Comme je vous le disais il y a quelques semaines je me suis lancée dans les bocaux maison. J’en avais déjà fait mais en utilisant ma cocotte minute® comme récipient et ce n’est pas ultra adapté. Je suis maintenant équipée d’un stérilisateur, cela change tout. J’ai aussi acheté une grosse cocotte (il y avait des promos à moitié prix chez Auchan). J’ai donc acquis une marmite tous feux de 32 cm de diamètre (capacité totale 12,5 litres).
J’ai l’impression d’être devenue cantinière. Je me suis dit qu’avec la hausse des prix, cela pouvait être une bonne chose de préparer parfois des plats en grandes quantités (si vous achetez plus c’est parfois moins cher). Ensuite cela ne coûte rien de stocker les conserves dans un placard et c’est bien pratique d’en sortir pour les jours où vous avez la flemme de cuisiner.
Pour ma première recette, j’ai eu envie de préparer un sauté de porc au Porto et chorizo, un plat qui nous régalera aussi bien en hiver qu’en été. Je l’ai accompagné de carottes. Ce sera parfait pour les jours où j’aurai la flemme. Je ne savais pas trop où je partais niveau quantités et cela m’a donné 2 terrines Familia Wiss de 1,5 litre + 5 terrines Familia Wiss de 1 litre.
Comme c’est la première fois que j’utilisais le stérilisateur, je vous ai fait plein de photos, au cas où cela vous soit utile. Et pour ceux qui auraient envie de préparer cette recette dans des quantités normales (pour 6/8 par exemple), divisez toutes les quantités par 3. Attention pour les conserves maison, informez-vous sur les risques de botulisme.
Voici la recette du sauté de porc aux chorizo, Porto et carottes.
Ingrédients :
Il vous faut :
- 3 kg de sauté de porc
- 1,200 kg de filet mignon de porc
- 2 chorizos (500 g), doux ou piquant selon vos goûts
- 3 kg de carottes
- 100 g de céleri branche
- 4 oignons
- 1 tête d’ail
- 2 poivrons rouges
- 250 ml de coulis de tomates
- 140 g de concentré de tomates
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de farine
- 10 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 800 ml de Porto
- 800 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe rase de gros sel
Préparation
Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles pas trop fines. Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en tranches. Enlevez les extrémités de la branche de céleri et coupez-le en dés. Pelez les gousses d’ail et les oignons et ciselez le tout. Epépinez les poivrons, lavez-les et coupez-les en dés. Coupez la viande en cubes. Lavez le thym et le laurier.
Mettez les rondelles de chorizo dans une grosse marmite (la mienne fait 36 cm de diamètre. Faites revenir le chorizo à feu moyen, sans matière grasse une petite dizaine de minutes. Puis, ajoutez les dés d’oignons et de céleri, le gros sel, puis poursuivez la cuisson 5 minutes avant d’ajouter ail et poivron. Cuisez une dizaine de minutes puis enlevez de la cocotte et réservez.
Versez l’huile d’olive dans la cocotte et faites y revenir à feu vif les morceaux de porc avec le thym et le laurier. Procédez en deux fois si besoin. Il faut essayer autant que faire se peut de saisir la viande. Si cela n’est pas ultra facile (vu la quantité), ce n’est pas grave. Cuisez une dizaine de minutes et égouttez si besoin.
Ensuite remettez dans la cocotte la viande (si vous l’avez égouttée), la garniture aromatique (à base de carottes, oignons, poivrons, chorizo, ail), le thym et le laurier, le coulis de tomates, le concentré de tomate, les carottes et saupoudrez de farine. Mélangez, puis versez le Porto et l’eau. Remuez puis couvrez. Faites chauffer 1 heure à couvert, à petite ébullition.
C’est prêt.
Comment stériliser la préparation :
Ebouillantez les couvercles et les capsules. Lavez vos bocaux à l’eau très chaude et laissez-les séchez à l’air libre (ou passez-les au lave-vaisselle). Remplissez-les avec le sauté de porc encore chaud (jusqu’à 2 cm du bord). Essuyez bien le rebord du bocal puis mettez la capsule et vissez le couvercle.
