Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Comment cuire des légumes à la plancha

Légumes Sans gluten Sans lait Sans oeufs Végétarien

Cuire des légumes à la plancha © Jack Frog shutterstock

Cuire des légumes à la plancha © Jack Frog shutterstock

Les légumes à la plancha, c’est délicieux. Quand on sort la plancha c’est souvent pour y cuire des poissons, des viandes, des crustacés (gambas, couteaux …) mais cela fonctionne aussi très bien pour les légumes.

Surtout n’hésitez pas. Je vous conseille avant cuisson de les faire mariner, cela leur apportera plein de parfums et de saveurs !

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Et pour la marinade :

Préparation

Dans bol, mettez le sel, le piment, les gousses d’ail pelées et pressées, les herbes et le jus de citron. Mélangez bien puis ajoutez l’huile d’olive.

Fendez les poivrons en deux, ôtez pédoncules et côtes, lavez-les et coupez-les en lanières. Lavez les courgettes et l’aubergine, ôtez les extrémités et coupez les courgettes  l’aubergine en tranches et, pour les aubergines, coupez ces tranches en 2 (elles cuisent moins vite que les courgettes). Lavez les tomates et coupez-les en deux. Epluchez les oignons et coupez-les en lamelles. Mettez le tout dans un plat et arrosez avec la marinade. Mélangez et laissez reposer une heure.

Faites cuire ensuite sur la plancha à feu vif pendant les 5 premières minutes puis réduisez un peu le feu et faites cuire environ 10 minutes supplémentaires selon si vous aimez croquant ou fondant.

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • France a écrit le 19 juillet 2023
    5

    Vraiment très bon. je ne ferai plus que comme cela maintenant.

  • Mb a écrit le 30 juillet 2023
    5

    Excellent ! Aubergine, poivron jaune, oignon rouge nouveau.
    Marinade : huile d’olive, piment de Cayenne, ail écrasé, jus de citron, origan frais, herbe à curry, basilic, sel, thym…. presque tout comme vous!
    Je ne ferai plus les aubergines autrement…

  • Lise a écrit le 23 août 2023
    5

    Avant je faisais mes courgettes marinées a la poêle, mais ça c’était avant 🤣.
    Depuis des vacances dans les Landes il y a 2 ans, j’ai décidé de réussir ma vie en faisant l’acquisition d’une plancha. Que du bonheur et vive la cuisine a la plancha 😍🤤😋!!

    • Anne a écrit le 24 août 2023

      Oui, c’est top et moins salissant 😉

Les commentaires
  • Jojo31 a écrit le 18 juin 2020

    Bonjour,
    Pour les légumes comme la courgette et l’aubergine, il est plus facile de les tourner sur la plancha en les coupant en cubes plutôt qu’en tranche. Du coups, on peut couper des cubes de différente taille suivant la vitesse de cuisson du légume.
    On peut aussi faire des gros champignons de Paris (en cube aussi), mais amis et ma famille adore ça, succès garanti.
    Bon appétit.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 000
followers
Instagram
88 100
followers