Les légumes à la plancha, c’est délicieux. Quand on sort la plancha c’est souvent pour y cuire des poissons, des viandes, des crustacés (gambas, couteaux …) mais cela fonctionne aussi très bien pour les légumes.
Surtout n’hésitez pas. Je vous conseille avant cuisson de les faire mariner, cela leur apportera plein de parfums et de saveurs !
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 3 courgettes (jaunes, vertes)
- 6 tomates cocktail
- 1 aubergine
- 2 poivrons
- 2 oignons
Et pour la marinade :
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 2 gousses d’ail
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 brins de thym
- 1 cuillère à café d’origan séché
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
Préparation
Dans bol, mettez le sel, le piment, les gousses d’ail pelées et pressées, les herbes et le jus de citron. Mélangez bien puis ajoutez l’huile d’olive.
Fendez les poivrons en deux, ôtez pédoncules et côtes, lavez-les et coupez-les en lanières. Lavez les courgettes et l’aubergine, ôtez les extrémités et coupez les courgettes l’aubergine en tranches et, pour les aubergines, coupez ces tranches en 2 (elles cuisent moins vite que les courgettes). Lavez les tomates et coupez-les en deux. Epluchez les oignons et coupez-les en lamelles. Mettez le tout dans un plat et arrosez avec la marinade. Mélangez et laissez reposer une heure.
Faites cuire ensuite sur la plancha à feu vif pendant les 5 premières minutes puis réduisez un peu le feu et faites cuire environ 10 minutes supplémentaires selon si vous aimez croquant ou fondant.
Super bon !
Vraiment très bon. je ne ferai plus que comme cela maintenant.
Merci France
Excellent ! Aubergine, poivron jaune, oignon rouge nouveau.
Marinade : huile d’olive, piment de Cayenne, ail écrasé, jus de citron, origan frais, herbe à curry, basilic, sel, thym…. presque tout comme vous!
Je ne ferai plus les aubergines autrement…
Merci 🙂
Avant je faisais mes courgettes marinées a la poêle, mais ça c’était avant 🤣.
Depuis des vacances dans les Landes il y a 2 ans, j’ai décidé de réussir ma vie en faisant l’acquisition d’une plancha. Que du bonheur et vive la cuisine a la plancha 😍🤤😋!!
Oui, c’est top et moins salissant 😉
Bonjour,
Pour les légumes comme la courgette et l’aubergine, il est plus facile de les tourner sur la plancha en les coupant en cubes plutôt qu’en tranche. Du coups, on peut couper des cubes de différente taille suivant la vitesse de cuisson du légume.
On peut aussi faire des gros champignons de Paris (en cube aussi), mais amis et ma famille adore ça, succès garanti.
Bon appétit.
Merci