
Rôti de boeuf au four ©hlphoto shutterstock
Une recette extrêmement simple pour débutant. Juste un conseil de base, pour obtenir un bon rôti de bœuf, il faut un bon produit au départ. Les morceaux à privilégier : Le filet (6) et le rumsteak (7). Il n’y a pas de mystère, pour le reconnaître, c’est simple, ce sont les plus chers car les plus tendres.
Ingrédients :
Pour 4/6 personnes
- 1 rôti de boeuf (non bardé)
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
Sortez le rôti de boeuf au moins 1 h à l’avance du réfrigérateur afin qu’il revienne à température ambiante. Si vous ignorez son poids, pesez-le … Le temps de cuisson varie fonction de celui-ci.
Préchauffez votre four 240°C.
Mettez votre rôti dans un plat allant au four, huilez-le légèrement à l’aide d’un pinceau puis salez légèrement. Mettez deux cuillères à soupe d’eau au fond du plat (cela fait du jus) et enfournez.
Temps de cuisson du rôti de boeuf au four :
J’aime le manger saignant. Je compte 12 minutes de temps de cuisson par livre (500 g) de viande. Adaptez ce temps en fonction de vos goûts et du poids de votre rôti :15 minutes pour médium et 20 minutes pour bien cuit, toujours par livre. Le temps peut varier un peu en fonction de la forme du rôti également. S’il est plutôt long il cuira plus vite que s’il est plutôt rond.
Au bout de ce laps de temps, ouvrez la porte du four et laissez le rôti reposer pendant une dizaine de minutes. Salez légèrement à nouveau (j’aime bien utiliser le sel de Maldon pour son petit côté croustillant), poivrez et servez !
Si vous aimez vous pouvez ajouter avant cuisson autour du rôti des échalotes, des gousses d’ail etc. Faites à ce niveau là en fonction de vos goûts.
Il existe aussi une méthode de cuisson lente à basse température (clic) qui donne de super résultats..
Et avec cela, qu’est ce qu’on mange ?
Des idées d’accompagnement
Je vous propose quelques idées recettes pour accompagner votre rôti de boeuf au four :
- Céréales gourmandes aux dés de courgettes
- Clafoutis de courgette à la menthe et à la mozzarella
- Country potatoes
- Mash de pommes de terre à la ciboulette
- Gratin de poireaux léger et délicieux
- Légumes rôtis confits au four
- Gratin dauphinois
- Et plein d’autres choses …
Et vous, avez-vous des trucs et astuces pour la cuisson du rôti de bœuf ?
Un bon roti de boeuf acheté chez mon boucher & des pommes de terres nouvelles ; 12 mn au four avec juste un peu de beurre & sel-poivre. une valeur sure pour un dimanche en famille.
Merci de ton retour Lou 🙂
Bonjour, vos pommes de terre étaient cuites en 12 minutes ?
c’est tout simplement magique et très facile à réaliser,
moi qui suis un homme (ermite bénédictin) j’avais eu à confectionner
pour la cinquantaine de frères à l’Abbaye ce genre de plat le DIMANCHE exclusivment.
J’aurais bien aimé avoir cette recette à l’époque.
bons baisers fraternels,
amen
je transmets la recette au Prieur Général !!!!!
Merci Jean 🙂
Coucou Anne,
Moi en fille du Nord, j’utilise le beurre plutôt que l’huile, je l’aime un peu plus cuit, donc 15 mn de cuisson.
Le filet….miam miam un bon rôti
Bon week-end confiné
merci 🙂
Merci pour cette recette. Le temps de cuisson parfait. Nous adorons la viande saignante. Pour 650 gr de rôti de boeuf j’ai mis 16 min et épluché 2 échalotes que j’ai émincé et disposé autour du rôti. Délicieux !
Merci 🙂
Bonjour ,
J’ai cuit mon rôti de boeuf de 800gr en suivant vos consignes : il était excellent!! Merci
J’aurais dû mettre des pommes de terre sautées autour dans mon plat four avec le rôti, mais bon avec des frites, c’était très bon aussi…prenez soin de vous et bon dimanche…
Merci Joel de votre retour
Roti bleu pas saignant honnêtement déçu de la recette
Bonjour Mécontent.
Je suis désolée de votre échec mais avez-vous bien tout fait correctement ? Parce que vous m’étonnez beaucoup. Sortie de la viande du réfrigérateur avant ? Préchauffage du four ? Attention porté à la forme du rôti pour la cuisson comme indiqué ?
