P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Ratatouille

Légumes Végétarien

Ratatouille (c) alexsbayley CC BY 2.0

Ratatouille (c) alexsbayley CC BY 2.0

Après nos vacances en Crète, nous sommes allés passer quelques jours en famille en Auvergne. Nous y avons mangé de la ratatouille et je me suis aperçue que je ne vous en avais jamais proposé de recette. Il faut dire que quand j’ai envie d’un mélange de légumes estivaux, je fais toujours cette recette de légumes confits au four ou alors, je prépare de la pipérade.

Mais bon, c’est autre chose et cela change. Alors certains vous diront que c’est beaucoup mieux de cuire les légumes séparément et je veux bien le croire, mais je vous propose ici une recette facile et familiale. 

Pour 8 personnes :

Lavez et pelez les poivrons et les tomates (si vous avez le courage) puis coupez-les en dés. Epluchez l’oignon et les gousses d’ail et coupez les en cubes. Nettoyez les courgettes et les aubergines et coupez-les, là aussi, en morceaux grossiers.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Ajoutez l’oignon et l’aubergine et faites revenir 3 minutes à feu vif. Ajoutez ensuite les poivrons que vous laissez cuire 2 minutes à feu vif puis ensuite ajoutez les courgettes, les tomates, l’ail, le concentré de tomates, le thym et le laurier, le sel, le poivre.

Laissez mijoter 5 minutes à couvert puis découvrez et laissez cuire ensuite entre 15 et 20 minutes (tout dépend de la taille de vos morceaux) à feu moyen. Si vous aimez les morceaux plus fondant, laissez cuire 10 minutes de plus. Goûtez, c’est le meilleur moyen de savoir ce que vous aimez 🙂

Servez avec un poulet, un poisson ou un rôti de boeuf au four.

Astuces :

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • caramelle a écrit le 9 août 2015
    5

    Je viens juste d’en faire une! Même recette! Avec juste des spaghettis. Bonne idée je vais ajouter du chorizo, ils adorent. Bon dimanche au soleil.J’essaie les pâtes cet après-midi… :S

    • Anne a écrit le 9 août 2015

      Merci Caramelle 🙂

    • Renaud a écrit le 10 août 2015

      tu peux également la servir froide, voir glacée en entrée. Tu rajoutes un filet d’huile d’olive, du basilic ou de la menthe, si tu aimes et un trait de vinaigre balsamique. C’est divin en été. J’ai été restaurateur et je faisais ce plat régulièrement et mes clients adoraient! Bises

      • Anne a écrit le 10 août 2015

        Merci pour ces idées.

  • Sara a écrit le 9 août 2015
    4

    En Catalonge on en mange souvent, surtout en été avec des belles légumes. J’en fait de façon tout ensemble et j’aime la manger avec des oeufs, pour ccompagner viandes et poissons mais aussi pâte ou riz. On l’appelle ici « xxamfaina »,dont la traditionelle fait revenir, aussi, tous les ingredients ensemble. Cependant il n’est pas habitude d’y mettre des herbes, et parfois pas d’ail non plus…ce sont des differentes manières mais toujours savoureuse.
    Bisous.

  • Dominique a écrit le 10 août 2015
    4

    Bonjour, je suis provençale et je fais la ratatouille des deux manières cela dépend de mon envie et du temps que je dispose. les deux sont excellente et quand par hasard il en reste j y ajoute des blancs de poulet en lanière et je la sert avec un riz safrané . Merci Anne de tes recettes et de tes partages.

    • Anne a écrit le 10 août 2015

      BOnjour Dominique. J’adore l’idée des blancs de poulet. Top

  • Chérifi a écrit le 11 août 2015
    5

    Bonjour
    Je viens de faire la recette et c’est une tuerie !
    A bientôt 😉

  • Marie José Comte a écrit le 16 août 2015
    5

    nous avons tellement apprécié votre recette que j’en ai préparé une grande quantité à mettre en pots pour l’hiver.
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 16 août 2015

      Merci Marie José 🙂

  • Alice a écrit le 3 mai 2016
    5

    Très bonne recette, ça sentait délicieusement bon dans toute la maison! Miam!

  • Emma a écrit le 16 juin 2016
    4

    Bonjour. Juste pour vous dire que cette recette est excellente à refaire absolument.
    Un tout petit mot: à vous les commentaires, pas très sympa pour la personne qui la cuisine et qui prends le temps de la mettre en ligne, alors au lieu de baver vous feriez mieux de vous mettre à vos fourneaux.

    • Anne a écrit le 16 juin 2016

      Merci Emma. Ca fait plaisir 🙂

  • christiane a écrit le 4 septembre 2016
    5

    Bonjour, je viens juste de faire la recette (elle finie de cuire) dans tous les cas ça sent très bon et la recette rapide me va très bien Merci
    (je viendrai vous dire si elle est excellente)

  • annie a écrit le 3 janvier 2017
    4

    bonne recette je l’a referai avec des lègumes de saison qui ont plus de gout (tomates)

Les commentaires
  • Geneviève a écrit le 9 août 2015

    Oui, ma mère la faisait ainsi et c’est comme cela que je la fais aussi… Un vrai bon classique auquel on revient toujours l’été, d’autant que c’est excellent froid, en buffet.

