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Risotto à la fondue de poireaux et pesto au basilic

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Risotto aux poireaux et pesto au basilic

Risotto aux poireaux et pesto au basilic

Cette guerre en Ukraine m’a mise quelques jours dans une sorte d’état de sidération. Un peu comme quand est arrivé le Covid. Vous peinez à croire que vous allez vivre une situation pareille. Et encore, pour la guerre en Ukraine, on la vit par procuration  (#JeanJacquesSiTuNousLis). Mais j’ai mis un peu de mal à retrouver mes marques. J’avais envisagé de vous faire une recette Ukrainienne en soutien, mais je n’ai rien trouvé de vraiment sexy.  C’est la #teampatates #teambetteraves. Mais je ne désespère pas.

En attendant, je vous propose une recette  de risotto aux poireaux.  Là, comme j’ai fait une crise #BFM #CNN #Twitter, j’ai utilisé un reste de fondue de poireaux (le risotto, pour utiliser les restes, c’est top). Mais je vous mets la recette ci-dessous pour que vous ayez toute les informations. Chez nous cette recette est pour 4. Mais si vous êtes de gros mangeurs, vous pouvez compter jusqu’à 80 g de riz par personne.

C’est un excellent plat végétarien (si vous utilisez le bouillon de légume), roboratif et parfumé, qui plait à tous.

La recette du risotto aux poireaux et au pesto au basilic

Pour la fondue de poireaux (il en faut 125 à 150 g).

Pour le risotto

Pour la finition

  • 1 cuillère à soupe de copeaux de Parmesan
  • 4 cuillères à soupe de pesto (maison ou acheté)

Préparation de la fondue de poireaux

Fendez le poireau en 2. Nettoyez-le avec beaucoup de soin et coupez-le en petites lamelles. Essayez de les faire toutes de la même taille pour avoir une cuisson homogène. Epluchez la demi échalote et coupez-la en petits dés.

Dans une poêle anti adhésive, faites fondre le beurre, puis ajoutez les lamelles de poireaux et dés d’échalote ciselée. Versez  le vin blanc et l’eau. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant une trentaine de minutes. Si besoin ajoutez un peu d’eau en cours de route mais normalement l’eau de végétation des poireaux suffit. En fin de cuisson, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche, salez et poivrez.

Préparation du risotto

Epluchez l’échalote et ciselez-la finement.Faites chauffer doucement le bouillon de légumes.

Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites chauffer. Quand l’huile est chaude, ajoutez-y l’échalote ciselée et laissez étuver 5 minutes avant d’ajouter le riz. Mélangez et laissez cuire 5 minutes en remuant régulièrement. Les grains de riz doivent devenir nacrés. Mouillez ensuite avec le vin blanc sec et laissez-le complètement s’évaporer avant d’ajouter une louche de bouillon.

Quand celui ci est absorbé, ajoutez une autre louche de bouillon et procédez ainsi jusqu’à ce que le riz soit cuit. Comptez environ 18 minutes. 2 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez la fondue de poireaux et le Parmesan en poudre.

Finition

Déposez dans le plat de service, décorez de pesto et de lamelles de Parmesan.

Risotto aux poireaux et pesto

Risotto aux poireaux et pesto

Délicieux !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Ménina a écrit le 5 mars 2022
    5

    Chère Anne, pleinement d’accord avec vous et tous les commentaires …Malheureusement, je m’y retrouve totalement ! Très sidérant par le cynisme du non-nommé, anxiogène, pesant, interrogeant sur notre avenir.. Nous sommes, hélas, vraiment impuissants…
    Votre recette, comme toutes les vôtres, très souriante, m’a remis un peu de baume au cœur. Je ne sais si j’en avais déjà fait part, mais, personnellement, je fais cuire les poireaux, coupés simplement en rondelles, au micro ondes, avec un tout petit peu de liquide (vin blanc parfait) et un peu de beurre, sel et poivre. En principe, plus rapide que la poêle et cela enlève totalement les quelques « fils » qui pourraient subsister avec la poêle. C’est fondant, et merveilleux avec un risotto comme le vôtre . Bonne journée quand même ….