Bonjour, merci de vos conseils. J’ai fait cette recette avec du coeur de filet, ce qui évite les agglomérats formant rôti ficelé et bardé. Quelques Pommes grenailles et c’est divin. Même recette pour le Chateaubriand. Cuisson bleu. Merci. Amitié. Jacky
Succulent !
Cuisson parfaite grâce à vos conseils. J’ai accompagné d’une piperade et de quelques pommes dauphine. Mes garçons se sont régalé. Merci.
Merci Stéphanie 🙂
Bonjour, recette parfaite, moi j’enferme mon rôti dans du papier alu 15mn au sortir du four. Le sang se diffuse dans toute la viande au lieu de couler quand on découpe. La viande est plus moelleuse .
Merci 🙂
pratiqué aussi et oui !je confirme
Top 🙂
Cuisiné ce soir, cuisson parfaite !
Comme toujours : merci Anne !
Merci Anne Sophie 🙂
parfait
je confirme
itou ici
plus c’est simple et plus on a les saveurs de la viande juste un peu de fleurs de sel et hummmmmmmmm
C’est si bon.
oh que oui !
Bonjour,
Je viens, de temps à autre, piocher vos recettes, que je trouve pertinentes.
Ce qui est le cas aujourd’hui, ayant un rôti de bœuf à cuire.
Je vous remercie infiniment pour ces partages qui m’ont sauvées plus d’une fois.
Puissiez-vous être bien portante et en paix.
Cordialement
Indhana
Avec plaisir. A bientôt
Le rôti dans le filet, un grand luxe actuellement por beaucoup de familles . hélas. !!! C’est la recette que je fais depuis toujours, mais avec du beurre en fille du Nord, et qq échalotes et ail.
🙂 merci
Ben non, moi j’ai pas de ‘truc’ particulier pour les rôtis de boeuf !!!Bizarrement ce sont les plats les plus simples que je cuisine le moins …A croire que j’aime me compliquer la vie !!!!Bon lundiElodie
moi je l’aime un peu plus cuit… et effectivement autant choisir un morceau de qualité et se faire vraiment plaisir, quitte à en manger moins souvent! 😉
J’adore ces recettes simples qui laissent libre court aux idées et essais…Accrochez à votre roti quelques gousses d’ail coupées (en ayant enlever le germe), ajouter aussi (pour ceux qui aiment) des feuilles de laurier-sauce juste posées contre le roti et laissez-en quelques gousse d’ail ‘en chemise’ dans le plat. Pour la sauce, je mélange 50-50 eau -apéritif à base de châtaigne. Celà donne un léger goût très agréable.
oh JULIEN je suis un peu comme vous dans cette façon de cuisiner un bon r^ti de boeuf ( perso moi saignant et je ne le sale qu’une fois cuit sinon le sel fait perdre le jus de la viande !! et j ‘accommode ce plat avec soit des frites croustillantes ou une bonne purée écrasée au pilon ou au moulin manuel !!! on fait un puis dans la purée et verse un peu du jus du rôti et bien sur ça va de soit un bon vin rouge bon app !!
C’est trop bon 🙂
Comment ça de l’eau ? ben dis donc !! ma méthode est totalement différente de la tienne, si tu es sage un jour je te dirai tout !! hooooooooooooooo
C’était notre repas dominical, un Must : une cuisson juste à point il faut à mon avis que les tranches conservent les trois couleurs du brun au rouge le plus tendre avec ceci quelques pommes de terres nouvelles simplement sautées un tour de poivre, une pincée de sel et puis quelques haricots verts pour faire bonne mesure… un puis deux verres du Fronsac que nous avons rapportés d’une randonnée pédestre et la vie est tout de suite plus belle… Ah oui, juste quelque chose d’essentiel, il est impératif de placer les assiettes de service dans le four pendant que le rôti se détend posé sur la porte du four en attente de la découpe, IM-PE-RA-TIF !Bleck
jamais saler avantcuisson
Vous avez raisons j amais saler avant
alors moi le rôti de boeuf c’est cuit en cocotte que je le préfére avec un peu d’ail et de beurre et là on obtient une bonne sauce pour trempouiller du pain et des frites :p
Pas trop rôti de boeuf, moi… mais maman le faisait comme toi… et par contre tu as raison, pour être bon, le produit doit être bon au départ.Je suis plus côte de boeuf et je la fais soit grillée soit à basse température, les deux sont top!
