Aujourd’hui je vous emmène en Inde, avec cette recette facile et délicieuse de pilons de poulet aux épices, cuites au four. Cerise sur le gâteau, elle ne nécessitent pas 12 ingrédients introuvables. Certes, il faut quelques épices mais de celles que vous avez dans vos placards (curcuma, cumin coriandre). La seule un peu spéciale est le garam masala mais elle est facultative.
Si vous n’en avez pas, il suffit d’augmenter légèrement les quantités des autres épices. Le cumin, le curcuma, la coriandre et le paprika font chez moi partie des épices de bases que j’utilise très très régulièrement. Ajoutez un peu de l’un ou de l’autre dans une recette classique (une soupe, une quiche, un riz, un sauce salade), et c’est le soleil qui arrive dans l’assiette.
Trop bien non ?
N’oubliez pas en plus que le curcuma est super bon pour la santé :p
Je m’égare. Bref, cette recette sera parfaite pour un poulet du dimanche revisité !
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 pilons de poulet fermier label rouge (ou 2 cuisses si vous préférez)
- 1 cuillère à soupe de paprika doux
- 1 cuillère à soupe de garam masala (facultatif)
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à soupe de coriandre moulue (ou de grains de coriandre)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café de curcuma
- 3 cm de gingembre frais (1 morceau de de 3 cm)
- 1 yaourt à la grecque
- 40 ml d’huile
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Et pour la sauce yaourt d’accompagnement
- 1 yaourt à la grecque
- 2 cuillères à café de persil plat (ou de coriandre)
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 pincée de sel
Préparation du poulet
Préchauffez le four à 220°C.
Dans un petit bol, mélangez le paprika, le garam masala, le cumin, la coriandre et le curcuma. Versez le tout dans une poêle anti adhésive et faites chauffer à feu doux/moyen pendant 2 à 3 minutes. Dès que vous percevez le parfum des épices, arrêtez et laissez tiédir.
Pendant ce temps, pelez et râpez le gingembre. Epluchez 4 gousses d’ail et râpez-les également,
Dans un bol, mélangez les épices refroidies, l’ail et le gingembre, le yaourt, le jus de citron et l’huile. Salez, poivrez et mélangez.
Tartinez les pilons de poulet de cette préparation (sur toutes les faces) et mettez-les dans un plat allant au four.
Cuisson
Faites cuire 35 minutes. Les cuisses de poulet doivent être bien dorées, bien croustillantes.
Préparation de la sauce au yaourt
Servez avec une petite sauce au yaourt : Versez dans un bol 2 cuillères à soupe de persil ciselé (ou de coriandre), 1 gousse d’ail dégermée et coupée en dés, le jus de citron, le sel, le yaourt et mélangez.
Trop trop bon !
Anne, merci très bonne recette à accompagner d’une raïta à la menthe et raisins secs.
Pour une jolie présentation, avant marinade couper l’extrémité du pilon. La chair va se rétracter sur l’os.
merci 🙂
Merci pour cette bonne recette qui a remporté un franc succès. Je me demandais pourquoi chauffer les épices avant de les mélanger au yaourt? Je garde en tête cette recette rapide
pour exhaler les saveurs 🙂 A bientôt
Bonjour,
Recette faite il y a quelques semaines, tip top, vraiment très bonne. Fonctionne également avec du fromage blanc ou de la ricotta à la place du yaourt grec pour l’assaisonnement du poulet (en tout cas pour nous). Sauce au yaourt parfaite aussi.
Merci beaucoup, nous nous sommes régalés.
Bonne journée
Merci Kipic
Je tente la recette ce soir. Le plat est dans le four. Hâte de découvrir…
Super 🙂
Je teste de ce pas ? C’est au four depuis 20mn ca commence à sentir très bon humm
super 🙂
Merci pour cette recette réalisée ce matin avec des cuisses de poulet de loué.
Bon et moelleux. A refaire.
Super 🙂 Merci
Super mélange de marinade. A déguster avec du riz basmati
Merci 🙂
Une recette excellente et très parfumée, miam !
Recette très goûteuse qui a bien plu à mes invités
Merci Florence
présentation est parfait, j’aime beaucoup le cuisine indienne et j’adore vos recettes poulet tandoori. j’envie à préparer un jour
Merci Kari
Bonsoir Anne
Merci pour cette recette un délice . A refaire …..
Merci Anne 🙂
Tentative réussie. On a adoré à table.
PS: Pour les mesures d’huile … c’était un peu délicat…
Bonjour
Je ne comprends pas le problème avec les mesures d’huile ?
Délicieux. La prochaine fois, je ne mettrai qu’une cuillère de citron. Je trouve que ça prends trop le dessus par rapport aux épices. Ce n’est que mon avis personnel. Ceci dit il ne restait plus rien dans le plat. Une belle découverte
Merci de ton retour
Poulet tandoori fait hier soir: excellentissime!!
