Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Chili con carne

Boeuf Plats complets

Chili con carne
Chili con carne

Avec l’arrivée de l’automne, j’ai envie de bons petits plats mijotés. Nous apprécions beaucoup cette recette de chili con carne. C’est toujours la même que je refais, années après années.

Pour 4 à 6 personnes suivant les appétits :

  • 800 g à 1,2 kg de bœuf (macreuse, collier, joue…)
  • 250 g de haricots rouges cuits (j’utilise des haricots rouges en conserve). Vous pouvez allez jusqu’à 400g en fonction des appétits
  • 3 tomates
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 poivrons
  • 1 piment
  • 5 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 litre de bouillon de bœuf
  • 1 pincée de sel,
  • 1 cuillère à café de grains de coriandre
  • 1 cuillère à soupe bombée de cumin

Découpez la viande en cubes. Hachez l’oignon et l’ail. Pelez, épépinez, coupez les tomates en dés. Emincez les poivrons et le piment.

Dans une cocotte en fonte, versez l’huile, faites dorer la viande. Ajoutez l’ail, les oignons, les poivrons, les piments, les tomates, les épices (je mets environ une cuiller à café de coriandre et une grosse cuiller à soupe de cumin).

Versez le bouillon. Portez à ébullition. Bien remuer. Laissez mijoter à couvert pendant 1h30.

10 minutes avant la fin de la cuisson, incorporer les haricots rouges.

En accompagnement, vous pouvez servir des petits pains au maïs et graines de cumin.

Et pour le vin ?

Voici ce que m’a proposé le caviste Nicolas sur twitter :

Accords mets vins

Accords mets vins

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Ludo a écrit le 14 février 2008
    5

    Merci beaucoup pour cette recette ! C’est la première recette de Papilles & Pupilles que l’on essaye et c’était très réussi…Merci beaucoup pour cette recette délicieuse et longue vie à Papilles & Pupilles !

  • applemini a écrit le 24 août 2010
    5

    J’ai trouvé un bon moyen de faire manger des courgettes, de poivrons et des haricots verts à mon ado de fils : du chili con carne version estival avec tous les légumes de l’été. Il n’y voit que du feu!

  • Anonyme a écrit le 3 novembre 2012
    5

    Recette très bonne et simplisme ! A faire et refaire surtout pour les ados difficiles

  • Fauve a écrit le 29 août 2013
    5

    Jai suivi la recette….DE LI CIEUX …Merciiii

  • tadoun a écrit le 16 mars 2014
    5

    Délicieux je confirme, par contre je réduis la quantité de boeuf morceaux et complète avec du boeuf haché le plat me parait plus onctueux

  • Françoise a écrit le 27 février 2015
    4

    Je mets toujours des légumes avec la viande de boeuf (courgettes, carottes, poivrons. …). Je sers avec soit du riz, soit de la semoule, le plat est complet, diététique.
    Vos recettes sont tres gourmandes.

  • Helene a écrit le 13 avril 2015
    1

    Bonjour Anne,
    J’ai fait cette recette ce weekend car nous adorons le Chili.
    Mais j’ai été très déçue. J’ai été étonnée de voir qu’il fallait mettre un litre de bouillon, mais je l’ai fait quand même. Ma viande nageait dans du bouillon clair, sans saveur.
    J’ai fini par tout égoutter et ajouter une boîte de tomates pelées.
    Je suis étonnée car je suis toujours ravie par vos recettes. J’apprécie leur simplicité. Et j’adore votre bonne humeur!
    J’aimerais avoir votre avis.
    A bientôt, Hélène

    • Anne a écrit le 13 avril 2015

      Bonjour Hélène,

      C’est une de mes recettes chouchou, une des rares que je refais régulièrement. Je suis suprise qu’il y ait du bouillon à la fin, normalement il n’y en a pas du tout. PEut être un feu trop doux ? Ou alors une histoire de cocotte ? 1 litre ce n’est pas énorme, ca doit mouiller à peine plus qu’à hauteur dans ma cocotte en fonte.

  • Tya a écrit le 26 février 2017
    5

    Très bonne recette! je n’ai pas mis le bouillon cube. Juste un demi litre d’eau. J’ai fait cuire les haricots rouges à part, avant de les ajouter à la dernière minute. J’ai respecté toutes les étapes de la recette, mais y ai rajouté un demi céleri rave et deux carottes qui traînaient dans le bac à légumes, une boîte de maïs sans OGM ;-), deux piments au lieu d’un.
    Cette recette est meilleure réchauffée: plus d’onctuosité.

  • Pauline a écrit le 25 janvier 2018
    5

    Cela faisait des lustres que je voulais cuisiner un chili con carne, mais j’avais peur d’un résultat en demi teinte…sans goût, fade…et rien de pire qu’un chili sans goût ! Mais finalement je me suis lancée en suivant votre recette à la lettre et ce fut un véritable régal, un vrai délice !! Mon mari et mes convives ont été tout autant conquis que moi !!
    Merci et bravo pour cette recette que je referais à coup sur !

