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Soupe au pistou : une délicieuse recette Provençale

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Soupe au pistou

Soupe au pistou

C’est Thomas, l’épicier épicurien de Blois qui m’a donné envie de soupe au pistou. Pour lui, c’est LA soupe de la fin de l’été et du début de l’automne car on a sur les étals les haricots demi secs, les premières carottes, les haricots verts, les dernières courgettes, les premières pommes de terre qui arrivent, des tomates et bien sur le basilic.

Suivant la météo, souvent changeante à cette période de l’année, vous pouvez la consommer chaude ou tiède. C’est une recette assez méconnue me dit-il. Il faut dire que les gens n’achètent quasiment plus de haricots à écosser. Et pourtant, c’est si bon. C’est un plat unique, pas cher et qui nécessite de la préparation mais aucune technique.

Il m’a donné les bases et je me suis lancée dans cette préparation. C’est succulent. Alors comme toujours pour les recettes régionales je m’attends aux commentaires désagréables de gens pour qui leur recette est LA VRAIE recette.

Il n’y a pas de pâtes dans la vraie recette  (taper 1), il n’y pas de carottes dans la vraie recette  (taper 2), ce ne sont pas les bonnes pâtes que celles de la vraie recette (taper 3) etc.

Inspirer …. Expirer …. Bref. Si vous n’avez pas envie d’en mettre ou de changer les pâtes, faites-le :).

Comment faire une soupe au pistou : La recette

Il vous faut pour au moins 3 repas de 4 personnes (je congèle par portions de 4 – Mais dans ce cas là, je ne mets pas les pâtes. Je les rajoute qu’au moment de manger)

Ingrédients

Pour la soupe :

Pour le pistou

  • 1/2  bouquet de basilic
  • 3 gousses d’ail
  • 60 ml d’huile d’olive

Vous pouvez aussi utiliser un pesto déjà fait de qualité (90 g)

Pour servir :

  • Parmesan (facultatif)

Préparez les légumes

Epluchez l’oignon et ciselez-le. Epluchez les tomates, épépinez-les et coupez-les en cubes. Ecossez les haricots demi secs et rincez-les. Lavez le thym et le laurier. Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en dés. Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les également en dés.  Effilez les haricots verts, lavez-les et coupez-les en 4 ou 6 selon leur taille. Epluchez les courgettes et coupez-les en morceaux.

Faites ouf !

Dans une cocotte, versez l’huile. Faites chauffer puis faites blondir l’oignon pendant 5 minutes. Ajoutez les tomates, laissez compoter pendant à nouveau 5 minutes puis ajoutez les haricots écossés, le thym, le laurier, les dés de carottes et mouillez avec l’eau. Cuisez 45 minutes à petite ébullition.

Ajoutez ensuite les cubes de pommes de terre, de courgettes et les haricots verts et laissez cuire 10 minutes de plus. Ajoutez les pâtes et laissez cuire le temps que les pâtes cuisent (5 minutes pour mes coquillettes, 10 minutes pour les ditaloni rigati). A la fin de la cuisson, assaisonnez.

Pendant ce temps préparez le pistou : Ecrasez au pilon l’ail et le basilic et ajoutez l’huile d’olive en émulsionnant.

Quand la soupe est cuite, ajoutez la moitié du pistou (disposez l’autre moitié sur un bol à table) et servez ou servez le pistou à côté (et chacun se sert). Ajoutez si vous aimez du Parmesan râpé ! Vous pouvez pour la déco ciseler quelques feuilles de basilic.

Soupe au pistou

Soupe au pistou

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • my ky a écrit le 25 septembre 2020
    5

    Merci Anne pour ce rappel – il y a longtemps que je n’ai pas fait de soupe au pistou. La préparation est un peu longue (OUF ! quand c’est terminé comme tu l’as dit) mais ça vaut le coup – c’est tellement bon et surtout avec beaucoupppppp de parmesan. Je congèle la soupe sans les coquillettes (çà les ramollit trop à mon goût – j’en refais à chaque nouvelle utilisation)
    Bon WE à tout le monde.

    • Barbara a écrit le 25 septembre 2020

      MDR le ouf!

      bisou my ky♥

    • Anne a écrit le 25 septembre 2020

      Oui c’est préférable de congeler avant de mettre les pâtes, tu as tout à fait raison. Je vais rajouter l’info

      • my ky a écrit le 25 septembre 2020

        @ Barbara
        @ Anne
        @ Myriam
        Gros zoux et très bon WE à vous 3.

        • Barbara a écrit le 26 septembre 2020

          merci et bon weekend @myky gros bisous aussi ♥

        • Anne a écrit le 26 septembre 2020

          Bon weekend <3

          • Barbara a écrit le 26 septembre 2020

            ♥♥♥

            à plus tard ….plus (demain?) bisous en attendant

        • passeuse a écrit le 17 septembre 2022

          Adorable w.end aussi MY KY !!!
          Pleins de zou zou à toi !

