Parfaite pour accompagner un barbecue, un poisson ou tout simplement telle quelle pour un soir, cette recette ne nécessite que peu de préparation. Elle est délicieuse cuite, recuite, et s’il en reste un peu, elle peut garnir un fond de tarte, sera succulente avec des oeufs au plat ou mélangée avec des pâtes.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 courgettes coupées en gros dés
- 1 aubergine coupée en gros dés
- 3 tomates en morceaux
- 1 ou 2 poivrons
- 1 oignon émincé
- 3 ou 4 gousses d’ail émincées
- 1 cuiller à café de thym frais
- 1 brin de romarin (je n’en avais pas mais à la place j’ai mis de la sarriette et 3 pincées d’origan)
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre.
Préparation
Lavez vos légumes et coupez-les en morceaux grossiers. Mélangez-les dans un grand saladier (garder la peau des légumes) avec l’huile d’olive et les herbes. Versez le mélange dans un grand plat.
Faites confire gentiment au four pendant 1h30 à 2 heures à 170/180°C, chaleur tournante, en remuant de temps en temps (disons toutes les 20 minutes).
A la fin de la cuisson, les légumes sont tout confits, dorés et fondants à souhait.
Servez-les avec un petit filet d’huile d’olive, mis au dernier moment.
A tomber par terre tellement c’est bon !
Conseil : si les légumes rendent trop de jus, en enlever un peu avant la fin de la cuisson.
D’après une recette de Trish Deseine extraite du livre Petits plats entre amis.
Enjoy !
Comme j’aime beaucoup les mélanges de légumes, je n’ai pas pu résisté et j’ai réalisé ta recette à la maison. Hé bien, tout le monde a apprécié, la petite famille m’encourage à en refaire prochainement, tout le mérite te revient ^_^
Recette testée hier soir. Verdict : très simple à réaliser et plein de saveurs d’été. Délicieux, tout simplement. Merci.
Ce plat est une réussite, j’ai rajouté 2 carottes, et du paprika !!! Bravo
Merci beaucoup @Sandrine
Je teste ce plat pour la 2ème fois, la première à été un régal comme j’avais rempli un grand plat en terre, j’ai stérilisé 3 pots,je n’avais pas pelé mes légumes mais comme il s’agissait de légumes de plein champs un peu gros la peau à eu du mal à cuire surtout la courgette, aujourd’hui j’ai pelé et le plat est au four. Nous allons nous régaler avec la famille.
J’ai mis un hachis ail et persil et des herbes de Provence.
Un grand merci pour cette super recette
Merci Jeanine 🙂
Bonjour,
J’ai fait cette recette hier soir, c’était super bon. <3
Merci Fabienne de ton retour. je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
Un vrai régal en accompagnement de côtés d’agneau grillées.
Un grand merci
Merci Marie José
Bonsoir Anne,
Ce plat de légumes est un régal . S en régaler vite, vite ,avant la fin de ces beaux légumes d été . D ailleurs , dans la précipitation du retour de marché….j ai oublié d ajouter les tomates!!! Alors biensur , à mi cuisson,j ai dû baisser la température du four à 130°…parce que le jus des tomates manquait tout de même . Mais Ours Brun a validé . Froid aussi ,avec un œuf poché . Et le dernier tout petit reste , haché avec qq olives noires et tartiné sur du pain grille pour accompagner un verre de notre délicieux Lill… bordelais. Merci Anne !
Merci Anne Marie 🙂
Je viens de la réaliser, excellent résultat, merci!!!
Merci Jeanne
Délicieux avec des côtes d’agneau mais également avec des pâtes et du parmesan…..
oOn peut également le faire avec d’autres légumes tels que navets, fenouils
Merci Chantal 🙂
Bonjour Anne,
Fan de ratatouille, j’ai testé cette recette hier soir, et j’adoooore ! La saveur des légumes reste intact, ils sont fondants…Un délice ! Cette recette fait désormais partie de mes incontournables.
Merci pour le partage.
Merci Laurence 🙂
Je ne connaissais pas cette façon de cuisiner les légumes. C’est effectivement excellent ! Merci à vous pour votre blog
Avec plaisir Liliane
Recette delicieuse. Cela m’a réconcilié avec les aubergines.. Merci beaucoup pour cette recette et le blog en général.