Merci Nath
Excellente recette, rapide et ça sent tellement bon !! j’avais pris 6 cuisses pour, espérant en avoir un reste pour demain, mais impossible de résister. Merci Anne
mdr 🙂 Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂
Je l’ai fait à midi : une franche réussite. j’avais tout sauf le garam masala et les cuisses…mais j’ai pris du blanc et ça a cuit 10minutes de moins car pas très épais. C’était plus simple avec les enfants d’ailleurs. tout est parti ! j avais fait une petite salade de pousses avec la même sauce au yaourt grec miam ! et des petites galettes de pommes de terre pour mes gourmands…c’était très bien ensemble.
à refaire avec les invités ! et les cuisses cette fois ci !
merci
🙂 Merci Emma
Très bon! N’ayant pas de cumin, je l’ai remplacé par du piment de Cayenne, cela a donné un plat plus épicé.
merci 🙂
Très bon mélange d’épices ! Même les enfants ont aimé 😉
Je n’avais pas de yaourt je l’ai fait avec de la crème fraîche, j’ai badigeonné les cuisses de la sauce aux épices et rajouté le restant dans le plat dans lequel j’ai cuit la viande (une grande poêle, pas au four)
Servi avec du riz basmati.
Merci de ton retour 🙂 Je suis ravie que tu aie aimé
Bonjour,
Votre recette est parfaite. La seule chose à ajouter selon moi; retirer la peau des cuisses de poulet et pratiquer quelques entailles avant de les faire mariner.
Bonne continuation
Gustave
Merci
j’ai fait cuire sans la peau aussi en effet
mais je l’avais retirée avant de congeler les cuisses de tte façon donc …
et ça m’a en effet permis de piquer ,entailler, en court de cuisson
Top
Une tuerie !!
Merci pour cette délicieuse recette…
avec plaisir 🙂
C’est un délice. Les cuisses ont cuits sur un lit de pdt. On s’est régalé. Merci.
Merci 🙂
Excellente recette pleine de saveur. Servie avec du riz.
Merci <3
j’avais tout (presque: pas de coriandre vu que je déteste ça mais y en a dans le garam masala donc si 🙂
mis la recette de côté
j’attendais l’occasion (de pouvoir…) etc
et bien nous nous sommes régalés particulièrement mon mari -qui pourtant marche à reculons voire pire quand il voit une recette indienne ou …(j’ai rien dit; j’ai fait; annoncé en sortant le plat » c’est une recette d’Anne donc ça va être bon » (il recule et grimace à l’avance mais à ch fois que je fais une recette de ce style curry ou autre il se régale c’est un apriori il a du vivre un expérience – 🙂 )
bref délicieux j’ai fait comme tu as dit
bien laissé griller et croustiller
( et du coup bizarrement pris plus de temps ds mon four -gaz- mais faut adapter ch recette à son four son flair ,sortir le plat ,le tourner, vérifier, piquer ,arroser ,remettre…. adapter quoi !!!- d’où pratiquement une heure au lieu de 35m mais énormmmmmmmmmmmme cuisses doubles c’est vrai aussi et plat épais traditionnel en terre ©Saub(ds du verre ,plus étalé ça aurait sans doute pris moins de temps donc adapter!)
la sauce yaourt accompagnatrice est parfaite aussi
l’ensemble croûte sauce du poulet rendue et sauce au yaourt crée une harmonie top
le riz thaï cuit à côté (pilaf toujours) a accompagné parfaitement (et qq fenouils braisé à l’orange pour moi mais je suis inconditionnelle )
recette à garder ,refaire transmettre
bref un bon déjeuner dominical
et comme j’ai fait plus (toujours #rentabiliser cuisson four et temps ) reste deux parts pour demain ou autre jour
merci Anne ♥
Merci beaucoup Barbara de ton retour
c’est nous qui te remercions
bisous
recette transmise à maman une tante et une cousine (déjà )
gros gros succès chez elles aussi
merci à nouveau !
super 🙂
Très bon ! J’ai fait deux pilons par personne et ce n’était pas de trop😉
Top 🙂
Gros succès hier auprès de toutes les générations. Ça embaumait dans l’appartement et c’était un délice, merci!
Merci 🙂
Bonjour Anne,
Recette testée à plusieurs reprises cet hiver avec des blancs de poulet fermier (un peu moins de cuisson et délicieux!) et adorée par toute la famille, ma fille l’a choisie pour son repas d’anniversaire, je l’accompagnerai de Criques selon ta recette (testée le week-end dernier et toujours approuvée..).
D’ailleurs la demoiselle m’a dit je veux un repas Papilles et Pupilles ! Sauf le gâteau de grand-père pâtissier
Encore merci.
mdr 🙂 merci
Extra ! Recette adaptée à 13h … comme précisé avec les épices et ingrédients que j’avais : Fromage de brebis pour yaourt grec, pot de tzatzki tout fait + coriandre frais pour sauce au yaourt (surement plus lourd ) ! + riz basmati : Résultat un régal et que des compliments ! Je recommencerai avec moins d’improvisation … Merci Anne ou peut vous faire confiance comme toujours.
Comme d’habitude une délice. Merci Anne
Merci Ilse 🙂
C’est une recette qui a beaucoup voyagé dans le monde. En Inde elle est différente en fonction des régions voire même en fonction de la ville. Pour ma part le garam masala est obligatoire avec en plus du chaat Masala ….
très sympa
vraiment
bonne semaine et merci
Elles ont juste l’air fameuses ces cuisses de poulet !
