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Légumes rôtis confits au four

Légumes

Légumes confits au four

Légumes confits au four

Parfaite pour accompagner un barbecue, un poisson ou tout simplement telle quelle pour un soir, cette recette ne nécessite que peu de préparation. Elle est délicieuse cuite, recuite, et s’il en reste un peu, elle peut garnir un fond de tarte, sera succulente avec des oeufs au plat ou  mélangée avec des pâtes.

pour 4 personnes :

  • 2 courgettes coupées en gros dés
  • 1 aubergine coupée en gros dés
  • 3 tomates en morceaux
  • 1 ou 2 poivrons
  • 1 oignon émincé
  • 3 ou 4 gousses d’ail émincées
  • 1 cuiller à café de thym frais
  • 1 brin de romarin (je n’en avais pas mais à la place j’ai mis de la sarriette et 3 pincées d’origan)
  • 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre.

Lavez vos légumes et coupez-les en morceaux grossiers. Mélangez-les dans un grand saladier (garder la peau des légumes) avec l’huile d’olive et les herbes. Versez le mélange dans un grand plat.

Faites confire gentiment au four pendant 1h30 à 2 heures à 170/180°C, chaleur tournante,  en remuant de temps en temps (disons toutes les 20 minutes).

A la fin de la cuisson, les légumes sont tout confits, dorés et fondants à souhait.

Les servir avec un petit filet d’huile d’olive mis au dernier moment.

Conseil : si les légumes rendent trop de jus, en enlever un peu avant la fin de la cuisson.

Source: D’après une recette de Trish Deseine extraite du livre Petits plats entre amis.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lutinette a écrit le 27 septembre 2006
    5

    Comme j’aime beaucoup les mélanges de légumes, je n’ai pas pu résisté et j’ai réalisé ta recette à la maison. Hé bien, tout le monde a apprécié, la petite famille m’encourage à en refaire prochainement, tout le mérite te revient ^_^

  • Béné a écrit le 25 mai 2007
    5

    Recette testée hier soir. Verdict : très simple à réaliser et plein de saveurs d’été. Délicieux, tout simplement. Merci.

  • Sandrine a écrit le 4 octobre 2012
    5

    Ce plat est une réussite, j’ai rajouté 2 carottes, et du paprika !!! Bravo

    • Anne a écrit le 4 octobre 2012

      Merci beaucoup @Sandrine

      • Jeanine a écrit le 8 septembre 2014

        Je teste ce plat pour la 2ème fois, la première à été un régal comme j’avais rempli un grand plat en terre, j’ai stérilisé 3 pots,je n’avais pas pelé mes légumes mais comme il s’agissait de légumes de plein champs un peu gros la peau à eu du mal à cuire surtout la courgette, aujourd’hui j’ai pelé et le plat est au four. Nous allons nous régaler avec la famille.
        J’ai mis un hachis ail et persil et des herbes de Provence.
        Un grand merci pour cette super recette

  • Fabienne a écrit le 14 août 2013
    5

    Bonjour,
    J’ai fait cette recette hier soir, c’était super bon. <3

    • Anne a écrit le 14 août 2013

      Merci Fabienne de ton retour. je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • Comte Marie José a écrit le 2 septembre 2014
    5

    Un vrai régal en accompagnement de côtés d’agneau grillées.
    Un grand merci

  • Anne Marie a écrit le 10 octobre 2014
    5

    Bonsoir Anne,
    Ce plat de légumes est un régal . S en régaler vite, vite ,avant la fin de ces beaux légumes d été . D ailleurs , dans la précipitation du retour de marché….j ai oublié d ajouter les tomates!!! Alors biensur , à mi cuisson,j ai dû baisser la température du four à 130°…parce que le jus des tomates manquait tout de même . Mais Ours Brun a validé . Froid aussi ,avec un œuf poché . Et le dernier tout petit reste , haché avec qq olives noires et tartiné sur du pain grille pour accompagner un verre de notre délicieux Lill… bordelais. Merci Anne !

    • Anne a écrit le 11 octobre 2014

      Merci Anne Marie 🙂

  • jeanne a écrit le 23 février 2015
    5

    Je viens de la réaliser, excellent résultat, merci!!!

  • CHANTAL a écrit le 13 avril 2016
    5

    Délicieux avec des côtes d’agneau mais également avec des pâtes et du parmesan…..
    oOn peut également le faire avec d’autres légumes tels que navets, fenouils

  • Laurence a écrit le 12 juillet 2016
    5

    Bonjour Anne,
    Fan de ratatouille, j’ai testé cette recette hier soir, et j’adoooore ! La saveur des légumes reste intact, ils sont fondants…Un délice ! Cette recette fait désormais partie de mes incontournables.
    Merci pour le partage.

  • Liliane a écrit le 2 août 2016
    5

    Je ne connaissais pas cette façon de cuisiner les légumes. C’est effectivement excellent ! Merci à vous pour votre blog

  • Claude a écrit le 8 septembre 2016
    5

    Recette delicieuse. Cela m’a réconcilié avec les aubergines.. Merci beaucoup pour cette recette et le blog en général.

  • Fequet Helene a écrit le 2 juillet 2017
    5

    un régal pour tous mais peut-on congeler une semaine avant.
    Merci pour la réponse.

