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Chili con carne à la mijoteuse

Boeuf Plats complets

Chili con carne à la mijoteuse

Chili con carne à la mijoteuse

Le chili con carne (littéralement « piment avec la viande ») est un ragoût de boeuf haché et épicé, condimenté avec du cumin qui cuit longuement avec des oignons émincés. C’est un plat typique qui nous vient du Texas mais néanmoins très inspiré de la cuisine mexicaine.  Parfait pour les jours glaciaux comme aujourd’hui. Si vous n’avez pas de mijoteuse, vous pouvez tout à fait en cuisiner autrement. Je vous recommande cette recette : Chili con carne (clic).

Préparation 15 minutes –  Cuisson : 2h30 en mode high – 5h en mode low

Ingrédients

Pour 6 personnes

Préparation

Mettez tous les ingrédients dans la mijoteuse, mélangez et assaisonnez selon votre goût. Laissez mijoter. Vous connaissez plus facile ? On m’avait prêté cette mijoteuse mais je vais finir par en acheter une.

Servez le chili con carne avec des galettes de maïs.

L’histoire du chili con carne vient pimenter les livres de recettes :

Qui des prisonniers texans, des amérindiens ou des immigrants espagnols ont bien pu imaginer cette recette épicée ? Une chose est sûre ce n’est pas aux chiliens que l’on doit le fameux chili …

Loin de faire de la figuration, les vins rouges Chiliens peuvent cependant s’inviter à table. Car pour accompagner ce plat pimenté et ensoleillé, rien de tel qu’un vin rouge puissant, nerveux et tannique. La vallée de la Colchagua au Chili nous offre des vins à la hauteur de ce challenge, une région tempérée par des vents frais, qui produit des vins musclés. Idéal pour accompagner notre chili con carne.

Enjoy !

Source : Livre de recette – Petits Mijotés Gourmands SEB.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Johakyu a écrit le 9 juillet 2014
    5

    N’ayant pas de poivrons ni de piment j’ai ajouté deux cuillère à soupe de sauce tomate « arrabiata ». Au poil, c’était succulent !!!

  • aliasval59 a écrit le 14 août 2015
    5

    Testé ce soir. Excellente recette. Mijotée 4h. Servie pour satisfaire tout le monde avec du riz, des galettes de maïs et des tortillas chips. Un délice. Merci Anne.

    • Anne a écrit le 14 août 2015

      Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • Maud Egond Arga&iuml a écrit le 17 janvier 2013

    ça doit réchauffer !! idéal pour ces temps de grand froid !

  • ManueB a écrit le 17 janvier 2013

    ça me donne envie d’en faire samedi, miamm

    biz
    manue :))

  • Mathilda Motte a écrit le 17 janvier 2013

    Moi qui me disais justement depuis qq semaines qu’il fallait que j’en trouve une bonne recette… merci !

  • […] Le chili con carne est un ragoût de boeuf haché et épicé, condimenté avec du cumin qui cuit longuement avec des oignons émincés. Un délice.  […]

  • christophe d'au a écrit le 18 janvier 2013

    je suis heureux de voir que tes articles sont accompagnes d’accord mets et vins
    hourra bravo

  • vava88 a écrit le 18 janvier 2013

    C’est si bon !
    Ça me fait une recette de chili en plus. Je vais essayer celle-ci. Chez nous, on adore.

  • Anne a écrit le 19 janvier 2013

    merci 🙂

  • Anne a écrit le 19 janvier 2013

    J’essaie d’en mettre un peu plus 🙂

  • Anne a écrit le 19 janvier 2013

    Celle avec la viande entière est non hachée est peut être ma préférée 😉

  • Anne a écrit le 19 janvier 2013

    Hop hop, il n y a plus qu’à 🙂

  • Anne a écrit le 19 janvier 2013

    Oui, ca fait du bien, très comfort food 😉

  • Princesse a écrit le 19 janvier 2013

    Bonjour Anne, s’agit il de boeuf haché maigre (nature) ou de haché préparé? merci pour ta réponse 🙂

    • Anne a écrit le 19 janvier 2013

      Bonjour Princesse 🙂 J’avais acheté de la viande hachée fraîche chez le boucher. Tu sais quand il te hache de la viande à la demande.

  • Romarin a écrit le 20 janvier 2013

    Et quand il y a du cumin, c’est forcément une recette pour Madame Papilles !

  • Claudette L. a écrit le 20 janvier 2013

    « Chili con carne » vient du piment « chile » qui est utilisé pour la recette.

    Aux USA on met aussi du cheddar râpé dessus (beurk).
    Les haricots utilisés sont des « Kidney beans » (24H de trempage)

    Il y a aussi une recette de « chili soup » mêmes ingrédients, en plus des haricots verts croquants, et bien sûr du bouillon. Extra!

    On trouve aussi dans certains magasins du « chili powder » extra comme mélange d’épices! pour ces recettes.

    Bon appétit et à+

    • Anne a écrit le 20 janvier 2013

      Merci beaucoup Claudette pour toutes ces informations

  • François a écrit le 22 janvier 2013

    Miam,
    Perso, je mets plutôt 1 cuiller à soupe de cumin, mais aussi autant de l’Origan.
    Pour moi c’est le duo qui es le marqueur du chili 🙂

    • Anne a écrit le 22 janvier 2013

      Moi plus il y a de cumin et plus j’aime. L’origan par contre je n’en mettais pas. J’essaierai 🙂

  • DOMTOM a écrit le 13 février 2020

    Je souhaiterais faire cette recette mais en utilisant des haricots rouges secs . Suffit-il que je les mette à tremper la veille au soir et que le lendemain je les ajoute dans la mijoteuse avec les autres ingrédients ou bien dois-je les précuire ? Merci de votre aide

    • Anne a écrit le 13 février 2020

      Bonjour
      Je ne sais pas trop je n’ai jamais fait. Je pense que je les cuirai avant pour être sûre

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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