Oui, et c’est bon aussi froid pour le repas suivant ! Le truc qu’on m’a indiqué, c’est de couvrir la viande au sortir du four pendant 1/4 d’heure avant de la déguster, pour la rendre encore plus moelleuse.
Ben ça alors, tu ne mets que de l’eau ???Comme toi, je choisis un bon morceau, dans le filet, par exemple.Je le dépose dans un plat en métal revêtu de teflon (j’ai remarqué que la sauce y est meilleure). J’ajoute autour des échalotes épluchées, éventuellement une ou deux gousses d’ail en chemise et surtout du beurre pour que la sauce soit bien brune et délicieuse. Je sale, je poivre et j’enfourne à 240° 15 min par livre. En milieu de cuisson, je gratte les sucs, j’arrose avec le jus de cuisson et un verre d’eau.En fin de cuisson, je le laisse sous une feuille d’alu 5 minutes. Je le tranche et récupère le sang que j’ajoute à la sauce.Il n’y a plus qu’à servir !
Je fais Exactement comme vous, j’ajoute qq cuillerées d’eau chaude en fin de cuisson.
Top 🙂
En fait je mets quelques fois de l’ail, des herbes, de l’huile d’olive. Là j’ai voulu faire le plus simplement possible pour laisser libre cours à l’imagination de chacun 🙂
Moi je fais cuire à base température, c’est top.Je fais d’abord saisir la viande sur feu vif sur toutes ses faces pour avoir l’effet de Mallard. Puis je mets au four à 100°C, ou 150 °C, selon mon humeur et lorsque la température à coeur est à 45 ou 50 °C pour une viande saignante, je sors la viande du four et je la fais reposer 15 minutes. Il faut bien entendu une thermo sonde. Avec cette technique, on obtient une viande saignante et bien moelleuse.
Cetains chefs font cuire le boeuf sous vide à très basse température. J’ai eu l’occasion de gouter et c’est absolement fantastique.
J’ai pas de trucs different des autres .. la gousse d’ail mais j’avoue que je suis moyen fan dans le roti je trouve que cette astuces se marie mieux avec le gigot.Et la feuille d’alu en fin de cuisson mon boucher et tres ferme sur ce point, pour une viande fondant a la fin de la cuisson (quand tu eteint ton four) hop une feuille d’alu par dessus et on laisse reposer quelques minutes.
Une meilleur idée ? Pas de moi ! j’aime pas le rôti de boeuf, c’est vraiment trop saignant à mon goût. Et le pire du pire c’est quand tu es invité, que tes amis te font un sourir jusqu’au oreilles en annoncant le plat que toi tu te demandes déjà comment prendre le plus petit morceau et passer discretos ton assiette au micro ondes pour obtenir un truc infame mais cuit …. beurk ! vive le poulet rôti 😉
– ‘Quoi, tu ne mets que de l’eau… Toi… tu ne mets que de l’eau !’Ah ! Que le chemin de la Blogueuse culinaire est étroit et parsemé d’embûches, que de justifications à apporter… à ce propos le rôti de boeuf au four… un plat de gauche ou de droite ??Bleck
Le bœuf comme je l’aime, car il n’est pas si facile que çà de cuire un rôti de bœuf. Bravo pour l’explication.
comme Joëlle, un poil plus cuit pour moi aussi 😉
Olala… c’est le plat préféré de mon père, combien de fois ai-je mangé le traditionnel ‘roti-haricots verts’ quand il ne savait pas quoi cuisiner… Que de plaisir! Jusqu’au goût qui me remonte dans les papilles.Merci pour ce super blog-qui-fait-du-bien-au-bidou-autant-qu’aux-souvenirs!
Depuis que je l’ai vu faire, j’ai copié sur Jean Pierre Coffe.La veille j’enduis mon rôti d’huile d’olive et je le fais mariner dans un mélange ail/ herbesLe lendemain je le fais revenir dans la cocotte ; quand il est doré de toutes parts, je le mets dans un plat et au four 150 ° ,le temps de cuisson est fonction de son poids ( pas de temps précis: j’ai une famille à géométrie très variable..Quand il est cuit, je le sors et je l’enveloppe dans une triple épaisseur d’alu; je le laisse reposer une dizaine de minutes…et on le déguste…..on l’aime cuit juste à point, ni trop ni trop peu..rosé.. et bien tendre
Merci encore une fois pour toutes ces variations très appétissantes 🙂
Comme je suis un peu flippée, je le poignarde sauvagement avec la thermosonde et j’attends que bip le programme qui va bien. Vive la technologie ! 🙂
j’ai essayé a la cocotte minute c’est pas mal du tout et assez rapide. Et autre truc si on ne veut pas salir son four j’ai trouvé des sacs jetables dans lesquels on met le rosbif et ensuite le tout dans un plat il cuit bien dans son jus et en plus le plat est tout propre après
mon meilleur roti: un filet de boeuf entouré de girolles et enveloppé dans une croute feuilletée ; super moelleux !
