
Ratatouille au four
C’est une recette que j’adore et que je fais tout l’été. Je préfère confire les légumes doucement au four que les cuire dans une cocotte. C’est absolument délicieux. Ici c’est ce qu’il me restait après 2 réchauffages donc il n’y avait plus trop de jus, mais le goût était incroyable. Il est préférable de peler les tomates et les poivrons mais oops, je ne le fais pas tout le temps. Cela ne me gêne pas vraiment. C’est vous qui voyez 😀 .
La recette de la ratatouille au four
Pour 6 personnes :
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 10 tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Ôtez les extrémités des courgettes et de l’aubergine, le pédoncule des tomates. Coupez les poivrons en deux, ôtez également le pédoncule et les côtes blanches à l’intérieur. Lavez tous ces légumes et coupez les en gros cubes (sauf les tomates que vous coupez en 4). Si vous en avez envie, épluchez les tomates et les poivrons. Je vous conseille cet épluche-tomates pour ce faire. Il est top.
Epluchez l’oignon et l’ail, taillez-les en dés..
Mettez tous ces légumes dans un plat allant au four. Enfournez dans un four préchauffé à 150°C pour 2h à 2H 30 de cuisson (chaleur tournante). Toutes les 30 minutes, mélanges les légumes.
Quand c’est bien confit, arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, ajoutez une pincée de sel, une pincée de poivre (ou si vous préférez, de piment d’Espelette).

Ratatouille au four
Délicieux. Se mange tel quel, avec un oeuf au plat, pour accompagner un filet de poisson vapeur, un blanc de poulet grillé ou une viande cuite au BBQ. Tout lui va. Et en plus cela se réchauffe très bien.
Que demander de plus ?
Régalez-vous !
Bonjour ! Je cuisine la ratatouille au four depuis longtemps mais je « masse » les légumes avec le filet d’huile d’olive avant de les mettre au four. Sincèrement ce mode de cuisson donne de l’excellence au plat. Nous la mangeons aussi froide à température ! Ou chaude en chaussons (cocas ou empenadas) !
J’en ai même goûtée chez la maman d’une amie italienne, servie confite au four, froide et un peu sucrée en dessert. Excellent !
Merci Anne pour vos recettes. Bonne journée.
Avec plaisir Louise. Bonne journée
Coucou Anne ! Je fais ce plat de légumes au four , depuis que le four éxiste ! Et je dis comme les mômes
le disaient à leur Maman : » ça déchire ! Ooh Mam’ c’est trop Tooop » !!! C’est un moyen radical pour faire avaler de bons légumes à ces p’tits monstres !! Hier j’ai fini de fabriquer un saladier entier de poivrons
rouges biens mûrs grillés , pelés , vidés de leurs pépins , coupés en lanières et assaisonnés avec des tranches d’ail nouveau , huile d’olive , poudre de piment d’Espelette . Un régal dit le Papa , » Une tuerie » !
Rétorquent les petits !!
Amitiés , Anne , tonton Yves à Brive la Gaillarde .
T »a le fun , tonton Yves !!!
Amitié de Castels !!
Dordogne
mdr Tonton Yves 🙂 Merci pour ce commentaire de la vraie vie ;))
Au contraire des autres commentaires, je n’ai jamais eu l’idée de faire au four. Toujours en cocotte, à mijoter plusieurs heures à feu doux. Et bien j’ai voulu tester et comme d’habitude c’est top!! Une autre façon de cuisiner les légumes et je trouve que c’est différent. Je me dis que ça peut être très bon froid en tartine avec une salade. Merci pour cette idée au top.
avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour cette recette. Je cuisine habituellement la ratatouille en cocotte ou en mijoteuse et ces modes de cuisson donnent toujours beaucoup de jus. Par contre, cette recette de cuisson au four permet au jus de s’évaporer et concentre le goût.
J’ai adopté et adapté en ajoutant des boulettes de saucisses (aux échalotes) et de chorizo aux légumes avant de tout cuire à 200°C pendant 1 heure. Pour l’assaisonnement, j’ai choisi le paprika fumé, les herbes de Provence et un peu de vinaigre balsamique en fin de cuisson.
Super bon servi tiède, avec du riz si on a faim, ou tout seul pour un repas léger.
Merci pour ton commentaire et ton partage d’expérience 🙂
Voila des années que je me fais ch… à faire revenir un par un tous les légumes dans ma cocotte en fonte avant de les réunir pour la cuisson finale… ça prend des heures… et là, on met tout ensemble et on oublie deux heures dans le four !!! j’avoue que je n’y croyais pas vraiment, j’étais perplexe sur la recette… mais bon, j’ai essayé et le résultat est juste génial, un concentré d’arômes et de saveurs plus le coté confit… Super, merci Anne et bravo !
M.
mdr 🙂 Je suis ravie de t’avoir rendu la vie plus facile alors 🙂
Je fais cette recette depuis longtemps et c’est absolument délicieux je confirme.
merci
C’est réellement délicieux et en effet pas de souci de quel légume en premier en dernier.. Se ferait idéalement avec un four solaire ! Vive la cuisson lente!