  • myriam a écrit le 25 septembre 2020
    5

    Bonjour ANNE
    Nous sommes synchro!!!
    J’avais vu il y a quelques temps la recette de la soupe au pistou de Cyril Lignac .
    Et elle était restée dans un coin de ma tête en attendant qu’il fasse moins chaud.
    Et j’ai prévu de la faire demain soir avec les derniers haricots verts, courgettes et tomates entre autres …
    je ferai un mix des deux recettes!!!
    Je trouve cette recette réconfortante et pleine de vitamines, avec des bons sucres lents!!
    Y’a plus qu’ à…

  • Mutti a écrit le 26 septembre 2020
    5

    Bonjour Anne , merci pour cette délicieuse recette de soupe au pistou . Je la dégustais régulièrement chez une Amie Romaine. Je l’ai réalisé pour le déjeuner , nous venons de nous régaler grâce à vous . Merci pour toutes vos excellentes recettes que je réalise quelquefois, et c’est toujours un régal . Vos derniers reportages de vos déplacement en France : Chartres , ses environs , le château Royal de Blois, les lentilles vertes etc…. c’est un vrai plaisir de vous lire , vôtre prose nous emporte. Continuez ainsi à nous régaler et à nous faire visiter notre Belle France . Mutti

  • Anne a écrit le 27 septembre 2020
    5

    Soupe au pistou, vraie recette ou pas vraie recette, parfaite ! L’avantage de ce plat est qu’il a parfumé la cuisine et nous a rappelé l’été en ce week-end pluvieux ! Des proportions généreuses, mais c’est toujours le cas avec P&P et convenant aux ogres que j’élève ! Nous pourrons nous faire plaisir au coeur de l’hiver en sortant les restes du congélateur. Merci donc pour cette recette et pour toutes les autres (nombreuses !) que j’ai faites mais pour lesquelles je n’ai jamais posté de commentaire. Jamais je n’ai été déçue en venant faire ma promenade quotidienne sur le site lorsqu’en fin de journée les ados commencent à tourner dans la cuisine et que la question « qu’est qu’on mange ce soir ?! » sort de leurs bouches affamées ! Aïe il est 19h ! Pas de panique, il y a P&P… et je trouve toujours mon bonheur.

    • Anne a écrit le 27 septembre 2020

      Merci 🙂 un commentaire qui me fait très plaisir 🙂

  • Jocelyne a écrit le 27 septembre 2020
    5

    Bonsoir
    J’ai fait cette recette aujourd’hui et c’est un délice ! Je la range dans mon ipad .
    A faire et refaire.
    Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 28 septembre 2020

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Luciole a écrit le 27 septembre 2020
    5

    Faite ce soir , on s est tous régalés !
    Parole de niçoise

    • Anne a écrit le 28 septembre 2020

      Super. Merci Luciole 🙂

  • Céline a écrit le 27 septembre 2020
    4

    A la recherche d’une idée pour ce week-end bien automnal, merci pour cette recette qui réconforte! Une bonne soupe repas, qui change de l’ordinaire et qui finalement a été bien appréciée alors qu’en général mes hommes n’aiment pas trop les soupes non mixées ! A refaire avant qu’on passe vraiment en automne. Ici j’ai fait avec les moyens du bord, des lentilles au lieu de haricots, une petite boîte de tomates, un pistou sans ail (oui ça paraît contre nature, mais l’ail et moi on est fâchés, par contre le basilic j’adore !)… Ce n’est pas une vraie soupe au pistou, mais y-a-t-il une charte de la soupe au pistou ? L’important c’est qu’il n’y en reste plus 🙂 Merci pour l’inspiration !

  • Cécile a écrit le 28 septembre 2020
    5

    DELICIEUX. Merci

    • Anne a écrit le 28 septembre 2020

      Avec plaisir Cécile 🙂

  • Myrtille a écrit le 29 septembre 2020
    5

    Parfaite pour la saison

    • Anne a écrit le 29 septembre 2020

      Merci MYrtille 🙂

  • Stephanie a écrit le 30 septembre 2020
    5

    Je ne commente jamais alors que je fais vos recettes quasi au quotidien depuis quelques temps. Merci beaucoup pour vos recettes ! Et vos posts, toujours bien à propos 👍

    J’ai appliqué à la lettre jusqu’à l’utilisation de pâtes à la durée de cuisson bien trop longue .. je ne conseille pas ! Sinon délicieux 😋
    Merci encore !

    • Anne a écrit le 30 septembre 2020

      Merci de ton retour Stéphanie. N’hésite pas à laisser des commentaires quand tu fais les recettes, cela fait toujours plaisir 🙂

  • Florie a écrit le 16 octobre 2020
    5

    Elle est vraiment délicieuse cette soupe, je suis conquise

  • Waza a écrit le 21 février 2021
    5

    Bonjour,
    J ai réalisé cette recette très facile, et nous nous sommes régalé.
    Merci à vous pour le partage une bonne journée a vous Isabelle.

  • D'OnKaMiNoOr a écrit le 7 juin 2021
    5

    J’ai fait tout pareil comme tu as dit 🙂
    Elle était délicieuse.
    Je la mets dans mon classeur de recette.
    Merci merci

  • Mamie03 a écrit le 16 septembre 2021
    5

    Le pistou est un plat que nous degustions en plein été desque nous arrivions ds la famille de mon mari (aubagne,) je souris en.lisant votre recette moi je fais comme vous mais ds le sud oh non..il est tres bon.ce pistou froid..cela va etre au menu pour mes petits

  • Dominique a écrit le 22 septembre 2021
    4

    Bonjour,

    j’ai fait cette recette nous nous sommes régalés.
    Merci pour votre site je m’en inspire beaucoup.
    Dominique.

