
Bouillon de volaille maison
Hello hello et meilleurs voeux à tous !
Pour démarrer l’année je me suis dit que j’allais vous proposer quelque chose de léger. Le créneau entre les réveillons et la galette des rois est court 😀 .
J’ai donc choisi de partager avec vous une recette du dernier livre de Mimi Thorisson, Recettes italiennes d’hier et d’aujourd’hui. Si vous aimez son univers très personnel, alors ce livre est fait pour vous. On voyage dans les différentes régions d’Italie en bonne compagnie et on se régale. Les photos sont toujours aussi belles. Au début du livre, elle rappelle l’importance des bouillons maison.
En général, j’utilise des cubes (ou sachets ou poudres) parce que c’est super pratique. Il y en a maintenant de bonne qualité comme ceux d’Ariake (chez Monoprix) par exemple ou encore deux d’Epure (faits à Bordeaux). Mais comme toujours le fait maison est meilleur. Alors si vous voulez cuisiner votre propre bouillon de volaille maison, en voici la recette:
La recette du bouillon de volaille maison
Pour 1,5 litre de bouillon de volaille :
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
- 900 g de carcasses de poulet coupées en quatre
- 2 carottes
- 1 échalote
- 1 poireau
- 1 branche de céleri
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de poivre noir
- 1 bouquet garni
- 120 ml de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de sel fin
- 1 gros oignon jaune
- 2 clous de girofle
- 2 litres d’eau
Préparation
Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les grossièrement. Pelez l’échalote et la gousse d’ail et ciselez-les. Ôtez le pied du poireaux et les feuilles abimées, lavez-le soigneusement et coupez-le en tranches. Enlevez les extrémités de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en morceaux. Epluchez l’oignon, coupez-le en morceaux et piquez-en un avec 2 clous de girofle.
Dans un grand faitout, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les carcasses de poulet, les carottes, l’échalote, le poireaux, le céleri, l’ail, le poivre, l’oignon et le bouquet garni. Mélangez bien et faites colorer les carcasses sur toutes leurs faces.
- Recettes italiennes d’hier et d’aujourd’hui – Mimi Thorisson
- Bouquet garni
Mouillez avec le vin blanc et laissez réduire pendant 2 minutes. Puis, versez 2 litres d’eau, ajoutez le sel et les morceaux d’oignon. Portez à ébullition puis baissez à feu doux. Laissez mijoter 3 heures sans couvrir.
Une fois la cuisson terminée, passez le bouillon dans un tamis ou à travers une passoire.
Laissez refroidir le bouillon avant de le mettre au réfrigérateur. Il s’y conservera 3 jours. Vous pouvez également le congeler (4 mois).

Bouillon de volaille congelé
A propos du bouquet garni
Pour faire un bouquet garni, Mimi préconise de former 1 petit bouquet avec 5 branches de thym, 1 de sauge, 1 de romarin, 1 d’origan, 1 de persil et 1 de laurier. Liez le tout avec la ficelle de cuisine. Perso, je préfère cette version plus simple du bouquet garni.
Le livre : Recettes italiennes d’hier et d’aujourd’hui – Carnet de voyage gourmand – Mimi Thorisson – Hachette Pratique – 35 €
Bon appétit !
Bonne Année tout le monde.
Je mets à cuire un poulet entier pendant une 1/2 heure (suivant poids) Après je prélève toute la viande (pour d’autres usages : salade, potage etc) et avec la carcasse je procède comme Anne.
Merci My Ky pour les conseils <3
Bonjour Anne
Je te renouvelle mes meilleurs voeux ainsi qu’ à ‘toute ta famille et celle de Papilles et pupilles !!
C’est sûr qu’un bon bouillon maison a bien plus de qualité nutritionnelle , sans parler du goût qu’un bouillon déshydraté !
En principe le boucher donne facilement de quoi agrémenter un bon bouillon !
Le mien, me le propose à chaque fois !
J’ai pris l’habitude quand je prépare par exemple un pot au feu ou un minestrone de légumes , bref quand j’utilise beaucoup de légumes de faire un bouillon maison !!
