Les pâtes au saumon, c’est un classique des déjeuners familiaux. Cela plait à tout le monde. Cette fois-ci, j’y ai ajouté 2 blancs de poireaux qui me restaient, juste cuits à la vapeur (nous avions mangé les autres que j’avais cuits en même temps avec de la vinaigrette). Cette touche de légumes dans les pâtes étaient une excellente idée. De toute façon l’association saumon poireaux fonctionne toujours très bien.
Chez moi ces proportions conviennent pour 2 repas de 4 mais nous ne sommes pas des gros mangeurs. Sinon, cela conviendra pour 6 personnes. Dernière chose, je ne sale pas parce que le bouillon est salé mais comme toujours, on goûte et on assaisonne si besoin.
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes :
- 300 g de pâtes (farfalles)
- 2 blancs de poireaux
- 4 pavés de saumon frais (600 g) bio ou label rouge si possible
- 1 échalote
- 1 cube de bouillon de volaille de bonne qualité
- 200 ml de vin blanc sec
- 330 ml de crème fleurette entière
- 1 cuillère à soupe de sauce Sriracha (facultatif)
- 1 pincée de sel
Préparation
Ôtez le pied et les feuilles vertes des poireaux (gardez cette partie pour une soupe) et nettoyez soigneusement les blancs. Coupez les en 3 morceaux et faites-les cuire 10 minutes à l’autocuiseur. Réservez, puis quand ils ont un peu refroidis, coupez-les en lamelles.
Enlevez la peau des pavés de saumon et coupez la chair en cubes d’environ 1,5 cm de côté.
Epluchez et ciselez finement l’échalote. Mettez les dés obtenus dans une casserole, ajoutez le vin blanc et le cube de bouillon de volaille et laissez cuire jusqu’à ce qu’il ne reste plus qu’environ 2 cuillères à soupe de liquide dans la casserole (une dizaine de minutes à feu vif). Versez cette préparation dans une sauteuse. Réservez.
Portez à ébullition un grand volume d’eau salée. Plongez-y les pâtes et cuisez-les le temps indiqué sur l’emballage.
Quand il ne reste plus que 5 minutes de cuisson pour les pâtes, versez la crème dans la sauteuse (où vous aviez mis le reste de vin blanc échalote), ajoutez la sauce Sriracha. Portez à la limite de l’ébullition et ajoutez les morceaux de saumon et de poireaux. Laissez cuire 3 minutes à feu moyen, le temps que les cubes de saumon cuisent.
Il ne vous reste plus qu’à ajouter les pâtes égouttées et à mélanger.
Saupoudrez d’un peu de persil ou d’aneth si vous aimez et régalez-vous !
Pour réchauffer, un petit peu de micro ondes puissance mini (pour ne pas sur cuire le poisson) ou au four à couvert, à moins de 100°C. Ou alors comme moi l’option réchauffage du four vapeur, le must !
Bonjour Anne
Cette recette est un grand classique à la maison qui fonctionne toujours!!!
Rapide, facile et tellement mais tellement gourmande!!
Parfois , j’utilise des petites asperges vertes sauvages que je vais récolter dans nos prairies , à la saison!!
j’aime aussi remplacer le saumon par des grosses crevettes!!!
Demain, je vais faire les courses et j’ achèterai en fonction pour préparer ce délicieux plat!!
Et dimanche, ballade dans nos bois et prairies pour trouver ces petites asperges..
Qui sait , c’est un peu tôt mais à défaut, je ramasserai des morceaux de nature pour mes tableaux!!!
Enjoy
Tu les trouves dans les prairies ? Ici cela pousse dans les vignes pas mal. Mais je n’en ai jamais ramassées 🙂 Je ne sais pas si la nature a avancé ou pas. Sur ma terrasse, en ville, j’ai les hortensias qui ont les bourgeons feuilles qui s’ouvrent 🙂
un peu tôt encore non?
mais pas grave belle balade et bon weekend à toi et tous
je préfère la version asperge
ah ah ah tu l’avais deviné @Anne je pense 🙂
🙂
Simple et très efficace ! Toute la famille s’est régalée (une fois de plus avec vos recettes).
Merci Marie Laure <3
Bonjour, j’ai suivi la recette à la lettre. Un délice !! A l’unanimité !
Merci beaucoup !
Avec plaisir Cathy 🙂
C’est absolument délicieux miam, petits et grands ont adoré. Merci. Je mettrai juste 100gr de plus de pâtes la prochaine fois. Belle soirée.
Merci Sophie. A bientôt
Bonjour,
Deuxième fois que je la fais en peu de temps, c’est dire si on l’a aimée.
Simple et bonne, exactement ce que j’aime.
Merci beaucoup.
Super, j’en suis ravie 🙂
Bonjour Anne, merci pour cette recette que j’adore ! La sauce Sriracha fait toute la différence à mon sens. Je prévois de cuisiner cette recette sans alcool, aurais-tu des recommandations pour remplacer le vin blanc ? Merci !