    • Anne a écrit le 23 septembre 2021

      Merci Dominique 🙂

  • Éric P a écrit le 24 septembre 2021
    5

    Bonne recette moi je rajoute avant de faire suer les oignons des lardons d un talon de jambon cela donne un excellent goût. On peux laisser cuire également avec le talon entier si on le souhaite.

    • Anne a écrit le 24 septembre 2021

      merci de ton partage

  • Dionis a écrit le 4 octobre 2021
    5

    Je vais « râler  » un peu, elle a été excellente la recette :), bien réussie pour ma première tentative.
    Peu importe quelle est l’originale, celle ci convient très bien et est à peu près pareille que celle faite par mon voisin cuisinier pro, qui m’a confirmé les mêmes ingrédients de base, ensuite c’est les façons de faire qui diffèrent. N’ayant pas eu des haricots à écosser je me suis contenté de haricots rouges secs que j’ai porté à ébullition séparément 5 minutes avant, mais il n’y avait pas besoin 45 minutes ou 1 h de cuisson étaient suffisants .
    D’ailleurs on dit bien soupe au pistou et non quel type de soupe, donc le pistou étant le principal ingrédient original du gout.
    Merci je la garde 🙂

  • Caricolle a écrit le 9 octobre 2021
    5

    Rien à rajouter… un délice…

  • Sylvie a écrit le 13 octobre 2021
    5

    Merci pour cette recette. Je viens de cuisiner la soupe au pistou, c’est un régal pour les papilles. Bravo !

  • karen a écrit le 16 décembre 2021
    5

    Merci Anne pour cette chouette recette ! Mon mari et mes enfants ont adoré !
    Vos recettes sont super et m’aident bien à varier les menus.
    Grâce à vous nous avons découvert les joues de porc (morceau que je n’aurais sûrement acheté) et on m’en réclame du coup régulièrement !!
    Passez de belles fêtes de fin d’année

    • Anne a écrit le 16 décembre 2021

      Merci Karen et bonnes fêtes

  • Marilyne a écrit le 19 août 2022
    5

    C’est la recette que je fais depuis plus de 30 ans et qui régale toutes les papilles, même par temps très chaud.

  • Eric a écrit le 19 août 2022
    5

    Bonjour Anne.
    une soupe toujours aussi bonne que me faisait mon grand-père quand j’étais plus jeune.
    je trouve par contre que le temps de cuisson est un peu juste. au bout d 1h les pommes de terre étaient encore un peu dure. j’ai prolongé 15/29 mn de plus.
    Merci encore pour toutes vos bonnes recettes.

    • Anne a écrit le 20 août 2022

      Avec plaisir.

      Cela dépend de la taille des morceaux et peut être aussi des variétés de pommes de terre 🙂 Bon weekend

  • Nathalie a écrit le 21 août 2022
    4

    Bonjour
    Très bonne recette. Je rajoute toujours un peu de viande (porc dans l’échine) pour un plat complet que je fais cuire à part mais en prenant du bouillon de la souoe
    Dans mon pesto je rajoute du Parmesan.
    On m’en redemande…

  • Coco a écrit le 11 septembre 2022
    5

    Soupe au pistou absolument délicieuse!. Plat unique et estomac bien calé pour quelques heures. Merci Anne.

  • Titi a écrit le 15 septembre 2022
    5

    C’est la meilleure recette de soupe au pistou que j’ai faite. Même si, de mon coté, j’ai au moins doublé les temps de cuissons.
    Elle n’est peut-être pas conventionnelle mais quelle parfum!
    Un plat que l’on aime partager avec en famille et entre ami.

  • Sabine a écrit le 25 septembre 2022
    5

    Ma première soupe au pistou avec votre recette et tous mes invités se sont régalés.
    Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 25 septembre 2022

      Avec plaisir. Merci pour le retour 🙂

  • Catherine a écrit le 21 octobre 2022
    5

    Excellent.après une assiette de cette soupe accompagnée d’un verre de bon vin..elle n’est pas belle,la Vie ?

  • Pao a écrit le 5 août 2023
    5

    Bonjour
    J’ai de tt temps à jamais évolué dans le midi … d’où cette recette que j’apprécie ; en ce qui me concerne je stérilise et pour ce qui est du pistou … en portion … je le congèle … car la saveur du basilic en été est incomparable… ainsi durant l’hiver … je suis en Provence.
    Merci

  • Brigitte a écrit le 8 août 2023
    5

    Votre recette est celle que je cuisine depuis de longues années et est appréciée par tous mes convives ! Un seul détail que j’ajouterai est qu’elle est encore plus savoureuse lorsqu’on la prépare la veille pour le lendemain afin que le pistou s’imprègne bien dans la soupe et lui donne ainsi plus de saveur (À l’exception bien sûr des pâtes à faire cuire au moment de servir).

