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Pot au feu à la cocotte minute®

Boeuf Plats complets

Pot au feu à la cocotte minute

Pot au feu à la cocotte minute

La saison du pot au feu est revenue. Si je le cuis souvent à la cocotte classique (cf recette du pot au feu à l’ancienne), je le cuis aussi régulièrement à la cocotte minute® parce que c’est plus rapide. Et c’est aussi délicieux.

J’aime varier les viandes. Ce que je préfère c’est la joue de boeuf parce que la viande est une fois cuite ultra moelleuse mais j’y mets aussi du paleron, du jarret (avec l’os à moelle), parfois du plat de côtes (j’aime moins). Mais je trouve qu’il est toujours intéressant de mixer les viandes, certaines plus gélatineuses, d’autres plus goûteuses.

Pour les légumes, j’utilise carottes, poireaux, navets et céleri. Je varie les navets (blancs long ou rond, boule d’or), j’y mets parfois du rutabaga et jamais des panais (je trouve que cela a un goût mentholé 😀 , je n’en suis pas fan du tout.).  Et puis je cuis à part les pommes de terre, jamais dans le bouillon, cela le gâte.

J’aime bien le préparer la veille pour le jour J. En le gardant au frais pendant la nuit, une petite couche de gras fige à la surface et cela me permet de le dégraisser avant de le manger.

La recette du pot au feu à la cocotte minute®

Pot au feu

Pot au feu

Ingrédients

Il vous faut pour 8 personnes (ou 2 fois 4)

Préparation

Epluchez les carottes, les navets, lavez-les et coupez-les grossièrement. Ôtez les extrémités des poireaux et les feuilles extérieures si elles sont abîmées. Fendez-les en deux, nettoyez-les soigneusement et coupez-les en deux. Enlevez également les extrémités de la branche de céleri et lavez-la.

Remplissez votre cocotte d’eau à mi hauteur. Ajoutez le gros sel, la viande et portez à ébullition. Une mousse blanchâtre va se former à la surface, écumez à l’aide d’une … écumoire 😀 jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus. Votre bouillon sera ainsi plus clair.

Ajoutez les légumes (sauf les pommes de terre) dans la cocotte. Rajoutez un peu d’eau si besoin (la cocotte doit être remplie au 2/3) et fermez le couvercle. Dès que la soupape chuchote, cuisez sous pression pendant 50 minutes.

Pot au feu

Pot au feu

Cuisez à part les pommes de terre : Epluchez-les, lavez-les et cuisez-les à l’eau bouillante une bonne vingtaine de minutes. Egouttez.

Servez le pot au feu avec d’un côté le bouillon (moi j’y ajoute du vermicelle ou du pain rassis) et de l’autre côté la viande, les légumes et les pommes de terre. Accompagnez de moutarde, de gros sel, de cornichons, de raifort, etc. C’est très variable selon les régions et les familles. Certains font aussi une petite vinaigrette composée de bouillon de cuisson, de moutarde en grains et d’un peu de vinaigre. 

Miam ! Un plat généreux, familial et réconfortant.

Et sans cocotte minute ® ?

Et si je n’ai pas de cocotte minute ? allez-vous me demander (je vous connais)

3 heures en tout. ! Faites cuire la viande + le céleri dans le bouillon pendant 2 heures. Au bout de ce laps de temps, 1 heure avant la fin si vous avez bien tout suivi, rajoutez les légumes SAUF les pommes de terre. Et faites cuire 1 heure de plus.

Les pommes de terre doivent cuire à part, à l’eau ou à la vapeur, comme vous préférez.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Juliette007 a écrit le 7 janvier 2024
    5

    J ajoute parfois de la queue de boeuf et sert le bouillon dans une assiette profonde avec les légumes et la viande…extra .On en a jusqu au dessus des yeux….

