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Aubergines grillées au four (ou barbecue)

Légumes Végétarien

Aubergines grillées au four

Aubergines grillées au four

Vous pouvez préparer cette recette au four ou au barbecue (c’est de saison). Les aubergines sont excellentes cuisinées ainsi. J’avoue tout de même que MA recette fétiche pour les aubergines, c’est celle ci : aubergines sauce blanche et grenade (clic) mais c’est très personnel.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 2 grosses aubergines (ou 4 petites)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 petite cuillère à café de sel
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de tomates séchées (ou à l’huile)
  • 1/4 de cuillère à café de piment séché ou de piment d’Espelette
  • 1 échalote

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le sel, l’ail pelé, dégermé et pressé, l’échalote épluchée. Ajoutez les tomates lavées séchées et hachées. Saupoudrez d’herbes de Provence.  Réservez.

Lavez les aubergines, fendez-les en deux. Avec un bon couteau, incisez la chair des aubergines (pas la peau).  Faites 3 rangées parallèles d’un côté et 3 de l’autre de façon perpendiculaire.

Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat à gratin. Badigeonnez les faces incisées avec le mélange à base d’huile d’olive précédemment réalisé.

Aubergines avant cuisson

Aubergines avant cuisson

Faites cuire entre 25 minutes (petites aubergines) et 40 minutes (grosses aubergines), chaleur tournante.

Vous pouvez également les préparer au barbecue, c’est succulent.

Régalez-vous !

Le livre qui va avec le plat

La colère des auberginesPour rester en harmonie avec cette recette, je vous propose un très joli livre, La colère des aubergines de Bulbul Sharma.

Ces histoires, pleines d’odeurs de cuisine, puissamment évocatrices des rapports et des conflits entre les membres d’une maisonnée indienne, soulignent le rôle déterminant qu’y jouent la nourriture et celles qui la préparent.

Des femmes croquées sur le vif y livrent des instants de bonheur, des secrets de famille, d’amour, d’enfance qui ont parfois la violence du désir ou l’amertume de la jalousie.

Mais les véritables héroïnes sont-ces recettes? : qu’il s’agisse de confectionner un pickle de mangue, un gâteau de carottes ou un curry d’aubergines au yaourt, le lecteur goûtera, du palais et de la langue, l’alchimie des aromates indiens.

C’est remarquablement écrit, j’ai beaucoup aimé.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Agnès a écrit le 11 août 2015
    5

    Un régal !!! Testée hier dès la lecture , j’en aurais bien remangé aujourd’hui . Prochains achats sur le marché : aubergines :0) merci Anne !

    • Anne a écrit le 11 août 2015

      Merci Agnès, je suis ravie que cette recette t’ait plu

    • Anne-Sophie a écrit le 14 avril 2020

      Comment ça se déguste on racle la chair ou on coupe en tranches et on mange avec la peau ?

      • Anne a écrit le 14 avril 2020

        Bonjour Anne Sophie.
        On racle la chair

  • Neekit a écrit le 1 mars 2016
    5

    Rien à dire !
    30 min à 200° et elles étaient fondantes à souhait
    Je referai sans hésiter

    • Anne a écrit le 1 mars 2016

      J’en suis ravie; Merci Neekit

  • eva and family a écrit le 12 juin 2016
    5

    Recette testée aujour’hui ; ça sort du four, ça embaume, nul doute que nous allons adorer ! Merci

  • sabine a écrit le 20 juin 2016
    5

    Bonjour, j’ai réalisé cette recette, je n’aurai qu’un mot EXCELLENT. je viens de la donner à mes collègues.
    Merci

  • Cathy a écrit le 30 juin 2016
    5

    Vraiment très bonne cette recette , je la conseille vivement . Merci à vous .

  • Phil a écrit le 17 juillet 2016
    5

    Oh là là, c’était très bon (au four)!

  • Dom a écrit le 23 juillet 2016
    4

    Excellent ! Fondantes, coupées un peu épaisses, rapides à refaire…

  • Feron marine a écrit le 5 août 2016
    5

    Recette testé ce midi!! Un régal pour nos papilles avec une viande grillée c’était génial. Je la referai sans hésiter.

  • roger a écrit le 7 août 2016
    5

    Recette testée et approuvée ! A défaut de tomates séchées j’ai utilisé du concentré de tomates et ça marche très bien aussi. Merci !

    • Anne a écrit le 8 août 2016

      merci Roger de ton retour

  • Nath a écrit le 20 août 2016
    4

    Merci de cette bonne idée! Pour les pesco-végétariens, Je teste une variante ce jour avec des sardines émiettées au piment d’Espelette mélangées à l’ail et l’échalotte, le tout saupoudré d’une pointe de parmesan avant de passer au four, un régal!