    • Anne a écrit le 9 août 2015

      Oui, tu as raison. C’est marrant, je ne pense jamais à la manger froide alors que c’est délicieux

  • Laurence17 a écrit le 9 août 2015

    Lorsqu’il me reste de la ratatouille et que mes hommes ne veulent plus en manger, je la détourne en tarte, avec une pâte brisée, dessus je mets du gruyère, hop, au four et on la mange froide. Succès au RV.

  • MICHEL31 a écrit le 9 août 2015

    Bonjour,

    Bouillasse auvergnate certainement ou ibérique avec le chorizo mais rien à voir avec la seule et vraie ratatouille niçoise. Cette préparation est surement délicieuse mais ne mérite pas le nom que tu lui donnes. Respecter les traditions ne fait pas de mal et notre époque en manque tant. Cordialement

    • Anne a écrit le 9 août 2015

      Je vous remercie de cet agréable commentaire

    • MaB a écrit le 23 août 2016

      Donner votre recette, dites comment doit être réaliser une vraie ratatouille. Mais n’oubliez pas que chaque région a sa façon de faire. Ce que l’on appelle ratatouille à Nice ne sera pas cuisiné de la même façon que la ratatouille cuisinée dans les Landes ou le Gers. Et surtout ayez un peu de respect pour des personnes qui aiment partager.

  • Anniep33 a écrit le 9 août 2015

    Effectivement dans la vraie ratatouille niçoise chaque légume doit être cuit séparément puis se retrouver dans la même cocotte pour confire ensemble
    De toutes façons c est délicieux dans tous les cas

  • Serra a écrit le 9 août 2015

    bonjour,
    on peut plonger les tomates dans de l’eau bouillante pour retirer la peau et les pépins. Je suis provençale et nous ne mettons pas de concentré de tomates dans la ratatouille et les légumes sont revenus séparément dans l’huile d’olive chaude avant d’être cuits ensemble. Bonne fin de soirée.

  • Martine a écrit le 9 août 2015

    bonjour les commentaires. Tu partages une recette et les gens critiquent. Il faut bien du courage pour avoir un blog. Ta recette me plait beaucoup et je la ferai demain.

    • Anne a écrit le 9 août 2015

      Il y a des fois où j’en envisage de fermer les commentaires. Merci de ton soutien Martine, ca fait du bien 🙂

      • Daisy a écrit le 28 avril 2016

        Je trouve que l’intérêt ce sont les commentaires, quand ils ne sont pas impolis bien sûr. Sinon ça devient un livre de recette sans interactivite. Chacun peut apporter une idée ou amélioration ou variante et c’est ça qui est bien. Quand je cherche une recette j’en regarde plusieurs, consulté les commentaires et pique à droite à gauche ce qui me plaît. J’aime beaucoup votre blog qui apporte des recettes originales ( bon pas sur la ratatouille …)

        • Anne a écrit le 28 avril 2016

          Merci Daisy 🙂 Moi j’aime les lire aussi. Même si c’est juste un petit coucou, cela me fait plaisir 🙂

      • piel a écrit le 12 juillet 2016

        je viens de découvrir ta recette appétissante. incroyables ces commentaires.

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 10 août 2015

    Un incontournable de la cuisine provençale! Il n’y a pas une semaine à la maison qui passe sans un plat de ratatouille!

    • Anne a écrit le 10 août 2015

      C’est vrai que c’est un super plat de saison

  • ManueB a écrit le 10 août 2015

    très bonne ratatouille, je l’a faite comme toi et là j’ai fait quatre conserves pour cet hiver !!

    manue :))

    • Anne a écrit le 11 août 2015

      Pour les jours de flemme c’est top 🙂

  • Hélène a écrit le 15 août 2015

    Très bonne recette, et effectivement c’est très commode à préparer à l’avance pour l’hiver. Bravo pour votre blog!

  • FLUGEL a écrit le 16 octobre 2015

    bonjour,

    j’avais envie de manger des légumes ce soir, et je me suis dis pourquoi pas une ratatouille. JE suis tombée sur votre blog et ça m’a fait plaisir de voir qu’on pouvait aussi bien cuire tous les légumes ensemble. Je vais m’y mettre de suite. merci beaucoup 🙂

    • Anne a écrit le 16 octobre 2015

      De rien 🙂 A bientôt

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Actuellement en déplacement, je dispose d'un accès limité à mes mails et suis au regret de ne pouvoir répondre rapidement à vos commentaires. Merci pour votre patience.

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

S'inscrire à la
newsletter
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 600
followers
Pinterest
415 400
followers
Instagram
29 600
followers
Three Sisters - Katoomba - Blue Mountains - Australie
Blue Mountains, Australie
Manly beach, Sydney, Australie
Sydney - L'Opéra
Sur le vif...