  • Françoise a écrit le 7 janvier 2024
    5

    Anne,

    Oui, une excellente idée que de rappeler que ce « classique » est de saison, facile à cuisiner, peux onéreux et que la cocotte minute permet aussi d’économiser l’énergie.
    Pour ma part, je fais une précuisson du « mix « de viandes, oignon, aromates pendant 30 minutes et je rajoute les légumes pour la fin de cuisson. Les légumes gardent ainsi leur consistance tout en parfumant le bouillon. Pour vous faire sourire, il m’est arrivé de choisir de jolies carottes violettes : mauvaise idée ! Le bouillon était bleuâtre !
    Bon dimanche !

    • Anne a écrit le 7 janvier 2024

      Ahhhhh J’ai fait la même erreur avec les carottes mauves. C’est vrai que cela donne une couleur pas super appétissante :))

      Merci et bon dimanche

  • Mabertheee a écrit le 8 janvier 2024
    5

    Bonsoir ! Je suis fan de ma cocotte minute Lagostina ( aujourd’hui seb et Lagostina ne font qu’un(e)). Je m’en sers tous les jours. J’ai souri en voyant cette recette aujourd’hui ..je l’ai faite hier .

    Merci Anne pour toutes ces bonnes recettes 😘

  • Jul a écrit le 11 janvier 2024
    4

    Recette suivie à la lettre… avec paleron et jarret. Très très bon. On a accompagné le pot au feu de raifort, salades de céleri et betteraves (sans pommes de terre). Nous nous sommes régalés ! Vive Anne et vive la cocotte-minute !!!!!

    • Anne a écrit le 11 janvier 2024

      Merci Jul, j’en suis ravie 🙂

  • Jul a écrit le 13 janvier 2024
    5

    Recette cuisinée cette semaine. J’ai mis du paleron et du jarret. Nous avons dégusté la viande et les légumes accompagnés de raifort, salade de betteraves et salade de céleri : c’était trop bon !
    J’ai filtré le reste de bouillon et nous l’avons mangé avec des pâtes alphabet un soir… par ce froid c’était très appréciable…
    Vive Anne et vive la cocotte minute !

    • Anne a écrit le 14 janvier 2024

      Bonjour Jul,

      Merci de ton retour 🙂

Les commentaires
  • Chantal SEVESTRE a écrit le 7 janvier 2024

    Je ne suis pas fan de la cocotte minute, ici elle sert sous forme de grand récipient pour cuire les crustacés ou pour le pot au feu mais pas en version cocotte minute.

    • Barbara a écrit le 7 janvier 2024

      moi je m’en sers au contraire presque ch jour
      quelle praticité quel gain de temps (et non ce n’est pas pour la cuisine vapeur comme à dit un jour un collègue de mon mari loin de là d’ailleurs à part pour les pt de terre ou les artichauts je ne l’utilise quasi jamais pour ça )
      ah moi les bourguignons rôtis,sautés, ossobucco ,langue avec temps réduit
      hier fenouil braisé orange miel en 8 minutes

      j’en suis fan (déjà dit d’ailleurs par ici )

      • Anne a écrit le 7 janvier 2024

        🙂 Oui on se rejoint vraiment là-dessus Barbara 🙂

        • Barbara a écrit le 7 janvier 2024

          😉 Et comme le souligne Françoise
          économie d’énergie en prime !

          • Anne a écrit le 7 janvier 2024

            🙂

      • MLaure a écrit le 7 janvier 2024

        Moi je suis comme l’ami de ton mari la cocotte minute c’est pour les légumes vapeur et le flan aux œufs et c’est tout!