    • Anne a écrit le 20 août 2016

      Merci de Nath de cette variante très appétissante

  • Mumu a écrit le 23 août 2016
    4

    J’ai fait la recette et c’est excellent. Je n’avais pas de tomates séchées et j’ai remplacé par une tomate bien mure fraichement cueillie dans le jardin.
    Merci pour le partage.

    Mumu

    • Anne a écrit le 23 août 2016

      Avec plaisir Mumu 🙂

    • Paty a écrit le 21 mai 2021

      Dit moi Tu es mumu l épouse de José qui était ou es encore à tradimar ?si oui apel moi c est Paty je te cherche depuis longtemps Merci

  • charlier a écrit le 6 octobre 2016
    5

    Absolument délicieux. Mummmmm un régal, merci pour cette recette. CC

  • Celya Bangoura a écrit le 23 octobre 2016

    Mes aubergines sont en train de cuire au four et ça sent délicieusement bon! Hâte d’y goûter?

  • Christine a écrit le 27 novembre 2016
    5

    Franchement je n’y croyais pas mais c’est un vrai délice, cela va devenir un classique. Pour moi l’aubergine n’est pas évidente.
    Scarifications plus nombreuses, 2 piments oiseaux pilés et 2 cuillerées de concentré de tomates à la place des tomates déchées… très très bon
    Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 27 novembre 2016

      Avec plaisir Christine

  • Sinharat a écrit le 21 mars 2017
    5

    Recette testée ce soir en accompagnement d’une viande grillée et avec un dhal de lentilles corail. Mes aubergines étant vraiment grosses, je n’en ai utilisé qu’une et je l’ai coupée en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. J’ai remplacé les tomates séchées par 2 bonnes cuillerées d’arrabiata artisanale. C’était SUPER BOOOOOOOOON ! Merci pour la recette 🙂

    • Anne a écrit le 22 mars 2017

      Merci beaucoup de ton retour

  • Pascale a écrit le 1 juin 2017
    5

    Mille mercis, la famille s’est régalée !!! Comme je n’avais plus de tomates séchées ni à l’huile, j’ai versé sur chaque aubergine de la pulpe de tomates. Je n’ai eu que des compliments. J’ai hâte de le refaire 🙂

  • Decobert a écrit le 25 juin 2017
    4

    Bonjour
    Je l’ai cuisiné aujourd’hui pour la deuxième fois un régal sur le barbecue

    • Anne a écrit le 25 juin 2017

      Merci 🙂

      • boudrant a écrit le 6 juillet 2017

        Je pense me faire cette recette d’aubergines grillées assez souvent car c’est simple à faire et d’un coup tu moyen ou pas cher merci?

  • André Bertieaux Giot a écrit le 20 août 2017
    3

    Je viens de suivre cette recette, pas mal…
    mais ,car il y a un mais, la prochaine fois je mettrais les aubergines au four avec la moitié d’huile d’olive, et je mettrais le hachis ail, tomates séchées, 10 minutes avant la fin…sinon 40 minutes à 180° le hachis est tout sec.
    Je vous suis avec passion…

    • Anne a écrit le 20 août 2017

      Bonjour André,
      Il faut toujours adapter à son four.

  • Clo a écrit le 3 septembre 2017
    5

    Super idée, même mon ami a aimé 🙂

  • Demaire a écrit le 19 juin 2018
    5

    Bonjour j’ai cuisiner les aubergines au four un délice nous nous sommes régaler merci

    • Anne a écrit le 20 juin 2018

      Merci 🙂 Je suis ravie que la recette t’ait plu

  • christine purguy a écrit le 2 juillet 2018
    5

    On vient de se régaler…Par cette chaleur, je viens d’essayer ta recette sur le barbecue… Un tuerie.. avec des tomates confites à l’huile d’olive que j’avais fait l’automne dernier…écrasées sur le dessus…miam…miam…

    • Anne a écrit le 3 juillet 2018

      Super. Merci Christine

  • jiji a écrit le 2 août 2018
    5

    Très bonne recette, tout le monde s’est régalé, même mon petit garçon de 4 ans. On a prélevé la chair et tartiné sur du bon pain de seigle, un régal. Par contre il y a du piment d’Espelette dans la liste des ingrédients mais il n’est pas mentionné ensuite dans la recette. Du coup j’ai oublié d’en mettre dans le mélange, la prochaine fois je tenterai avec.

  • Amélie a écrit le 2 septembre 2018
    5

    Miam, merci pour cette recette faite aujourd’hui au barbecue ! Je n’avais pas de tomates séchées alors j’ai mis un trait de concentré de tomates. On a mis les aubergines directement sur la grille du coup on n’a pas mangé la peau mais l’intérieur était bien fondant et délicieusement parfumé ! En 20-25 min max c’était cuit (barbecue avec couvercle).