Je n’ai plus qu’ à le congeler ensuite !!
Bises !!
Et bonne semaine à toi et à toutes e tous !!
moi j’ai pas de « boucher » ni de maraicher ni de crémier ni de fromager ni 🙂
hi hi hi
Merci 🙂 Et encore très bonne année
je trouve plus simple d’utiliser une petite poule entière label rouge
en tout cas merci pour ton savoir faire et transmettre
Merci 🙂
Bonjour
Cuisiné avec les poulets bio de l’AMAP. J’ajoute le cous et les ailerons.
A quel moment met-on l’oignon ?
Pas de sel ou est-ce un oubli ?
Merci d’avance.
Bonjour Annie
L’oignon avec le reste, j’ai rajouté 🙂
Le sel, je préfère le mettre après, en fonction de l’utilisation que je fais de ce bouillon.
Bonne fin de journeé
Merci,
Je m’en suis aperçue après l’envoi du message.
J’ai congelé le bouillon préalablement dégraissé dans des empreintes silicone carrées.
Comment vous envoyer une photo ?
Merci beaucoup pour la photo. Je la rajouterai 🙂
Bonjour,meilleurs vœux à tous les petits cuistots.
Je fais souvent ce bouillon pour faire mes potages,c’est aussi très sain pour nos articulations.
Comme je n’ai pas toujours de carcasse ,j’utilise des ailerons de poulets ou des hauts de cuisses et je les accommode ensuite pour un repas du soir .je mets un peu plus d’eau par contre pour que mon bouillon soit moins concentré pour mes potages.
Je congèle mon bouillon dans des bouteilles de 1 litre,ainsi j’ai ma dose pour mes futurs potages 😉 (épate belle-mère 😁)
Merci et bonne année
Une fois de plus, très bonne année !!!!! C’est sûr qu’un bouillon réalisé comme cela a un autre goût que les cubes !!!!! Il faut reconnaitre que les bouillon tout faits sont joliment pratiques. Dommage qu’ils soient trop salés et qu’ils contiennent presque tous de l’huile de palme ….. lisons bien les étiquettes !!! Belle journée !
annie m’a sorti les mots de la bouche
🙂
bisous Annie
Bisous bretons Barbara !!! (un peu humides aujourd’hui !!!! ) Non non non, il ne pleut pas toujours ici !!
j’aime la bretagne qui a un climat océanique très sympa
et même quand il pleut c’est beau
ps celà dit hier à Vannes il pleuvait beaucoup !!
(match retransmis en direct pour preuve 🙂 bisous aussi
🙂
coucou Annie , je ne suis pas actionnaire chez ARIAKE , mais pas d’huile de palme , tous leurs bouillons ( j’ai toute la collection ) ont été crées par le regretté cuisinier Joêl Robuchon et sont réalisés dans les règles de l’Art culinaire. Je les trouve chez » Bien Manger » .
22 !! v’là les vœux !! Bonne cuisine les amies !!
Pareil pour moi. Pas d’actions non plus mais c’est pour cela que je les ai cités. Et pareil pour l’autre qu’on trouve à Bordeaux
Meilleurs vœux Anne
Je fais le bouillon maison dès que je peux et c’est vraiment meilleur !!
Merci pour le rappel 😘😘👍
Avec plaisir et très bonne année
Meilleurs vœux à toutes et à tous, que 2022 soit pleine de joie et de promesses optimistes.
Merci Léa. A toi aussi.
Eh oui sans comparaison comme tout le reste ..!hummm j’ai déjà faim !!
🙂
Bonne année à vous Anne et à tous les gourmands.
Je cuisine régulièrement du bouillon de volaille (poule, poulet, canard, etc…).
A la lecture de votre recette, pour moi, il manque un ingrédient : du piment (ou poivre) de la Jamaïque.
Ce sont de petites baies très parfumées ; à l’époque où elles étaient très coûteuses, elles furent remplacées par le mélange de 4 épices (cannelle, gingembre, muscade & clou de girofle).
