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Poulet au lait de coco, gingembre et ananas

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Poulet gingembre ananas riz

Poulet gingembre ananas riz

Je ne vais que rarement au supermarché, c’est mon mari qui s’y colle. Les rares fois où moi j’y vais, j’aime bien flâner parmi les rayons pour voir les nouveautés.  J’achète parfois des trucs que je range dans mon placard en rentrant et ensuite je les oublie. #HAN.

Bref c’est ainsi qu’en voulant faire un peu de vide, j’ai retrouvé 3 boites de lait de coco dont celle-ci au gingembre et à la citronnelle. Eh bien c’est pas mal du tout. Je ne sais pas du tout pourquoi je l’avais achetée, si j’avais en tête à l’époque une recette ou pas, mais là, j’ai décidé de m’en servir pour faire du poulet coco.

Lait de coco gingembre citronnelle

Lait de coco gingembre citronnelle

Si vous n’en avez pas ce lait de coco parfumé, pas de panique. Je vous dis comment faire dans la recette ci-dessous. Il faut quand même du lait de coco hein, je ne suis pas Harry Potter et je ne transforme pas l’eau en lait de coco 🙂

Bref, nous sommes régalés avec cette recette sucrée salée, un plat complet parfait pour un déjeuner en famille ou entre amis.

Pour 4 personnes

  • 4 escalopes de poulet fermier label rouge
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tomate
  • 2 cuillères à soupe de sauce Sriracha
  • 1 boite de 400 ml de lait de coco gingembre citronnelle (ou 1 boite de lait de coco + 2 cm de gingembre frais + 1 bâton de citronnelle)
  • 1 cuillère à café de Maizena
  • 1 ananas frais ou de l’ananas en boite (500 g de morceaux)
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de riz
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de persil ou de coriandre ciselée

Epluchez l’oignon et ciselez-le. Coupez les escalopes de poulet en gros cubes. Epluchez l’ail et pressez-le. Si vous utilisez du gingembre frais et de la citronnelle : Epluchez les gingembre et râpez-le. Lavez la citronnelle, fendez-la en deux et écrasez-la légèrement avec la lame de votre couteau. Lavez la tomate, pelez-la et coupez la grossièrement

Mettez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites-la chauffer et mettez y les oignons. Laissez-les cuire 2 minutes puis ajoutez-le poulet. Laissez colorer 4 à 5 minutes puis ajoutez l’ail, la tomate, le gingembre en poudre, le gingembre frais râpé et la citronnelle (au cas où), 1 pincée de sel.  Mélangez puis mouillez avec le lait de coco.

Laissez cuire une dizaine de minutes puis ôtez les morceaux de poulet à l’aide d’une écumoire. Ajoutez dans la sauce 1 cuillère à café de maizena diluée dans 2 cuillères à soupe d’eau. Laissez mijoter et réduire jusqu’à consistance onctueuse. Remettez les morceaux de poulet dedans, c’est prêt.

Pendant ce temps égouttez l’ananas (ou épluchez le frais). Coupez-le en dés. Mettez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites chauffer à feu vif. Quand l’huile est chaude, mettez les dés d’ananas et faites colorer à feu très vif. L’idée est de faire une petite croûte caramélisée sur les morceaux. Ajoutez une cuillère à soupe de sauce Sriracha, 1 pincée de sel et laissez chauffer 7 à 8 minutes.

Ananas rôti

Ananas rôti

Pour la cuisson du riz : Mettez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Quand elle est chaude versez le riz et mouillez avec 600 ml d’eau. Faites cuire à feu moyen jusqu’à complète absorption du liquide.

Servez le poulet et sa sauce, accompagné de riz et d’ananas rôti.

Poulet ananas riz gingembre

Poulet ananas riz gingembre

Super bon.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 4 septembre 2018

    ben pour avoir déjà bidouillé ça un jour où pressée (toujours ce genre de produits en réserve » au cas où  » (!!!) je confirme c’est délicieux
    le mien n’était pas parfumé ( 😮 ) ) mais je l’ai parfumé
    (sans citronnelle c’est pas mon truc la citronnelle non je ne suis pas un moustique non plus)

    l’homme a un peu grimacé
    comme devant tout ce qui peut ressemble de loin à un curry il rechigne
    mais (comme toujours aussi )il goûte (il est bien hein) et a aimé !
    jusqu’au prochain 🙂

    merci pour ta recette parfumée complète rapide et équilibrée
    que demande le peuple
    bises Anne sauveuse

  • Safia a écrit le 8 septembre 2018

    Recette testée ce midi. On est d ailleurs entrain de la savourer.
    Rapide, savoureux, parfait.
    Tout simplement MERCI !

  • Nadine Caron a écrit le 9 septembre 2018

    J’ai cuisiné ce plat pour le déjeuner, 10/10 comme d’habitude
    merci pour cette recette originale et gouteuse

    • Anne a écrit le 9 septembre 2018

      Merci Nadine pour ce retour. A bientôt

  • Anne-Sophie a écrit le 14 septembre 2018

    Merci pour cette recette, cuisinée dimanche pour un déjeuner en famille, avec beaucoup de succès, même auprès des plus jeunes! Je n’ai pas trouvé le fameux lait de coco mais avec de la citronnelle et du gingembre frais, c’est très parfumé. Un régal!

