Réalisez un repas absolument délicieux, parfait pour un soir avec cette piperade servie avec un oeuf au plat.
La piperade, pour ceux qui ne connaissent pas, c’est une spécialité basque à base d’oignons, de tomates et de piments doux. Son nom provient du mot biper (piment en basque). Normalement il faut ajouter de l’oeuf battu en omelette à la fin de cuisson pour lier le tout, mais j’aime bien cette variante avec un oeuf au plat. Pour les oeufs, privilégiez les bio qui sont meilleurs au niveau nutritionnel et les conditions d’élevages des poules sont également meilleures (ou moins mauvaise).
C’est également délicieux.
Voici la recette :
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes :
- 4 oeufs bio
- 800 g de tomates
- 2 oignons
- 2 poivrons verts
- 4 piments rouges doux
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
Préparation
Pelez les oignons et coupez-les en dés.
A l’aide d’un économe, enlevez la peau des poivrons, des piments et des tomates. Coupez les oignons en dés, les poivrons en lanières et les tomates en quarts.
Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites la chauffer et ajoutez les dés d’oignons. Faites-les cuire 5 minutes à feu doux. Ajoutez ensuite les lanières de poivrons et de piment. Laissez mijoter à nouveau 7 à 8 minutes en mélangeant régulièrement.
Ajoutez enfin les morceaux de tomates, le sel, le sucre et le poivre.
Faites cuire à feu vif 10 minutes puis 20 à 30 minutes à feu moyen (tout dépend de la taille de vos légumes, plus ou moins larges).
Cassez ensuite 4 oeufs dans la cocotte, couvrez et laissez cuire environ 7 à 8 minutes, le temps que le blanc d’oeuf coagule.
Si vous trouvez que c’est trop léger, servez avec une bonne tranche de jambon de Bayonne.
Chez nous on adore, on en mangerait toutes les semaines. Et chez vous ? Tentés ?
Bon appétit !
Je suis en train de manger la piperade, merci c’est excellent
Merci Virginie 🙂
Ma maman avait l’habitude de nous faire des oeufs comme ça, cités dans de la sauce tomate cuisinée. Nous adorions ça ! Je reproduis ça avec mes enfants et je le sers avec du riz basmati pour caler le ventre de mon ado 😉
Testé avec la piperade et c’est un régal ?
Merci pour cette idée !
Avec plaisir Véro 🙂
j’adore ça j’en mangerais tous les jours !
la tienne est bien gouteuse et relevée
Je voudrai préciser qu’il ne faut pas de thym ni de laurier dans cette recette. Par contre souvent au pays basque on sert ce plat avec une tranche de jambon de bayonne juste passée à la poêle pour la colorer (le jambon étant salé penssez à ne mettre que très peu de sel dans la préparation).
Recette au top, comme d’hab 🙂 toute la famille a adoré !
Merci Kelly 🙂
La piperade est sur le feu, ça sent divinement bon ! Je n’ai pas ajouté de sucre, les tomates du jardin sont suffisamment sucrées je pense !
J’ai hâte d’ajouter l’oeuf et de manger ça avec une bonne tranche de pain de campagne pour un frais soir d’été !
Merci !
Alix
http://a-tire-d-elle.blogspot.com
Merci Alix
Délicieux! Merci!
Avec plaisir Emilia 🙂
Waouh, ça a l’air top, je pense tester ce soir !
J espère que cela te plaira Aurore 😉
J’aime beaucoup cette recette, elle donne vraiment faim! 🙂
Merci Joséphine 😉
C’est sympa aussi cette version avec un œuf au plat.
Je vais tester !
Oui c est bien aussi 😉
au Maghreb c’est une vieille recette qu’on fait tout l’été avec un filet d’huile d’olive et une bonne galette hummm : on se régale !!
on adore les poivrons, miamm
bonne journée
manue :))
C’est une chouette association !
[…] Parce que dans les miennes il n’y a pas de mozzarella (pas dans le frigo). J’ai mis de la sauce tomate à la place et j’ai gratiné au Parmesan. Conversion d'Unités En Ligne – Utilisez Nos Outils de Conversion. Vinaigrettes/marinades/sauces. Piperade et oeuf au plat. […]
@pearltrees Ca tombe bien, y’a pas de mozzarella (ni dans le frigo, ni ) dans la recette :-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))
[…] Recette cuisine oriantale. Cuisine méditerranéenne. Recettes du monde. Cuisine. Recettes de cuisine. Entrées. Salades et Quiches. Plats. Légumes. Desserts. Cuisine mexicaine. Piperade et oeuf au plat. […]
Bonjour.
Et les piments, il faut les mettre à quel moment ?
Cordialement.