Ah oui en croûte c’est top 🙂
moi aussi, celui que j’ai le mieux réussi, il était en croûte. et même plus précisément en boeuf wellington, avec des champignons et du jambon cru. pour la cuisson, je demande au boucher, en me disant qu’il sait mieux que moi…
Je ne suis pas grande cuisinière mais c’est vrai que le rôti de boeuf c’est hyper simple à faire et excellent (bien saignant pour nous). Merci de penser aux cuisinières paresseuses ou débutantes! Pour ma part, je pique juste un peu d’ail dedans, je sale et poivre évidemment et je mets de l’huile dans le fond. La prochaine fois j’essaierai avec de l’eau.
Merci à tous. Myrtille Mercotte disait ne jamais mettre d’eau. Moi j’aime bien parce que cela fait un peu plus de jus … 😉
…et ça evite de salir le four avec des projections 😉👍 … rôti de boeuf ou poulet rôti , toujours un fond d’eau aussi !
moi aussi je mets un filet d’eau et ds gousses d ‘ail dans le fond de mon plat MERCI ANNE
Avec plaisir 🙂
🙂
Je suis étonnée de ne pas avoir trouvé cette astuce dans le fil de discussion pour avoir la bonne cuisson qui avait été donnée sur France Bleue Provence et qui m’avait été rapportée par ma maman : il faut mesurer la circonférence (périmètre) du rôti avec un metre de couturière (ne l’utilisez plus pour de la couture en suivant !) et le chiffre obtenu est le temps de cuisson en minute. Quelqu’un aurait déjà essayé ici ?Ma mère ne le rate jamais, comme ça.
Celou : en cherchant un dessin de boeuf ;), j’ai trouvé l’astuce dont tu parles. Pour ma part je n’ai jamais essayé mais j’aime bien l’idée 🙂
aaaaah, le rôti de bœuf saignant… rien que pour ça, je pourrais jamais être végétarienne 🙂
Oui ça et la côte de boeuf 😉
Bonjour,
Mummm un bon morceau de boeuf saignant (la qualité est en effet primordiale).
Mon astuce pour un gros filet (sans le gras ni la ficelle) :
– pendant la cuisson : je prépare à côté une persillade : 1/2 bouquet de persil haché – 2 ails hachés – 1 c a s de la moutarde – 2 c a s de chapelure – 1 c a c d’herbes de provence – 40g de beurre en pommade : bien mélanger le tout
– quand le morceau de boeuf est prêt : le sortir du plat et gratter les sucs
– Laisser reposer la viande 10 min (pour plus de moelleux)
– Etaler la persillade dessus et passer 5 min au four en position grill
Id d’accompagnement : des pommes de terres sous toutes les coutures et essayé dernièrement : une déclinaison de panais (en purée et poelés)
Merci beaucoup Eugénie 🙂
10 mn par livre mais avant de le passer au four je le saisi a tres forte chaleur sur toutes ses faces pour conderver le sang a l’intérieur quelque fos je l’enrobe de moutarde melangé avec du miel et deglace en fin de cuisson avec de l’eau
tres bon mais juste un peu trop cuit mais sinon tres bon
deglacer en fin de cuisson avec de l’eau?
Un tout petit peu d’eau si on veut 🙂
LE TRUC pour une cuisson parfaite (autrement dit saignate) il faut mesurer la longueur du roti ! 🙂
Et se dire que 1cm = 1 min
Jusque la j’en ai jamais raté un
Excellente astuce Laurent. merci beaucoup
[…] la plancha / braserade. Brochettes de boeuf. Steak. Boeuf haché. Boeuf mijoté. Tataki de boeuf. Recette de rôti de boeuf au four. Rôti de boeuf au four Publié dans Boeuf par Anne le 27 avril 2009Popularité : 5 – Évaluations […]
On ne sale pas une viande rouge avant cuisson au four ou au grill, cela assèche et durcit le rôti. Quant à le piquer, c’est là encore une faute de goût: les sucs vont sortir durant la cuisson. On pique un gigot d’agneau à l’ail, certes. Mais pas le veau ni le boeuf.
