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Soupe au pistou

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Soupe au pistou

Soupe au pistou

C’est Thomas, l’épicier épicurien de Blois qui m’a donné envie de soupe au pistou. Pour lui, c’est LA soupe de la fin de l’été et du début de l’automne car on a sur les étals les haricots demi secs, les premières carottes, les haricots verts, les dernières courgettes, les premières pommes de terre qui arrivent, des tomates et bien sur le basilic.

Suivant la météo, souvent changeante à cette période de l’année, vous pouvez la consommer chaude ou tiède. C’est une recette assez méconnue me dit-il. Il faut dire que les gens n’achètent quasiment plus de haricots à écosser. Et pourtant, c’est si bon. C’est un plat unique, pas cher et qui nécessite de la préparation mais aucune technique.

Il m’a donné les bases et je me suis lancée dans cette préparation. C’est succulent. Alors comme toujours pour les recettes régionales je m’attends aux commentaires désagréables de gens pour qui leur recette est LA VRAIE recette.

Il n’y a pas de pâtes dans la vraie recette  (taper 1), il n’y pas de carottes dans la vraie recette  (taper 2), ce ne sont pas les bonnes pâtes que celles de la vraie recette (taper 3) etc.

Inspirer …. Expirer …. Bref. Si vous n’avez pas envie d’en mettre ou de changer les pâtes, faites-le :).

Il vous faut pour au moins 3 repas de 4 personnes (je congèle par portions de 4 – Mais dans ce cas là, je ne mets pas les pâtes. Je les rajoute qu’au moment de manger)

Pour la soupe :

  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 3 tomates
  • 800 g de haricots à écosser demi sec (poids avec les cosses) – 400 g écossés
  • 3 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 3 carottes
  • 5 pommes de terres (400 g)
  • 200 g de haricots verts
  • 2 courgettes (650 g)
  • 125 g de petites pâtes type coquillettes, ditaloni rigati
  • 1 bonne pincé de sel
  • 3,5 à 4 litres d’eau

Pour le pistou

  • 1/2  bouquet de basilic
  • 3 gousses d’ail
  • 60 ml d’huile d’olive

Vous pouvez aussi utiliser un pesto déjà fait de qualité (90 g)

Pour servir :

  • Parmesan (facultatif)

Epluchez l’oignon et ciselez-le. Epluchez les tomates, épépinez-les et coupez-les en cubes. Ecossez les haricots demi secs et rincez-les. Lavez le thym et le laurier. Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en dés. Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les également en dés.  Effilez les haricots verts, lavez-les et coupez-les en 4 ou 6 selon leur taille. Epluchez les courgettes et coupez-les en morceaux.

Faites ouf !

Dans une cocotte, versez l’huile. Faites chauffer puis faites blondir l’oignon pendant 5 minutes. Ajoutez les tomates, laissez compoter pendant à nouveau 5 minutes puis ajoutez les haricots écossés, le thym, le laurier, les dés de carottes et mouillez avec l’eau. Cuisez 45 minutes à petite ébullition.

Ajoutez ensuite les cubes de pommes de terre, de courgettes et les haricots verts et laissez cuire 10 minutes de plus. Ajoutez les pâtes et laissez cuire le temps que les pâtes cuisent (5 minutes pour mes coquillettes, 10 minutes pour les ditaloni rigati). A la fin de la cuisson, assaisonnez.

Pendant ce temps préparez le pistou : Ecrasez au pilon l’ail et le basilic et ajoutez l’huile d’olive en émulsionnant.

Quand la soupe est cuite, ajoutez la moitié du pistou (disposez l’autre moitié sur un bol à table) et servez ou servez le pistou à côté (et chacun se sert). Ajoutez si vous aimez du Parmesan râpé ! Vous pouvez pour la déco ciseler quelques feuilles de basilic.

Soupe au pistou

Soupe au pistou

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • my ky a écrit le 25 septembre 2020
    5

    Merci Anne pour ce rappel – il y a longtemps que je n’ai pas fait de soupe au pistou. La préparation est un peu longue (OUF ! quand c’est terminé comme tu l’as dit) mais ça vaut le coup – c’est tellement bon et surtout avec beaucoupppppp de parmesan. Je congèle la soupe sans les coquillettes (çà les ramollit trop à mon goût – j’en refais à chaque nouvelle utilisation)
    Bon WE à tout le monde.

    • Barbara a écrit le 25 septembre 2020

      MDR le ouf!

      bisou my ky♥

    • Anne a écrit le 25 septembre 2020

      Oui c’est préférable de congeler avant de mettre les pâtes, tu as tout à fait raison. Je vais rajouter l’info

      • my ky a écrit le 25 septembre 2020

        @ Barbara
        @ Anne
        @ Myriam
        Gros zoux et très bon WE à vous 3.

