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Comment cuire des poireaux facilement : 5 méthodes simples

Légumes Végétarien

Poireaux au marché

Poireaux au marché

Les poireaux sont des légumes délicieux dont j’aime beaucoup la polyvalence. On peut les manger chauds, froids, les incorporer dans une quiche, une soupe etc.  J’ai lu qu’ils sont également une excellente source de fibres, de vitamines et de minéraux.  Alors si vous aussi aimez les poireaux et ne savez pas comment les cuire cet article est fait pour vous. 

Dans tous les cas il faudra enlever le pied des poireaux et les feuilles vertes abîmées ou trop dures. Suivant les recettes raccourcissez un peu les feuilles les plus foncées et les plus dures et ne gardez que le blanc et le vert tendre. 

Il est important de laver soigneusement les poireaux. Ils contiennent souvent du sable et de la terre. 

Pour les quantités, je compte 1 poireaux par personne, voire 1 et demi s’ils sont petits ou si j’ai des gourmands à table. 

Comment cuire les poireaux : 

Il existe différents modes de cuisson. Je vous donne ceux que je pratique à la maison : 

A la vapeur (autocuiseur ou cuit-vapeur)

C’est le mode de cuisson parfait pour des poireaux vinaigrette par exemple. Une fois les poireaux préparés, mettez-les dans le panier vapeur de votre cocotte minute®. Ajoutez un fond d’eau (3 cm environ) et fermez le couvercle. Cuisez 10 à 12 minutes à partir du moment où la soupape siffle.  Si vous n’avez qu’un panier vapeur ou un cuit vapeur, il faudra compter plutôt 35 minutes (pour 600 g environ de poireaux prêts à cuire).

Une fois cuits, vous pourrez les incorporer dans une quiche, une tarte, un gratin, etc. 

Blancs de poireaux © lgabriela shutterstock

Blancs de poireaux © shutterstock

A l’eau 

Plongez vos poireaux préalablement préparés (lavés etc) et coupés en 3 dans une casserole emplie d’eau bouillante salée. Une fois que l’ébullition reprend, comptez une trentaine de minutes. Ce n’est pas mon mode de cuisson préféré pour les poireaux (à moins que je ne veuille tout mouliner pour en faire une soupe 😀 )

Dans une sauteuse avec du beurre ou de l’huile 

Vous pourrez ainsi préparer une fondue de poireaux (clic pour la recette). C’est tellement bon. Comptez une trentaine de minutes.  

Vous pouvez également les braiser

Cette cuisson lente et douce dans un bouillon aromatique leur convient très bien. Coupez les poireaux en rondelles, puis faites-les revenir dans une sauteuse avec un peu de beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez du bouillon de légumes, des herbes aromatiques et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que les poireaux soient tendres et que la sauce ait réduit (25 à 30 minutes de cuisson environ)

Poireaux tranchés

Poireaux tranchés

Il existe aussi d’autres méthodes, au barbecue, grillés au four mais je n’ai jamais essayé. Si vous avez tenté d’autres méthodes, n’hésitez pas à les partager dans les commentaires. 

Une recette : Les poireaux confits de Paule Neyrat

Paule Neyrat était une auteure culinaire que j’aimais beaucoup et que j’ai eu le plaisir de rencontrer plusieurs fois. J’adorais son franc-parler. Elle nous a quitté il y a quelques années mais elle nous a laissé plein de recettes dont celle-ci.

Ingrédients

Pour 4 personnes :  

  • 4 blancs de poireaux
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 brins de thym
  • 1 pincée de sel

Préparation

Ôtez les extrémités des poireaux et ne gardez que les blancs (utilisez les feuilles vertes ensuite pour un potage par exemple).  Une fois les blancs nettoyés, coupez-les en fines rondelles

Mettez-les dans une casserole avec l’huile d’olive, un peu de thym et une cuillère d’eau.

Cuisez-les à feu moyen, en les remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les poireaux soient confits.  Salez, c’est prêt ! 

Et sinon, découvrez ici toutes mes recettes avec des poireaux

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Natasha a écrit le 18 septembre 2023
    5

    Merci pour ces idées. J’ai essayé les poireaux confits, c’était très bon?

    • Anne a écrit le 18 septembre 2023

      Avec plaisir Natasha 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 2 septembre 2023

    je veux même pas le savoir !!!

    🤣🤣🤣🤣
    message subliminal aux anciens et habitués du blog d’Anne

    ps c’est de l’humour du moins ça veut l’être )

  • Barbara a écrit le 2 septembre 2023

    on peut braiser aussi à la cocotte minute: on reprend ton descriptif et on divise le temps par 2 ou 3 selon la quantité fermeté diamètre
    faut tester
    (j’ai pas fait pour les poireaux mais je le fait tout le temps pour les fenouils même procédé) endives etcetc

    • Anne a écrit le 2 septembre 2023

      Tu as tout à fait raison. Merci de l’avoir noté Barbara 🙂

      • Barbara a écrit le 3 septembre 2023

        Merci Anne😉
        Je le fais
        Ais
        Et si je me relisais et regardais l ‘écran quand je tape?!……

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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