La saison du pot au feu est revenue. Si je le cuis souvent à la cocotte classique (cf recette du pot au feu à l’ancienne), je le cuis aussi régulièrement à la cocotte minute® parce que c’est plus rapide. Et c’est aussi délicieux.
J’aime varier les viandes. Ce que je préfère c’est la joue de boeuf parce que la viande est une fois cuite ultra moelleuse mais j’y mets aussi du paleron, du jarret (avec l’os à moelle), parfois du plat de côtes (j’aime moins). Mais je trouve qu’il est toujours intéressant de mixer les viandes, certaines plus gélatineuses, d’autres plus goûteuses.
Pour les légumes, j’utilise carottes, poireaux, navets et céleri. Je varie les navets (blancs long ou rond, boule d’or), j’y mets parfois du rutabaga et jamais des panais (je trouve que cela a un goût mentholé 😀 , je n’en suis pas fan du tout.). Et puis je cuis à part les pommes de terre, jamais dans le bouillon, cela le gâte.
J’aime bien le préparer la veille pour le jour J. En le gardant au frais pendant la nuit, une petite couche de gras fige à la surface et cela me permet de le dégraisser avant de le manger.
La recette du pot au feu à la cocotte minute®
Ingrédients
Il vous faut pour 8 personnes (ou 2 fois 4)
- 1,6 kg de viande de boeuf à braiser (joues, paleron ..)
- 4 poireaux
- 8 carottes
- 6 navets ronds
- 1 branche de céleri
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- 8 pommes de terre
Préparation
Epluchez les carottes, les navets, lavez-les et coupez-les grossièrement. Ôtez les extrémités des poireaux et les feuilles extérieures si elles sont abîmées. Fendez-les en deux, nettoyez-les soigneusement et coupez-les en deux. Enlevez également les extrémités de la branche de céleri et lavez-la.
Remplissez votre cocotte d’eau à mi hauteur. Ajoutez le gros sel, la viande et portez à ébullition. Une mousse blanchâtre va se former à la surface, écumez à l’aide d’une … écumoire 😀 jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus. Votre bouillon sera ainsi plus clair.
Ajoutez les légumes (sauf les pommes de terre) dans la cocotte. Rajoutez un peu d’eau si besoin (la cocotte doit être remplie au 2/3) et fermez le couvercle. Dès que la soupape chuchote, cuisez sous pression pendant 50 minutes.
Cuisez à part les pommes de terre : Epluchez-les, lavez-les et cuisez-les à l’eau bouillante une bonne vingtaine de minutes. Egouttez.
Servez le pot au feu avec d’un côté le bouillon (moi j’y ajoute du vermicelle ou du pain rassis) et de l’autre côté la viande, les légumes et les pommes de terre. Accompagnez de moutarde, de gros sel, de cornichons, de raifort, etc. C’est très variable selon les régions et les familles. Certains font aussi une petite vinaigrette composée de bouillon de cuisson, de moutarde en grains et d’un peu de vinaigre.
Miam ! Un plat généreux, familial et réconfortant.
Et sans cocotte minute ® ?
Et si je n’ai pas de cocotte minute ? allez-vous me demander (je vous connais)
3 heures en tout. ! Faites cuire la viande + le céleri dans le bouillon pendant 2 heures. Au bout de ce laps de temps, 1 heure avant la fin si vous avez bien tout suivi, rajoutez les légumes SAUF les pommes de terre. Et faites cuire 1 heure de plus.
Les pommes de terre doivent cuire à part, à l’eau ou à la vapeur, comme vous préférez.
Bon appétit !
J ajoute parfois de la queue de boeuf et sert le bouillon dans une assiette profonde avec les légumes et la viande…extra .On en a jusqu au dessus des yeux….
Super 🙂
Anne,
Oui, une excellente idée que de rappeler que ce « classique » est de saison, facile à cuisiner, peux onéreux et que la cocotte minute permet aussi d’économiser l’énergie.
