Depuis quelques années on nous bassine avec le look loose. C’est arrivé jusqu’à moi alors que je vis loin de la planète mode. Le principe : porter des vêtements un peu trop grand, distendus, oversize, …. pour faire genre.
Genre quoi ? Cela c’est une autre histoire.
Sur un mannequin d’1,80 m et 50 kg à tout casser (taille 32/34 ^-^) , je veux bien croire que cela fait style (prononcer staïïïïïle) mais quand du dépasses le 42 cela fait juste éléphant.
Des fois la mode ….
Tiens ça me fait penser à partager quelque chose avec vous qui m’a fait rire l’autre jour sur Facebook. Merci Bige pour l’avoir retrouvé.
Si vrai non ?
Bref, je m’égare.
Tout ça pour vous dire que cette ratatouille est un peu « loose« . Mais elle ne nécessite pas l’intervention de la fashion police. A la fin de la cuisson, j’ai juste mis 3 ou 4 coups de mixeur plongeant dedans. Cela a épaissi la sauce, tout en lui donnant une consistance mi purée, mi morceaux. Pas très nette, un peu …. loose quoi 🙂
Délicieux !
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 4 courgettes rondes de Nice
- 2 aubergines (j’ai pris 2 variétés différentes)
- 3 poivrons (1 jaune, 1 rouge, 1 vert)
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 8 tomates
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de sel
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Epluchez les oignons et les gousses d’ail et ciselez-les. Lavez les aubergines et les courgettes, ôtez-en les extrémités et coupez-les en gros cubes. Fendez les poivrons en deux, ôtez les pédoncules et les côtes blanches à l’intérieur. Lavez-les et coupez-les en gros dés.
Pelez les tomates et coupez-les en quartier. Lavez le thym et le laurier.
Versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Quand elle est chaude, ajoutez les dés d’oignons et faites cuire 5 minutes à feu doux. Au bout de 5 minutes, ajoutez les morceaux de poivrons. Laissez cuire à nouveau 5 minutes avant de rajouter les aubergines. 5 minutes plus tard ajoutez les courgettes et 5 minutes plus tard, ajoutez les dés de tomates, le sel, l’ail et les aromates.
Arrosez de 250 ml d’eau. Vous pouvez ajouter l’eau avant si vous voyez que les légumes attachent mais attendez au moins d’avoir ajouter les poivrons.
Une fois tous les légumes dans la cocotte, laissez mijoter, toujours à feu doux pendant 45 minutes.
Passez ensuite 3 ou 4 coups de mixeur plongeur. L’idée c’est d’avoir encore des morceaux, pas une purée liquide.
Super bon !
Enjoy !
Je ne sais pas si c’est la l’Oise mais c’était très bon ?
Je voulais écrire « loose » maudit correcteur automatique !!!
Arf, je connais. Des fois cela écrit n’importe quoi 🙂 Merci à toi
Merci Claudine 🙂
Je l’ai faite ce week-end. Je ne sais pas si c’est loose mais on a adoré ?
pas d’aubergine dans le frigo et quand même un bon goût de ratatouille. Au top Anne tes recettes us usual.
Merci Melie 🙂
J’en avais fait cet été que j’ai décongelée pour les fêtes, c’était excellent. Merci
Merci Cecile
mais anne comment veux tu comparer l’élégance intemporelle de cary Grant avec….euh là je ne sais pas comment dire….alors je me tais
allez ce soir on se refera un petit film, charade ou la main au collet !
sinon pour la recette (quand même lol), perso je fais tout cuire séparément et peut être que c’est beaucoup de complications pour pas grand chose alors j’essayerai ta manière
merci et bonne journée
Je me dis qu’on a tellement perdu en classe et en élégance 😉
elle fait envie à cette heure là 🙂 ma maman fait la ratatouille comme personne, et ell fait tt cuire séparement aussi. J’avoue que je le fais très rarement car de toute façon, elle n’a pas le même gout que celle de Maman 😉
🙂
J’adore la ratatouille et récemment j’ai innové (Yessss moi aussi !) car ma ratatouille finissait trop souvent en mi-soupe hyper look loose justement…
Donc pour éviter ce trop plein de jus, je fais tout cuire sauf les tomates.
Et juste avant de servir j’ajoute les tomates crues en morceaux, je remue bien, elles prennent donc la température du plat, ne cuisent pas, ne rendent pas de jus.
Et au niveau du goût, ben c’est pas plus mal… Et je dois dire que personne ne remarque le truc. C’est presque rageant. :))
BOnne idée 🙂 J’essaiera
MDR cet article encore une fois
merci
et moi j’étais complètement passé à côté du truc
enfin j’avais vu mais pas associé au terme
et en effet …. la photo est frappante dirons nous !
oups
en tout cas elle me plait plus +++++++++ moi ta version (décidement après le bourguignon la salade niçoise tu prends des risques là !!)
mais on en a mangée hier soir
donc faudra r’attendre un peu (enfin moi je pourrais en manger à tous les repas
bonne semaine
😉 Oui je vis dangereusement :p
merci Julie 🙂
Bonjour
bonjour ^-^
moi c’est ratatouille au four…je ne peux plus autrement 🙂
Yummy…mon plat prefere lorsque j’etais petite !
Te complique pas la vie et met de beau legumes
Je zappe l étape tomates. Je remplace par un coulis ou une sauce tomate maison. Ce qui permet d arrêter la cuisson des légumes quand on veut. Elle est toujours meilleure réchauffée.
En Italie du Sud, ils mettent des petites pommes de terre rissolées.. Elles s imprègnent des saveurs.. Un régal !!
La cuisson au four me tente bien.
Bonjour,Je ne reçois plus de mail depuis l’article sur Jamie Oliver ? j’ai essayé de me réinscrire on me dit que mon email existe déjà Et rien dans le courrier indésirable ! ?