  • grzanka a écrit le 7 juillet 2017
    5

    bonjour

    cette recette est extra succulente!!!j’y ajoute descarottes et 1 mn avant la sortie du four de l’ail mixé avec un peu d’huile d’olives et pour faire plus de couleurs des olives noires!!!!

    • Nanouallier a écrit le 4 août 2017

      bonjour
      je reçois, des danseurs et chanteurs réunionnais, , puis je mettre cette salade tiède, ma salade composé, d’habitude je mets que des poivrons cuit au four avec de l’huile et ail frais ensuite,
      merci

      • Anne a écrit le 6 août 2017

        Ce n’est pas une salade mais un accompagnement. Toutefois je pense que pourquoi pas ne pas la servir comme vous l’envisagez.

  • Capucine a écrit le 29 août 2017
    5

    Merci pour la recette ! Cela a marché. Les légumes n’ont pas une super tête mais le goût est agréable, pas huileux, pas sec. Attention pour certains fours en ouvrant la porte beaucoup de vapeur s’échappe.

    • Anne a écrit le 30 août 2017

      IL n’y a pas de raison que cela ne fonctionne pas 😉

Les commentaires
  • Elvira a écrit le 11 août 2005

    Miam, miam, miam et re-miam!

  • Choupette a écrit le 11 août 2005

    Tous les plaisirs de l’été sont dans ce plat ! A faire d’urgence …

  • iza a écrit le 11 août 2005

    je fais les mêmes bien souvent mais à four très chaud… tu me donnes envie de baisser le thermostat ( moi du coup, j’ai pas d’eau du tout, mais les tiens sont surement plus confits !)

  • saveurs sucrees sale a écrit le 11 août 2005

    Comme Elvira, avec un ‘miam’ de plus !

  • Anne a écrit le 27 septembre 2006

    Merci Lutinette

  • Anonyme a écrit le 16 février 2007

    c succullent

  • Anne a écrit le 16 février 2007

    Merci 🙂

  • Anne a écrit le 25 mai 2007

    Merci Béné 🙂

  • Nathalie a écrit le 25 septembre 2007

    Ce plat de légumes me fait très envie, mais juste une question: faut il couvrir le plat pendant la cuisson? Je n’ai qu’un four électrique multi-fonction, et j’ai peur que à découvert, les légumes ne s’assèchent?

  • Anne a écrit le 25 septembre 2007

    @ Nathalie : Le but est d’avoir des légumes moelleux et confits mais pas secs. C’est pour cela qu’il faut les remuer toutes les 20 minutes. Tu verras c’est très bon 🙂

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Légumes rôtis confits au four […]

  • Epaule d'agneau au four a écrit le 24 avril 2011

    […] des légumes rôtis au four, […]

  • Sandie a écrit le 20 juillet 2011

    ça me rappelle la ratatouille!

  • Sandie a écrit le 20 juillet 2011

    ça me rappelle la ratatouille!

  • Recette de tarte aux légumes confits a écrit le 18 septembre 2011

    […] 2007 Popularité : 5 – Commentaires : 26 Je ne savais pas quoi faire d’un reste de légumes confits au four. Alors j’ai fait une pâte à tarte aux Petits-Suisses dans laquelle j’ai incorporé […]

  • Recette de rôti de boeuf au four a écrit le 18 février 2012

    […] Des légumes rôtis confits au four […]

  • Gigolettes de lapin rôties au thym a écrit le 20 septembre 2013

    […] niveau accompagnement, tout convient, que ce soit des féculents : des légumes rôtis confits au four,  des aubergines à la Parmesane, une purée de pommes de terre à l’huile d’olive, […]

  • […] Légumes confits au four => cf recette. En gros tous les légumes d’une ratatouille que vous coupez en morceaux et mettez gentiment à cuire au four à 180°C pendant 2 heures en remuant toutes les 20 minutes. […]

  • […] 1 kg de ratatouille (ou légumes confits au four comme ici) […]

  • Sevencuisine a écrit le 13 août 2014

    Simple et efficace ! Je vais vite tester cette recette !

  • Dominique a écrit le 18 août 2014

    Ça resselble aussi à l’escalivade catalane dans laquelle on rajoute un filet de vinaigre balsamique et on la sert avec des anchois, c’est succulent.

    • Anne a écrit le 18 août 2014

      Merci pour l’info Dominique

  • Recettes | Pearltrees a écrit le 29 août 2014

    […] comme si c’était hier, dégusté dans un restaurant du Vieux Carré à la Nouvelle Orléans. Recette de Légumes rôtis confits au four. Légumes rôtis confits au four Publié dans Légumes par Anne le 11 août 2005Popularité : 5 – […]

  • Line a écrit le 11 juillet 2015

    Dans le four ! Verdict avec les brochettes ce soir 🙂 merci Anne pour les bonnes recettes !

    • Anne a écrit le 11 juillet 2015

      Avec plaisir Line 🙂

  • Calouet a écrit le 27 août 2017

    Je fais souvent ce genre de recette et je rajoute souvent tous les légumes disponibles dans mon bac à légumes
    La patate douce en particulier donne un goût fabuleux à l’ensemble et je laisse l’ail en chemise….confite c’est un délice….

    • Anne a écrit le 27 août 2017

      Oui tu en trouveras d’ailleurs plusieurs du genre sur Papilles et PUpilles 🙂

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