Pour ma part, je fais une précuisson du « mix « de viandes, oignon, aromates pendant 30 minutes et je rajoute les légumes pour la fin de cuisson. Les légumes gardent ainsi leur consistance tout en parfumant le bouillon. Pour vous faire sourire, il m’est arrivé de choisir de jolies carottes violettes : mauvaise idée ! Le bouillon était bleuâtre !
Bon dimanche !
Ahhhhh J’ai fait la même erreur avec les carottes mauves. C’est vrai que cela donne une couleur pas super appétissante :))
Merci et bon dimanche
Bonsoir ! Je suis fan de ma cocotte minute Lagostina ( aujourd’hui seb et Lagostina ne font qu’un(e)). Je m’en sers tous les jours. J’ai souri en voyant cette recette aujourd’hui ..je l’ai faite hier .
Merci Anne pour toutes ces bonnes recettes 😘
Merci 🙂
Recette suivie à la lettre… avec paleron et jarret. Très très bon. On a accompagné le pot au feu de raifort, salades de céleri et betteraves (sans pommes de terre). Nous nous sommes régalés ! Vive Anne et vive la cocotte-minute !!!!!
Merci Jul, j’en suis ravie 🙂
Recette cuisinée cette semaine. J’ai mis du paleron et du jarret. Nous avons dégusté la viande et les légumes accompagnés de raifort, salade de betteraves et salade de céleri : c’était trop bon !
J’ai filtré le reste de bouillon et nous l’avons mangé avec des pâtes alphabet un soir… par ce froid c’était très appréciable…
Vive Anne et vive la cocotte minute !
Bonjour Jul,
Merci de ton retour 🙂
Je ne suis pas fan de la cocotte minute, ici elle sert sous forme de grand récipient pour cuire les crustacés ou pour le pot au feu mais pas en version cocotte minute.
moi je m’en sers au contraire presque ch jour
quelle praticité quel gain de temps (et non ce n’est pas pour la cuisine vapeur comme à dit un jour un collègue de mon mari loin de là d’ailleurs à part pour les pt de terre ou les artichauts je ne l’utilise quasi jamais pour ça )
ah moi les bourguignons rôtis,sautés, ossobucco ,langue avec temps réduit
hier fenouil braisé orange miel en 8 minutes
j’en suis fan (déjà dit d’ailleurs par ici )
🙂 Oui on se rejoint vraiment là-dessus Barbara 🙂
😉 Et comme le souligne Françoise
économie d’énergie en prime !
🙂
Moi je suis comme l’ami de ton mari la cocotte minute c’est pour les légumes vapeur et le flan aux œufs et c’est tout!
quel dommage….
🙂
Moi je m’en sers beaucoup surtout pour la cuissons des plats mijotés et des légumes vapeur 🙂
La cocotte minute fait partie de ma cuisine depuis toujours, je ne saurais m en passer
Pareil 🙂
La cocotte minute fait partie de ma cuisine depuis toujours, je ne saurais m en passer, pour les plats mijotés, les soupes, etc……
Ah, le plat de saison qui arrive au moment où les températures fraichissent!
Pas de panais chez moi, je déteste ça, par contre j’ajoute du chou vert ; on mange le bouillon avec des petites pâtes et des boulettes de moelle traditionnelles ici. Aujourd’hui pour changer, je prépare une potée aux saucisses, des légumes et une saucisse de Morteau et une Montbeliard cuites à part et servies avec les légumes .Bon dimanche.
Miam 🙂
Bonjour Anne, quelle est la capacité de votre cocotte ? Perso j’ai un cookeo et j’ai peur que cela déborde à ( sinon 2 cuisson s). Bonne journée à vous. Pascale
Bonjour Pascale. J’en ai 2, des clipso : https://amzn.to/3S96TQS
La grande c’est 7,5 litres et la petite 4,5 litres
Ici, nous l’accompagons de piperade. Et moi aussi j’y mets du chou .