        • Barbara a écrit le 26 septembre 2020

          merci et bon weekend @myky gros bisous aussi ♥

        • Anne a écrit le 26 septembre 2020

          Bon weekend <3

          • Barbara a écrit le 26 septembre 2020

            ♥♥♥

            à plus tard ….plus (demain?) bisous en attendant

  • myriam a écrit le 25 septembre 2020
    5

    Bonjour ANNE
    Nous sommes synchro!!!
    J’avais vu il y a quelques temps la recette de la soupe au pistou de Cyril Lignac .
    Et elle était restée dans un coin de ma tête en attendant qu’il fasse moins chaud.
    Et j’ai prévu de la faire demain soir avec les derniers haricots verts, courgettes et tomates entre autres …
    je ferai un mix des deux recettes!!!
    Je trouve cette recette réconfortante et pleine de vitamines, avec des bons sucres lents!!
    Y’a plus qu’ à…

  • Mutti a écrit le 26 septembre 2020
    5

    Bonjour Anne , merci pour cette délicieuse recette de soupe au pistou . Je la dégustais régulièrement chez une Amie Romaine. Je l’ai réalisé pour le déjeuner , nous venons de nous régaler grâce à vous . Merci pour toutes vos excellentes recettes que je réalise quelquefois, et c’est toujours un régal . Vos derniers reportages de vos déplacement en France : Chartres , ses environs , le château Royal de Blois, les lentilles vertes etc…. c’est un vrai plaisir de vous lire , vôtre prose nous emporte. Continuez ainsi à nous régaler et à nous faire visiter notre Belle France . Mutti

  • Anne a écrit le 27 septembre 2020
    5

    Soupe au pistou, vraie recette ou pas vraie recette, parfaite ! L’avantage de ce plat est qu’il a parfumé la cuisine et nous a rappelé l’été en ce week-end pluvieux ! Des proportions généreuses, mais c’est toujours le cas avec P&P et convenant aux ogres que j’élève ! Nous pourrons nous faire plaisir au coeur de l’hiver en sortant les restes du congélateur. Merci donc pour cette recette et pour toutes les autres (nombreuses !) que j’ai faites mais pour lesquelles je n’ai jamais posté de commentaire. Jamais je n’ai été déçue en venant faire ma promenade quotidienne sur le site lorsqu’en fin de journée les ados commencent à tourner dans la cuisine et que la question « qu’est qu’on mange ce soir ?! » sort de leurs bouches affamées ! Aïe il est 19h ! Pas de panique, il y a P&P… et je trouve toujours mon bonheur.

    • Anne a écrit le 27 septembre 2020

      Merci 🙂 un commentaire qui me fait très plaisir 🙂

  • Jocelyne a écrit le 27 septembre 2020
    5

    Bonsoir
    J’ai fait cette recette aujourd’hui et c’est un délice ! Je la range dans mon ipad .
    A faire et refaire.
    Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 28 septembre 2020

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Luciole a écrit le 27 septembre 2020
    5

    Faite ce soir , on s est tous régalés !
    Parole de niçoise

    • Anne a écrit le 28 septembre 2020

      Super. Merci Luciole 🙂

  • Céline a écrit le 27 septembre 2020
    4

    A la recherche d’une idée pour ce week-end bien automnal, merci pour cette recette qui réconforte! Une bonne soupe repas, qui change de l’ordinaire et qui finalement a été bien appréciée alors qu’en général mes hommes n’aiment pas trop les soupes non mixées ! A refaire avant qu’on passe vraiment en automne. Ici j’ai fait avec les moyens du bord, des lentilles au lieu de haricots, une petite boîte de tomates, un pistou sans ail (oui ça paraît contre nature, mais l’ail et moi on est fâchés, par contre le basilic j’adore !)… Ce n’est pas une vraie soupe au pistou, mais y-a-t-il une charte de la soupe au pistou ? L’important c’est qu’il n’y en reste plus 🙂 Merci pour l’inspiration !

  • Cécile a écrit le 28 septembre 2020
    5

    DELICIEUX. Merci

    • Anne a écrit le 28 septembre 2020

      Avec plaisir Cécile 🙂

  • Myrtille a écrit le 29 septembre 2020
    5

    Parfaite pour la saison

    • Anne a écrit le 29 septembre 2020

      Merci MYrtille 🙂

  • Stephanie a écrit le 30 septembre 2020
    5

    Je ne commente jamais alors que je fais vos recettes quasi au quotidien depuis quelques temps. Merci beaucoup pour vos recettes ! Et vos posts, toujours bien à propos 👍

    J’ai appliqué à la lettre jusqu’à l’utilisation de pâtes à la durée de cuisson bien trop longue .. je ne conseille pas ! Sinon délicieux 😋
    Merci encore !