    • Anne a écrit le 7 janvier 2024

      Moi je m’en sers beaucoup surtout pour la cuissons des plats mijotés et des légumes vapeur 🙂

      • Marie france a écrit le 7 janvier 2024

        La cocotte minute fait partie de ma cuisine depuis toujours, je ne saurais m en passer

      • Marie france a écrit le 7 janvier 2024

        La cocotte minute fait partie de ma cuisine depuis toujours, je ne saurais m en passer, pour les plats mijotés, les soupes, etc……

  • claude a écrit le 7 janvier 2024

    Ah, le plat de saison qui arrive au moment où les températures fraichissent!
    Pas de panais chez moi, je déteste ça, par contre j’ajoute du chou vert ; on mange le bouillon avec des petites pâtes et des boulettes de moelle traditionnelles ici. Aujourd’hui pour changer, je prépare une potée aux saucisses, des légumes et une saucisse de Morteau et une Montbeliard cuites à part et servies avec les légumes .Bon dimanche.

  • Pascale a écrit le 7 janvier 2024

    Bonjour Anne, quelle est la capacité de votre cocotte ? Perso j’ai un cookeo et j’ai peur que cela déborde à ( sinon 2 cuisson s). Bonne journée à vous. Pascale

  • Françoise a écrit le 7 janvier 2024

    Ici, nous l’accompagons de piperade. Et moi aussi j’y mets du chou .

    • Anne a écrit le 7 janvier 2024

      Original avec la piperade 🙂 A goûter. Merci et bon dimanche

  • Laurence a écrit le 7 janvier 2024

    Une très bonne idée. Le froid arrive. Ce sera pour cette semaine. Bonne journée à vous .

    • Anne a écrit le 7 janvier 2024

      Merci et bonne journée 🙂

  • Emigrate a écrit le 7 janvier 2024

    Quelle coïncidence! Je suis justement en train de cuisiner du pot au feu! Nous c’est toujours à l’ancienne, une recette transmise de génération en génération mais la prochaine fois j’essaierai la tienne! Nous mettons aussi des os à moelle mais tout le monde n’aime pas.
    Bon dimanche et bonne année!

    • Anne a écrit le 7 janvier 2024

      Merci et bon dimanche 🙂

  • Hco a écrit le 7 janvier 2024

    Coucou, les os à moelle, je les cuis à part, au four
    Sinon je suis fan de mes cocottes mn, j’ai plusieurs tailles en fonction des recettes et nombre de convives

  • Annie84 a écrit le 7 janvier 2024

    coucou Anne. j’adore le pot au feu,même recette que vous, pareil cuisson a la cocotte minute. Un gain de temps. Pour nous ce midi un couscous. Ici un fort mistral qui emporte tout. J’habite le midi. A bientôt.

    • Hco a écrit le 7 janvier 2024

      Je confirme, il y a un mistral de ouf 🌬

      • Anne a écrit le 7 janvier 2024

        Fou :/

        • Hco a écrit le 7 janvier 2024

          Bien Bien froid 🥶
          On n’a plus l’habitude

    • Anne a écrit le 7 janvier 2024

      Argh, il est froid en plus non ?

    • FLo a écrit le 10 janvier 2024
      5

      Bizarre… bizarre 😕
      Personne ne fait un superbe farcis ???
      Avec les viandes ?
      Moi j’en raffole 👍

      • Anne a écrit le 10 janvier 2024

        coucou Flo

        Des Farcis ? tu veux dire avec la viande de pot au feu ? Ou de la farce dans un pot au feu ?

  • Marie-Pierre a écrit le 7 janvier 2024

    Bonjour Anne. Super recette qui me fait saliver. Dès que je quitterai mon lit (Fetes entre urgences et lit) je commanderai joue et jarret. Je me demande si ajouter une queue de bœuf enrichirait encore plus le bouillon en collagene ? La mettriez vous à cuire en même temps ? Merci. Marie-Pierre

    • Barbara a écrit le 7 janvier 2024

      oh!
      bon rétablissement !

    • Anne a écrit le 7 janvier 2024

      Oh la la bon rétablissement Marie Pierre

      • Marie-Pierre a écrit le 8 janvier 2024

        Merci à Barbara et à vous. Toujours alitée et épuisée. Le virus s accroche !

        • Barbara a écrit le 8 janvier 2024

          oh !zut
          patience ça va venir
          plein de pensées
          ☼☼☼ et à bientôt mieux !