Avec plaisir.
Pour le remplacement, je te renvoie ici https://www.papillesetpupilles.fr/2017/12/comment-remplacer-le-vin-dans-les-recettes.html/
Déjà faites il y a longtemps mais vaux mieux tard que jamais pour commenter : c’était délicieux !
<3 Merci
Bonjour, j adore votre recette qui est devenu mon plat du dimanche! Je le prépare en matinée pour mon souper, retour à l École ( j ai repris des études, je rentre peu la semaine, vu les horaires).
Donc le dimanche soir, je mange du bon, du fait maison, gourmand… et parfois aussi le lundi midi 😋😋😋.
Aujourd hui j ai ajouté un reste de « Philadelphia saumon et aneth » (aucune idée si on trouve cela en France).
Belle journée à vous,
Super Vanessa. Merci. On trouve le classique mais je ne suis pas sûre qu’on trouve le saumon aneth
bonjour et merci pour ce classique qui est toujours aussi efficace pour les soirs où le temps manque pour se lancer dans une grande recette!! un bon petit vin blanc de bonne qualité rehaussera les saveurs !
Merci Katel. Bonne journée
Bonjour Anne,
Juste pour vous redire que j’adore votre site : simple, gourmand et tellement efficace !
Pas chichis, pas d’ingrédients introuvables : juste du vrai, du bon… du très bon !
MERCI !!!
<3 Avec plaisir
hum je vais les faire c’est sur !!!!
Top 🙂
Un classique chez moi aussi avec les légumes que j’ai sous le coude. Je pense que je vais faire ça pour demain avec un reste de pâtes cuites et un reste de chou vert au cidre. Très belles recettes toutes simples sur ton blog. Belle fin de journée. Bises
Merci et bon weekend Cécile 🙂
ça fonctionne aussi avec un reste de petits pois 🙂 entre autres !!
Ah oui, bonne idée 🙂
♥
et l’été des dés de courgettes 🙂
Oui, trop bon 🙂
Bonjour, c’est rigolo, c’était notre repas de ce midi, avec du saumon fumé et de la noix de muscade. Je n’avais pas pensé à l’aneth… la prochaine fois! Merci pour toutes vos recettes, celle des aiguillettes de poulet à la moutarde, au miel et au curry est devenue un vrai classique chez nous.
J’en suis ravie 🙂 Merci
Très belle assiette, très belle photo, qui me donne envie de passer à table.
Merci Stéphanie 🙂
Re : coucou
Oui , je trouve les asperges sauvages en bordures de prés _ j’ai écrit prairies mais chez nous, on dit » prés »..
Oui le printemps est bien précoce chez moi aussi !
En quelques jours , les petites pousses de feuilles sont apparues partout et les arbres fruitiers ont mis
les petits bourgeons!!
Si d’aventure, il refait froid , gelée …aie aie, pas de fruits!!!
Qui vivra verra!!!
bises Anne
Oui on croise les doigts 🙂 Bonne fin de soirée
Nous allons continuer notre cure de poireaux, ça tombe bien !!! et avec le saumon, c’est top !!! Beau week end !
Merci et bon weekend à toi aussi 🙂
je préfère ma cure de saumon na
et re na
😉
si je vois encore le mot poireau
je boude
pis c’est tout
vilaines !
mdr 😉
Alors, je vais éviter !!!!! Bises bretonnes
😉
mais non mais non 🙂 du coup à midi saumon na (fenouil)
Coucou Anne,
À quel moment ajoutes-tu la sauce Sriracha ? Au début avec le vin blanc ou plutôt avec la crème ?
Je file au marché acheter le saumon et les poireaux.
Merci et bon week-end
Coucou Claudine,
Juste à la fin, je viens de l’ajouter. Désolée pour l’oubli.
Bonjour Anne. Je ne connais pas la sauce sriracha … par quoi la remplacer ? Merci pour vos bonnes recettes. Cordialement Gabrielle
Bonjour Gabrielle
Tu peux mettre une sauce pimentée autre. Mais la Sriracha s’achète dans n’importe quel supermarché
Merci Anne pour l’idée! Simple, rapide avec des légumes! Parfait!
Avec plaisir 🙂
Bonjour, Je procède exactement de la même façon!
C’est toujours un régal! 🙂
Super 🙂
Bonjour,
Je vais faire cette recette un de ces jours, mais plutôt que de cuire les poireaux à l’eau, je vais faire une fondue de poireaux (émincés puis cuits à l’étouffée avec un morceau de beurre et la crème ajoutée par la suite pour terminer la cuisson).
Bonne journée
très bien 🙂
Bonjour
Les morceaux de saumon sont dans la même casserole que le vin, le bouillon et les échalotes au début ? Ou ils cuisent juste à la fin avec les poireaux ? Merci beaucoup pour votr retour
Bonsoir,
Non, juste à la fin comme indiqué