  • TitSab a écrit le 12 mars 2022
    5

    Cuisiner m’apaise alors j’ai préparé ce risotto hier soir…et c’était très bon.

    • Anne a écrit le 12 mars 2022

      Merci TitSab, je suis ravie que tu aies aimé

  • Biolaine a écrit le 9 avril 2022
    5

    Bonjour Anne,

    Je viens de me délecter de ce délicieux risotto !!!
    Je pense qu’il aurait pu être succulent si j’avais pu trouver du basilic et des pignons de pins. J’ai acheté du pesto au basilic en grande surface, en faisant pourtant attention à sa composition, mais je l’ai trouvé beaucoup trop salé.
    L’idée des lamelles de parmesan au moment de servir, c’est le must !!!
    Merci Anne de nous faire du bien…

    • Anne a écrit le 10 avril 2022

      Merci 🙂 J’avais acheté le mien au rayon frais, il était bon. Je n’ai pas encore de basilic 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 2 mars 2022

    pas possible de commenter maintenant (encore)
    mais soutien ♥
    (et ce n’est pas juste un mot juste là pas possible développer)

  • Yoloic a écrit le 2 mars 2022

    On est tous dans un état de stress, pourvu que cela s arrête vite ,je regarde les informations en boucle, je sais je ne devrais pas, soyons solidaire avec l Ukraine

  • passeuse a écrit le 2 mars 2022

    Bonjour Anne
    A mon sens la Meilleure façon de soutenir les gens , c’est de CHOISIR LA PAIX _ sous toutes ses formes Rien n’arrive par hasard que ce soit ds le monde ou chacun avec sa vie !
    Tout est fait pour MONTRER ce qui ne va pas , ce qui n’est plus possible !!
    Qu’est ce que veut dire CHOISIR LA PAIX en mon sens ?
    C’est de tout faire pour RESTER EN PAIX EN VOUS _MEMES , d’abord !!
    C’est extrêmement important car en le faisant vous ne générer pas de sentiments négatifs ( colère , stress, énervement et j’en passe !!!
    Vous vous maintenez dans un état de paix et d’équilibre _ ce qui est bon pour vous , votre famille , votre entourage mais également pour votre santé !!
    Et en même temps , vous favorisez des énergies de calme , D’Amour si capitales pour la PAIX !!!!
    Parce que pour avoir la paix UNIVERSELLE , il FAUT COMMENCER PAR ENTRETENIR LA PAIX EN SOI_MEME !!!
    Si chacun et chacune qui vient ici sur ton blog , te lis puis me lit et fait cet effort là , nous arriverons
    à avoir un monde de PAIX ET NON DE DUALITE !!
    Et si vous voulez faire quelque chose de concret pour la guerre , ALLUMEZ DES BOUGIES EN CONSCIENCE VERS LA PAIX !!!
    Les énergies DE PAIX ET D’AMOUR SONT SUPERS PUISSANTES !!!!
    Vous le sentez bien, quand on vous fait un câlin, vous vous sentez très bien !!!
    Pour ma part , j’ai choisi depuis toujours , LA PAIX , et vous ?
    Et ta recette va être au menu demain, j’ai encore des poireaux ds le potager !!
    Allez Anne , ça va le faire !!
    Courage !!
    Des bises !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 3 mars 2022

      Merci Myriam et bonne journée

      • passeuse a écrit le 3 mars 2022

        Re :
        finalement pas de passage du camion !!
        Victime de son succès , les dons affluent tellement qu’il n’a pas assez de place !!
        Voir avec vos mairies qui collectent également !!
        Ou si vous êtes sur COULOUNIEIX _ CHAMIERS , ce groupement collecte jusqu’au
        10 MARS !
        Voir sur internet pour plus d’infos !
        Bises à toi Anne §§
        Et à tous !!

