Coucou à tous,
Je vous propose aujourd’hui une recette de velouté de maïs que j’avais préparée pour un atelier culinaire. Il fallait une inspiration terroir et j’avais choisi cette recette car ma région est productrice de maïs doux. Je trouve facilement des épis au marché, pendant la saison. Mais ici, pour cette recette, j’ai privilégié le maïs en conserve afin que tout le monde puisse la réaliser. C’est un velouté tout doux, délicieux.
Vous pouvez ajuster la quantité de bouillon de volaille suivant si vous aimez la soupe plus ou moins épaisse, et, si vous êtes végétarien, le remplacer par du bouillon de légumes (et dans ce cas, bien évidemment vous supprimez les lardons).
Pour les bouillons (j’utilise un bouillon en cube), j’ai choisi pour rester local un bouillon de l’Epicerie Botanique dont je vous ai déjà parlé. Pour les Bordelais, vous les trouverez par exemple à l’Echoppe de la Lune chez ma copine Anna. C’est sans additif, sans conservateur, vraiment bien.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 8 personnes (ou 2 repas de 4)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 250 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1/2 branche de céleri
- 2 boites de maïs (300 g chacune ou 285 net égoutté) => soit en tout 570 g net égouttés
- 2 petits poireaux
- 200 g de lardons
- 1,3 litre de bouillon de volaille
- 8 cuillères à café de crème fraîche
- 4 cuillères à café de persil plat ciselé
- 4 pincées de piment d’Espelette
Préparation
Égouttez le maïs. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en cubes. Pelez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez-les. Prélevez la moitié de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en dés. Ôtez les extrémités des poireaux, lavez-les et taillez-les en lamelles d’environ 1,5 cm.
Versez l’huile d’olive dans la cocotte. Quand elle est chaude, faites-y revenir 7 à 8 minutes les dés d’oignon, d’ail, de céleri et les lamelles de poireaux. Ajoutez ensuite les pommes de terre puis le maïs.
Mouillez avec le bouillon de volaille et laissez cuire 30 minutes.
15 minutes avant la fin de la cuisson, faites griller les lardons à sec dans une poêle antiadhésive.
Au bout de 30 minutes réservez 8 cuillères à soupe du mélange que vous égouttez (cela servira de garniture). Passez le reste au blender et mixez.
Servez dans chaque assiette le velouté de maïs, saupoudrez d’une cuillère à soupe de mélange réservé, ajoutez une cuillère à soupe de café de crème liquide, 1 cuillère à soupe de lardons grillés, quelques feuilles de persil ciselé et saupoudrez d’une pincée de piment d’Espelette.
Très bon et cela change.
Original et délicieux. Merci pour la recette
Merci Marie 🙂
original et super appétissant
et chouette recette locale
vraiment top ++++( bon j’ai réussi à faire une soupe hier -alors qu’ils détestent chez moi – donc on va attendre un peu 🙂 moi ce serait tout le temps mais bon ….
et oui pour « Chef en gare » je me souviens de ces évènements
trop bien que tu y participes
heureux veinards les bordelais qui viendront partager avec toi
bon weekend
Merci Barbara. Ca m’angoisse toujours un peu ces démos :p
alors va y tranquille (oui je sais!!)
sans te mette la pression avec ton naturel ta joie de vivre de partager qui sont ton essence
ne cogite pas trop avant sur comment je vais faire ça ou ceci
bon ok tu prépares en amont tout ton matériel et tes ingrédients pour avoir la technique, la « logistique » pour toi
mais après tu souris et tu fais
ça se fera au moment où ,chose après chose , les gens viennent partager un moment pas te noter ou t’inspecter
plus tu seras détendue plus tout roulera
ensuite , tu loupes un truc ?et bien ça prouve que c’est du live:)
en plus si toi tu t »en rends compte pas sûr qu’en face oui
juste différent de ce que tu avais toi en tête
donc va y naturelle et ce sera super bisous
(5 minutes avant tu t’isoles tu respires tranquille assise la tête dans les mains les yeux fermés sans penser à rien
tu fais le vide ou tu penses à un truc sympa et ensuite hop c’est parti plein d’énergie !
RE : ANNE , je n’aurais pas dit mieux !
