
Chili con carne
Avec l’arrivée de l’automne, j’ai envie de bons petits plats mijotés. Nous apprécions beaucoup cette recette de chili con carne. C’est toujours la même que je refais, années après années. Cette recette contrairement à ce que l’on pense n’est pas une recette mexicaine, mais une recette américaine. Le Texas l’a même nommé « state dish« , ce que l’on pourrait traduire par plat officiel de cet état.
C’était l’info épate belle-mère du jour :p (ou belle-fille :o) .
Les ingrédients du chili con carne
Pour 4 à 6 personnes suivant les appétits :
- 800 g à 1,2 kg de bœuf (macreuse, collier, joue…)
- 250 g de haricots rouges cuits (j’utilise des haricots rouges en conserve). Vous pouvez allez jusqu’à 400 g en fonction des appétits
- 3 tomates (ou 1 petite boite de tomates concassées de 200 g)
- 3 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 poivrons (ou des piquillos hors saison)
- 1 piment
- 1 cuillère à café de grains de coriandre
- 5 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 1 litre de bouillon de bœuf (maison ou reconstitué avec un cube)
- 1 pincée de sel,
- 1 cuillère à soupe bombée de cumin
Comment faire le chili con carne
Découpez la viande en gros cubes (ou demandez gentiment à votre boucher de le faire).
Epluchez et hachez l’oignon et l’ail. Lavez les tomates, le piment et les poivrons. Pelez, épépinez, coupez les tomates en dés. Emincez les poivrons et le piment.
Dans une cocotte en fonte, versez l’huile, faites colorer la viande à feu assez vif pendant 5/7 minutes. Ajoutez l’ail, les oignons, une petite pincée de sel, les poivrons, les piments, les tomates, les épices (je mets environ une cuiller à café de coriandre et une grosse cuiller à soupe de cumin). Mélangez puis versez le bouillon.
Portez à ébullition. Remuez bien puis laissez mijoter à couvert pendant au moins1h30. La viande doit être tendre.
10 minutes avant la fin de la cuisson, incorporer les haricots rouges.
Ceux qui aiment pourront saupoudrer de coriandre (ou de persil) avant de servir.
En accompagnement, vous pouvez servir des petits pains au maïs et graines de cumin.
Quel vin boire avec un chili con carne
Le caviste Nicola m’a proposé sur twitter, de l’accompagner d’un Cahors Clos Triguedina rouge, épicé, charnu, parfait pour cette recette d’après lui :

Accords mets vins
Enjoy !
Merci beaucoup pour cette recette ! C’est la première recette de Papilles & Pupilles que l’on essaye et c’était très réussi…Merci beaucoup pour cette recette délicieuse et longue vie à Papilles & Pupilles !
J’ai trouvé un bon moyen de faire manger des courgettes, de poivrons et des haricots verts à mon ado de fils : du chili con carne version estival avec tous les légumes de l’été. Il n’y voit que du feu!
Recette très bonne et simplisme ! A faire et refaire surtout pour les ados difficiles
merci 🙂
Je prends enfin le temps de poster mon avis. 2ème fois que je fais cette recette et c est vraiment un délice. Je n en avais jamais fait de ma vie et toute la famille ( de très bons mangeurs ) a validé.
Votre site est une vraie merveille ainsi que votre livre.
Je vais également commenter les autres recettes que j ai réalisé.
Merci milles fois car en ces temps difficiles ça fait du bien de se régaler 😃
Merci Aline <3 A Bientôt
Jai suivi la recette….DE LI CIEUX …Merciiii
Merci Fauve
Délicieux je confirme, par contre je réduis la quantité de boeuf morceaux et complète avec du boeuf haché le plat me parait plus onctueux
Merci Tadoun 🙂
Je mets toujours des légumes avec la viande de boeuf (courgettes, carottes, poivrons. …). Je sers avec soit du riz, soit de la semoule, le plat est complet, diététique.
Vos recettes sont tres gourmandes.
Merci Françoise
Bonjour Anne,
J’ai fait cette recette ce weekend car nous adorons le Chili.
