
Soupe de légumes et jarret de veau
L’autre jour je faisais la queue chez le boucher et j’écoutais d’une oreille la petite mamie devant moi discuter avec son mari de sa commande. Et elle lui disait :
Fais-moi penser à prendre un jarret de veau pour parfumer la soupe.
Et je me suis dit que c’était une sacrément bonne idée. Je le lui ai dit d’ailleurs et on a papoté 5 miuntes 🙂 . J’ai donc testé en rentrant et nous avons bien aimé. Cela apporte une saveur supplémentaire à une simple soupe de légumes et c’est vraiment bon.
Voici la recette :
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 morceau de jarret de veau
- 5 carottes
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 2 navets
- 2 poireaux
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faites chauffer et faites dorer le jarret de veau à feu assez vif pendant 2 à 3 minutes de chaque côté. Couvrez d’eau (au moins 2 cm au-dessus de la viande, ajoutez une pincée de sel et portez à ébullition. Laissez mijoter, à couvert, pendant 1 heure.
Pendant ce temps, pelez l’oignon et ciselez-le. Epluchez les carottes et les navets, lavez-les et coupez-les en petits dés. Ôtez les extrémités des poireaux, nettoyez-les soigneusement et coupez-les en lamelles. Enlevez également les extrémités de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la également en petits cubes.
Au bout d’une heure de cuisson du veau : versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une autre cocotte. Faites chauffer et faites-y revenir les dés d’oignon et de céleri pendant 3 minutes avec une pincée de sel. Ajoutez ensuite les morceaux de poireaux, de navets et de carottes. Faites suer 3 minutes puis versez le tout dans la cocotte contenant le veau.
Versez à nouveau de l’eau pour que le niveau dépassez la garniture d’environ 2 cm et ajoutez le concentré de tomates et le poivre. Faites cuire à nouveau à couvert, à petite ébullition pour une trentaine de minutes, le temps que les dés de légumes soient cuits.
Délicieux !
Bonjour Anne et toutes et tous
Les soupes qui mijotent doucement sur le feu _avec tranches de lard fait maison , talon de jambon maison ,
saucisses à cuire fait maison, quartier de canard fait maison ainsi que jarret de porc sont depuis toujours dans les recettes familiales de campagne !
Elles permettent ou permettaient à la cuisinière de vaquer à ses nombreuses occupations sans avoir trop besoin d’une surveillance constante sur le repas !!
Souvenir pour moi, de ma grand mère et de ma maman qui partaient ( nous partions tous ) dans les champs en laissant la soupe mijoter sur la cuisinière !!
Quand nous revenions , affamés , une bonne soupe consistante nous remettait d’aplomb !!
On a tant à apprendre de nos anciens !!
Et c’est bon !!
Bises à tout le monde
Oui, on a beaucoup à apprendre d’eux. Je suis tout à fait de ton avis. Et tant de choses que l’on a oubliées.
j’aime bien ce genre de rencontres discussions surprise du quotidien
un sympathique moment prolongé ensuite à table
et en plus tu repartages ce bon plan merci à elle!
bon dimanche
ps pour la soupe désolée j’imagine la tête de mon mari (cf soupe / légumes /etc 🤣🤣🤣 je passe donc ….
chanceuse va 😉😉😉bisous Anne♥
Merci Barbara <3
J’ai eu bien envie de tremper la louche dans ta photo !!!! Un bon plat complet avec plein de légumes, tout ce qu’on aime !!! Merci à toi et à la petite mamie !!! Week end très sportif, 2 matches de rugby hier, un aujourd’hui, c’est éreintant, surtout assis dans un fauteuil devant la télé !!! Belle soirée !