    • Anne a écrit le 8 août 2023

      Merci de ton retour. C’est vrai que cela se réchauffe super bien <3

  • Pask a écrit le 29 août 2023
    5

    Bonjour Anne
    Super recette que cuisinaient mes parents quand j’étais petite!
    Moi aussi je mets un talon de jambon cru pour le goût, et dans mon pistou que je prépare en grandes quantités pour le congeler ensuite sous la forme de gros glaçons, je torréfie des graines de tournesol (à la place des pignons dont je n’aime pas le goût) légèrement concassées! ça donne du croquant!
    Et beaucoup d’ail frais et de parmesan!!!
    Pour les légumes, on est bien libres de mettre des carottes si on aime ça, ras le bol des commentaires de ceux qui prétendent détenir la Vérité!!!
    Merci pour vos recettes et votre site qui reste dans mes favoris!!!

    • Anne a écrit le 29 août 2023

      mdr 🙂 Arf, les recettes régionales c’est toujours compliqué. Je dois mettre des alertes et ouch.

  • Marion a écrit le 31 août 2023
    5

    J’ai fait la recette hier. Elle est excellente! J’avais mis moins d’eau pensant que ça faisait bcp . Mais non il les faut ! Merci!!!

    • Anne a écrit le 31 août 2023

      Merci Marion pour le retour

  • Myriam (Gers) a écrit le 5 septembre 2023
    5

    Recette suivie à la lettre, et résultat au top ! J’y ai mis mes haricots tarbais, haricots verts, oignons, tomates, pommes de terre, courgettes et thym laurier… du jardin ! C’est cool, cette recette est venue à point nommé. Merci Anne

    • Anne a écrit le 5 septembre 2023

      Avec plaisir Myriam

  • MB a écrit le 24 septembre 2023
    5

    Eh bien c’est exactement notre recette de famille. Ni plus, ni moins. Un régal.

  • Diane a écrit le 4 octobre 2023
    5

    Recette testée hier, soupe délicieuse et réconfortante en ce début d’automne !

    • Anne a écrit le 4 octobre 2023

      Bonjour Diane

      Merci pour le retour. Je suis ravie que tu aies aimé

  • Sandrine P. a écrit le 30 novembre 2023
    5

    Un régal que cette recette de notre fabuleuse Anne. J’ai retrouvé les saveurs et les odeurs qui m’ennivraient tant dans la cuisine de ma mamie, quand j’étais petite, en Provence :))).

    Juste une question inexistentielle : pourquoi faut-il assaisonner uniquement à toute fin de la dernière cuisson ? Ça m’a énormément perturbée, mais j’ai obéi héhé ;). Néanmoins, à titre purement informatif, ça m’intrigue !

    • Anne a écrit le 30 novembre 2023

      COucou Sandrine

      En fait comme ta soupe réduit au fur et à mesure de la cuisson cela concentre de fait le sel. C’est pourquoi je préfère n’assaisonner qu’au dernier moment 🙂

  • Lili a écrit le 19 septembre 2021
    5

    Une merveille cette soupe au pistou : à midi sous les oliviers , avec la chaleur de l’été qui semble ne pas vouloir partir , la soupe dans nos assiettes avec ses belles couleurs et l’odeur et le goût du pistou … il y a vraiment de la poésie dans la soupe au pistou , une ode à l ‘été et un clin d’oeil à l’automne
    Merci Anne

  • Anne a écrit le 19 septembre 2021

    Merci Lili 🙂

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 25 septembre 2020

    Hummmmmmm… Une belle soupe comme je les aime…

    • Anne a écrit le 25 septembre 2020

      Merci Lady MIlonguera 🙂

  • Francine a écrit le 25 septembre 2020

    J’ai fait ma première de la saison avant hier. C’est long, mais les saveurs sont tellement bonnes. Pas de carottes dans ma recette. J’essaiera.

    • Anne a écrit le 25 septembre 2020

      🙂 merci et bonne journée

  • Francoise a écrit le 25 septembre 2020

    Bonjour, les commentaires me rappellent une anecdote, une année mon mari avait 2 stagiaires, l’un de La Fare les Oliviers, l’autre d’un autre coin de Provence. Chacun avait sa recette de soupe au pistou qu’il tenait de sa grand mère, l’un mettait le pistou a mi cuisson, l’autre au moment de servir, et chacun était sur de détenir la Vraie Recette.

    • Anne a écrit le 25 septembre 2020

      mdr 😉 C’est ça. L’essentiel c’est de se régaler .

  • Barbara a écrit le 25 septembre 2020

    tout à l’heure en fin de matinée en lisant ton article sur l épicerie et « Thomas » je me suis dit
    bon prochain article soupe au pistou
    à 13h sur France 3 dans météo à la carte MDR
    Gui Gedda livre sa recette de soupe au pistou en direct de Bormes
    🙂
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Guy_Gedda

  • Barbara a écrit le 25 septembre 2020

    et les commentaires malveillants nan na na on les veut pas nan mais oh la cuisine se personnalise s’adapte
    et toc na
    zut
    ps bien sûur que si y a des pâtes ds la soupe au pistou (et Gui Gedda met aussi des coquillettes)
    et des haricots à écosser (blancs et rouges)

    de toute façon je m’en fiche je déteste et mon mari aussi alors on en fera pas !

    nb pourtant j’adore les soupes mais pas la soupe au pistou (bon mon mari lui il aime pas les soupes tout court mon malheur (sauf sa soupe de poisson)
    et puis remarque l’an dernier il a aimé ma soupe au champignon s peut être c’est le terme qu’il aime pas 🙂
    ps 2 ne me dites pas peut être si tu essaies ça ou si tu tentes ça
    non !
    et
    c’est son droit ! si il aime pas il aime pas et puis mon commentaire faut le lire au 6e degré aussi bon je vais dans ma cuisine

    à plus tard!