    • Anne a écrit le 30 septembre 2020

      Merci de ton retour Stéphanie. N’hésite pas à laisser des commentaires quand tu fais les recettes, cela fait toujours plaisir 🙂

  • Florie a écrit le 16 octobre 2020
    5

    Elle est vraiment délicieuse cette soupe, je suis conquise

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 25 septembre 2020

    Hummmmmmm… Une belle soupe comme je les aime…

    • Anne a écrit le 25 septembre 2020

      Merci Lady MIlonguera 🙂

  • Francine a écrit le 25 septembre 2020

    J’ai fait ma première de la saison avant hier. C’est long, mais les saveurs sont tellement bonnes. Pas de carottes dans ma recette. J’essaiera.

    • Anne a écrit le 25 septembre 2020

      🙂 merci et bonne journée

  • Francoise a écrit le 25 septembre 2020

    Bonjour, les commentaires me rappellent une anecdote, une année mon mari avait 2 stagiaires, l’un de La Fare les Oliviers, l’autre d’un autre coin de Provence. Chacun avait sa recette de soupe au pistou qu’il tenait de sa grand mère, l’un mettait le pistou a mi cuisson, l’autre au moment de servir, et chacun était sur de détenir la Vraie Recette.

    • Anne a écrit le 25 septembre 2020

      mdr 😉 C’est ça. L’essentiel c’est de se régaler .

  • Barbara a écrit le 25 septembre 2020

    tout à l’heure en fin de matinée en lisant ton article sur l épicerie et « Thomas » je me suis dit
    bon prochain article soupe au pistou
    à 13h sur France 3 dans météo à la carte MDR
    Gui Gedda livre sa recette de soupe au pistou en direct de Bormes
    🙂
    https://fr.wikipedia.org/wiki/Guy_Gedda

  • Barbara a écrit le 25 septembre 2020

    et les commentaires malveillants nan na na on les veut pas nan mais oh la cuisine se personnalise s’adapte
    et toc na
    zut
    ps bien sûur que si y a des pâtes ds la soupe au pistou (et Gui Gedda met aussi des coquillettes)
    et des haricots à écosser (blancs et rouges)

    de toute façon je m’en fiche je déteste et mon mari aussi alors on en fera pas !

    nb pourtant j’adore les soupes mais pas la soupe au pistou (bon mon mari lui il aime pas les soupes tout court mon malheur (sauf sa soupe de poisson)
    et puis remarque l’an dernier il a aimé ma soupe au champignon s peut être c’est le terme qu’il aime pas 🙂
    ps 2 ne me dites pas peut être si tu essaies ça ou si tu tentes ça
    non !
    et
    c’est son droit ! si il aime pas il aime pas et puis mon commentaire faut le lire au 6e degré aussi bon je vais dans ma cuisine

    à plus tard!

  • Claudie a écrit le 25 septembre 2020

    Chez-moi on aime bien laisser les pommes de terre en morceaux assez gros pour pouvoir les écraser à l’aide d’une fourchette et d’une écumoire, cela épaissit la soupe et c’est plus goûteux.

  • Quenotte a écrit le 25 septembre 2020

    J essaierai ayant rapporté des poids de la Beauce
    Pour le pistou le pilon est obligatoire?je suppose que mixer sera différent ?
    Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 25 septembre 2020

      Bah, tu peux faire au mixeur, c’est quand même plus facile 😉

      • Barbara a écrit le 26 septembre 2020

        mais chut!!

      • Barbara a écrit le 26 septembre 2020

        par contre n’essayez jamais de faire un aioli au mixer ratage assuré c’est pilon et puis c’est tout !(ps le mot pistou vient de pilon)

        pour le pistou j’avoue 🙂 et ça fonctionne très bien !

  • Gisèle a écrit le 25 septembre 2020

    Coïncidence, j’en ai décongelé pour ce soir! Entièrement d’accord avec les pâtes à ne pas congeler de préférence, et pour moi c’est vrai aussi pour le pistou qui perd beaucoup de son arôme à être réchauffé, et que je congèle donc à part pour le rajouter au dernier moment.

  • vaness a écrit le 25 septembre 2020

    Bonjour Anne
    j’ai bien ri en lisant ton propos initial car …. quoi ??? des carottes ?????
    Moi qui ai reçu de ma grand-mère provençale la VRAIE recette de la soupe au pistou…. 😉

    blague à part, chez nous on met une tomate bien mûre entière et pas en morceaux
    et en effet, à congeler avant de rajouter les pâtes sinon à la décongélation c’est vraiment pas bon

    Et une amie de Marseille ne fait la soupe qu’avec des haricots : verts, blancs, plats, beurre etc … et de la mimolette au lieu du parmesan.

