
Chili con carne à la mijoteuse
Le chili con carne (littéralement « piment avec la viande ») est un ragoût de boeuf haché et épicé, condimenté avec du cumin qui cuit longuement avec des oignons émincés. C’est un plat typique qui nous vient du Texas mais néanmoins très inspiré de la cuisine mexicaine. Parfait pour les jours glaciaux comme aujourd’hui. Si vous n’avez pas de mijoteuse, vous pouvez tout à fait en cuisiner autrement. Je vous recommande cette recette : Chili con carne (clic).
Préparation 15 minutes – Cuisson : 2h30 en mode high – 5h en mode low
La recette
Pour 6 personnes
- 1,2 kg de viande de boeuf hachée fraîche
- 500 g de haricots rouges en conserve
- 5 tomates coupées en 4
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 3 oignons émincés
- 2 poivrons rouges coupés en lanières
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 pointe de piment de Cayenne
- 1 cuillère à café de cumin
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 20 cl de bouillon de boeuf chaud (reconstitué avec un cube)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Mettez tous les ingrédients dans la mijoteuse, mélangez et assaisonnez selon votre goût. Laissez mijoter. Vous connaissez plus facile ? On m’avait prêté cette mijoteuse mais je vais finir par en acheter une.
Servez le chili con carne avec des galettes de maïs.
L’histoire du chili con carne vient pimenter les livres de recettes : qui des prisonniers texans, des amérindiens ou des immigrants espagnols ont bien pu imaginer cette recette épicée ? Une chose est sûre ce n’est pas aux chiliens que l’on doit le fameux chili …
Loin de faire de la figuration, les vins rouges Chiliens peuvent cependant s’inviter à table. Car pour accompagner ce plat pimenté et ensoleillé, rien de tel qu’un vin rouge puissant, nerveux et tannique. La vallée de la Colchagua au Chili nous offre des vins à la hauteur de ce challenge, une région tempérée par des vents frais, qui produit des vins musclés. Idéal pour accompagner notre chili con carne.
Enjoy !
Source : Livre de recette – Petits Mijotés Gourmands SEB.
N’ayant pas de poivrons ni de piment j’ai ajouté deux cuillère à soupe de sauce tomate « arrabiata ». Au poil, c’était succulent !!!
Testé ce soir. Excellente recette. Mijotée 4h. Servie pour satisfaire tout le monde avec du riz, des galettes de maïs et des tortillas chips. Un délice. Merci Anne.
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
ça doit réchauffer !! idéal pour ces temps de grand froid !
ça me donne envie d’en faire samedi, miamm
biz
manue :))
Moi qui me disais justement depuis qq semaines qu’il fallait que j’en trouve une bonne recette… merci !
[…] Le chili con carne est un ragoût de boeuf haché et épicé, condimenté avec du cumin qui cuit longuement avec des oignons émincés. Un délice. […]
je suis heureux de voir que tes articles sont accompagnes d’accord mets et vins
hourra bravo
C’est si bon !
Ça me fait une recette de chili en plus. Je vais essayer celle-ci. Chez nous, on adore.
merci 🙂
J’essaie d’en mettre un peu plus 🙂
Celle avec la viande entière est non hachée est peut être ma préférée 😉
Hop hop, il n y a plus qu’à 🙂
Oui, ca fait du bien, très comfort food 😉
Bonjour Anne, s’agit il de boeuf haché maigre (nature) ou de haché préparé? merci pour ta réponse 🙂
Bonjour Princesse 🙂 J’avais acheté de la viande hachée fraîche chez le boucher. Tu sais quand il te hache de la viande à la demande.
Et quand il y a du cumin, c’est forcément une recette pour Madame Papilles !
ouiiiii 🙂
« Chili con carne » vient du piment « chile » qui est utilisé pour la recette.
Aux USA on met aussi du cheddar râpé dessus (beurk).
Les haricots utilisés sont des « Kidney beans » (24H de trempage)
Il y a aussi une recette de « chili soup » mêmes ingrédients, en plus des haricots verts croquants, et bien sûr du bouillon. Extra!