Merci Calinhorely
MERCI !!! J’adore le poulet tandoori et j’ai essayé plusieurs recettes dont aucune ne m’a donné entière satisfaction, donc j’attends beaucoup de celle-là, mais j’ai confiance, étant donné que j’ai testé plusieurs recettes sur ce même site et qu’aucune ne m’a déçue… C’était la recette que j’attendais !
Tu me mets la pression 😉 J’espère que cela te plaira
J’ai faim!!!!!!! Ta photo me fait baver sur mon clavier, tiens!!! Petite question: est-ce que tu pourrais donner les quantités de yaourt? Parce que « 1 yaourt » albertain n’est probablement pas la même chose que « 1 yaourt » français 🙂 (j’ai le même problème quand les français font leur fameux gâteau aux yaourt.)
ATtends, je regarde…. 125 g 🙂
Mirci 😀
de rien 🙂
Allez zou dans mes recettes à tester. J’ai déjà tenté une autre recette mais elle ne m’avait pas convaincue. Là, j’ai clairement pas de doute !
🙂 des bises Philo
Votre recette me donne vraiment envie mais puis je remplacer le yaourt grec par un yaourt nature classique ?
C’est vraiment mieux avec un yaourt type grec
Superbe recette
MErci Sofette
Hmmm moi qui cherche toujours des recettes originales et facile à faire… Je vais tester…
J’en suis ravie 🙂
Cette recette a du peps et un petit air de vacances. Elle sera parfaite pour les grandes tablées d été. Mais bon je ne vais pas attendre aussi longtemps. Un petit tour à Bordeaux au Docks des Épices pour aller chercher du garam masala et je teste cette recette!
Et hop 🙂
Une recette qui fait envie.Pour changer du traditionnel poulet rôti..Merci Anne.
Et ,en plus, je me joints aux autres commentaires_ pas besoin de « mille ingrédients » difficile à trouver.
🙂 Avec plaisir Myriam
C’est au four ! Verdict à suivre
🙂
Bonjour, cette recette a l’air délicieuse, je pense la tester prochainement. Petite question concernant la cuisson : est-ce qu’il s’agit de chaleur tournante ? (la question vaut pour la plupart de vos recettes, d’ailleurs, car je me pose à chaque fois la question).
Chaleur tournante, toujours. Je n’utilise rien d’autre
Merci beaucoup pour cette précision 🙂 Bonne journée !
merci, tout pareil
Pour moi il manque tout de même si vous n utilisez ni le melange tandoori ni le garam masala … la touche délicate et subtile de la cannelle
Bon, ben voilà, je sais quoi cuisiner cette semaine. Merci pour cette jolie recette 🙂
Merci
Je tente la recette ce soir. Le plat est dans le four. Hâte de découvrir…
Super 🙂
Rien à voir avec le poulet tandoori massala traditionnel cette recette même si le résultat doit etre bon
Avez vous déjà goûté à cette recette indo pakistanaise telle qu elle doit être faite?
Le poulet n est pas jaune mais rouge visuellement.
Citron gingembre ail poudre massala un peu d huilz yaourt bulgare.
c’était rouge chez moi pas du tout jaune
cf paprika et garam rouges
Bonjour Anne,
Je me lance pour un commentaire, plus de dix ans que j’utilise ton blog: JAMAIS déçue !!!
Un papa pâtissier et fin cuisiner , un homme fin gourmet qui m’aide toujours pour l’assaisonnement ..
Je bluffe tout le monde avec tes recettes, la Best du moment filet mignon, sauce soja, Sriracha, miel & co..
Ce soir ce sera Tandoori.
Un très grand merci .
Merci Gwen. Et n’hésite pas à laisser des commentaires sur les recettes testées. C’est très important pour la vie du blog et pour son référencement.
Bonjour, dans les ingrédients je vois cuisses de poulet et ensuite que des pilons dans le descriptif, le temps de cuisson indiqué est pour des cuisses ou des pilons?
En tout cas ça donne envie!
Bonjour Lulu
Oui c’est 4 pilons ou 2 cuisses. JE corrige
C’est formidable, j’ai tout à la maison. Pour le poulet, je n’ai que des « hauts de cuisse » mais cela devrait aller pour la recette ! Je pense que je vais faire cette recette dans la semaine. Merci !
Bonjour Papilles, à votre avis, il y a t il un intérêt à utiliser des épices bio sur le plan gustatif ? goût plus affirmé ? Merci
Bon appétit !
J’adore les recettes riches en goût, simples à faire, et pas avec 12 ingrédients introuvables :p toujours satisfaite des recettes de ce blog. Merci, Anne.
Vincent ça vous plairait pour dimanche????
Je vais l’essayer cette recette
Elle donne envie 🙂
Moi aussi je vais vite l’essayer ! 😉
J’adore mais moi je mets du tandoori massala, le garam massala me sert pour d’autres recettes (surtout filet mignon garam massala, moutarde et crème fraîche, on adore!!)
Allez je la ferai dimanche