Comme les poivrons. Je rajoute 🙂
Je le fait pour midi ,ça a l’air délicieux merci pour cette recette.
Bonjour
Dans un reportage sur le un resto à Bayonne le cuisinier ajoutait une cuillère de concentré de tomates
Est ce vraiment nécessaire ?
Merci d’avance
Bonjour
Comme tu peux le voir, moi je ne le fais pas. Après il faut essayer
Bonjour j aimerais faire votre recette ça a l air trop bon les piments rouge il faut les couper en lanière ou les mettre entier svp? Merci
Coucou Julie
C’est marqué dans la recette : « Coupez les oignons en dés, les poivrons en lanières et les tomates en quarts. »
Sans vouloir engager une polémique Anne,il est difficile d’affirmer l’origine Basque de ce succulent plat que les Béarnais revendique, en effet le nom tire son origine en patois béarnais , piperada, plat fait avec la base ce succulent piment doux, dit piment d’Anglet mais aussi piment landais.
C’est un peu la même histoire que pour le béret lui aussi issu du Béarn et revendiqué à tord béret Basque.
C’est un bon plat de notre SO, un plat d’été à servir avec une bonne salade croquante.
Ce sera mon régal de midi, il faut profiter des petits piments qui commence à se faire rare et surtout à durcir.
Merci Anne
Je l’ai fait hier soir (avec ma piperade en bocal faite l an passé ) avec la tranche de jambon 😉 tout ça du sud ouest merci Anne
Avec plaisir Josiane 🙂
c’est la tchektchouka en algerien 😉 <3
miammmmmmmmmmmm ,cha es bon
ce midi hum hum
c’est la chakchouka tunisienne <3
le plat de mon enfance mais version pied-noir 🙂 on appelle çà la frita et les portions sont 1kg de chaque légume émincés et cuits quasi confits pendant au moins 2 heures. Bref, piperade ou frita, je pourrai en manger toutes les semaines 🙂
Xamfaina amb ou en catalogne 🙂 c’est tellement délicieux
Mon arrière grand mère en Serbie avait fait cela (Бећарац). 🙂 Ce plat est délicieux!
J’adore
Nous ont etaient a la Senia et ma mere l’as faisait comme ça un regal bonne journée a tous et toutes
Je fais de la piperade tous les étés.
Je vais la faire nous les algeriens aussi on la fais mais vous mvez donner l’idee hummmm on va se regaler
en tunisie c’est chakchuka
j ai fais la meme pour ce soir
Bon tout lemonde semble connaitre mais qui m’invite ???
J’en ai fait une ce Week – end. .. C’est vraiment trop bon. ☺
Ma famille l`adore ,mais je mets seulement ,une demi oignon,une tomate moyenne ,deux oeufs /personne et bcp de piments rouges que je ne pele pas,sans sucre et en ete souvent sans viande,mais qqf.avec des morceaux d`aubergine pelee(mise vers la fin,car elle exige autrement trop d`huile).^_^
La faccio spesso ! Molto buona !
je fais le meme mais avec des tomates c est vraiment delicicieux avec une salade
wouah une tchachouka ou une mamounia avec oeuf ou merguez, mon pêché mignon <3 <3
Je me régale aussi en lisant les nombreux commentaires car ce plat est un vrai partage <3
J ai manger la même chose hier soir trop bon
C’était mon menu d’à midi.. !
J’adore c’est rop bon!
Une bonne idée pour le repas de demain à midi
Je vais faire ça aujourd’hui !
Plat de mon enfance ma grand-mère appelé ca le repas du pauvre. Car Cela Coûte zéro tout était dans son jardin
je confirme j en fais souvent bon app lol
Ça c est de la vrais cuisine basque
J’ai fait la recette hier soir mais sans les piments (intolérance) et bien je me suis régalée :p Merci pour cette recette !
beurkk,ma belle mère appelait çà,de la déguelure d’oficier ! m’en a a dégoutée pour la vie !!! quand même ,ce doit etre bon çà ! looool !
Miam trop bon
j’en fais souvent on adore
La tchouchouka algérienne c’est la mme chose!
C’est ma recette chekchouka falafel
Huevos rancheros !!!!!!
miam tro^trop bon
Ça a l’air déliceux!
merci 🙂
Une jolie recette!
Super bon! un régal…
merci j'adore.
Merci … hum mm. ..!!
C la chakchouka ….. j'aime
Excellent aussi avec une txistorra (saucisse basque) coupée en morceaux !
HOLA on dirait qu'il y a du racisme culinaire dans l'air
ca l'air délicieu
HUM !!!!
Je dirais une spécialitée italienne forza italia
E vero mama mia bellissimo à table
Hummmm j ai faim
+Rachid Samade j'ai supprimé le commentaire. Chacun mange ce qu'il veut 😉