Mais j’ai été très déçue. J’ai été étonnée de voir qu’il fallait mettre un litre de bouillon, mais je l’ai fait quand même. Ma viande nageait dans du bouillon clair, sans saveur.
J’ai fini par tout égoutter et ajouter une boîte de tomates pelées.
Je suis étonnée car je suis toujours ravie par vos recettes. J’apprécie leur simplicité. Et j’adore votre bonne humeur!
J’aimerais avoir votre avis.
A bientôt, Hélène
Bonjour Hélène,
C’est une de mes recettes chouchou, une des rares que je refais régulièrement. Je suis suprise qu’il y ait du bouillon à la fin, normalement il n’y en a pas du tout. PEut être un feu trop doux ? Ou alors une histoire de cocotte ? 1 litre ce n’est pas énorme, ca doit mouiller à peine plus qu’à hauteur dans ma cocotte en fonte.
Bonjour Anne,
Ici nous adorons cette recette mais avons pris notre parti que c’était un ragoût en bouillon d’une certaine manière. Le bouillon est délicieux alors ça va mais je ne sais pas trop comment il pourrait réduire. Je laisse cuire 4h environ, à couvert en cocotte en fonte…
Très bonne recette! je n’ai pas mis le bouillon cube. Juste un demi litre d’eau. J’ai fait cuire les haricots rouges à part, avant de les ajouter à la dernière minute. J’ai respecté toutes les étapes de la recette, mais y ai rajouté un demi céleri rave et deux carottes qui traînaient dans le bac à légumes, une boîte de maïs sans OGM ;-), deux piments au lieu d’un.
Cette recette est meilleure réchauffée: plus d’onctuosité.
Cela faisait des lustres que je voulais cuisiner un chili con carne, mais j’avais peur d’un résultat en demi teinte…sans goût, fade…et rien de pire qu’un chili sans goût ! Mais finalement je me suis lancée en suivant votre recette à la lettre et ce fut un véritable régal, un vrai délice !! Mon mari et mes convives ont été tout autant conquis que moi !!
Merci et bravo pour cette recette que je referais à coup sur !
Merci Pauline, je suis ravie que la recette t’ait plu
Merci pour cette recette ! Hyper facile à faire, parfait pour moi ! Je n’aime pas le cumin, j’ai pourtant décidé de respecter les instructions à la lettre et j’ai bien fait, évidemment !
La prochaine fois je prendrais de la bonne viande de chez mon boucher plutôt qu’une barquette de supermarché par contre.
Merci Lilou 🙂 Oui, chez le boucher c’est en général meilleur et pas toujours plus cher 🙂
Testé avec collier + un peu de steak haché frais, un régal!!
Et j’avais mis des courgettes et aubergines, les enfants ont tout mangés sans se rendre compte de la duperie 🙂
Bref à refaire!!
Merci Titesev 😉
Bonjour ! J’ai fait votre recette ceidi, on s’est régalées ma fille et moi
Merci, j’en suis ravie 🙂
C’est bon en toutes saisons!
j’en ai mangé un une fois qui était pas bon du tout et depuis plus envie de goûter…peut-être que ces bonnes recettes vont me faire changer d’avis!
la prochaine fois je ferais ta version!!! c’est très appétissant!
je remplace les épices et les piments par du véritable chili en poudre et j’ajoute des carottes coupées en dés. Le gout est vraiment différent ! Pour le tzaziki, nickel, c’est la recette originelle.
Merci 🙂 J’ai essayé aussi avec des épices spéciales chili. Pour les carottes, toutefois, je n’ai jamais tenté. A faire !
Bonsoir,Je voudrais préparée cette semaine cette recette mais est-ce possible de prendre une boîte de haricot rouges en conserve et combien de temps faut-il les laisser cuire ?Merci d’avance pour votrre réponse
Bonjour Isa, J’utilise toujours des haricots rouges en boite 😉 Donc suivez la recette tout comme indiqué. Je vais rajouter dans la recette.