    • Anne a écrit le 25 janvier 2018

      Merci Pauline, je suis ravie que la recette t’ait plu

  • Lilou a écrit le 28 janvier 2018
    5

    Merci pour cette recette ! Hyper facile à faire, parfait pour moi ! Je n’aime pas le cumin, j’ai pourtant décidé de respecter les instructions à la lettre et j’ai bien fait, évidemment !
    La prochaine fois je prendrais de la bonne viande de chez mon boucher plutôt qu’une barquette de supermarché par contre.

    • Anne a écrit le 28 janvier 2018

      Merci Lilou 🙂 Oui, chez le boucher c’est en général meilleur et pas toujours plus cher 🙂

Les commentaires
  • Elvira a écrit le 5 octobre 2005

    C’est bon en toutes saisons!

  • Mimosa a écrit le 5 octobre 2005

    j’en ai mangé un une fois qui était pas bon du tout et depuis plus envie de goûter…peut-être que ces bonnes recettes vont me faire changer d’avis!

  • petitelolie a écrit le 7 octobre 2005

    la prochaine fois je ferais ta version!!! c’est très appétissant!

  • megastroc a écrit le 14 février 2007

    je remplace les épices et les piments par du véritable chili en poudre et j’ajoute des carottes coupées en dés. Le gout est vraiment différent ! Pour le tzaziki, nickel, c’est la recette originelle.

  • Anne a écrit le 14 février 2007

    Merci 🙂 J’ai essayé aussi avec des épices spéciales chili. Pour les carottes, toutefois, je n’ai jamais tenté. A faire !

  • isa.tantdefacons a écrit le 27 novembre 2007

    Bonsoir,Je voudrais préparée cette semaine cette recette mais est-ce possible de prendre une boîte de haricot rouges en conserve et combien de temps faut-il les laisser cuire ?Merci d’avance pour votrre réponse

  • Anne a écrit le 27 novembre 2007

    Bonjour Isa, J’utilise toujours des haricots rouges en boite 😉 Donc suivez la recette tout comme indiqué. Je vais rajouter dans la recette.

  • Anne a écrit le 14 février 2008

    Merci Ludo ! J’ai été émerveillée par tes photos !

  • […] en accompagnement d’un chili con carne ou du chili Cincinnati. AKPC_IDS += « 7574, »; dtsv.dtse_post_7574_permalink = […]

  • Index - Recettes de plats complets | Papilles et Pupilles a écrit le 19 août 2010

    […] Chili con carne […]

  • Chili Cincinnati | Papilles et Pupilles a écrit le 22 août 2010

    […] trouverez ici (clic), une délicieuse recette de chili con carne. AKPC_IDS += « 7744, »; dtsv.dtse_post_7744_permalink = […]

  • Anne a écrit le 24 août 2010

    Oui c’est une bon plan 🙂

  • Sophie a écrit le 30 octobre 2012

    Bonjour Anne,
    j’ai du paleron au congel, est-ce que c’est bon pour cette recette ou pas ?
    le froid arrive c’est le bon moment pour préparer un chili con carne

    • Anne a écrit le 30 octobre 2012

      Bonjour Sophie, 

      oui ca peut marcher 🙂 C’est rai que l’on a envie de bons petits plats mijotés 🙂

  • Sophie a écrit le 31 octobre 2012

    super merci je vais le faire ce we alors ! pour la cuisson 1h30 c’est bon pour le paleron ?

    • Anne a écrit le 31 octobre 2012

      c’est tout bon 🙂 mais en coupant en cubes, comme dans la recette 😉

  • Chili con carne à la mijoteuse a écrit le 17 janvier 2013

    […] de mijoteuse, vous pouvez tout à fait en cuisiner autrement. Je vous recommande cette recette : Chili con carne […]

  • Jackie a écrit le 4 janvier 2014

    C’est comme cela que je le fais aussi, et en général il ne fait pas un pli ! Très bonne idée à faire dans la semaine !

    • Anne a écrit le 4 janvier 2014

      Oui, c’est vraiment la saison où l’on a envie de plats mijotés 😉

  • Breizhou a écrit le 4 mars 2017

    Fidèle lecteur et utilisateur de ce (super) blog, une seule question : un livre serait il en préparation? Oui un bon livre de cuisine est toujours appréciable! 🙂

    • Anne a écrit le 5 mars 2017

      Peut être 😉 J’ai un rendez-vous bientôt pour en parler/ Je viens d’en finir un mais consacré à Bordeaux 😉

  • virginie a écrit le 11 mars 2018

    Bonjour Anne,
    Je voudrais préparer votre chili con carne pour samedi midi pour une grande tablée, est il possible de le faire la veille et de le réchauffer ? Faut il mettre les haricots que le jour du repas ?
    Merci beaucoup pour vos conseils !

    • Anne a écrit le 16 mars 2018

      Oui cela se réchauffe très bien. C’est mieux de mettre les haricots plutôt au dernier moment

Sur Facebook
Sur Google Plus
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Actuellement en déplacement, je dispose d'un accès limité à mes mails et suis au regret de ne pouvoir répondre rapidement à vos commentaires. Merci pour votre patience.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Apprenez comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
415 400
followers
Instagram
35 800
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...