Une fois tous les bocaux remplis, déposez-les dans le stérilisateur. Mettez des chiffons entre eux pour qu’ils ne s’entrechoquent pas pendant la cuisson et mettez des poids à la surface (des briques et pavé chez nous 😀 ).
Remplissez d’eau le stérilisateur jusqu’à 5 cm du bord et procédez au traitement thermique : 2 heures à 100°C. Sortez les bocaux et une fois refroidis, vérifiez qu’ils sont bien scellés au niveau de la capsule. Enlevez le couvercle pour ôter l’eau qui s’est glissée dans le couvercle, essuyez et hop, c’est prêt. A ranger dans une cave jusqu’à dégustation.
C’est prêt !
Bon appétit !
Merci pour la suggestion!
Voilà tout est en bocaux et à la cave. Tout viens du marché fermier. Je vais bientôt démarrer les conserves d’asperges.
Super 🙂
Bonjour,
Recette faite ce week-end et tout le monde s’est régalé. Perso je ne fais pas de conserve, j’ai diminué un peu les quantités mais il m’en reste suffisamment pour un deuxième service, de plus réchauffé, je pense qu’il n’en sera que meilleur.
Merci pour toutes ces merveilleuses recettes, on se régale à chaque fois !
J’en suis ravie 🙂
Très bonne recette faite ce we, un peu longue à préparer mais quel régal ! Le filet mignon est super moelleux 🙂 Je fais souvent des conserves de terrines de gibiers mais cette fois ci-flemme alors la moitié de la cocotte est parti au congélateur. Merci.
Merci Anne 🙂
Bonjour
J’ai cusine la recette ce midi, j’avais 1kg de saute de porc dans le congélateur. Bon moi je n’ai pas stérilisé mais j’ai aimé la recette ! Je fais qqs bocaux mais principalement de légumes : coulis de tomates et ratatouille. Faudra que je me lance ! D’autant que j’ai un stérilisateur électrique ! Il vaut mieux les mêmes conserves que vous ou ceux avec joint ça marche aussi pour la viande ? Merci pour l’idée de stériliser !
Coucou
Ca marche aussi avec les joints 🙂
Merci pour votre réponse ! Je me lancerai alors !
Avec plaisir
Coucou Anne
Tout ce que je peux te dire c’est : FELICITATION ET BRAVO pour avoir osé sauter le pas!!
( Tu as vu un peu la déclinaison : sauter le pas , sauté de porc MDR ) : je m’amuse toute seule !!!!!
Les conserves sont un gain de temps et d’argent également !
Car comme tu le dis :acheter en grande quantité revient moins cher et si on peu avoir un bout de potager , avec un sachet de graines ( surtout si comme moi, on récupère les graines ) , on peut avoir déjà une bonne récolte à mettre en conserves !!
De plus niveau qualité alimentaire , tu sais ce que tu manges !!
Et puis , il y a la fierté de mettre sur la table un produit fait par soi_même !!!
Et ça compte aussi !!
Tes pots sont très jolies et font envie !!
Une belle réussite Anne !!!!
Bon début de semaine chère Anne !!
Bisous !
Enjoy !!
mdr 🙂 Bravo Myriam 🙂 Oui, c’est top et je suis vraiment contente de l’avoir fait et d’avoir appréhendé la chose. Je vais m’améliorer au fur et à mesure mais comme tu dis on sait ce qu’on mange. Pour l’instant, je ne faisais presque qu’au congélo.
A toi les bonnes conserves de haricots verts , tomates , petits pois , carottes,
caviar d’aubergines etc …
Et toi qui adore la rhubarbe , tu vas pouvoir t’amuser , en compote , gelée et confiture et tout les autres fruits !!
Un beau terrain de jeu à explorer !!
Et vous régaler toute l’année !
Merci Myriam, c’est exactement cela. Un terrain de jeu à explorer 😉
J aime beaucoup faire des conserves : très pratique pour les jours de flemme ou les copains qui « débarque » à l improviste. Si je pars en vacances en gîte ou camping quelques bocaux dans le sac et hop. Merci pour cette recette
Avec plaisir Marikiki 🙂
Bravo Anne ! Ça donne vraiment envie d’en faire !