🙂
Alors, testé et approuvé ce dimanche : j’ai eu beaucoup de plaisir à éplucher les légumes (dont certains du potager !) et le résultat est incroyable ! Mon mari a été enchanté ! Merci beaucoup de vos partages dont je suis une inconditionnelle !!!
Je suis déçue mes légumes n’ont pas confits après 2h de four. Je ne comprends pas. Je ne referai pas cette recette.
Bonjour
Je ne comprends pas comment tes légumes ne peuvent pas être confits au bout de 2 heures. As tu bien utilisé la chaleur tournante. C’est une recette que je fais tous l’été depuis des années. Je pense que tu as raté un truc. C’est dommage
Excellente recette ! Et tellement facile à faire ! Merci Anne
Merci Cecile 🙂
C’est délicieux ! Pas tout à fait le goût de la ratatouille faite à la cocotte. En revanche, les légumes n’étaient pas vraiment confits : trop de liquide à cause des tomates ? (je me suis demandée si 10 n’était pas un peu trop) cuisson incomplète ?
Bonjour
ca dépend de la maturité de vos tomates, de votre four etc. Les temps sont toujours indicatifs. S’il reste du liquide poursuivez la cuisson 🙂
Oui, c’est ce que j’ai fait, mais pas beaucoup plus d’évaporation. Ce n’est pas grave, c’est délicieux comme ça. La prochaine fois, je mettrai moins de tomates et je monterai peut-être un peu le four. Merci en tout cas, c’est une super idée !
Avec plaisir. Bon weekend
Bonjour,
Peut-on mettre en bocaux cette ratatouille après cuisson ?
Ou conseillez vous d’arrêter la cuisson un peu avant la fin ?
Oui bien sûr, vous pouvez la mettre en bocaux. Pour la stérilisation procédez comme vous faites d’habitude 🙂
J’ai testé cette recette et j’ai beaucoup aimé.
Je ferais comme ça dorénavant, le goût est plus fin que cuit en cocotte. Merci
Avec plaisir 🙂
J’ai testé la recette mais j’ai dû rater quelque chose : les légumes étaient désséchés . Je crois qu’il faut faire des morceaux assez gros ? Merci pour toutes vos bonnes idées . Bon été !
Bonjour
Comme pour une ratatouille normale. Et il faut toujours surveiller la cuisson. Selon les fours, les résultats changent.
Ratatouille faite cet après-midi et mangé ce soir, excellente, tout était confit. Je pense que je ferai toujours cette ratatouille au four.
Merci Anne pour ce plat
Avec plaisir Marie, à bientôt
Bonjour,
Excellentissime!!!
Je suis enfin réconciliée avec la ratatouille…Les légumes sont goûteux bien confits, surtout sans jus, un pur régal.
Merci encore une fois pour cette recette simplissime et inrattable…
J’en suis ravie 🙂
Merci Anne encore une fois pour cette délicieuse recette. C’est radicalement différent de la ratatouille originale. Mon puriste de mari qui vient du sud à moins aimé. Par contre, mon ado qui déteste la ratatouille en a mangé et a dit que c’était pas mal ! Donc moi je dis Bravo.
mdr 🙂 Merci à toi
Bonjour Anne,
Comme d’habitude j’ai suivi la recette à la lettre et nous nous sommes régalés !! Je ne ferai plus jamais la ratatouille autrement.
Les enfants ont adoré alors qu’en principe ils n’aiment pas particulièrement certains légumes.
Facile et bon, je sens qu’on va en manger souvent !
Merci pour la recette !
Bonjour Stéphanie
Je suis ravie que toute la famille ait aimé 🙂
Bonjour,
Belle et bonne idée : je l’use et j’abuse 😊
J’en profite pour vous féliciter pour votre site / blog que j’ai découvert lors du confinement et que je consulte depuis régulièrement.
Et en plus, quand on suit vos recettes, le résultat correspond à la photo (en plus d’être bon) ce qui n’est pas souvent le cas dans la presse écrite ou digitale culinaire.
Merci, continuez 👏👏👏
JP
Merci 🙂 Moi je fais vraiment les recettes 😉
Bonjour Anne
Sur du pain grillé et aillé façon tartinade !
C’est trop bon aussi !
REDEVENEZ UN ENFANT :
Et laissez vous portez dans l’instant présent _par de douces sensations :
Ecoutez le vent souffler ,
Sentez la douceur des fleurs ,
Laissez vos mains et vos pieds ( nus) , apprécier les différentes textures qui vous entourent !
Regardez VOTRE MONDE avec les yeux d’Un enfant !!
Regardez VOTRE MONDE avec des yeux nouveaux !!
Réapprenez à connaître la Beauté , la Curiosité et l’Excitation d’un enfant !!
L’enfant ne calcule rien , il se laisse porter !!
Faites en autant , vous verrez , cela libère l’Esprit !
Enjoy !!
