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Cuisses de poulet tandoori

Poulet

Poulet tandoori et sauce yaourt

Poulet tandoori et sauce yaourt

Aujourd’hui je vous emmène en Inde, avec cette recette facile et délicieuse de cuisses de poulet aux épices, cuites au four. Cerise sur le gâteau, elle ne nécessitent pas 12 ingrédients introuvables. Certes, il faut quelques épices mais de celles que vous avez dans vos placards (curcuma, cumin coriandre). La seule un peu spéciale est le garam masala mais elle est facultative.

Garam Massala

Garam Massala

Si vous n’en avez pas, il suffit d’augmenter légèrement les quantités des autres épices. Le cumin, le curcuma, la coriandre et le paprika font chez moi partie des épices de bases que j’utilise très très régulièrement. Ajoutez un peu de l’un ou de l’autre dans une recette classique (une soupe, une quiche, un riz, un sauce salade), et c’est le soleil qui arrive dans l’assiette.

Trop bien non ?

N’oubliez pas en plus que le curcuma est super bon pour la santé :p

Je m’égare. Bref, cette recette sera parfaite pour un poulet du dimanche revisité !

Pour 4 personnes

  • 4 cuisses de poulet fermier label rouge St-Sever
  • 1 cuillère à soupe de paprika doux
  • 1 cuillère à soupe de garam masala (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de cumin
  • 1 cuillère à soupe de coriandre moulue (ou de grains de coriandre)
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 morceau de gingembre d’environ 3 cm
  • 4 gousses d’ail
  • 1 yaourt à la grecque
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 40 ml d’huile
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Et pour la sauce yaourt d’accompagnement

  • 1 yaourt à la grecque
  • 2 cuillères à café de persil plat (ou de coriandre)
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 220°C.

Dans un petit bol, mélangez le paprika, le garam masala, le cumin, la coriandre et le curcuma. Versez le tout dans une poêle anti adhésive et faites chauffer à feu doux/moyen pendant 2 à 3 minutes. Dès que vous percevez le parfum des épices, arrêtez et laissez tiédir.

Pendant ce temps, pelez et râpez le gingembre. Epluchez 4 gousses d’ail et râpez-les également,

Dans un bol, mélangez les épices refroidies, l’ail et le gingembre, le yaourt, le jus de citron et l’huile. Salez, poivrez et mélangez. Tartinez les pilons de poulet de cette préparation (sur toutes les faces) et mettez-les dans un plat allant au four.

Préparation de la marinade

Préparation de la marinade

Faites cuire 35 minutes. Les cuisses de poulet doivent être bien dorées, bien croustillantes.

Cuisses de poulet Tandoori

Cuisses de poulet Tandoori

Servez avec une petite sauce au yaourt : Versez dans un bol 2 cuillères à soupe de persil ciselé (ou de coriandre), 1 gousse d’ail dégermée et coupée en dés, le jus de citron, le sel, le yaourt et mélangez.

Sauce au yaourt pour poulet tandoori

Sauce au yaourt pour poulet tandoori

Trop trop bon !

Recette créée pour St-Sever.

Allez on en discute ?
Les avis
  • sileo a écrit le 5 février 2017
    5

    Anne, merci très bonne recette à accompagner d’une raïta à la menthe et raisins secs.
    Pour une jolie présentation, avant marinade couper l’extrémité du pilon. La chair va se rétracter sur l’os.

  • catherine DELESTREZ a écrit le 5 février 2017
    5

    Merci pour cette bonne recette qui a remporté un franc succès. Je me demandais pourquoi chauffer les épices avant de les mélanger au yaourt? Je garde en tête cette recette rapide

    • Anne a écrit le 7 février 2017

      pour exhaler les saveurs 🙂 A bientôt

  • Kipic a écrit le 23 mai 2017
    5

    Bonjour,

    Recette faite il y a quelques semaines, tip top, vraiment très bonne. Fonctionne également avec du fromage blanc ou de la ricotta à la place du yaourt grec pour l’assaisonnement du poulet (en tout cas pour nous). Sauce au yaourt parfaite aussi.
    Merci beaucoup, nous nous sommes régalés.
    Bonne journée

  • Teddy a écrit le 28 mai 2017
    4

    Je teste de ce pas 😋 C’est au four depuis 20mn ca commence à sentir très bon humm

  • Josette Boulat a écrit le 10 juin 2017
    5

    Merci pour cette recette réalisée ce matin avec des cuisses de poulet de loué.
    Bon et moelleux. A refaire.

