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La Caponata d’aubergines, une recette Sicilienne

Légumes Végétarien

Caponata d'aubergines

Caponata d’aubergines

La caponata d’aubergines est un excellent plat sicilien. J’adore cette combinaison de saveurs salées, sucrées et aigre-douces. Normalement on fait frire les aubergines mais je suis fâchée avec la friture. Je les ai donc pré cuites au fours, arrosés d’huile d’olive. Oui, ….soupirs….., je sais, ce n’est pas pareil.

C’est un plat délicieux qu’il est préférable de préparer à l’avance car cela laisse aux saveurs le temps de bien se mêler. A consommer à température ambiante, sur des tartines de pain. J’aime bien aussi en accompagnement de poulet grillé, de poisson vapeur. Cela fonctionne super bien.

Vous pouvez bien sûr ajouter des pignons de pin mais je n’en avais pas.

Comment faire une caponata d’aubergines

Pour 6/8 personnes :

Préparation

Lavez les tomates et coupez-les en dés d’1 cm de côté.

Etêtez les aubergines, lavez-les et coupez-les en petits cubes d’environ 1,5 cm de côté. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez d’un filet d’huile d’olive (environ 3 cuillères à soupe) et assaisonnez d’une pincée de sel. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C et faites-les cuire environ 25 minutes, chaleur tournante.

Pendant ce temps, ôtez le coeur et les petites côtes blanches à l’intérieur du poivron, lavez-le et coupez-le en petits cubes (1 cm de côté). Enlevez les extrémités des branches de céleri, lavez-les et coupez-les également en petits dés. Enfin, pelez les oignons et coupez-les, eux aussi en petits dés).

Dans une cocotte en fonte (ou grande sauteuse), versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites-la chauffer puis ajoutez les dés de céleri, d’oignon et de poivron. Salez légèrement et faites revenir 5 à 7 minutes.

Au bout de ce laps de temps ajoutez les tomates que vous aviez concassées plus tôt, les gousses d’ail pelées et ciselées, les olives grossièrement hachées, la feuille de laurier préalablement lavée, les câpres, les raisins secs, le miel et une bonne pincée de poivre. Mouillez avec le vinaigre de cidre, le vin blanc et l’eau.

Laissez cuire 20 minutes à feu moyen, à découvert.

Au bout de ce laps de temps, enlevez le feuille de laurier, ajoutez les aubergines et mélangez. Laissez cuire 10 minutes. La préparation doit légèrement compoter.

Servez chaud ou à température ambiante (décorez de feuilles de basilic ou d’origan si vous aimez).

Caponata d'aubergines

Caponata d’aubergines

Délicieux et ultra parfumé. J’adore !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • FD a écrit le 4 juillet 2022
    5

    Merci pour ce bon plat d’aubergine. La cuisine méditerranéenne est en vedette en été.

  • Helene DELIZIOSO a écrit le 5 juillet 2022
    5

    Recette dégustée chaude sur une tranche de pain de campagne et gratinée avec du fromage de brebis… un délice !

  • Valentine a écrit le 7 juillet 2022
    5

    Miam miam ! Je n’avais pas de poivrons et j’ai fait cuire les dés d’aubergines directement dans la sauteuse (en les ajoutant après les oignons et j’ai rajouté les tomates après une quinzaine de minutes quand les aubergines avaient déjà bien coloré) -mais j’ai suivi le reste de la recette à la lettre ;)- et c’était délicieux ! Le goût du vinaigre de cidre amène un twist apprécié à la recette.

    Merci Anne !

    • Anne a écrit le 7 juillet 2022

      Merci Valentine. Je suis ravie que cela t’ait plu.

  • sylvie a écrit le 7 juillet 2022
    5

    Juste délicieuse cette recette, j’aime les saveurs aigres douces, c’est une nouvelle façon de cuisiner les aubergines et ça se mange chaud ou froid au goût de chacun !

  • Monique a écrit le 8 juillet 2022
    4

    Recette réalisée hier et dégustée ce soir pour le dîner. Recette appréciée par mon mari et moi même. Elle devrait faire partie de mes recettes d’été. Nous l’avons dégusté avec des sablés chèvre et herbes de Provence achetés à notre producteur de fromages de chèvre.