    • Anne a écrit le 4 septembre 2018

      Merci Amélie de ton retour 🙂 A bientôt

  • Feriot a écrit le 24 octobre 2018
    5

    J’étais loin de m’imaginer en réalisant cette recette si simple et savoureuse à souhait que nous allions nous régaler autant…sans parler de ce parfum qui s’échappe tout au long de la cuisson et qui embaume toute la maison, oh la la, c’est juste divin !!!
    Voilà trois ans que j’ai découvert votre site, il fut mon coup de coeur et depuis ce temps je n’ai jamais été déçue des nombreuses recettes réalisées. Je ne laisse pas toujours un commentaire, faute de temps et c’est pour cela qu’aujourd’hui je tenais à vous dire un grand merciiiii, Anne, pour votre talent et amour de la cuisine ainsi que de votre générosité en partage qui me donnent toujours plus l’envie de mettre mon « tablier bleu » ! ??????
    Françoise feriot

    • Anne a écrit le 24 octobre 2018

      Merci <3 Je suis ravie que tu te sois régalée et que cela te donne envie de cuisiner.

  • Fourmigue a écrit le 12 février 2019
    5

    Très bon
    J’ai juste rajouté de la coppa en tranche coupée en petits carrés

  • Anne Lilamand a écrit le 20 mars 2019
    5

    Votre recette est parfaite, le temps de cuisson est impeccable , perso je les mange froide et e les sont encore plus délicieuses 2 jours plus tard

    • Anne a écrit le 22 mars 2019

      Merci et super idée de les consommer froides

  • Fred3place a écrit le 17 juillet 2019
    5

    Bonjour Anne,

    Excellente recette et facile à préparer en plus.
    Bravo et merci.

    Frédéric Martin

  • Nine a écrit le 28 août 2019
    5

    Hum….nous nous sommes régalé !!!! c était très bon merci

    • Anne a écrit le 28 août 2019

      Avec plaisir Nine 🙂

  • marie a écrit le 31 juillet 2020
    5

    Miam ! nous on a fait les aubergines au barbec’ et on s’est régalés !
    … Au point que j’ai refait la même préparation pour des patates au four, un soir : couper des pommes de terre nouvelles en tranches pas trop fines, les enduire de la préparation, et zou au four
    merci beaucoup :))

  • Christine a écrit le 12 août 2020
    5

    Merci Mme Pupille pout cette magnifique recette que j’exécute avec grand bonheur actuellement… je n’y ajoute qu’une petite touche de parmesan au moment de déguster !
    Merci 🙏🏻

    • Anne a écrit le 13 août 2020

      Avec plaisir Christine

  • Carole a écrit le 16 août 2020
    5

    Recette réalisée aujourd’hui.
    Facile et délicieuse!!
    Merci

  • Dez a écrit le 22 août 2020
    5

    Hummmm délicieux 😋
    Merci beaucoup pour ce partage 👌🙏👌

  • Titine a écrit le 23 août 2020
    5

    Merci pour cette excellente recette, réalisée plusieurs fois au barbecue. Très facile à préparer en avance, cuisson tres simple, sans intervention (les légumes au barbecue, ma hantise…) même en grande quantité. Ça libere du temps pour les invités. C’est désormais MA recette pour recevoir au jardin.
    Même mon compagnon a adoré manger des légumes, c’est dire !
    Oui, vraiment, merci.

    • Anne a écrit le 23 août 2020

      Avec plaisir TItine 🙂

  • jetente! a écrit le 27 octobre 2020
    3

    J’ai trouvé que le temps de cuisson était trop juste alors que l’aubergine était trop desséchée sur le dessus. Donc j’ai refait la recette avec 15 min de plus au four, j’ai arrosé avec un mélange d’huile et eau (2 fois) et mis un alu sur le tout en fin de cuisson. C’était mieux !

    • Anne a écrit le 27 octobre 2020

      Bonjour

      Il faut toujours adapter les temps de cuisson à son four. Suivant les marques, les puissances etc … Après ce n’est plus trop la saison des aubergines donc je ne sais pas trop au niveau de la qualité du produit ce que cela donne. Bonne journée

  • CharlotteGN a écrit le 17 février 2021
    5

    Une réussite, comme toujours. J’adore cette recette. Comme beaucoup d’autres de votre site. Et ma maman m’a dit que vous apprecieriez que je vous laisse un petit message. D’ailleurs, quand j’ai un doute sur ce que je pourrais faire avec des ingrédients, je regarde toujours papilles et pupilles 😊 Alors merci de m’aider à m’améliorer dans ma technicité de cuisinière débutante.

