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Boeuf à la Guinness – Cuisine Irlandaise

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Photo d'une publicité Guinness prise dans les rues de Dublin, Irlande
Photo d’une publicité Guinness prise dans les rues de Dublin, Irlande

Le bœuf à la Guinness, c’est un peu notre bœuf Bourguignon, sauf qu’au lieu de mouiller la viande avec du vin, on la mouille avec de la Guinness.

– Faut il absolument de la Guinness vous demandez-vous ?
– Oui ! Le choix de la bière est important. On trouve de la Guinness, cette bière brune, presque noire à la mousse crémeuse dans beaucoup de supermarchés. Elle a un goût particulier et donnera à votre ragoût de bœuf tout sa saveur. On la trouve maintenant assez facilement en grande surface.

Boeuf à la Guinness - Cuisine Irlandaise

Pour 4-6 personnes :

Faites chauffer l’huile dans une grande casserole et cuisez la viande jusqu’à ce qu’elle brunisse et soit bien colorée. Retirez la viande de la casserole et déposez-la dans un plat.

Boeuf à la Guinness

Boeuf à la Guinness

Faites frire ensuite la moitié des oignons, les poireaux, les carottes et le céleri. Ajoutez la viande et l’ail. Versez le bouillon et la bière brune forte, assaisonnez.

Boeuf à la Guinness - Cuisine Irlandaise

Laissez mijoter tout doucement environ 1h30. Retirez la viande de la casserole. Retirez l’excès de jus de cuisson et réservez-le. Mettez les légumes à part.

Déposez la viande dans une casserole propre ainsi que le jus de cuisson. Dans une poêle faites frire la poitrine fumée, les champignons et le reste d’oignons dans 25g de beurre. Versez dans la casserole. Faites tout réchauffer. Mélangez la farine avec le reste du beurre. Incorporez à la sauce tout en mélangeant bien. Vérifiez l’assaisonnement. Servez dans un plat profond avec une bonne purée de pommes de terre additionnée de beurre.

Absolument divin ! Je n’avais jamais essayé de cuisiner à la bière et c’est une révélation ! A tester d’urgence.

Une recette réalisée avec Donal Skehan, l’auteur du blog irlandais The Good Mood Food, lors d’un séjour en Irlande, et ce, dans les cuisines de Bord Bià.

Le bonus : Une photo de Donal et Damien du site 750g.

Donal Skehan et chef Damien

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • patricia a écrit le 24 septembre 2010
    5

    oui c’est vraiment excellent !!! moi qui ne rafole pas de la guiness à boire,après l’avoir testé, là en cuisine c’est absolument excellent !!

    Bravo encore une recette étonnante !

  • ana a écrit le 24 septembre 2010
    5

    humm, quel délice!c’est très appétissant!la guiness est une bière de caractère qui doit apporter un vrai plus!excellent weekend!

  • elodie a écrit le 27 septembre 2010
    5

    hello!

    j’ai déjà gouté ce plat fabuleux quand je suis partie travailler en angleterre il y a déjà de celà une dizaine d’années.

    bien entendu je ne connaissai absolument pas cette bière et je l’adore (quoique un peu lourde après un bon ptit repas) et du coup on m’a gentiment préparer ce plat extra!!!

    j’en ai de très bons souvenirs……

    a bientot!!

    ( au fait pour le 45 dans tes baskettes je ne crois pas que ça existe, je suis passée dans mon magazin de sport favoris et pas trouvé a ma taille 🙁

    • Anne a écrit le 27 septembre 2010

      Merci Elodie. J’ai demandé à Reebok, j’attends la réponde 🙂 Oui c’est assez lourd mais pour la cuisine, ça le fait bien 🙂

  • cecile en balade a écrit le 2 mars 2011
    5

    recette testée (légèrement adaptée) et surtout adorée !! merci

    bises

  • André-Jean DesOrmeaux a écrit le 31 janvier 2014
    5

    j’ai utilisé une bière d’une microbrasserie de Charlevoix, la imperial milk stout Vache Folle,ce fut un vrai délice, j’ai ajouté plus de bière 🙂

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      Merci André Jean de votre retour 🙂

  • Immyr a écrit le 1 octobre 2017
    5

    Testé avec un peu plus de Guinness et rajout de quelques feuilles de laurier, vraiment très très bon. Merci.

Les commentaires
  • Isabelle a écrit le 24 septembre 2010

    miammmmm ! moi j’aime ça avec de la joue de boeuf, c’est trop moelleux … et la carbonade, c’est pas mal non plus !

    et là, je dis : « vive l’automne et le retour des plats mijotés !!! »

    bonne journée !

  • Michael a écrit le 24 septembre 2010

    J’ai déjà fait du boeuf à la bière mais c’était de la bière blonde donc là avec de la Guiness cela doit avoir un goût totalement différent, à tester je pense.

