Lorsque je suis allée en Navarre (Espagne) à l’automne dernier, je me suis régalée avec des asperges de Navarre. Elles bénéficient d’une IGP et sont excellentes. A l’époque, comme cela n’était pas la saison, on me les avait servies en conserves, agrémentées de cette délicieuse petite sauce aux poivrons et oignons. J’avais trouvé cette préparation très originale et l’avais mise de côté. Et c’est ainsi que je vous la propose aujourd’hui , avec des asperges locales cette fois, c’est la pleine saison. !
J’espère qu’elle vous plaira autant qu’à moi. A la place des poivrons, vous pouvez utiliser aussi des piquillos.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 24 asperges blanches
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1/2 oignon blanc
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xeres (à défaut un vinaigre de cidre par exemple)
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Epluchez les asperges, cassez leur talon et cuisez-les une dizaine de minutes sous pression, dans le panier vapeur de votre cocotte minute®. Le temps dépend du diamètre de vos asperges. Je vous donne le temps que je pratique pour des asperges de diamètre moyen. Laissez-les refroidir. Vous pouvez également utiliser des asperges en bocaux.
Pendant ce temps lavez les poivrons rouges et vert et ciselez une moitié de chaque en touts petits dés (comme sur la photo). Coupez votre 1/2 oignon en morceaux de la même taille que les poivrons.
Dans un bol, mélangez 1 pincée de sel avec une pincée de poivre. Ajoutez le vinaigre de Xeres puis versez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement. Terminez en ajoutant les dés de poivron et d’oignon.
Déposez vos asperges refroidies sur un plat de service. Versez la sauce dessus et servez immédiatement.
Délicieux et original ! Je dirai même très épate-belle-mère 😀 .
Bon appétit !
Si vous voulez en savoir plus sur la cuisson des asperges, je vous renvoie à cet article : asperges, comment les choisir, comment les cuire.
Bonjour Anne,
Nous avons testé cette recette ce weekend ! original et délicieux. Merci
Merci <3
Association très agréable, jolie façon d’agrémenter les asperges : j’ai beaucoup aimé …
Merci Claudie 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour cette magnifique recette d’asperges à l’espagnole ! J’adore découvrir de nouvelles façons de sublimer les légumes de saison, et cette préparation est une véritable pépite.
Les asperges de Navarre sont effectivement délicieuses, et l’association avec les poivrons et l’oignon apporte une touche de fraîcheur et de croquant qui me séduit totalement. L’utilisation du vinaigre de Xeres dans la sauce est une excellente idée, elle ajoute une belle acidité qui relève parfaitement le plat.
Je suis particulièrement fan aussi de la possibilité d’utiliser des piquillos à la place des poivrons. Cela rend cette recette adaptable et accessible toute l’année.
J’ai testé cette recette avec des asperges locales d’Alsace, que je trouve chaque printemps sur les marchés de ma région. Un vrai régal ! Encore merci pour ce partage inspirant.
Aude
Merci Aude. Je suis ravie que cela t’ait plu.
Recette très originale et complètement espagnole!😀le poivron ne coupe t il pas trop le goût des asperges ?
Bonjour Mychelle.
Non, cela fonctionne très bien
super original j’adore !
cette nouvelle présentation et cet assaisonnement
merci beaucoup Anne
merci <3
et c’est beau!
Merci Barbara
Encore une excellente idée pour changer des sauces habituelle !!! Merci Anne, belle soirée
Bonjour, Merci pour cette recette qui va changer de ma traditionnelle vinaigrette qui est ma sauce favorite pour déguster les asperges blanches. Bonne journée.
Avec plaisir Josiane. A bientôt