Merci Ludo ! J’ai été émerveillée par tes photos !
[…] en accompagnement d’un chili con carne ou du chili Cincinnati. AKPC_IDS += « 7574, »; dtsv.dtse_post_7574_permalink = […]
[…] Chili con carne […]
[…] trouverez ici (clic), une délicieuse recette de chili con carne. AKPC_IDS += « 7744, »; dtsv.dtse_post_7744_permalink = […]
Oui c’est une bon plan 🙂
Bonjour Anne,
j’ai du paleron au congel, est-ce que c’est bon pour cette recette ou pas ?
le froid arrive c’est le bon moment pour préparer un chili con carne
Bonjour Sophie,
oui ca peut marcher 🙂 C’est rai que l’on a envie de bons petits plats mijotés 🙂
super merci je vais le faire ce we alors ! pour la cuisson 1h30 c’est bon pour le paleron ?
c’est tout bon 🙂 mais en coupant en cubes, comme dans la recette 😉
[…] de mijoteuse, vous pouvez tout à fait en cuisiner autrement. Je vous recommande cette recette : Chili con carne […]
C’est comme cela que je le fais aussi, et en général il ne fait pas un pli ! Très bonne idée à faire dans la semaine !
Oui, c’est vraiment la saison où l’on a envie de plats mijotés 😉
Fidèle lecteur et utilisateur de ce (super) blog, une seule question : un livre serait il en préparation? Oui un bon livre de cuisine est toujours appréciable! 🙂
Peut être 😉 J’ai un rendez-vous bientôt pour en parler/ Je viens d’en finir un mais consacré à Bordeaux 😉
Bonjour Anne,
Je voudrais préparer votre chili con carne pour samedi midi pour une grande tablée, est il possible de le faire la veille et de le réchauffer ? Faut il mettre les haricots que le jour du repas ?
Merci beaucoup pour vos conseils !
Oui cela se réchauffe très bien. C’est mieux de mettre les haricots plutôt au dernier moment
On note dans la ToDo alors 😉
Tu te prends pour Cécile Duflot? Ok, je sors…
Claude Hitzel OMG non pas elle . Elle a parlé chili ?
Oui, dans un tweet célèbre il y a quelques jours… tweet interprété comme du j’men foutisme dans un moment sérieux ( http://www.lexpress.fr/actualite/politique/en-dir… pendant que tu étais au Japon ou à Turin, je ne sais plus)… ceci dit, sois rassurée non, tu ne lui ressemble pas du tout… ouf!
:*
Ça et le cassoulet… idéal avant un concours de pets !!!
ouf – Je trouve que cette fille est d’une bêtise incommensurable (pas taper)
Pourtant c’est vraiment une super nana… et mon ministre de tutelle 😉
Pues que sepáis que he entendido perfectamente la receta
MIAM, j’en oublierais que je deviens de plus en plus végétarienne !!!!
Sylvie vous pouvez faire aussi un chili végétarien 😉
Bonne recette Texane..
justement en train de finir celui d’hier soir ! succulent !
Marrant, une de mes filles en réclamait après avoir découvert ça à la cantine 🙂
Assaisonné avec de la poudre de chili, ce doit être succulent. je vais faire…
un de mes plats préférés !
Miam super idee de repas!
serait possible d’avoir la recette du chili SIN carne parce la viande de boeuf et moi on n’est pas super copine !! Merci !
j’en ai fait un dimanche il été magnifiquement bon !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
<3 Chili
Pour Kenza, chili sin carne : http://qc.allrecipes.ca/recette/11129/le-chili-v-g-tarien-le-plus-consistant-qui-soit.aspx?o_is=Hub_TopRecipe_1
Belle recette que je vais adapter avec mes épices et mes piments du mexique. Petit conseil : Pour que la coriandre qui est une épice douce dite « liante » ait un effet il faut en mettre plus que le cumin.
j’adore !
Excellent du Chili
#prout (sorry)
+Fabienne Henry ah je ne sais pas, je suis une Princesse :p
Of course, how could I forget this? #pétalesderoses
:p