Pourquoi parlez-vous de piquer la viande alors qu’il n’en est pas question dans l’article ?#Mystère. Quand à la viande je ne suis pas d’accord avec vous. Tout dépend de la viande et en plus pour que le sel durcisse le rôti il faudrait le laisser longtemps ce qui n’est pas le cas ici.
Merci Anne pour ce conseil.
J’ai acheté un rôti chez mon boucher, je savais comment je souhaitai le cuisiner, mais un peu dubitative sur la cuisson. J’ai toujours peur qu’il soit trop cuit. Et je ne suis jamais satisfaite. Alors cette fois ci je prends les devants et je viens ici pour être sûre qu’il sera cuit à la perfection!
Ici le rosbeef se mange saignant ou rien.
Pour ce qui est de la recette, je suis celle de ma grand-mère. Le rôti piqué avec quelques gousses d’ail. Des morceaux de beurre sur le dessus. Un fond d’eau, une branche de thym et une feuille de laurier et 1 ou 2 oignons coupés en quartiers.
J’ai hâte de voir si je le réussis aussi bien que ma mamie!
Belle journée!
Cette méthode a l’air top en tout cas 🙂
Le rôti de bœuf, mon plat préféré, certainement, mais relativement cher pour avoir de la bonne viande de qualité, donc rare au menu (un plat réservé pour les jours de fête ).
Perso, je le pique d’ail et rajoute des gousses en chemises autour, le couvre raisonnablement de beurre (demi-sel, bien sûr) et le saupoudre de gros sel (de Guérande), cuisson 10 mn par livre puis 5/10 mn sous un papier alu…… par contre je vais tester en rajoutant un peu d’eau ou autre quand Mme Mercotte nous donnera son astuce.
La cuisson courte et bien saignante est ma cuisson préférée, et surtout cela permet de le poêler le lendemain.
Le tout servi avec des PDT nouvelles de Noirmoutier revenues juste dans un mélange beurre-huile d’olive, Voilà Voilà.
trop bon 🙂
La température de 240° pour la cuisson me semble bien trop élevée et franchement, le résultat n’était pas celui escompté.
Peut-être vaut-il mieux adopter la cuisson lente à basse température.
Bonjour,
Avez vous testé cette recette ?
Merci pour tous les trucs et astuces pour le temps de cuisson! Je vais le cuisiner de ce pas en prenant pêle-mêle des idees dans la recette et les commentaires! Je reviendrais peut-être pour vs dire ce qu’il en a été !
Avec plaisir 🙂
Merci pour vos conseils 👍
Avec plaisir 🙂
Bonjour
Pour le 11nov, un rôti de boeuf pris dans la « pointe à l’os », non bardé bien sur, la barde n’apporte rien et gêne pour saisir sur toutes ses faces la pièce à la poêle et obtenir l’effet Maillard qui permet de garder le jus dans la viande.
Après 57°C à la sonde et puis un repos de 20mn hors du four, entouré de papier alu.
Une bonne purée maison et une salade, et on lâche les fauves.
C’est simple mais toujours bon.
Parfois une petite sauce périgueux les jours de fêtes pour aller avec.
🙂 Super
calculer Je prends toujours beaucoup de plaisir à lire vos recettes et les commentaires. (Je suis toujours amusée par les commentaires qui approuvent votre recette mais qui ont mis ceci à la place de cela, augmenté ou réduit le temps de cuisson…). Bref, j’apprends beaucoup en vous lisant.
A propos de la cuisson du rôti de boeuf, depuis que j’ai découvert votre article sur la basse cuisson, je suis devenue une adepte. Je ne fais jamais autrement. Mais je me souviens que ma mère (qui ne connaissait pas la basse cuisson) me disait que pour calculer le temps de cuisson d’un rôti, il fallait mesurer son diamètre en cm… on obtenait le temps de cuisson ! Logique un rôti d’un kilo gros et court ne cuit pas comme un rôti d’un kilo mince et long.
Merci pour votre blog qui me régale les papilles et les pupilles…
C’est vrai que la cuisson à basse température c’est top
Bonsoir Anne,
Question bête mais vous le mettez à chaleur tournante ou chaleur traditionnelle?
Merci pour votre aide
Bonjour Kris,
Pas bête du tout. Moi je mets à chaleur tournante