<3
( coeur )
Merci Myriam
🧡
( coeur )
Je ne fait jamais la ratatouille en cocotte, je la fais dans une poêle , avec un fond épais en laissant mijoter assez longtemps pour qu’elle soir aussi confite. C’est trop bon ! Et je la mange aussi froide en y ajoutant des câpres et un filet de vinaigre, j’adore !
Si bon 🙂
J’adore la ratatouille, en cocotte ou au four, mais je déteste la peau des poivrons et des tomates (et je trouve ça très indigeste) alors je grille les poivrons et j’ébouillante les tomates…ensuite tout le monde se régale !
😉 Super
Oh que c’est bon, et réchauffé !!!!!!! Profitons de nos bons légumes de saison et Français !!!!
Oh oui Annie !
Amitié !!
🙂
Ça a l’air absolument délicieux. Là je rentre de rando, mais j’essaye sans faute dans la semaine. Et les champignons sheet-pan aussi. Une cuisine idéale pour l’été, qui permet de s’éloigner des fourneaux pendant que tout ça mijote…
Merci 🙂
Encore meilleure si on masse les légumes d’huile d’olive avant cuisson.
Je le fais souvent mais dans ce cas précis, je préfère le faire après
Je pense Anne , que vous avez oublié de préciser d’enrober les légumes avec l’huile avant de mettre au four .La réussite est dans les détails ! Merci . Bon été
Non, je n’ai pas oublié 😉 . Je le fais après comme indiqué
Bonjour
Encore une recette que je vais tester ! Avec les légumes du jardin de beau-papa ! Je cuisine tjs la ratatouille dans une cocotte …C’est vrai que ça rend du jus…j’aime bien mais là ça me plait aussi les légumes confits doucement au four. Avec un oeuf au plat ou un poisson. Merci pour toutes ces recettes faciles
Avec plaisir 🙂
Recette faite ce soir avec les légumes du jardin du jour. Je n’avais pas de poivron ni d’oignons mais c’était bon quand même. Servi avec un oeuf au plat. Parfait !
MErci de ton retour <3
Bonjour, pour les courgettes et les aubergines vous ne les épluchez pas ?
Je vais tester pour le prochain week-end famille.
Merci pour vos recettes.
Bonjour Martine
Non, jamais 🙂
Super idée , je n’y pensais pas bien que cuisant chaque légume à part pour éviter le jus peu apprécié chez moi ! et puis dans le midi c’est ainsi ! donc je vais tester de ce pas !! je lis toujours les messages , Anne , malgré mon silence dû à une fin d’année beaucoup trop dense !!
Repose toi bien 🙂
Je vais tester votre recette ce week-end (je me lasse un peu de la recette traditionnelle en cocotte 🙃).
J’avoue que je n’avais jamais pensé faire une ratatouille au four mais cet aspect confit me fait de l’œil 😉.
Bon week-end à vous
Avec plaisir 🙂 bon weekend
ratatouille au four sera une première. Comme d’habitude ce sera une grosse ratatouille,alors question :
quelle est la meilleure façon de réchauffer , poele, cocote ? ou micro ondes
merci d’avance
Bonjour Henrietta. Tout simplement… au four 🙂 Tout doucement à moins de 100°C, pendant une bonne vingtaine de minutes
Bonjour Anne
Juste une précision si c’est possible pour les tomates, il en faut à peu près 1 KG ?
Mes tomates sont énormes (500grs chacune)
Merci pour toutes vos bonnes recettes, c’est toujours un plaisir de vous lire
Bonjour Simone
Je n’ai pas pesé mais c’est à peu près cela 🙂
Bonjour
j’ai très envi d’essayer cette recette mais j’ai un four à gaz tout simple (pas de chaleur tournante)
est-ce que cela pose un souci ?
Merci pour toutes ces délicieuses recettes 😘
Bonjour
j’imagine que non mais je n’ai jamais utilisé un four à gaz. Vous risquez peut être d’avoir plus de « liquide »
Je m’apprête àcuisiner cette recette,une question:
Il faut couvrir le plat allant au four ou pas du tout?
merci d’avance pour la réponse.
Bonjour Rachel. Non il ne faut pas couvrir, il faut que l’eau contenue des légumes s’évopore
Je n’ai pas de chaleur tournante dans mon four mais je vais essayer quand même car ça fait très envie. Toujours fait ma ratatouille en cocotte et j’aime la manger froide avec quelques dés de feta et des olives noires, quand c’est la saison je mets aussi des oignons d’été très doux (ici on les appelle oignons de Lézignan) c’est délicieux. Merci pour la recette !
Merci. Top pour les oignons
Bonjour. Je suis très tentée par cette recette, j’ai déjà essayé plein d’autres façons.
Les légumes ne se dessèchent-ils pas, sans huile?
Non, il produisent leur propre jus 🙂
N’étant pas trop fan de ratatouille, mais ayant au jardin tous les légumes de votre recette je vais l’essayer.
Je suis sure que je ne serais pas déçue comme c’est le cas avec toutes vos recettes, lorsque je n’ai pas d’idée je vais sur votre blog et je trouve toujours une idée
Merci en tout cas pour vos recettes et votre humour que j’adore !
Avec plaisir 🙂