Merci Claude
un régal pour tous mais peut-on congeler une semaine avant.
Merci pour la réponse.
Pourquoi pas
bonjour
cette recette est extra succulente!!!j’y ajoute descarottes et 1 mn avant la sortie du four de l’ail mixé avec un peu d’huile d’olives et pour faire plus de couleurs des olives noires!!!!
bonjour
je reçois, des danseurs et chanteurs réunionnais, , puis je mettre cette salade tiède, ma salade composé, d’habitude je mets que des poivrons cuit au four avec de l’huile et ail frais ensuite,
merci
Ce n’est pas une salade mais un accompagnement. Toutefois je pense que pourquoi pas ne pas la servir comme vous l’envisagez.
Merci pour la recette ! Cela a marché. Les légumes n’ont pas une super tête mais le goût est agréable, pas huileux, pas sec. Attention pour certains fours en ouvrant la porte beaucoup de vapeur s’échappe.
IL n’y a pas de raison que cela ne fonctionne pas 😉
J’ai fait cette recette hier et c’est absolument succulent ! Essayer c’est l’adopter !
Merci, merci une nouvelle fois !
Merci Martine
Bonjour Anne
Recette réalisée hier c est excellent
J ai juste ajouté une pincée de piment de Cayenne…Merci beaucoup
Nath
Avec plaisir Nath 🙂
Merci pour cette recette délicieuse et facile! J’étais une adepte de la ratatouille traditionnelle avec la cuisson des légumes un par un dans l’huile d’olive, mais c’est long à faire et comme je vis dans le sud, il fait souvent très chaud l’été, ça devient alors un petit supplice de rester ainsi devant la cuisinière! La cuisson au four de tous les légumes mélangés est une bonne alternative et le résultat tout aussi succulent! Merci pour toutes vos recettes, bien expliquées et abordables pour Mme (ou Mr!!) tout le monde, je ne cherche plus sur le Net telle ou telle recette, je vais direct sur votre blog et je suis toujours satisfaite du résultat. J’ai aussi acheté votre livre et je teste au fur et à mesure les recettes qui y figurent avec toujours la même satisfaction. Hier par exemple j’ai essayé la salade semoule, concombre et féta, j’étais un peu sceptique mais c’était frais et délicieux. Merci encore, passez un bel été!
Merci Béatrice, cela fait très plaisir 🙂 Bel été à vous aussi
Merci pour ce partage
J’ai fait votre recette hier et je la refais aujourd’hui car elle est juste excellente
J’ai la chance d’avoir des légumes bio que je cueille chez un maraîcher et je vais en faire pour congeler ou stériliser
Je précise que j’épluche les poivrons et les 🍅
Merci 🙏
Avec plaisir 🙂
Très bonne recette.
MErci
Cuisinée hier soir , cette recette change de la ratatouille classique, c’est un régal.
Merci 🙂
Recette réalisée hier et dégustée avec un filet de dorade au four: nous nous sommes régalés!
Aujourd’hui, nous avons fini le reste accompagné d’un œuf au plat: nous nous sommes encore régalés!!!
Merci beaucoup Anne pour ces délicieuses recettes simples à réaliser et très savoureuses;-)))!
Bonjour Gab,
Merci de ton retour. Je suis ravie que mes recettes te plaisent 🙂
Miam, miam, miam et re-miam!
Tous les plaisirs de l’été sont dans ce plat ! A faire d’urgence …
je fais les mêmes bien souvent mais à four très chaud… tu me donnes envie de baisser le thermostat ( moi du coup, j’ai pas d’eau du tout, mais les tiens sont surement plus confits !)
Comme Elvira, avec un ‘miam’ de plus !
Merci Lutinette
c succullent
Merci 🙂
Merci Béné 🙂
Ce plat de légumes me fait très envie, mais juste une question: faut il couvrir le plat pendant la cuisson? Je n’ai qu’un four électrique multi-fonction, et j’ai peur que à découvert, les légumes ne s’assèchent?
@ Nathalie : Le but est d’avoir des légumes moelleux et confits mais pas secs. C’est pour cela qu’il faut les remuer toutes les 20 minutes. Tu verras c’est très bon 🙂
[…] Légumes rôtis confits au four […]
[…] des légumes rôtis au four, […]
ça me rappelle la ratatouille!