  • passeuse a écrit le 2 mars 2022

    Et par pitié , arrêter de regarder les informations , les chaines infos qui sont  » stressivores »
    et qui ne disent pas la vérité !!
    Tout est fait pour mettre les gens en état de stress , donc de contrôle !!
    Car quand on est stressé , on se laisse vite dépasser et on réfléchit moins bien !!
    Zen contrôle !!
    Enjoy !!

    • Barbara a écrit le 2 mars 2022

      pas en continu
      et pas toutes les chaines
      pas tout le temps non mais ne les mets pas toutes ds le même panier Myriam s’il te plait
      y a des medias sérieux
      on a la chance justement d’avoir des médias divers et indépendants
      d’avoir des infos même et des journalistes qui risquent leur vie (et meurent!)pour nous informer
      c’est comme tout il faut choisir sa (ses !) sources recouper
      etc
      et se tenir au courant justement est important pour essayer de comprendre et agir
      pardonne moi mais je ne peux pas laisser passer »les chaines d’infos ne disent pas la vérité  »

      trop mal pour détailler plus

      sinon je suis d’accord sur les autres propos de paix entre nous avec les autres et la force de la prière bien sûr

  • annie35 a écrit le 2 mars 2022

    Très perturbée aussi…dans quel monde vit on ? Tout mon soutien à ce peuple courageux !
    Difficile de passer au rizotto mais c’est un plat qu’on adore, à « toutes les sauces » !! Et des poireaux pour Barbara !!!

    • Barbara a écrit le 2 mars 2022

      ♥Annie pas possible maintenant
      comme dit plus haut
      excuse moi

    • Anne a écrit le 3 mars 2022

      Merci Annie

  • passeuse a écrit le 2 mars 2022

    Je reviens pour communiquer une information à propos de la guerre en UKRAINE !
    Ma fille a justement vu que l’on peut aider concrètement un convoi de la LIBERTE qui passe chez nous en Périgord via la frontière polono_ukrainiène.
    Il va emmener des biens de première nécessité à l’attention des réfugiés !
    Et au retour , il ramènera des familles pour les mettre en sécurité sur notre territoire !
    Cela s’appelle SOLIDARITE _UKRAINE_ PERIGORD
    vous y trouverez les jours de passages et les heures !ainsi que ce que l’on peut donner !
    PAR EX: ce dimanche 6 mars , le camion se trouvera
    A MONTPON PL. Gambetta à 9h 30 _10h
    A BERGERAC PKG de la République à 10h 45 _11h30
    A LALINDE PL du 8 Mai à 12h 12h 30
    A BELVES PL de l’Eglise à 14h _14h 30
    A ST CYPRIEN PKG de la Gare à 15h _15h30
    A SARLAT PKG J.Vilar à 16h_16h45
    Et enfin AU BUGUE PKG de la Boétie à 17h 30_18h
    Il y a besoin de couverture thermique , sac de couchage , plaids , matelas , oreiller
    Gel douche, dentifrice , et brosses à dent , couches ,serviettes en papier
    Antiseptiques :alcool, masques jetables
    Tentes , lit de camp ,serviette en microfibre ,sets de vaisselles réutilisables , piles , bougies lampes_ torches
    Alimentation ;eau, aliments instantanés , barres énergétiques , fruits secs , conserves , pâtes , céréales
    Tout cela doit être emmener par catégorie afin de mieux être répartie sans perte de temps
    Merci à tout les Périgourdins !
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 3 mars 2022

      Merci pour toutes ces informations

  • chris a écrit le 2 mars 2022

    on est tous très perturbé, cela nous laisse sans voix. mais merci pour vos recettes réconfortantes qui font un bien fou en ce moment.
    et si vous souhaiter aider le peuple ukrainien certains communes ou associations font des collectes.

