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Ratatouille un peu loose

Légumes Sans gluten Sans lait Sans oeufs Végétarien

Ratatouille un peu loose ©De Kiian Oksana shutterstock

Ratatouille un peu loose ©De Kiian Oksana shutterstock

Depuis quelques années on nous bassine avec le look loose. C’est arrivé jusqu’à moi alors que je vis loin de la planète mode. Le principe : porter des vêtements un peu trop grand, distendus, oversize, …. pour faire genre.

Genre quoi ?  Cela c’est une autre histoire.

Sur un mannequin d’1,80 m et 50 kg à tout casser (taille 32/34 ^-^) , je veux bien croire que cela fait style (prononcer staïïïïïle) mais quand du dépasses le 42 cela fait juste éléphant.

Des fois la mode ….

Tiens ça me fait penser à partager quelque chose avec vous qui m’a fait rire l’autre jour sur Facebook. Merci Bige pour l’avoir retrouvé.

Evolution de la mode. De Cary Grand à nos jours

Evolution de la mode. De Cary Grant à nos jours

Si vrai non ?

Bref, je m’égare.

Tout ça pour vous dire que cette ratatouille est un peu « loose« . Mais elle ne nécessite pas l’intervention de la fashion police. A la fin de la cuisson, j’ai juste mis 3 ou 4 coups de mixeur plongeant dedans. Cela a épaissi la sauce, tout en lui donnant une consistance mi purée, mi morceaux. Pas très nette, un peu …. loose quoi 🙂

Délicieux !

Pour 6 personnes

Epluchez les oignons et les gousses d’ail et ciselez-les. Lavez les aubergines et les courgettes, ôtez-en les extrémités et coupez-les en gros cubes.  Fendez les poivrons en deux, ôtez les pédoncules et les côtes blanches à l’intérieur. Lavez-les et coupez-les en gros dés.

Pelez les tomates et coupez-les en quartier. Lavez le thym et le laurier.

Versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Quand elle est chaude, ajoutez les dés d’oignons et faites cuire 5 minutes à feu doux. Au bout de 5 minutes, ajoutez les morceaux de poivrons. Laissez cuire à nouveau 5 minutes avant de rajouter les aubergines. 5 minutes plus tard ajoutez les courgettes et 5 minutes plus tard, ajoutez les dés de tomates, le sel, l’ail et les aromates.

Préparation de la ratatouille

Préparation de la ratatouille

Arrosez de 250 ml d’eau. Vous pouvez ajouter l’eau avant si vous voyez que les légumes attachent mais attendez au moins d’avoir ajouter les poivrons.

Une fois tous les légumes dans la cocotte, laissez mijoter, toujours à feu doux pendant 45 minutes.

Passez ensuite 3 ou 4 coups de mixeur plongeur. L’idée c’est d’avoir encore des morceaux, pas une purée liquide.

Mixez légèrement

Mixez légèrement

Super bon !

Ratatouille loose

Ratatouille loose

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Claudine a écrit le 22 septembre 2016
    5

    Je ne sais pas si c’est la l’Oise mais c’était très bon ?

    • Claudine a écrit le 22 septembre 2016

      Je voulais écrire « loose » maudit correcteur automatique !!!

      • Anne a écrit le 23 septembre 2016

        Arf, je connais. Des fois cela écrit n’importe quoi 🙂 Merci à toi

    • Anne a écrit le 23 septembre 2016

      Merci Claudine 🙂

  • Claudine a écrit le 22 septembre 2016
    5

    Je l’ai faite ce week-end. Je ne sais pas si c’est loose mais on a adoré ?

  • melie a écrit le 7 août 2018
    5

    pas d’aubergine dans le frigo et quand même un bon goût de ratatouille. Au top Anne tes recettes us usual.

  • Cecile a écrit le 3 janvier 2019
    5

    J’en avais fait cet été que j’ai décongelée pour les fêtes, c’était excellent. Merci

Les commentaires
  • katel a écrit le 12 septembre 2016

    mais anne comment veux tu comparer l’élégance intemporelle de cary Grant avec….euh là je ne sais pas comment dire….alors je me tais
    allez ce soir on se refera un petit film, charade ou la main au collet !
    sinon pour la recette (quand même lol), perso je fais tout cuire séparément et peut être que c’est beaucoup de complications pour pas grand chose alors j’essayerai ta manière
    merci et bonne journée

    • Anne a écrit le 12 septembre 2016

      Je me dis qu’on a tellement perdu en classe et en élégance 😉

    • gwenb a écrit le 12 septembre 2016

      elle fait envie à cette heure là 🙂 ma maman fait la ratatouille comme personne, et ell fait tt cuire séparement aussi. J’avoue que je le fais très rarement car de toute façon, elle n’a pas le même gout que celle de Maman 😉

  • Isabelle de Castelnau a écrit le 12 septembre 2016

    J’adore la ratatouille et récemment j’ai innové (Yessss moi aussi !) car ma ratatouille finissait trop souvent en mi-soupe hyper look loose justement…
    Donc pour éviter ce trop plein de jus, je fais tout cuire sauf les tomates.
    Et juste avant de servir j’ajoute les tomates crues en morceaux, je remue bien, elles prennent donc la température du plat, ne cuisent pas, ne rendent pas de jus.
    Et au niveau du goût, ben c’est pas plus mal… Et je dois dire que personne ne remarque le truc. C’est presque rageant. :))

    • Anne a écrit le 12 septembre 2016

      BOnne idée 🙂 J’essaiera

  • Barbara a écrit le 12 septembre 2016

    MDR cet article encore une fois
    merci

    et moi j’étais complètement passé à côté du truc
    enfin j’avais vu mais pas associé au terme
    et en effet …. la photo est frappante dirons nous !
    oups

    en tout cas elle me plait plus +++++++++ moi ta version (décidement après le bourguignon la salade niçoise tu prends des risques là !!)

    mais on en a mangée hier soir
    donc faudra r’attendre un peu (enfin moi je pourrais en manger à tous les repas
    bonne semaine

    • Anne a écrit le 12 septembre 2016

      😉 Oui je vis dangereusement :p

  • simonovski a écrit le 24 juin 2017

    Bonjour

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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