  • Claudie a écrit le 25 septembre 2020

    Chez-moi on aime bien laisser les pommes de terre en morceaux assez gros pour pouvoir les écraser à l’aide d’une fourchette et d’une écumoire, cela épaissit la soupe et c’est plus goûteux.

  • Quenotte a écrit le 25 septembre 2020

    J essaierai ayant rapporté des poids de la Beauce
    Pour le pistou le pilon est obligatoire?je suppose que mixer sera différent ?
    Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 25 septembre 2020

      Bah, tu peux faire au mixeur, c’est quand même plus facile 😉

      • Barbara a écrit le 26 septembre 2020

        mais chut!!

      • Barbara a écrit le 26 septembre 2020

        par contre n’essayez jamais de faire un aioli au mixer ratage assuré c’est pilon et puis c’est tout !(ps le mot pistou vient de pilon)

        pour le pistou j’avoue 🙂 et ça fonctionne très bien !

  • Gisèle a écrit le 25 septembre 2020

    Coïncidence, j’en ai décongelé pour ce soir! Entièrement d’accord avec les pâtes à ne pas congeler de préférence, et pour moi c’est vrai aussi pour le pistou qui perd beaucoup de son arôme à être réchauffé, et que je congèle donc à part pour le rajouter au dernier moment.

  • vaness a écrit le 25 septembre 2020

    Bonjour Anne
    j’ai bien ri en lisant ton propos initial car …. quoi ??? des carottes ?????
    Moi qui ai reçu de ma grand-mère provençale la VRAIE recette de la soupe au pistou…. 😉

    blague à part, chez nous on met une tomate bien mûre entière et pas en morceaux
    et en effet, à congeler avant de rajouter les pâtes sinon à la décongélation c’est vraiment pas bon

    Et une amie de Marseille ne fait la soupe qu’avec des haricots : verts, blancs, plats, beurre etc … et de la mimolette au lieu du parmesan.

    Comme quoi chacun fait ce qui lui plait et se régale !

    • Barbara a écrit le 26 septembre 2020

      G Gedda met une tomate entière et une en morceau et de la mimolette aussi (pourtant pas super provençale)
      😉

      • Anne a écrit le 26 septembre 2020

        Oui beaucoup mettent de la mimolette 🙂

    • Anne a écrit le 26 septembre 2020

      🙂

    • Ticoutac a écrit le 4 septembre 2021

      Je viens de provence moi-même, mais ma famille vient d’ailleurs, donc pas de grand-mère pour léguer de Vraies Recettes, mais plusieurs ami(e)s de familles pour proposer des versions similaires (et mes souvenirs de celle de ma marraine quand j’étais VRAIMENT minotte).

      Conclusion, la tomate entière semble bien revenir fréquemment, les haricots verts peuvent devenir des haricots plats, ou tout autre équivalent, la tomate peut se mettre à la fin de la cuisson en même temps que les pâtes.

      Les carottes, pas d’avis sur la questions.

      Les pâtes, c’est plutôt des grosses pâtes, mais au final, on met ce qu’on a sous la main (j’ai une fois simplement utilisé des lasagnes cassées…).

      Mon impression, c’est que pour avoir une « vraie » recette, il faut mettre des légumes de fins d’été dont des haricots, quelque chose pour donner de la consistance (pâtes diverses et/ou pommes de terres, etc), et du pistou. Comme quasi toutes les vraiment vieilles recettes de terroir, ça s’adapte très facilement à la version : « ce qui me reste dans mon jardin ». Et les nuances s’adaptent au goût de chacun.

      Un petit truc d’une amie provençale de plusieurs génération qui aime cuisiner : prendre un bout de pomme de terre après cuisson et l’écraser puis mélanger dans le pistou, ça aide vachement à l’émulsion.

      Autre truc pour ceux qui n’aiment pas le parmesan, la version que je connais se fait avec du fromage qui file, donc on peut le remplacer par du cantal (ou compté ? je ne me souviens jamais duquel fait quoi)

      N’ayant aucune recette sous la main, j’ai utilisé celle-ci comme fil conducteur aujourd’hui, mais j’en ai détourné quasiment la moitié, changé les proportions etc, donc je préfère ne pas prétendre que ce soit un « avis » sur la recette, puisque je ne l’ai pas vraiment suivie…

      • Anne a écrit le 4 septembre 2021

        mdr 🙂 En tout cas merci pour ce partage d’expérience. A bientôt

  • myriam a écrit le 25 septembre 2020

    My Ky
    Merci: des zous de tendresses pour toi !
    Barbara : Merci du lien .Beaucoup de travail et pas forcément le temps de faire plus_des zous de tendresse aussi pour toi !
    Anne : tu sais , si on s’arrête sur tout ce et ceux qui nous empêche_ nt _ d’avancer, on ne ferai rien!
    Des zous de tendresse aussi pour toi !!
    La team des copinautes

    • Barbara a écrit le 26 septembre 2020

      pas de soucis Myriam bon weekend
      ♥moi pas trop présente non plus pour plein de raisons

  • Chri cri a écrit le 25 septembre 2020

    C’est la recette de ma maman à l’identique ! Une guérie chaque année renouvelée ! 🥰👍🏻

  • Cécile a écrit le 26 septembre 2020

    Bonjour !
    J’ai toujours un problème avec les « bouquets » d’herbes que je possède… Quel est le poids , ou la quantité de feuilles d’un bouquet,(approximativement, bien sûr) ?
    Merci.