    Au sinon je me souvient que tu cherchais où trouver de la Guiness il y a quelques semaines, à Bordeaux tu peux tout simplement allé au Comptoir Irlandais, ils ne peuvent pas ne pas en avoir, cela serait un comble ! En tout cas la dernière fois où j’y suis allé il y en avait.

  • PHILO a écrit le 24 septembre 2010

    Après ce que j’ai vu ce weekend je ne suis pas surprise de voir une photo de Damien une bière à la main.

    Blague à part, ce petit plat a l’air trés bon

  • BeNoMad a écrit le 24 septembre 2010

    Et c’est là que je bénis le fait d’avoir un comptoir Irlandais juste en bas de chez moi. Je sens que ce week-end aura un arrière goût d’Irlande… et de boeuf… et de Guiness ^^

  • lacath a écrit le 24 septembre 2010

    Coucou Anne!

    J’ai déjà fait un ragoût de boeuf à la Guiness, (suite au passage chez moi de ma correspondante irlandaise de quand j’étais gamine…) c’est effectivement excellent, une légère amertume qui renforce du coup par contraste le sucré des légumes, de l’ail etc.

    Un « reproche » (le mot est un peu trop fort) cependant : l’amertume grandit quand on réchauffe les restes le lendemain, donc l’idéal c’est de tout manger le jour même… 😉

    Bon WE!

    Cath

  • Lu' a écrit le 24 septembre 2010

    Quelle recette super originale !!!! Miam !

    • Nath a écrit le 17 mars 2017

      Bonjours
      Alors effectivement il y a problème de quantité de liquide .ensuite les oignons grelot ont été oubliés . Et 1h 30 c est bien trop peu . Le double de cuisson est necessaire pour que la viande soit fondante , comme pour un bourguignon classique sinon c est de la semelle .
      Apres oute ces modifs .c est excellent .

  • Stéphanie a écrit le 24 septembre 2010

    Ciel! C’est la journée de la Guinness sur les blogs ou quoi? 🙂 Moi je l’ai mise dans un gâteau au chocolat, elle passe très bien aussi en sucré!

  • Isa a écrit le 24 septembre 2010

    Etonnant comme recette ! A tester…

  • Miss Crumble a écrit le 24 septembre 2010

    Pas mal, l’idée de la Guniness ; ça me fait penser qu’une fois, j’avais fait une carbonnade à la bière et c’était aussi super bon!! je fonçe dans mon supermarché acheter des cannettes pour…cuisiner!

  • Toque et Popote a écrit le 24 septembre 2010

    Ooooh! interessant comme recette!…ça me fait un peu penser aux carbonnades flamandes…

    Bon week-end!

    • Anne a écrit le 24 septembre 2010

      C’était la première fois que je goûtais qque chose avec de la bière et j’ai vraiment beaucoup aimé/

  • cecile a écrit le 25 septembre 2010

    merci pour cette recette … je la note et la testerai pour mon mari qui est un grand fan de guiness !!

    bises

  • Blog plancha a écrit le 27 septembre 2010

    Excellente idée. Très original. Je vais tester ça !

  • Anne a écrit le 2 mars 2011

    Merci Cécile 🙂

  • Bergamotte a écrit le 26 avril 2013

    J’ai testé la recette aujourd’hui après en avoir mangé un pour la St. Patrick, mais j’ai été un peu déçue… Je n’ai pas retrouvé du tout l’amertume de la guinness, En plus, je pense qu’il y a un problème de proportions : pour le bouillon et la bière, ça doit plutôt être en cl et pas en ml ….

  • Colette a écrit le 2 décembre 2016

    Bonjour Anne
    La recette indique de chauffer l’huile, mais quelle huile? Il n’y en a pas dans les ingrédients…?
    Je veux tester cette recette. Merci

    • Anne a écrit le 2 décembre 2016

      Bonjour Colette

      Environ 2 cuillères à soupe. Je viens de rajouter.

  • Denise BERNAT a écrit le 1 février 2017

    Très envie de gouter. Et les légumes qu’en fait-ont ? Merci

    • Anne a écrit le 2 février 2017

      C est ecrit dans la recette

  • Ben a écrit le 4 février 2017

    Ca fait peut de bière 12,5cl pour 1kg de viande, non?

    • Anne a écrit le 7 février 2017

      Si c’était le seul liquide oui, mais comme tu peux le voir, il y a aussi du bouillon de boeuf

  • Sandrine a écrit le 3 mai 2017

    Bonjour,
    Ce plat peut-il être préparé à l’avance (1ou 2 jours) et réchauffé au dernier moment ?
    Merci,

    • Anne a écrit le 3 mai 2017

      Sans problème. Plus c’est réchauffé et meilleur c’est

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Anne Lataillade
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