    • Anne a écrit le 15 septembre 2018

      Avec plaisir Anne Sophie

  • Delphine a écrit le 15 septembre 2018

    Testé et approuvé par toute la famille 😉
    Juste pour nos papilles sensibles je n’ai mis qu’une cuillère à café de sauce piquante dans l’ananas, ça l’a légèrement relevé, cela suffisait à la maison ! On s’est régalé 😉

    • Anne a écrit le 15 septembre 2018

      Je suis ravie que tu aies aimé 🙂 A bientôt

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 4 septembre 2018

    Hummmmmm… ce poulet m’a l’air divin…

    • Anne a écrit le 5 septembre 2018

      Merci LadyMilonguera

  • Francoise a écrit le 4 septembre 2018

    Oh c’est trop miam..! je vais tenter rapidement.. merci

  • Anne a écrit le 4 septembre 2018

    Merci beaucoup Anne pour cette recette qui, une fois de plus, me met l’eau à la bouche !!!!
    J’ai déjà fait plusieurs fois cette recette, sauf que je n’ai jamais utilisé ce lait de coco pré-parfumé au gingembre et à la citronnelle. Je vais essayer de le trouver et je vous dirai ce que j’en ai pensé. Merci encore !

    • Anne a écrit le 5 septembre 2018

      Je ne me souviens plus où je l’ai acheté en plus. Pfiou 🙂

  • annie35 a écrit le 4 septembre 2018

    J’avoue ne pas être très fan de l’ananas ! J’aime bien les fruits, moins les fruits exotiques, pourquoi ??? Mais cette recette me tente beaucoup, alors ……….

    • Raymonde a écrit le 4 septembre 2018

      Ca doit être pas mal avec des pêches aussi, plus de saison 😉

      • Barbara a écrit le 5 septembre 2018

        oui bonne idée aussi

      • Anne a écrit le 5 septembre 2018

        Moi j’ai utilisé de l’ananas en conserve 😉

        • Barbara a écrit le 5 septembre 2018

          juste pour info
          y en a aussi du très bon surgelé chez Picard

          • Anne a écrit le 5 septembre 2018

            Tout à fait 🙂

    • Anne a écrit le 5 septembre 2018

      Peut être parce que souvent ils arrivent ici cueillis alors qu’ils ne sont pas mûrs, qu’ils ont fait beaucoup de frigo et de transport ? Mais quand tu les goûtes sur place, arhhhhh, c’est trop bon 🙂

  • myriam a écrit le 5 septembre 2018

    Bonjour ANNE

    j’ai déjà cuisiné un poulet gingembre mais qu’avec du lait de coco nature et mis du gingembre frais.
    Je ne savais pas que le lait de coco pouvait exister parfumé.
    Je regarderai!
    Ma fille, mon fils et moi adorons .
    Mais mon mari , à part le poulet « croustillant « , doré du dimanche…..
    Mais qu à cela ne tienne , je retenterai!
    Avec les enfants, il faut souvent, faire goûter un même produit, avec mon mari aussi…..

    Comment, comment , tu ne transforme pas l’eau en lait ( de coco ou non), tant pis, tu es quand même notre fée culinaire,à tous!
    bises

    • Anne a écrit le 5 septembre 2018

      Mmmm le poulet croustillant du dimanche. Rien que le nom me donne envie de goûter 😉

  • Martine Claustre a écrit le 5 septembre 2018

    Bonjour Anne, Je ne connaissais pas cette spécialité de lait de coco ! Pourtant depuis longtemps je cuisine le poulet coco, avec gingembre et citronnelle (en pâte pour moi), cannelle aussi et parfois du combava, mais JAMAIS je n’avais pensé à l’accompagner d’ananas !!! J’essaie la prochaine fois … qui ne saurait tarder !!! c’est un grand classique chez nous, le poulet coco 😉 Perso je préfère les hauts de cuisse aux filets.
    Merci pour cette nouvelle bonne idée. J’adore l’ananas en accompagnement de viande.
    Bonne journée et merci pour toutes tes trouvailles et ton partage.

    • Anne a écrit le 5 septembre 2018

      Avec plaisir. A bientôt

  • Ruth Guillot a écrit le 5 septembre 2018

    Je souhaiterais parfois imprimer vos recettes ou articles, vous n’indiquez rien à ce sujet. Je n’ai pas d’imprimante mais il doit quand même y avoir moyen d’imprimer sur pdf? Pourquoi toujours Twitter, Facebook et tous les réseaux sociaux que je n’aime pas et ne suis pas abonnée. Merci pour votre solution.

  • gatinaud a écrit le 5 septembre 2018

    je vais essayer cette recette

  • Julie a écrit le 6 septembre 2018

    Anne, ça ne va pas du tout ! ça fait maintenant plusieurs mois que je consulte ton site régulièrement et que je cuisine tes recettes 🙂 Je fais même ma liste de courses avec ton blog en arrière-plan.
    C’est bien simple, ma famille ne me reconnaît plus… Je ne fais plus de trucs en boîtes ni de machins tout prêts héhé
    Trêve de plaisanteries, je vais tester celle-ci ce week-end parce que j’adore l’ananas ! (et que je fais même partie de la team pizza ananas, ouais c’est moche)
    Bises !

  • Loucat a écrit le 6 septembre 2018

    Hum, ça a l’air délicieux, je vais tenter !

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