    • Barbara a écrit le 26 septembre 2020

      on met comme on aime et comme on a envie
      🙂

      et avec ce qu’on a aussi !

    • Anne a écrit le 26 septembre 2020

      Coucou Cécile

      je n’au aucune idée du poids et je ne vois pas compter le nombre de feuilles :p Ce n’est pas des mathématiques juste un pistou 🙂

  • YLANG YLANG a écrit le 26 septembre 2020

    MERCI POUR CETTE RECETTE J’ADORE CETTE RECETTE ENTRE LA FIN DE L’ÉTÉ ET LE DÉBUT DE L’AUTOMNE JE TROUVE QUE L’HIVER ARRIVE VITEDONC APPRÉCIER LA SOUPE …..POUR LA RECETTE VOUS METTEZ ASSAISONNEMENT, AVEC QUOI????? MERCI A VOUS D’ÉCLAIRCIR A BIENTÔT

    • Anne a écrit le 26 septembre 2020

      Bonjour Ylang Ylang. Je ne comprends pas la question ?

      • Barbara a écrit le 26 septembre 2020

        je crois que @Yllang Ylang parle de cette phrase

        « A la fin de la cuisson, assaisonnez »

        • Anne a écrit le 26 septembre 2020

          Merci Barbara. 🙂 Alors Ylang Ylang juste du sel :p

  • Olivier a écrit le 26 septembre 2020

    Bonjour Anne , Rajoutez un ou deux brins de Marjolaine et vous verrez… ! merci malgré tout de toutes vos recettes …!

  • Annie84 a écrit le 26 septembre 2020

    bonjour, hé , hé une recette bien de chez moi (le midi). Pour les pates je mets des cheveux d’ange, mais chacun fait à son idée. j’adore ce congèle très bien. a bientot

    • Anne a écrit le 26 septembre 2020

      Merci Annie. Bonne soirée

  • Maryse a écrit le 27 septembre 2020

    Bonjour vos recettes sont dans mes favoris ,elles sont simples .Pour la soupe au pistou je mets un peu de blanc de poireau mais pas d’oignon,ni de thym ni de laurier mais un peu de persil ciselé et basilic ,en fait je ne mets que du vert . Quand aux pâtes je n’aime pas de visu les coquillettes c’est psychique alors ,une fois la soupe cuite ,j’éteins le feu et j’ajoute des petites pâtes  » Tempestina num 74  » .Conclusion j’essaierai votre recette pour faire la différence .Merci .

    • Anne a écrit le 27 septembre 2020

      Merci Maryse. Bon dimanche 🙂

  • Oiseau à ressort a écrit le 6 octobre 2020

    Bonjour, ici je mixe les tomates avec le basilic, l’ail et l’huile et je les rajoute au denier moment. J’aime bien le petit goût acidulé de la tomate fraiche 😋. Ma grand mère mettait aussi des pâtes,je mets soit des vermicelles soit des coquillettes en fonction de l’inspiration, généralement je suis tellement impatiente de la manger que je mets des vermicelles😄. Et ici j’avoue c’est gruyère râpé.
    Bon appétit à tous les gourmands qui aiment cette merveilleuse soupe complète !

    • Anne a écrit le 7 octobre 2020

      miam 🙂 Merci de ton partage d’expérience 🙂

  • Del a écrit le 14 juin 2021

    Bonjour ! Moi, je rajoute pendant la cuisson des légumes, une belle tranche de petit salé fumé. Ma grand mère faisait ainsi, et il est vrai que ça donne un bon goût. C est mon avis personnel. Bonne journée !

    • Anne a écrit le 14 juin 2021

      🙂 bonne journée

      • Del a écrit le 14 juin 2021

        Merci ! À vous aussi bonne journée malgré cette chaleur !! (suis de Marseille!)

        • Anne a écrit le 14 juin 2021

          Merci et bonne journée aussi

  • pat a écrit le 28 juillet 2021

    Bonjour
    Y a pas de carotte dans la soupe aux pistou ni thym et laurier

  • Tur olga a écrit le 1 août 2021

    Bonjour, votre recette me semble très intéressante. Que peut-on y ajouter comme viande ou charcuterie pour mes petits-enfants grands ados qui dévorent ? Merci

    • Anne a écrit le 1 août 2021

      Bonjour

      Je ne sais quoi vous conseiller. Vraiment ce que vous aimez 🙂

  • Mimite94350 a écrit le 3 août 2021

    Il n’y a pas de charte de la soupe au pistou, foi de Marseillaise !
    Mais il n’y a que du bonheur à déguster la présente recette qui me parait parfaite (on dirait celle de ma mémé)
    Certains mettent des pois chiches, pourquoi pas, d’autres des haricots rouges, attention leur peau est un peu raide.
    Pour moi, les meilleurs haricots sont les roses que les italiens appellent Borlotti.
    Soupe au pistou / Minestrone : même combat !
    Régalez-vous …
    Mireille