    Comme quoi chacun fait ce qui lui plait et se régale !

    • Barbara a écrit le 26 septembre 2020

      G Gedda met une tomate entière et une en morceau et de la mimolette aussi (pourtant pas super provençale)
      😉

      • Anne a écrit le 26 septembre 2020

        Oui beaucoup mettent de la mimolette 🙂

    • Anne a écrit le 26 septembre 2020

      🙂

  • myriam a écrit le 25 septembre 2020

    My Ky
    Merci: des zous de tendresses pour toi !
    Barbara : Merci du lien .Beaucoup de travail et pas forcément le temps de faire plus_des zous de tendresse aussi pour toi !
    Anne : tu sais , si on s’arrête sur tout ce et ceux qui nous empêche_ nt _ d’avancer, on ne ferai rien!
    Des zous de tendresse aussi pour toi !!
    La team des copinautes

    • Barbara a écrit le 26 septembre 2020

      pas de soucis Myriam bon weekend
      ♥moi pas trop présente non plus pour plein de raisons

  • Chri cri a écrit le 25 septembre 2020

    C’est la recette de ma maman à l’identique ! Une guérie chaque année renouvelée ! 🥰👍🏻

  • Cécile a écrit le 26 septembre 2020

    Bonjour !
    J’ai toujours un problème avec les « bouquets » d’herbes que je possède… Quel est le poids , ou la quantité de feuilles d’un bouquet,(approximativement, bien sûr) ?
    Merci.

    • Barbara a écrit le 26 septembre 2020

      on met comme on aime et comme on a envie
      🙂

      et avec ce qu’on a aussi !

    • Anne a écrit le 26 septembre 2020

      Coucou Cécile

      je n’au aucune idée du poids et je ne vois pas compter le nombre de feuilles :p Ce n’est pas des mathématiques juste un pistou 🙂

  • YLANG YLANG a écrit le 26 septembre 2020

    MERCI POUR CETTE RECETTE J’ADORE CETTE RECETTE ENTRE LA FIN DE L’ÉTÉ ET LE DÉBUT DE L’AUTOMNE JE TROUVE QUE L’HIVER ARRIVE VITEDONC APPRÉCIER LA SOUPE …..POUR LA RECETTE VOUS METTEZ ASSAISONNEMENT, AVEC QUOI????? MERCI A VOUS D’ÉCLAIRCIR A BIENTÔT

    • Anne a écrit le 26 septembre 2020

      Bonjour Ylang Ylang. Je ne comprends pas la question ?

      • Barbara a écrit le 26 septembre 2020

        je crois que @Yllang Ylang parle de cette phrase

        « A la fin de la cuisson, assaisonnez »

        • Anne a écrit le 26 septembre 2020

          Merci Barbara. 🙂 Alors Ylang Ylang juste du sel :p

  • Olivier a écrit le 26 septembre 2020

    Bonjour Anne , Rajoutez un ou deux brins de Marjolaine et vous verrez… ! merci malgré tout de toutes vos recettes …!

  • Annie84 a écrit le 26 septembre 2020

    bonjour, hé , hé une recette bien de chez moi (le midi). Pour les pates je mets des cheveux d’ange, mais chacun fait à son idée. j’adore ce congèle très bien. a bientot

    • Anne a écrit le 26 septembre 2020

      Merci Annie. Bonne soirée

  • Maryse a écrit le 27 septembre 2020

    Bonjour vos recettes sont dans mes favoris ,elles sont simples .Pour la soupe au pistou je mets un peu de blanc de poireau mais pas d’oignon,ni de thym ni de laurier mais un peu de persil ciselé et basilic ,en fait je ne mets que du vert . Quand aux pâtes je n’aime pas de visu les coquillettes c’est psychique alors ,une fois la soupe cuite ,j’éteins le feu et j’ajoute des petites pâtes  » Tempestina num 74  » .Conclusion j’essaierai votre recette pour faire la différence .Merci .

    • Anne a écrit le 27 septembre 2020

      Merci Maryse. Bon dimanche 🙂

  • Oiseau à ressort a écrit le 6 octobre 2020

    Bonjour, ici je mixe les tomates avec le basilic, l’ail et l’huile et je les rajoute au denier moment. J’aime bien le petit goût acidulé de la tomate fraiche 😋. Ma grand mère mettait aussi des pâtes,je mets soit des vermicelles soit des coquillettes en fonction de l’inspiration, généralement je suis tellement impatiente de la manger que je mets des vermicelles😄. Et ici j’avoue c’est gruyère râpé.
    Bon appétit à tous les gourmands qui aiment cette merveilleuse soupe complète !

    • Anne a écrit le 7 octobre 2020

      miam 🙂 Merci de ton partage d’expérience 🙂

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