue de porc dans les commerces par ici – -quel(s) autres morceaux de porc conviendraient, Anne ?
Merci !
Coucou
Est ce que tu trouves du sauté de porc ?
Je les mets sur mon menu de la semaine prochaine. Jamais essayé. Merci pour cette belle recette. Belle journée. Bises.
🙂
c’est lancé en cuisson à la cocotte en fonte. Verdict mardi. Belle journée.
Bonjour,
J’ai très envie de faire cette recette. Petite question:
Peut-on remplacer le cèleri ( j’en ai pas sous la main) par des petits navets ( boules d’or ) ?
Merci d’avance.
Bonjour
Je ne sais pas trop quoi vous répondre. C’est comme si vous me disiez, je n’ai pas de thym puis-je mettre une pomme 🙂 . JE peux juste vous dire que si vous avez envie d’en mettre mettez-en 🙂
Bonjour !
Je ne savais pas trop comment cuisiner mes joues de porc et cette recette m’a fait un cin d’œil.
Je salivais en la lisant et vais la tester demain ..
Je vous dirais si c’était aussi bon que ça l’annonçait.
A bientôt 👋
Lady Coccinelle 🐞
J’espère que cela te plaira 🙂