    • Barbara a écrit le 2 mars 2022

      voir aussi les association sur place
      installées
      reconnues
      pour des dons
      Croix rouge ,sos village enfants , secours catholique entre autres (directement sur leurs sites officiels)

      • passeuse a écrit le 3 mars 2022

        Prends soin de toi Barbara , c’est le plus important !
        Bisous !

        • Barbara a écrit le 3 mars 2022

          merci (mais ça n’empêche pas de se préoccuper des autres)

          toi aussi bien sûr

          • Anne a écrit le 3 mars 2022

            <3

        • Anne a écrit le 3 mars 2022

          merci 🙂

    • Anne a écrit le 3 mars 2022

      Avec plaisir Chris

  • Nouchkasu a écrit le 2 mars 2022

    Nous sommes bouleversés et inquiets. Ce fou de Poutine a l’arme nucléaire….On a rien fait lorsqu’il a envahi la Tchétchénie, la Géorgie… La seule bonne chose, c’est que l’Europe fait enfin bloc et comprend qu’il peut la détruire.
    Toutes les associations préfèrent des dons en argent plutôt que des objets…Elles peuvent ainsi acheter les produits de grande nécessité en gros et parfois les faire livrer directement en Pologne. Ensuite, les Ukrainiens se chargent de les transporter aux bons endroits.
    Les associations demandent aussi des volontaires pour accueillir chez eux des émigrés. Rappelez-vous qu’en 1940, beaucoup de familles du Nord et de l’Est ont été accueillies dans le Sud de la France par des familles.
    Merci à Anne de continuer à nous donner des idées de repas simples et faciles.

  • FrenchinUK a écrit le 2 mars 2022

    Bonjour, bonjour… Je suis comme toi, Anne, complètement incrédule devant mon poste de télévision… comment est-ce possible? Entre l’Ukraine, le virus et le reportage dont tu parlais hier (mais que je n’ai pas regardé car je sens que ça va me coller des angoisses), ce n’est pas franchement la joir?! Heureusement que tes recettes nous mettent du baume au cœur. Ton risotto me semble délicieux, avec une belle couleur verte qui va tous nous donner de l’espoir! Bon courage (surtout à Barbara qui a l’air d’en avoir bien besoin ces temps-ci) et bonne soirée à toutes.

    • Barbara a écrit le 2 mars 2022

      @Frenchin UK
      merci merci merci plein de douceur pour toi si attentionnée
      du baume plein je t’en envoie ♥

      • FrenchinUK a écrit le 3 mars 2022

        Merci beaucoup Barbara, bonne journée à toi. 🙂

    • Anne a écrit le 3 mars 2022

      merci <3

  • Bill de Virginie a écrit le 3 mars 2022

    C’est fou, cette situation en Ukraine — mais en suivant les événements de près, elle n’est pas vraiment une surprise.

    Courage aux Ukrainiens et à ceux qui les soutiennent !

    La cuisine que j’ai découverte pendant mes missions en Ukraine est délicieuse — le poulet à la Kiev par exemple. https://www.ricardocuisine.com/recettes/4926-poulet-a-la-kiev

    Courage aux Ukrainiens !

    • FrenchinUK a écrit le 3 mars 2022

      Hello, c’est super populaire le chicken Kiev en Angleterre! Jamais goûté cependant.

    • Anne a écrit le 3 mars 2022

      bonjour
      Oui, je l’avais vue aussi celle-ci (j’aime bien le blog de Ricardo) mais la friture et moi sommes fâchés 🙂

    • Nathalie a écrit le 11 mars 2022

      J essaie ce soir cette recette qui m a l’ air délicieuse.
      Et comme, j ai de l ail des ours au jardin, je vais faire le pesto avec !
      Bon week-end à vous !

      • Anne a écrit le 12 mars 2022

        Merci Nathalie et bon weekend

  • Cricri a écrit le 4 mars 2022

    Vos recettes sont superbes et me donnent plein de nouvelles façon de cuisiner et m’inspire, merci beaucoup

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