ça me rappelle la ratatouille!
[…] 2007 Popularité : 5 – Commentaires : 26 Je ne savais pas quoi faire d’un reste de légumes confits au four. Alors j’ai fait une pâte à tarte aux Petits-Suisses dans laquelle j’ai incorporé […]
[…] Des légumes rôtis confits au four […]
[…] niveau accompagnement, tout convient, que ce soit des féculents : des légumes rôtis confits au four, des aubergines à la Parmesane, une purée de pommes de terre à l’huile d’olive, […]
[…] Légumes confits au four => cf recette. En gros tous les légumes d’une ratatouille que vous coupez en morceaux et mettez gentiment à cuire au four à 180°C pendant 2 heures en remuant toutes les 20 minutes. […]
[…] 1 kg de ratatouille (ou légumes confits au four comme ici) […]
Simple et efficace ! Je vais vite tester cette recette !
Merci 😉
Ça resselble aussi à l’escalivade catalane dans laquelle on rajoute un filet de vinaigre balsamique et on la sert avec des anchois, c’est succulent.
Merci pour l’info Dominique
[…] comme si c’était hier, dégusté dans un restaurant du Vieux Carré à la Nouvelle Orléans. Recette de Légumes rôtis confits au four. Légumes rôtis confits au four Publié dans Légumes par Anne le 11 août 2005Popularité : 5 – […]
Dans le four ! Verdict avec les brochettes ce soir 🙂 merci Anne pour les bonnes recettes !
Avec plaisir Line 🙂
Je fais souvent ce genre de recette et je rajoute souvent tous les légumes disponibles dans mon bac à légumes
La patate douce en particulier donne un goût fabuleux à l’ensemble et je laisse l’ail en chemise….confite c’est un délice….
Oui tu en trouveras d’ailleurs plusieurs du genre sur Papilles et PUpilles 🙂
Merci pour la recette je savais pas quoi faire à manger ce soir !
🙂 Super alors
je la découvre seulement aujourd’hui
et la cuisson au four me convient parfaitement !
allez hop hop hop
sitôt dit sitôt fait
on va se régaler
merci
génial. J’en fait tout l’été 🙂
Bonjour,
peut on congeler cette ratatouille confite? merci
BOnjour
Oui, sans problème
Bonjour, j’aimerais faire cette recette avec des légumes d’automne. Potimarons oignons pommes de terre, buternut et peut-être ajouter des poireaux?. Qu’en pensez-vous?
Bonjour. C’est tout simple, c’est ici https://www.papillesetpupilles.fr/2012/11/legumes-dautomne-rotis-au-four.html/
N’hésitez pas à utiliser le moteur de recherches du blog 😉
Meilleurs voeux
Bjr Madame cette façon de cuisiner les legumes me tente bien par contre peut on faire la veille un grand merci
Bonjour Monia
Sans problème. Plus c’est réchauffé et meilleur c’est 🙂
ça me tente bien 🙂
Déjà fait un délice , mettez tout ce qui vous reste de votre bac à légumes , + ail,oignon,thym,huile d olive ,
Delicieux a deguster tout seul ou en accompagnement…
Ca c’est pour ce soir ! Déjà expérimenté ce genre de cuisson avec autres ingrédients : poulet et p de terre, fenouil courgette et poisson, etc = délicieux !
Miam
Fait ce soir , un délice !!!
Bonjour. Adepte du mode de vie Paléo, ce plat testé dès hier soir a rencontré un vif succès. C’est presque un plat de base dans l’alimentation Paléo. C’est très gouteux, chaque légume conserve son goût, un vrai succès. Mille merci.
merci pour cette recette ….
C’est ce que je fais toujours même avec de la viande et des légumes mais je couvre de papier Alu et j’enlève du jus s’il y en a trop que je fais réduire à part en casserole et ajoute à la fin …. Tajine , curry , etc
Merci pour la recette ,-). Anne Marie Saul Haudricourt. Attention surtout à la cuisson avec du papier d aluminium c est dangeureux car lorsque le papier aluminium chauffe en étant en contact avec les aliments, cela devient hautement toxique (l aluminium passe dans les aliments) passez une belle soirėe ,-)
Testing on! Plat au four 🙂