Je m’approvisionne à Bordeaux aux Docks aux Epices, et j’offre souvent un flacon de ces baies à mes amis. Je ne les écrase jamais, les glisse toutes rondes dans un nouet pour les retirer en fin de préparation ) dans le bouillon et dans beaucoup de sauce : c’est si bon !
Merci encore pour toutes ces merveilleuses recettes.
Josette
🙂 Si vous aimez le piment mettez-en 🙂 Tout le monde n’aime pas
Ce n’est pas du piment, c’est une baie très parfumée tout en douceur et parfum.
Coucou Jos,
Oui, c’était pour l’exemple 🙂 Si cela t’intéresse il y a plein d’infos sur les poivres ici https://www.papillesetpupilles.fr/tag/poivre/
je prépare toujours des bouillons que je stocke en cubes au congélateur, mais ce que j’ignorais et qu’un chef étoilé a indiqué, c’est qu’on peut utiliser des carcasses crues et des carcasses cuites.
merci pour vos recettes
bonne année
mb
Merci et bonne année
Hello,
Bien sûr qu’on peut utiliser l’un ou l’autre ;), les gouts diffèrent vraiment. Entre une carcasse de poulet rôti ou juste les os des cuisses de poulet désossées (par le boucher, je les achète par 10) que je demande à garder.
Avec les os et déchets non cuits, le gout est plus neutre et passe partout.
Pour faire un parallèle, ce sont des teintes de saveur un peu comme des fonds blancs ou bruns par exemple…
merci pour ces précisions
Bonjour
Exactement :quand c’est la saison du gras, j’achète des canards et je fais mes conserves moi même !!
Le producteur me donne toujours des carcasses , si je lui en demande !
Je les stocke au congélateur et pour faire un bouillon bien parfumé , c’est excellent !!
Bien à vous !
Super 🙂 Moi aussi au marché on m’en donne si je demande.
bonjour Anne,
je congèle aussi mes pots de bouillon lorsque je fais une poule au pot pour le bouillon volaille et pot au feu pour le bouillon de boeuf (lorsque je fais un hachis parmentier avec le boeuf du pot au feu et bouillon super bon .
bonne année à vous avec encore de bonnes recettes , merci
Merci et très bonne année
Le bouillon de volaille est un bon remontant plein d’énergie. Merci pour la recette.
Avec plaisir 🙂
Ne pas oublier d’écumer la mousse des premières minutes autour de l’ébullition 🙂
Bouillon que je fais régulièrement, congelé en petit pot (ceux des dessert liégeois, forme un peu coniques, facile à « démouler »), m’en sers tellement souvent, c’est un basique incontournable.
Tu as raison. Phil 🙂
Bonjour,
Merci pour votre recette! Pensez-vous qu il soit possible d en faire des conserves, dans des bocaux de 0,5l par exemple ?
Mon congélateur est plein 😉.
Merci
Vanessa
Bonjour Vanessa. A mon avis oui, mais je ne suis pas très au courant. pour les temps de stérilisation
Merci!
Je vais tenter 1h ou 1h30. Il n y a plus de viande dans le bouillon, cela devrait le faire.
Merci!
Avec plaisir
Coucou
J’ai déjà stérilisé du bouillon et cela fonctionne bien !
30 MN , juste que la capsule prenne !
Il n’y a rien à cuire !!
Bisous !
Merci Myriam 🙂
Merci Anne pour cette recette, 900g de carcasse ça fait environ combien de poulet ? 1, 1,5 ? Je pense faire comme My Ky, manger le poulet puis utiliser la carcasse après.
Ca fait 2 environ
Faut pas se priver, on trouve au Capus les carcasses de poulet fermier autour d’un euro pièce, avec quelques herbes et légumes voilà de quoi faire des cubes mis au congélateur, blanc de poulet cuisiné la veille,dégraissé après une nuit au frigo.
Merci
Anne
Top !
j’oubliais,j’aime bien mettre parmi les légumes un petit bulbe de fenouil, je trouve qu’il donne une pointe de fraicheur.
Ah oui, bonne idée 🙂