    • Anne a écrit le 17 février 2021

      Tout à fait 🙂 Cela aide les autres lecteurs qui hésitent moins à se lancer. 🙂 Merci

  • Pétronille a écrit le 21 juin 2021
    5

    Testé hier soir.
    Excellente recette. Je retiens deux brillantes idées à réexploiter :

    – le quadrillage (je l’ai fait plus serré), qui permet à la garniture de bien pénétrer dans la chair du légume
    – mettre toute la garniture et l’assaisonnement dans l’huile, ce qui lui évitera de sécher ou même brûler pendant la cuisson

    Je vais décliner la recette avec d’autres garnitures : persil, anchois hachés, pancetta, poitrine fumée ou bacon haché, cacahuètes concassées, amandes, câpres, olives, etc
    et ça me donne aussi envie de tenter d’autres légumes (courgettes évidemment mais aussi pommes de terre)

    Bravo !

    • Anne a écrit le 22 juin 2021

      merci Pétronille. Bonne journée

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 10 août 2015

    Belle idée ces aubergines grillées…

  • Corinne / Mamou & Co a écrit le 10 août 2015

    Ces aubergines me font terriblement envie, au programme du prochain barbecue ou du four si ça tarde trop !! 🙂

    • Anne a écrit le 10 août 2015

      Je suis ravie que cela te plaise 🙂

  • Miss Alfie a écrit le 10 août 2015

    Bonne idée, ça change ! Ici, je les fait simplememt sur le grill en fonte Le Creuset, et je congèle pour l’hiver… Surtout quand je vois le prix au kilo en surgelé !

    • Anne a écrit le 11 août 2015

      Super idée le grill en fonte 🙂

      • Miss Alfie a écrit le 11 août 2015

        N’ayant pas de jardin, le barbecue est un peu délicat ! Le grill en fonte est ce qui s’en rapproche le plus du coup ! 😉

  • ManueB a écrit le 10 août 2015

    encore jamais faites au bbq mais à tester.. car c’est un légume que j’adore !

    manue 🙂

  • françoise a écrit le 10 août 2015

    j’ai très envie d’essayer cette recette très alléchante,en accompagnement de cotes de porc ou d’agneau grillées ,ça doit etre extra!

    • Anne a écrit le 11 août 2015

      Je suis ravie que la recette te plaise Françoise

  • chezdamien a écrit le 11 août 2015

    Miaaam Miaaam !ça donne bien envie !

  • BESSON Gilles a écrit le 9 août 2016

    Je suis novice en cuisine. pouvez vous me dire ce que c’est que des tomates séchées ? Je ne pense pas que ce sont des tomates qu’on achète et qu’on laisse sécher. Où peut-on trouver cet ingrédient ? merci de votre réponse.

  • FITTI a écrit le 19 mai 2017

    A quel degré faut-i mettre le four?

    • Anne a écrit le 19 mai 2017

      C’est la première ligne de la recette :p

  • Nicole a écrit le 25 juillet 2017

    Les photos ne correspondent pas à la recette ! On voit des tranches et pas des moitiés ! Merci de m.expliquer

    • Anne a écrit le 25 juillet 2017

      Nicole, ce genre de commentaires me sidère. Bien sur que si la photo correspond à la recette. Je ne vois pas pourquoi je mettrais une autre photo que celle de ma recette.??? Vous croyez que je fais quoi ? Que je fais une recette et que je mets les photos d’une autre ? Au secours quoi

  • bernard a écrit le 5 août 2017

    JE VAIS ESSAYER CE SOIR AU BARNECUE POUR 9 PERSONNES dont 3 enfgants J’espere que ca va leur plaire !
    et si on farcissait les aubergine de riz pilaf ? et accompagnés par des poivrons multicolores ( suis végétarien mais pas les autres !
    En tout cas parait très bon.

    PS: vous les retournez sur le BBQ ?

    • Anne a écrit le 6 août 2017

      Moi j’ai une plancha alors je retourne facilement 😉

  • Sophie a écrit le 18 août 2017

    Le mode de cuisson au four n’est pas précisé: 1 sole, 2 soles? Chaleur tournante? Grill? Thermostat?

  • Sandrine a écrit le 7 juillet 2021

    Bonjour Anne,
    En fait, c’est une question…
    Pour la cuisson au four, doit-on mettre sur ‘gratin-grillade’ ou bien ‘tarte’…
    Quelle option de cuisson choisir ?

    Merci,
    Sandrine

    • Anne a écrit le 7 juillet 2021

      Bonjour Sandrine

      Je n’ai pas du tout ces options sur mon four alors je ne sais pas quoi vous répondre.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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