    • Anne a écrit le 8 juillet 2022

      Quelle bonne idée ! Super

  • Julielanie a écrit le 25 juillet 2022
    5

    Recette suivie à la lettre (avec légèrement moins de vinaigre de cidre car je n’en avais pas assez) et mes invités ont beaucoup apprécié et trouvé ce plat original. Je l’ai préparé la veille au matin.

    • Anne a écrit le 25 juillet 2022

      Merci, je suis ravie que vous ayez aimé 🙂

  • Saxofolie17 a écrit le 1 août 2022
    5

    Un régal, j’ai suivi votre recette à la lettre y compris pour les aubergines au four, nous l’avons mangée à midi avec une semoule c’était parfait 👍 je garde précieusement cette recette, j’en ai préparée de façon à avoir 8 bacs remplis de 4 louches bien bombées pour mettre au congélateur, miam miam cet hiver 😋, merci pour ce partage

    • Anne a écrit le 1 août 2022

      Bonjour

      Je suis ravie que vous ayez aimé.

  • Stéphanie a écrit le 2 août 2022
    5

    Bonsoir !
    Merci pour cette délicieuse recette : j’ai mis du coulis de tomates maison au lieu de tomates-ail-oignons et des petits poivrons jaunes (je n’avais pas de rouges !), et nous avons mangé ce plat simplement avec du pain frais, c’est un régal !!
    Je viens de plus en plus souvent sur votre site : vos recettes comme vos humeurs sont un plaisir à lire. Merci beaucoup et à bientôt !

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 1 juillet 2022

    Bonjour Anne
    Je pense que dans la semaine , je pourrais récolter les premières aubergines et les tomates sont là aussi !
    Donc , oui , je suis preneuse !!!!
    Merci beaucoup de ton soutien envers ta communauté !!
    Une petite citation : La MAGIE
    La magie , c’est de croire en soi_même !!!
    Johann Wolfgang
    Bises !!
    Que cette journée et toutes les autres t’apportent de la joie !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 1 juillet 2022

      merci beaucoup Myriam et bonne journée

  • Agnès a écrit le 1 juillet 2022

    Justement j ai vu un aperçu de recette cette semaine à la télé ! Et j ai pensé à vous !!!
    Et « paf la girafe, elle l a fait » !!! 🤣🙏👍 ! J imprime de ce pas !

    • Mamilie005 a écrit le 1 juillet 2022

      😉😂 elle est formidable, notre Papilles et Pupilles ! Toujours là où il faut pour nous régaler ! Et cette expression , elle lui va tellement bien , elle est trop drôle ! Moi aussi je note , j ai tout ce qu il faut , et en plus ça va réveiller les quelques gouttes de sang sicilien qui coule en moi ! Merci Anne ! 🤗

    • Anne a écrit le 1 juillet 2022

      mdr 🙂 Super alorS.

  • Jambry a écrit le 1 juillet 2022

    Je m’en suis fait une la semaine dernière, d’après la recette de ma grand-mère, j’adore et comme vous je suis fâchée avec la friture

  • Gab a écrit le 1 juillet 2022

    Vous avez oublié le poivron dans les ingrédients combien en faut-il ?

    • Anne a écrit le 1 juillet 2022

      Merci Gab. 1 poivron rouge, je viens de rajouter.

  • annie35 a écrit le 1 juillet 2022

    Après avoir bavé devant l’écran, je me dépêche de rassembler tous les ingrédients pour cuisiner cette délicieuse recette !!!! merci Anne

    • Anne a écrit le 1 juillet 2022

      Merci Annie et bonne soirée

  • is abonnée a écrit le 1 juillet 2022

    J’adore la Caponata. Il y a qqu 45 ans en arrière j’avais trouvé une recette dans les fiches que le magazine ELLE proposait chaque semaine (j’étais abonnée) j’en avais fait 2 énormes saladiers pour mes 30 ans, et mes invités m’ont torché mes 2 saladiers en 5 mn. Trop bon ! Le problème est que c’est un peu onh à préparer

    • Anne a écrit le 1 juillet 2022

      C’est vrai que c’est un peu long. J’en ai fait plein comme ça j’en ai congelé la moitié 🙂

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