        • Anne a écrit le 8 janvier 2024

          <3

  • annie35 a écrit le 7 janvier 2024

    bonsoir Anne ! C’est bon un pot au feu ( au Cookéo ici , cuisson rapide comme à la cocote minute). Et là, je vais faire hurler les puristes : je le sers avec une sauce tomate comme faisait maman . Comme une béchamel en utilisant le bouillon et en rajoutant du concentré de tomates. Eh oui, ça hurle, mais que c’est bon !! Il en reste toujours pour faire un hachis parmentier (sans la sauce), c’est bon aussi, et je sais ce qu’il y a dedans ! Je me méfie toujours des hachis dans les plats cuisinés ……. Belle soirée

    • Anne a écrit le 7 janvier 2024

      Coucou Annie, cela doit être effectivement succulent !

      • Barbara a écrit le 8 janvier 2024

        @Annie
        mais oui
        bravo à toi et ta maman
        et les puristes on s’en moque ! la cuisine c’est vivant ça évolue et le principal est que- tu -te régales!

        bonne semaine

        • annie35 a écrit le 8 janvier 2024

          Oui, on se régale !!!! Belle journée 🥰

  • MAMIE DAN a écrit le 7 janvier 2024

    Indémodable et savoureux pot-au-feu !!!
    Astuce pour limiter la quantité d’écume : La veille, frotter les morceaux de viande avec du gros sel et laisser passer la nuit au frigo dans un plat creux, recouvert d’un film étirable. Le sel permet d’évacuer une partie du sang, c’est lui qui forme l’écume en coagulant. Le lendemain, rincer la viande à l’eau froide et utiliser normalement la recette, sans modifier la quantité de sel requise. La préparation n’a pas salé la viande.
    Bon appétit

    • Anne a écrit le 8 janvier 2024

      Bonjour Mamie Dan,
      Merci beaucoup pour cette astuce <3

  • Gerard a écrit le 8 janvier 2024

    Que de femmes qui aiment la cuisine .comme moi ,je le fais dans un couscoussier le problème c’est que j’en ai pour la semaine bisous à vous mes chères

    • Anne a écrit le 8 janvier 2024

      Bonne idée le couscoussier.

    • Marie-Pierre a écrit le 8 janvier 2024

      Bonjour Gérard, vivant seule, j ai le même problème.. mais désormais je congèle en barquette et suis heureuse de retrouver ça tout prêt un jour frisquet. Je rajoute des légumes frais. Ça fait très plaisir de connaître l avis d un homme.

  • Mandarine a écrit le 9 janvier 2024

    Bonjour Anne,
    Tous mes vœux et encore de belles recettes pour 2024.
    Je trouve que le pot au feu en cocotte minute est encore plus savoureux, plus concentré. J ‘utilise comme maman le faisait une autre petite cocotte minute pour cuire au bouillon les pommes de terre. Je fais fondre un petit oignon émincé, j ajoute un petit morceau de feuille de laurier, qq pommes de terre en morceaux ou pas selon la grosseur, qq louches de bouillon et zouu 10mn quand la cocotte chuchote. Les pommes de terre sont goûteuses. Merci piur vos recettes.

    • Anne a écrit le 9 janvier 2024

      Bonjour et très bonne année 🙂 Super et merci pour ton astuce

    • Jul a écrit le 9 janvier 2024

      Bonne idée de faire cuire les pommes de terre au bouillon !

  • taz a écrit le 15 janvier 2024

    Alors c’est sans doute pas bien, mais j’avoue que j’y glisse quelques choux de Bruxelles en fin de cuisson. Car il y a très peu de cas, où ils sont mangés chez moi, et cuit dans le bouillon du pot au feu et bien ça plait !

    • Anne a écrit le 15 janvier 2024

      Bonsoir Taz,

      C’est la première fois que je lis cela. Pourquoi pas, c’est une bonne idée.

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