Pour le Réveillon je me suis laissée séduire par des mini poireaux. J’ai lu qu’on les appelait aussi des poireaux crayons. Je ne sais pas si vous en avez déjà achetés ? Comme nous étions peu nombreux, je me suis laissée séduire. Mais au moment de les préparer, comment les cuire, that is the question.
Après une recherche moyennement fructueuse sur l’internet mondial, je me suis lancée :
Voici la recette des mini poireaux à la crème et au curry
ingrédients
Pour 2 personnes
- 200 g de mini poireaux
- 1 pincée de sel
- 10 g de beurre salé
- 1 pincée de curry
- 3 cuillères à soupe de crème fleurette.
Préparation
Comme pour les poireaux de taille normale, coupez légèrement le pied et les feuilles vertes pouvant être abîmées et lavez les soigneusement.
Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Plongez-y les mini poireaux. Comptez 5 minutes à partir de la reprise de l’ébullition puis égouttez.
Mettez 10 g de beurre salé à fondre dans une poêle anti adhésive. Quand il est fondu et commence à crépiter, ajoutez les poireaux. Faites les revenir 7 à 8 minutes avec une pincée de curry en ajoutant la crème en 3 fois. J’ai versé une cuillère de crème, et quand elle a été absorbée une seconde, et pareil pour la dernière.
C’est prêt !
J’ai servi avec des Saint Jacques juste snackées. A tomber par terre tellement c’était bon. Je n’ai pas photographié le plat cuit, c’était le réveillon, c’était relâche 😀 .
Bonne journée
Bonjour,
J’ai testé votre recette avec des poireaux (surgelés) mais malgré ca ce fut bon.
Encore merci et bonne année
Merci
Bonjour,
Bien tentant ces mini poireaux, je ne connais pas et n’en ai jamais vu mais à l’occasion j’essaierais bien. De plus curry et st jacques, hum un délice !
Bonne journée.
Merci Catherine et bonne journée aussi 🙂
bonjour et meilleurs voeux et merci pour vos recettes
J’ai vu à la télé (je crois que c’était Météo à la carte) un chef qui cuisinait des petits poireaux comme ça et il a dit que c’était des poireaux perpétuels et j’en ai dans mon jardin qui poussent tout seuls il faudra que j’essaie
Bonne journée
Merci Siminou. Je ne savais pas du tout. J’en profite pour vous dire que vous me verrez bientôt dans Meteo à la carte :p
vivement !
Météo à la carte ? Chouette ! Je regarde cette émission tous les jours ! Par contre , Anne tu pourrai leur dire que lorsqu’ils affichent trop brièvement le nom des produits ou le nom d’un restaurant c’est très bref et en plus …à l’envers ! On n’a le temps de rien noter . Bref , pour les mini poireaux ,il y en a chez Grand Frais . Et petit tuyau supplémentaire on trouve entre les rangs de vignes , et tu es bien placée ,
des petits poireaux sauvages qui poussent naturellement dans ce milieu de culture .
Il suffit de demander au Vigneron la permission de les ramasser sans faire de dégats
bien sûr ! En plus cela les aident à désherber ! Ce poireau sauvage a bien sûr un goût de
poireau » Roots » plus prononcé qui n’est pas inintéressant quand on recherche du goût
authentique . Avec une bonne vinaigrette agrémentée d’œufs durs écrasés à la fourchette.
À bientôt chers Amis ! Amités , Yves .
Coucou 🙂
Ah oui, les poireaux des vignes. Ici on les appelle des baraganes 🙂
en Provence aussi on ramassent les poireaux sauvages 🙂
on ramasse bien sûr oups !
Très contente de faire nouvellement partie de vos abonnés,
Je vous souhaite une très bonne année 2022, pleine de satisfactions, et je vous remercie pour toutes vos recettes excellentes, votre bonne humeur, vos commentaires pleins de bon sens sur la vie en général !…
Et les jolies photos !
Très bon week-end,
Minette
MErci MInette et très bonne année 🙂
jamais !!!!
🙂 ceux qui suivent le blog comprendront 🙂
bisous Anne
bonne journée à tous je vous partage notre soleil et ciel bleu
☼
mdr 🙂 Bisous Barbara
Bisous aussi♥
agh « perpétuels » en plus
OMG !!
😉
C’est le pompon !!!!!!! Il y a plein d’autres petits légumes qui sont sortis pour les fêtes : choux fleurs, courgettes, carottes……. . Je recule devant le prix !!! Belle soirée
Je te comprends Annie 35 !
Et en plus , ce n’est pas la saison du moins pour les courgettes !
Moi, je passe !!
Bonne soirée à toi !
Oui, c’est sûr que ce n’est pas forcément un truc à faire quand on est 10 à table 🙂
Bonjour Anne
Mais oui , ce sont des poireaux perpétuels !
Il existe pleins d’autres légumes perpétuels !!
Ce sont des légumes qui poussent toute l’année et ils peuvent vivre fort longtemps !!
Mes poireaux perpétuels , tout comme mon oseille , mon céleri ,et l ‘ail des ours sont chez moi depuis plus de 10 ans !
Au printemps, je dédouble les petits plants et les repique et puis voilà !
Il y a aussi , le chou , et l’artichaut et sans doute d’autres !
Mais c’est vrai qu’ils sont succulents et tendres et avec des St Jacques , c’est le top !!
Bonne journée à toi !!
Bises!!
Enjoy !!
Bonjour Myriam
Je ne savais pas du tout. Je n’y connais rien en jardinage. J’aimerais bien
Peut être l’occasion te sera -t ‘il donner d’apprendre , si tu le souhaites !!
Ce n’est pas compliqué !
Bonne soirée !
Pour l’instant je n’ai pas d’extérieur chez moi. Peut être un jour 🙂
On veut bien te croire quand tu dis que c’était très bon , même sans photo ! Belle soirée
Avec plaisir Annie