MDR itou
et nous le soir on a enchainé sur la fin du foot après un policier haletant
bisous Annie
non en fait en plus mon mari avait un vrai match de tournoi ce matin (tennis)
Et ça, c’est vraiment fatiguant !!!!! Bises
mdr 🙂 Pareil, rugby à la maison aussi 🙂
😉😉😊
Très fan de la soupe où il y a des choses qui trempent! On est assez coutumiers de la tranche de lard fumé, d’un morceau de pancetta, ou de saucisse, fumée ou pas. Aussi pour ceux dont l’estomac le supporte, ajouter de tous petits dés de poivrons rouges…. Un vraie perversion… j’essaye avec le jarret à la prochaine soupe!
Oui moi aussi j’aime bien avec les saucisses 🙂
ça me rappelle la pub » soupe saucisse sympa » (je vous parle d’un temps etc etc #culture pub enfants de la télé 🙂
la référence de la dite pub
https://www.ina.fr/ina-eclaire-actu/publicite/pub3249377019/knorr-soupe-paysanne-le-jeune-couple
toujours citer ses soupes euh ses sources 🙂
merci Barbara :). C’est vrai que je ne me rappelais pas de cette pub 🙂
bonne semaine Anne et encore merci à toi !
Super cette rencontre avec toi ! Il faut dire que j’en avais marre de l’éternelle soupe de légumes classique, pas ailleurs excellente. Mais bon…
Un jarret de veau, c’est suffisant pour 5 personnes ou j’en achète 2 ? Merci !
En fait c’est plus pour donner du goût que pour être une vraie garniture à manger 🙂 Mais rien ne t’empêche d’en mettre plusieurs 🙂
Bonne semaine Barbara
Avec 2 jeunes comédiens prometteurs 😊
@Sabine oui bien vu 🙂
Bonjour et merci pour cette recette qui ne peut être que succulente avec le plus apporté par la viande. Petite question: comment accomodez vous et mangez vous ensuite le jarret de veau? Merci de votre réponse.
En fait j’ai sorti le morceau, je l’ai coupé en 4 et en ai donné un morceau à tout le monde
Une bien belle soupe comme je les aime !
Merci Lady Milonguera 🙂
Je prends ! Bien que je pense qu’il me faudra mixer les légumes et plutôt deux fois qu’une avec des poireaux ! Bien que des fois ils me surprennent… Bonne soirée
Bonjour .
Cette recette me semble bien appétissante !
Personnellement, lorsque j’aurai l’occasion de la faire , j’y rajouterai des pois chiches ; pas des pois chiche en boite, hein ! Des pois chiche secs que je fais tremper la veille en y ajoutant un peu de bicarbonate de soude .
Deux solutions : soit les cuire à part pendant 15 mn grand maximum et les rajouter 5 à 10 mn avant la fin de cuisson de la soupe ; mais il serait , à mon avis, préférable de les incorporer directement 15 à 20 mn avant la fin de cuisson de la soupe.
Rassurez vous, 15 mn de cuisson suffisent largement si on ne veut pas de la purée de pois chiche ! Hi hi hi !
Ça rappelle un peu la recette de la Chorba !
Bien évidemment il faudra rincer les pois chiches après le trempage de toute une nuit !
J’adorre les pois chiche à toutes les sauces ! Hi hi hi !
mdr 🙂
j’ai bien ris
merci Michel bonne journée (sans pois chiche pour moi 🙂 )
ri du verbe rire ri pas ris de veau 🤣
Bonsoir Anne
Pouvez-vous indiquer le poids du jarret à cuisiner?. Merci pour votre réponse.
Bonjour Taquine
C’est une tranche, je n’ai pas pesé. Ce n’est pas à quelques dizaines de grammes près 😉
Ça fait effectivement très envie !
Merci Hélène
J’essaie de démarrer un régime (enfin de vraiment faire attention à ce que je mange, faut que je me calme) et j’avoue que j’ai bloqué sur la photo de façon très primale…
Tel un fauve louchant sur la proie qu’il n’attrapera pas !
Bref, ce plat m’a l’air vraiment top, je vais devoir me le cuisiner <3
😂😂😂
mdr 🙂
😂😂aussi