MErci 🙂
Combien de bocaux? De quelle contenance? Perso quand je cuisine pour conserver ou congeler je considère la quantité de viande ou de poisson cru et je sais qu’il y a tant de portions. Je vais le conditionner par 1, 2, 4 portions. En ayant mesuré sa cocotte à l’avance on connait le volume à mettre en bocaux d’après la hauteur de produit dedans, donc le volume d’une portion. Le volume d’une portion varie beaucoup selon l’accompagnement : juste un peu de sauce ou une vraie portion de légume. Dans cette recette il y a 4,7 kg de viande donc selon les habitudes 24 à 30 portions.
Merci pour vos partages!
Bonjour Annie. J’ai tout indiqué, combien de bocaux j’avais fait et de quelle contenance 😉 Je ne vois pas ce que je peux dire de plus 😀
J adore faire les bocaux et on prend vite au jeu.
Les deux que je fais à chaque saison sont celles des pêches et du thon. Les recettes sont sur le site le parfait. Un pur régal
Merci pour le conseil. J’ai une amie dont la maman fait des conserves de thon à Bayonne. J’aimerais bien faire avec elle. Sinon je regarderai celles du site le parfait <3
Cela fait en tout 3 heures de cuisson, avez-vous vérifié si la viande et les carottes ne sont pas trop cuites
Merci de toutes vos bonnes recettes
Bien sûr 😀 Oui, ca ramollit un peu mais on ne peut pas avoir le beurre et l’argent du beurre.
Bonjour Anne ! Tu as bien travaillé et tu profiteras de tes bocaux tout au long de l’année !! J’ai fait cette recette avec du veau (suivant tes bons conseils), c’était parfait, comme d’habitude. Belle journée ! Je file finir de tondre ma pelouse avant que le temps se gâte !!!!
Merci Annie. Oui il faut profiter avant que la météo ne se dégrade
c’est joli toutes ces couleurs ♥
bravo pour les photos et très bonne recette en effet
j’étais aussi sur les carottes on vient de se régaler 😉 (je me jette des fleurs) d’un bourguignon enfin plutôt boeuf mode
et le reste ira au congélateur en parts pour les fois où pressés ou autres
belle semaine
Merci merci Barbara. Bonne semaine à toi aussi. Je pars pour Paris demain, j’ai vu la météo ARGH, je retourne dans l’hiver.
agh
je comprends bon courage
!!mais Paris même quand il fait moche c’est beau …
et ……………..à suivre alors
Merci Barbara 🙂
♥
Bonjour, superbe recette, pour raison de sécurité alimentaire et sanitaire on sort les bocaux dès la fin de la stérilisation à chaud, et pas de torchons pour caler les pots entre eux dans le stérilisateur
Bonjour
si si, les torchons indispensables pour ne pas que les bocaux s’entrechoquent et se cassent (cela m’est arrivé une fois)
Bonjour
J ai envie de me lancer mais une question où trouvez vous vos bocaux ?
Moi jusque maintenant j utilisais les bocaux le parfait je suppose que c est pareil mais c était pour faire la stérilisation des fruits
Amicalement
Natoux
Bonjour Natoux,
Je t’ai mis les liens cliquables dans l’article pour les acheter en ligne. Sinon tu en trouves dans n’importe quel supermarché.
Bonjour Anne, je me suis lancée dans les conserves, ça fait 2 ans. Vos recettes m’intéressent beaucoup, surtout qu’elles sont super bien expliquées. Super gentille de mettre le temps de stérilisation. À bientôt pour d’autres recettes à stériliser. Ce sont mes enfants et petits-enfants qui vont être contents. Merci et bonne fin d’après-midi.
Merci =)
Votre recette fait envie!
Je suis devenue une adepte des conserves il y a quelques années quand je me suis rendu compte que non seulement je remplissais mon gros congélateur horizontal, mais aussi le moyen sous mon réfrigérateur…
Ce n’était pas le but! Je ne pouvais même plus faire des glaces ou préparer des pâtes feuilletées, sucrées, en plus car je n’avais plus la place. Puis la tempête de 1999 est passée par là, nous coupant d’électricité.
Et vas-y que je cuisine quasiment les 360 litres de mon gros congélateur, et stérilise à tour de bras!
Du coup, j’ai adopté durant le mois suivant ce type de conservation.