  • Dianne a écrit le 14 août 2021

    La recette semble correcte, mais il faut généralement deux sortes de haricots en grains (les cocos blancs et les cocos rouges)
    Pour le pistou, je mets plus d’ail et plus de basilic et je rajoute une ou deux tomates que je mixe avec. Je mets aussi un peu de parmesan dans le pistou avant de l’émulsionner avec l’huile d’olive.
    Je préfère que chacun se serve selon ses envies…

  • Do a écrit le 21 août 2021

    Bonjour.
    Il me semble que dans le pistou dit « pesto genovese » on met également des pignons de pin et du parmesan râpé.
    Ceci dit, je ne suis pas une ayatollah du pistou, mais le trouve que c’est meilleur…
    Bon appétit.

    • Anne a écrit le 22 août 2021

      Oui tu trouveras d’ailleurs la recette sur le blog 😉

  • Eugenia a écrit le 16 septembre 2021

    Bonjour Anne , j’ai tout lu , recette , commentaires , conseils … Avec la touche personnelle de chacun , je retrouve ma recette à peu près équivalente , je dois dire que je la réalise en fonction des légumes du potager de fin septembre , quelquefois plus de tomates , moins de pois , ou plus de courgettes etc … sauf que j’utilise peu de pesto car chez moi les hommes font un peu la grimace …et peuvent s’en passer si la soupe est bien relevée , alors j’achète le pesto en bocal dans le commerce …. Je vais cette fois reprendre votre recette et savez vous la suite ? Je stérilise 4 ou 5 bocaux de soupe , car j’en fais une grande marmite , et cet hiver on se régalera en ajoutant 2 pommes de terre cuites , dés coquillettes , du bouillon si besoin …. on adore .. Et le petit pot de pesto à côté … je vais cette année reprendre l’idee de la mimolette évoquée dans les commentaires… merci et excellente journée gourmande . Eugènia

    • Anne a écrit le 17 septembre 2021

      Merci Eugènia

      Très belle journée à vous aussi

  • Lilou a écrit le 16 septembre 2021

    Bonjour Anne, merci pour vos recettes que j’apprécie énormément. C’est avec beaucoup de plaisir que je retrouve la recette de la soupe aux pistou. J’essaie au moins 1 fois au minimum vos recettes. Qu’importe les grincheux , vous faites du bon travail que beaucoup de gens aimes, continuez comme cela vous nous faites plaisir et vous régalez nos papilles! Je vous suis également sur Facebook lol!
    Merci!

  • Marie a écrit le 16 septembre 2021

    Merci pour votre recette. Si on n’a pas de haricots demis-secs, quelle est la meilleure façon de faire avec des haricots secs ?

    • Anne a écrit le 17 septembre 2021

      Il faudra les réhydrater la veille 🙂

      • Lili a écrit le 18 septembre 2021
        5

        Bonjour Anne ,
        C’est la 1 ère fois que je vous écris, pourtant depuis de nombreux moi je fais vos recettes avec grand plaisir :
        Plaisir de les trouver très vite en fonction de ce que j.ai ( exemple hier mon fils nous a ramené des câpres de Sicile à son retour de vacances) et j.ai fait un repas « câpre «  hier soir excellent
        Plaisir de lire vos recettes avec vos commentaires drôles et sincères
        Plaisir de les faire ,car ils correspondent à ce que j’aime
        Plaisir de voir tout le monde se régaler à chaque fois!
        Alors ce soir ce sera soupe au pistou

        Et un grand Merci pour tous ces plaisirs!
        Continuez !!!!
        Martine

        • Anne a écrit le 18 septembre 2021

          Merci Martine <3. Et n’hésitez pas à laisser d’autres commentaires, cela me fait toujours plaisir 🙂

      • errabih a écrit le 19 mars 2023

        Merci b

  • Sonia a écrit le 31 octobre 2021

    Bonjour Anne, dans votre commentaire « Comment faire une tarte au pistou : La recette », je vous suggère de remplacer le mot tarte par « soupe » 😉
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 31 octobre 2021

      mdr Sonia 🙂 Merci, j’ai corrigé. Je devais sacrément avoir envie d’une dessert quand j’ai écrit cela 🙂 Bon weekend

  • Safiya a écrit le 24 juin 2022

    dans cette recette je n’ai pas lu lorsqu’il faut saler ?

    • Anne a écrit le 24 juin 2022

      bonjour.. 🙂
      il est noté : « A la fin de la cuisson, assaisonnez ».

  • Annie-Claude a écrit le 8 septembre 2022

    En Provence, je la mets en pots de 750 gr pour 2 personnes, que je fais stériliser en été, pour la manger en hiver.
    Je rajoute ensuite les coquillettes et un cube de pesto, congelé l’été.
    Malheureusement, avec la canicule, je n’en ai pas fait cette année. Vous me donnez envie de m’y mettre très vite..