On trouve aussi dans certains magasins du « chili powder » extra comme mélange d’épices! pour ces recettes.
Bon appétit et à+
Merci beaucoup Claudette pour toutes ces informations
Miam,
Perso, je mets plutôt 1 cuiller à soupe de cumin, mais aussi autant de l’Origan.
Pour moi c’est le duo qui es le marqueur du chili 🙂
Moi plus il y a de cumin et plus j’aime. L’origan par contre je n’en mettais pas. J’essaierai 🙂
Je souhaiterais faire cette recette mais en utilisant des haricots rouges secs . Suffit-il que je les mette à tremper la veille au soir et que le lendemain je les ajoute dans la mijoteuse avec les autres ingrédients ou bien dois-je les précuire ? Merci de votre aide
Bonjour
Je ne sais pas trop je n’ai jamais fait. Je pense que je les cuirai avant pour être sûre
merci de m’y faire penser, je ferai un chili ce soir aussi 🙂
bonne idée oui ca fait longtemps ! les enfants vont se régaler !
avec plaisir 🙂
Vite fait et très bon !
c’est le genre de plats gloubi glouba jamais top en photo mais qu’est ce que c’est réconfortant, dans un bol avec du cheddar rapé et des chips de mais … miam !!!
oui 🙂 et ca réchauffe 😉
J’adore <3 merci
Après avoir fait revenir les oignons tu peux ajouter des haricots verts cuits vapeur ,après tu fais comme tu en as l’habitude; ça s’appelle du CLUCHILI 😉 Comme ça tu as ton légume vert inclus !
J’avais prévu ça pour demain soir 😉
bonne idée pour ce soir, tiens.
Liliane Thomas : merci beaucoup, je ne savais pas du tout ;))
Oh ben justement j’en ai fais ce midi ! 🙂 Je l’accompagne avec du cornbread c’est super bon !
Ohhhhhhhhhhhh c’est le plat que je vais faire pour l’anniversaire du rat gondin le 26 je pense piquer l’idée de la mijoteuse (mais pourquoi j’y ai pas pensé avant 😉 )
J’adore le chili <3
Mathéa Roulin ca marche hyper bien à la mijoteuse 😉
J’en ai une qui a jamais servi alors je fais la faire dedans
en plus c’est bon , si c’est bien préparé, bon ap
Mathéa Roulin c’est vrai on ne s’en sert pas souvent de ces trucs
Nicole Lamberty oui oui oui 🙂
Le rat l’avait acheté avant qu’on soit ensemble je l’ai découverte neuve dans son carton y a pas longtemps et comme je mange plus de viande et moins qu’avant je savais pas quoi en faire mais la j’ai trouvé merci Anne Lataillade!!!!
de rien miss 🙂
Est ce qu’une cocotte en fonte sur feu doux ca peut remplacer la mijoteuse quand on a pas cette dernière ?
pile poil, je viens de commander un Crock Pot sur Amazon, ce sera donc ma première recette, merci 🙂
Ta recette tombe à pic car on vient de m’offrir un bouquin de recettes US pr la cuisson avec Mijoteuse et je ne savais pas convertir le temps de cuisson avec une cocotte… Merci 😉
Miam miam
Il ne faut rôtir un peut la viande avant?
Nine Blackcat le lien vers la recette sans mijoteuse est dans l’article 😉
Lucrèce Wawadore on peut aussi, c’est ce que je fais habituellement pour ma recette avec morceaux de viande et pas viande hachée (en lien dans l’article)
J’ai pas de mijoteuuuuuse ! 🙁
Cécile Prégaldien => youhou, j’ai dit => parfaite pour ces jours de grand froid cette recette de chili con carne à la mijoteuse vous régalera (IL Y A AUSSI LA VERSION SANS MIJOTEUSE) 🙂 Un p’tit café peut être ? :)) En tout cas je vous l’offre, j’en prends un aussi 😉
chez moi chili tofu