Quand je cuisine de la viande ou des légumes, je les prépare comme vous, mais je les mets à stériliser une heure de plus, car j’arrête la préparation juste après avoir mélangé ensemble tous mes ingrédients, sans la faire mijoter avant de la stériliser.
je l’utilise aussi pour les gibiers, que je stérilise jusqu’à 5h en cuisson basse température du coup, et plus personne ne me dit que mon gibier est un peu dur…
Bonne aventure, vous allez voir que ça ouvre beaucoup de possibilité.
Merci beaucoup de ton partage d’expérience. Je me souviens de la tempête de 1999. Mon fils n’avait que quelques jours. La galère 😉
Chouette des conserves ! C’est super, je veux bien d’autres recettes. J’ai récemment fait des conserves de cassoulet pour amener chez les grands enfants : ils étaient ravies. Rien qu’à réchauffer.
Merci Anne !
Tu m’étonnes 🙂 c’est trop bien 🙂
bonjour Anne
quel beau plat qui donne envie ,mais quel travail moi je n’ai jamais sauté le pas pourtant j’aime cuisiner ,félicitation et bon appétit
c’est une satisfaction quand vous regardez vos bocaux,à bientôt
Bonjour Clogitte,
Oui ca fait plaisir 🙂 On est content de l’avoir faiT
Chère Anne, j’apprécie et j’approuve vos pertinents commentaires, mais cette fois, je suis en désaccord avec vos affirmations concernant la stérilisation et plus précisément le calage avec des torchons entre bocaux lors de la stérilisation.
En 2021, j’ai stérilisé 180 bocaux (légumes, fruits, viande, poisson essentiellement des maquereaux au vin blanc. Et oui, je ne fais pas que des conserves, je suis aussi pêcheur!) dans un stérilisateur électrique et je peux vous assurer que sans le moindre calage, je n’ai pas cassé un seul bocal. Cette pratique était indispensable avec un stérilisateur « traditionnel » avec réchaud, mais pas avec un électrique.
Cordialement
Marc
Merci Marc 😉
C’est fait! J’ai profité de la promo de por de chez mon artisan boucher pour faire la conserve de sauté ( entre autres confits, jambonneaux )
Merci Anne vous êtes incontournable pour moi😉
Avec plaisir Josiane. Bonne soirée
Bonjour,
Je veux essayer votre recette elle a l’air si bonne mais est-ce que je peux faire le meme procéder mais a l’autoclave.
Merci a l’avance pour votre réponse.
Joannne
Bonjour JO
J’imagine mais je n’ai pas d’autoclave alors je n’ai pas d’expériences sur le sujet
Bonjour,
Votre recette me tente bien mais j’aimerais savoir si on peut faire la stérilisation au four .
Merci par avance pour votre réponse. I
Bonjour Martine
Je pense que pour ce faire il faut un four qui fait vapeur. Je ne sais pas si c’est le cas du tien ? Car comme on peut lire sur le site Le PArfait : Les produits des gammes Le Parfait Super (bocaux et terrines) ne peuvent pas être stérilisés au four car les rondelles en caoutchouc ne supportent pas la chaleur sèche. Pour les autres produits nous préconisons une température maximale de 200°C et un départ à four froid afin d’éviter tout choc thermique.
Donc ca dépend de tes contenants.
Bonjour, votre recette de bocaux de sauté de porc me tente bien . Est-ce-que la viande n’est pas sèche après ces 3h de cuisson( 1h+2h de stérilisation) ? Car j’ai déjà stérilisé du bœuf bourguignon qui donnait au final une viande très sèche. Auriez-vous une recette pour stériliser le bœuf bourguignon .
Par avance je vous remercie
Danièle.
Bonjour Danièle
Je ne trouve pas avec la sauce.
Pour les recettes il n’y en a pas avec du boeuf pour les conserves. N’hésitez pas à utiliser le moteur de recherches il fonctionne très bien 🙂
Bonjour, je souhaite cuisiner le sauté de porc . Pouvez-vous me dire si on compte 2h de stérilisation à partir du moment où l’eau bout dans le stérilisateur ou à partir du moment que l’on le met en route . Merci pour votre répon
Bonjour Dany
On compte le temps à partir du moment où cela bout.