Etre juste soi même , il n’y a pas mieux !
Tu es parfaite ainsi !
Nos coeurs seront avec toi !!Toujours !
Bises énormes !:
<3
Merci pour les encouragements Barbara, cela me fait super plaisir. Je vais suivre tes conseils.
♥et tu verras ça se passera nickel
super moment et plein d’échanges partages
hâte de t’entendre raconter ça
ps je faisais ça avant de commencer la classe le matin
5 min de parenthèse complète
bonne soirée je passerai plus demain j’espère lire tous tes liens d’Angers
merci <3
c’est rigolo qu’il y ait Carine Teyssandier
car au début( lorsque j’ai découvert ton blog y a …………………!!)
je trouvais que vous vous ressembliez
et toujours le sourire aux lèvres toutes les 2
C’est un très beau compliment. Je l’aime beaucoup aussi. Elle a toujours le sourire.
suis sincère vraiment
oui toutes les 2 le sourire
on a envie d’être avec vous ,de partager un moment ,de papoter entre amies
vous respirez la vie
merci ♥
<3
Merci Barbara !!
Je te souhaite un excellent dimanche !
Bises à toi aussi !
merci
🙂
bon dimanche
♥♥
Bonjour Anne
Je n’aurais pas pu venir , trop de travail en ce moment !!
Et ma fille prépare son déménagement !!
Mais le coeur y est !!
Je te souhaite une excellente journée d’ animation et de bien t’amuser !!
Mes enfants et mon mari aiment beaucoup cette soupe !
Je la fait sans céleri d’habitude !!
J’essaierai avec !!
Nous n’avons pas encore commencé les potages et veloutés !!
On y vient doucement !!
Adorable journées à toi
Merci beaucoup et très bon weekend <3
Bonjour Anne,
J’ai cultivé du maïs cet année dans mon potager et obtenu plusieurs épis.
Par contre, je ne sais pas encore le cuisiner… Pour votre velouté, peut-on l’utiliser directement cru ?
Stéphanie
Coucou Stéphanie. Je préfèrerai le cuire avant. Si cela peut t’aider je te renvoie vers cet article : https://www.papillesetpupilles.fr/2014/10/epis-de-mais-cuisson-idees-recettes.html/
Merci Anne,
ça m’aide en effet beaucoup !
Stéphanie
🙂 Avec plaisir
Elle me plait cette soupe avant même d’être dans mon assiette !!!!!! Encore une excellente idée pour changer de mes recettes habituelles. Bordeaux est toujours un peu loin pour goûter ce que tu vas préparer, tu nous feras des belles photos !!! Belle soirée
Merci merci <3
bonsoir, dommage j’habite loin de chez vous, (dans le midi), mais je penserais fort a vous , Je vous souhaite une bonne fin de journée et un bon dimanche. A bientôt.
Merci et bon dimanche
bonjour le Vaucluse 🙂 c’est bien ça Annie?
coucou voisins !
bonjour, Oui dans le midi près d’Avignon. Bon dimanche a vous
je suis dans le Var 🙂
bon dimanche
c’est aujourdhui ça va être SUPER ( je suis pas trop présente …. mais je pense à toi )
passe un bon moment
échangez bien et à suivre (et régalez vous !!)
Merci BArbara 🙂
Bonjour Anne, et merci pour toutes vos formidables recettes (surtout de légumes, nous adorons)
Je n’ai pas encore testé ce velouté mais je le ferai. Perso, je fais un velouté avec 2 ou 3 épis pour 2 pers., que j’égrène. Je le fais cuire 10 à 15′ dans du bouillon de poulet avec 2 ou 3 gousses d’ail écrasées et un peu de piment (si possible, chipotle = piment mexicain fumé), sel, poivre. J’ajoute un yaourt grec ou un fjord et je laisse encore une minute pour réchauffer sans cuire. Je mixe ou blende. J’ajoute une petite botte de basilic et je remixe un petit coup.
On peut passer la soupe, mais avant l’ajout du yaourt et du basilic.
Ce serait une recette de Louisiane mais je ne garantis pas.
Bonne journée !
Merci et merci pour le partage 🙂 Cela a l’air très sympa.