    • Anne a écrit le 9 septembre 2022

      Oui il fait plus frais. On en profite

  • GARAIX a écrit le 15 septembre 2022

    Bonjour,

    J’adore la soupe au pistou. C’est la soupe de fin d’été idéale pour utiliser tous les légumes du moment. J’en profite pour inviter et offrir un moment de partage autour de cette soupe typique et délicieuse. Je la sers 2 fois. La première sans les pâtes et la 2ème est rallongée avec les pâtes.
    Je ne mets pas de pâtes pour le 1er service car elles absorbent le bouillon et la 2ème fois, je rallonge le bouillon et j’y ajoute les pâtes qui vont caler les plus gourmands.
    Le mélange de pistou et le type de fromage pour ceux qui aiment, font de la soupe un met fédérateur.

  • Cathy a écrit le 26 septembre 2022

    Merci de cette recette que je vais essayer cette semaine !
    Ma grand mère chérie, la réussissait très bien et pourtant nous ne sommes pas des provençaux mais des bordelaises!
    Le principal c’est l’amour de la cuisine, du partage et faire fi des critiques!!
    Bon appetit, Anne

  • Mimi a écrit le 21 octobre 2022

    Bonjour

    Je viens de voir votre recette copiée collée dans le Magazine le Monde. Je suis littéralement choquée.

    https://www.lemonde.fr/le-monde-passe-a-table/article/2022/10/21/la-soupe-au-pistou-la-recette-de-mary-castel_6146783_6082232.html

    • Anne a écrit le 21 octobre 2022

      Bonjour Mimi

      Merci pour l’info. J’ai reçu 2 mails pour me le dire. J’ai écrit, j’attends qu’ils mettent le lien :/

  • Suzy a écrit le 22 novembre 2022

    Toute l année j ai un bocal de pistou près .basilic ail huile d olive .j en utilise de partout même sauce salade ou courgettes au chèvre ..
    et dans toutes les soupes ..

    • Anne a écrit le 22 novembre 2022

      C’est vrai que c’est si bon 🙂

  • muriel a écrit le 10 mai 2023

    bonjour. Je visionne souvent votre site pour avoir des idées de menus. Votre humour me plait, comme vos recettes d’ailleurs. Je voulais juste dire que: moi je fais cette soupe en été. J’achète les cocos de Paimpol que nous écossons en famille (c’est long !) et que je congèle à cru. Je m’en sers toute l’année (notamment pour faire mon veau tomates cocos). J mets à peu près tous les légumes. Peu de tomates, elles font tourner la soupe quand on la garde pour un autre repas. Et je m’inspire du minestrone. Donc je mélange les 2 recettes, assez similaires. Le pesto fait maison est un délice. Une bonne huile d’olive bien sûr! Souvent, je mixe des pignons de pins dans le pesto. C’est délicieux . Voilà. Juste un mot.

  • Dassonville Myriam a écrit le 12 août 2023

    Doit servir avec pain de campagne toster????

    • Anne a écrit le 12 août 2023

      bonjour Myriam

      Vous le servez avec du pain toasté si vous aimez.

  • Marie Thérèse Bourgeois a écrit le 28 août 2023

    Pas de carottes😉

    • Anne a écrit le 28 août 2023

      Si si. C est dans les ingredients et la recette 🤪

  • Muriel Kaleena a écrit le 31 août 2023

    Cette soupe au pistou ou minestrone… J’adore !!!😋
    Un repas complet, nous sommes 2, on se fait plaisir dés les premiers froids en ajoutant un peu de viande !!!
    Je congèle mes cocos de Paimpol, mes haricots verts, mes petits pois , et je fais mes sauces tomates et concentrés….
    C’est extra ! J’en ai toute l’année 😄
    Merci Anne
    PS : petit problème ! Mail privé envoyé le 25 août 2023 sur la recette « Menu de la semaine », au sujet de la cuisson des « Escalopes de poulet au lard fumé, nectarines et mirabelles mais aucune réponse ????
    Je me suus débrouillée, nous nous sommes régalés (j’avais peur sur le temps de cuisson des filets de poulets entourés des tranches de lard fumé…. J’ai auglente de qq minutes le temps de cuisson )
    À bientôt 😘

    • Anne a écrit le 31 août 2023

      Bonjour Muriel

      Il faut laisser les questions sur les recettes adéquates c’est beaucoup plus sûr. Là, il faut que j’aille voir la recette que je revienne répondre, je me dis je vais le faire et paf, j’ai oublié.

      Bonne journée

  • Agnès a écrit le 15 septembre 2023

    Aller j’y vais de mon petit commentaire de Provençale 😉. Pas de carottes dans la recette familiale et surtout il ne faut pas que les tomates cuises. On rajoute la concassée de tomates au dernier moment avec le pistou 🤗☀️
    Bonne journée 😘

    • Anne a écrit le 16 septembre 2023

      Merci de ton retour

  • Tibou a écrit le 19 octobre 2023

    Bonjour étant une pure niçoise depuis des générations votre recette est bonne sauf que les pâtes ne sont pas des coquillettes mais des « petits coupés » (malheureusement il n’y en a pas dans tous les magasins) et vous constaterez la différence du goût de la fameuse soupe au pistou 😉

P & P

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Anne Lataillade

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