P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Aubergines grillées au four (ou barbecue)

Légumes Végétarien

Aubergines après cuisson

Aubergines après cuisson

Vous pouvez préparer cette recette au four ou au barbecue (c’est de saison). Les aubergines sont excellentes cuisinées ainsi. J’avoue tout de même que MA recette fétiche pour les aubergines, c’est celle ci : aubergines sauce blanche et grenade (clic) mais c’est très personnel.

Pour 4 personnes :

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un bol mélange l’huile d’olive, le sel, l’ail pressé, l’échalote et les tomates séchées hachées et les herbes de Provence.  Réservez.

Lavez les aubergines, fendez-les en deux. Avec un bon couteau, incisez la chair des aubergines (pas la peau).  Faites 3 rangées parallèles d’un côté et 3 de l’autre de façon perpendiculaire.

Déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat à gratin. Badigeonnez les faces incisées avec le mélange à base d’huile d’olive précédemment réalisé.

Aubergines avant cuisson

Aubergines avant cuisson

Faites cuire entre 25 minutes (petites aubergines) et 40 minutes (grosses aubergines). Vous pouvez également les préparer au barbecue, c’est succulent.

Aubergines cuites

Aubergines cuites

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Agnès a écrit le 11 août 2015
    5

    Un régal !!! Testée hier dès la lecture , j’en aurais bien remangé aujourd’hui . Prochains achats sur le marché : aubergines :0) merci Anne !

    • Anne a écrit le 11 août 2015

      Merci Agnès, je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Neekit a écrit le 1 mars 2016
    5

    Rien à dire !
    30 min à 200° et elles étaient fondantes à souhait
    Je referai sans hésiter

    • Anne a écrit le 1 mars 2016

      J’en suis ravie; Merci Neekit

  • eva and family a écrit le 12 juin 2016
    5

    Recette testée aujour’hui ; ça sort du four, ça embaume, nul doute que nous allons adorer ! Merci

  • sabine a écrit le 20 juin 2016
    5

    Bonjour, j’ai réalisé cette recette, je n’aurai qu’un mot EXCELLENT. je viens de la donner à mes collègues.
    Merci

  • Cathy a écrit le 30 juin 2016
    5

    Vraiment très bonne cette recette , je la conseille vivement . Merci à vous .

  • Phil a écrit le 17 juillet 2016
    5

    Oh là là, c’était très bon (au four)!

  • Dom a écrit le 23 juillet 2016
    4

    Excellent ! Fondantes, coupées un peu épaisses, rapides à refaire…

  • Feron marine a écrit le 5 août 2016
    5

    Recette testé ce midi!! Un régal pour nos papilles avec une viande grillée c’était génial. Je la referai sans hésiter.

  • roger a écrit le 7 août 2016
    5

    Recette testée et approuvée ! A défaut de tomates séchées j’ai utilisé du concentré de tomates et ça marche très bien aussi. Merci !

    • Anne a écrit le 8 août 2016

      merci Roger de ton retour

  • Nath a écrit le 20 août 2016
    4

    Merci de cette bonne idée! Pour les pesco-végétariens, Je teste une variante ce jour avec des sardines émiettées au piment d’Espelette mélangées à l’ail et l’échalotte, le tout saupoudré d’une pointe de parmesan avant de passer au four, un régal!

    • Anne a écrit le 20 août 2016

      Merci de Nath de cette variante très appétissante

  • Mumu a écrit le 23 août 2016
    4

    J’ai fait la recette et c’est excellent. Je n’avais pas de tomates séchées et j’ai remplacé par une tomate bien mure fraichement cueillie dans le jardin.
    Merci pour le partage.

    Mumu

    • Anne a écrit le 23 août 2016

      Avec plaisir Mumu 🙂

  • charlier a écrit le 6 octobre 2016
    5

    Absolument délicieux. Mummmmm un régal, merci pour cette recette. CC

  • Celya Bangoura a écrit le 23 octobre 2016

    Mes aubergines sont en train de cuire au four et ça sent délicieusement bon! Hâte d’y goûter😊

  • Christine a écrit le 27 novembre 2016
    5

    Franchement je n’y croyais pas mais c’est un vrai délice, cela va devenir un classique. Pour moi l’aubergine n’est pas évidente.
    Scarifications plus nombreuses, 2 piments oiseaux pilés et 2 cuillerées de concentré de tomates à la place des tomates déchées… très très bon
    Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 27 novembre 2016

      Avec plaisir Christine

  • Sinharat a écrit le 21 mars 2017
    5

    Recette testée ce soir en accompagnement d’une viande grillée et avec un dhal de lentilles corail. Mes aubergines étant vraiment grosses, je n’en ai utilisé qu’une et je l’ai coupée en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. J’ai remplacé les tomates séchées par 2 bonnes cuillerées d’arrabiata artisanale. C’était SUPER BOOOOOOOOON ! Merci pour la recette 🙂

    • Anne a écrit le 22 mars 2017

      Merci beaucoup de ton retour

Les commentaires
Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

S'inscrire à la
newsletter
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 300
followers
Pinterest
415 500
followers
Instagram
28 000
followers
Dernières heures au paradis avant un grand saut vers le nord ; vous pourrez continuer à suivre le #festivalbernardloiseau chez @lacuisinedemercotte ; je regrette de ne pouvoir rester plus longtemps ☉ ; c'était chouette #constanceculinary ❤
Bon appétit !
Hello from paradise ☉
Préparation des coeurs de palmiers @constancehotels ; on enlève l'écorce de l'arbre et ensuite on coupe, on tranche et on se régale #constanceculinary #festivalbernardloiseau Le palmiste (coeur de palmier) est l'un des ingrédients obligatoires du concours de cuisine @bernardloiseau où s'affrontent les chefs présents.
Sur le vif...