  • Ilse a écrit le 31 janvier 2017
    5

    Comme d’habitude une délice. Merci Anne

  • Anne a écrit le 31 janvier 2017

    Merci Ilse 🙂

Les commentaires
  • Epices Karina a écrit le 30 janvier 2017

    C’est une recette qui a beaucoup voyagé dans le monde. En Inde elle est différente en fonction des régions voire même en fonction de la ville. Pour ma part le garam masala est obligatoire avec en plus du chaat Masala ….

  • Barbara a écrit le 30 janvier 2017

    très sympa
    vraiment
    bonne semaine et merci

  • calinhorely a écrit le 30 janvier 2017

    Elles ont juste l’air fameuses ces cuisses de poulet !

  • Casserole a écrit le 30 janvier 2017

    MERCI !!! J’adore le poulet tandoori et j’ai essayé plusieurs recettes dont aucune ne m’a donné entière satisfaction, donc j’attends beaucoup de celle-là, mais j’ai confiance, étant donné que j’ai testé plusieurs recettes sur ce même site et qu’aucune ne m’a déçue… C’était la recette que j’attendais !

    • Anne a écrit le 30 janvier 2017

      Tu me mets la pression 😉 J’espère que cela te plaira

  • Dr. CaSo a écrit le 30 janvier 2017

    J’ai faim!!!!!!! Ta photo me fait baver sur mon clavier, tiens!!! Petite question: est-ce que tu pourrais donner les quantités de yaourt? Parce que « 1 yaourt » albertain n’est probablement pas la même chose que « 1 yaourt » français 🙂 (j’ai le même problème quand les français font leur fameux gâteau aux yaourt.)

  • Philo a écrit le 30 janvier 2017

    Allez zou dans mes recettes à tester. J’ai déjà tenté une autre recette mais elle ne m’avait pas convaincue. Là, j’ai clairement pas de doute !

    • Anne a écrit le 30 janvier 2017

      🙂 des bises Philo

  • Rachel a écrit le 30 janvier 2017

    Votre recette me donne vraiment envie mais puis je remplacer le yaourt grec par un yaourt nature classique ?

    • Anne a écrit le 30 janvier 2017

      C’est vraiment mieux avec un yaourt type grec

  • Sofette a écrit le 30 janvier 2017

    Superbe recette

  • Sandra a écrit le 31 janvier 2017

    Hmmm moi qui cherche toujours des recettes originales et facile à faire… Je vais tester…

    • Anne a écrit le 31 janvier 2017

      J’en suis ravie 🙂

  • Anne a écrit le 31 janvier 2017

    Cette recette a du peps et un petit air de vacances. Elle sera parfaite pour les grandes tablées d été. Mais bon je ne vais pas attendre aussi longtemps. Un petit tour à Bordeaux au Docks des Épices pour aller chercher du garam masala et je teste cette recette!

  • myriam barland a écrit le 31 janvier 2017

    Une recette qui fait envie.Pour changer du traditionnel poulet rôti..Merci Anne.
    Et ,en plus, je me joints aux autres commentaires_ pas besoin de « mille ingrédients » difficile à trouver.

    • Anne a écrit le 31 janvier 2017

      🙂 Avec plaisir Myriam

  • Ilse a écrit le 31 janvier 2017

    C’est au four ! Verdict à suivre

  • Stefan a écrit le 31 janvier 2017

    Bonjour, cette recette a l’air délicieuse, je pense la tester prochainement. Petite question concernant la cuisson : est-ce qu’il s’agit de chaleur tournante ? (la question vaut pour la plupart de vos recettes, d’ailleurs, car je me pose à chaque fois la question).

    • Anne a écrit le 31 janvier 2017

      Chaleur tournante, toujours. Je n’utilise rien d’autre

      • Stefan a écrit le 31 janvier 2017

        Merci beaucoup pour cette précision 🙂 Bonne journée !

  • sylvie a écrit le 31 janvier 2017

    Pour moi il manque tout de même si vous n utilisez ni le melange tandoori ni le garam masala … la touche délicate et subtile de la cannelle

  • Un Chat Dans La Cuisine a écrit le 1 février 2017

    Bon, ben voilà, je sais quoi cuisiner cette semaine. Merci pour cette jolie recette 🙂

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Anne Lataillade
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