Original avec la piperade 🙂 A goûter. Merci et bon dimanche
Une très bonne idée. Le froid arrive. Ce sera pour cette semaine. Bonne journée à vous .
Merci et bonne journée 🙂
Quelle coïncidence! Je suis justement en train de cuisiner du pot au feu! Nous c’est toujours à l’ancienne, une recette transmise de génération en génération mais la prochaine fois j’essaierai la tienne! Nous mettons aussi des os à moelle mais tout le monde n’aime pas.
Bon dimanche et bonne année!
Merci et bon dimanche 🙂
Coucou, les os à moelle, je les cuis à part, au four
Sinon je suis fan de mes cocottes mn, j’ai plusieurs tailles en fonction des recettes et nombre de convives
Miam 🙂
coucou Anne. j’adore le pot au feu,même recette que vous, pareil cuisson a la cocotte minute. Un gain de temps. Pour nous ce midi un couscous. Ici un fort mistral qui emporte tout. J’habite le midi. A bientôt.
Je confirme, il y a un mistral de ouf 🌬
Fou :/
Bien Bien froid 🥶
On n’a plus l’habitude
Argh, il est froid en plus non ?
Bizarre… bizarre 😕
Personne ne fait un superbe farcis ???
Avec les viandes ?
Moi j’en raffole 👍
coucou Flo
Des Farcis ? tu veux dire avec la viande de pot au feu ? Ou de la farce dans un pot au feu ?
Bonjour Anne. Super recette qui me fait saliver. Dès que je quitterai mon lit (Fetes entre urgences et lit) je commanderai joue et jarret. Je me demande si ajouter une queue de bœuf enrichirait encore plus le bouillon en collagene ? La mettriez vous à cuire en même temps ? Merci. Marie-Pierre
oh!
bon rétablissement !
Oh la la bon rétablissement Marie Pierre
Merci à Barbara et à vous. Toujours alitée et épuisée. Le virus s accroche !
oh !zut
patience ça va venir
plein de pensées
☼☼☼ et à bientôt mieux !
<3
bonsoir Anne ! C’est bon un pot au feu ( au Cookéo ici , cuisson rapide comme à la cocote minute). Et là, je vais faire hurler les puristes : je le sers avec une sauce tomate comme faisait maman . Comme une béchamel en utilisant le bouillon et en rajoutant du concentré de tomates. Eh oui, ça hurle, mais que c’est bon !! Il en reste toujours pour faire un hachis parmentier (sans la sauce), c’est bon aussi, et je sais ce qu’il y a dedans ! Je me méfie toujours des hachis dans les plats cuisinés ……. Belle soirée
Coucou Annie, cela doit être effectivement succulent !
@Annie
mais oui
bravo à toi et ta maman
et les puristes on s’en moque ! la cuisine c’est vivant ça évolue et le principal est que- tu -te régales!
bonne semaine
Oui, on se régale !!!! Belle journée 🥰
Indémodable et savoureux pot-au-feu !!!
Astuce pour limiter la quantité d’écume : La veille, frotter les morceaux de viande avec du gros sel et laisser passer la nuit au frigo dans un plat creux, recouvert d’un film étirable. Le sel permet d’évacuer une partie du sang, c’est lui qui forme l’écume en coagulant. Le lendemain, rincer la viande à l’eau froide et utiliser normalement la recette, sans modifier la quantité de sel requise. La préparation n’a pas salé la viande.
Bon appétit
Bonjour Mamie Dan,
Merci beaucoup pour cette astuce <3
Que de femmes qui aiment la cuisine .comme moi ,je le fais dans un couscoussier le problème c’est que j’en ai pour la semaine bisous à vous mes chères
Bonne idée le couscoussier.
Bonjour Gérard, vivant seule, j ai le même problème.. mais désormais je congèle en barquette et suis heureuse de retrouver ça tout prêt un jour frisquet. Je rajoute des légumes frais. Ça fait très plaisir de connaître l avis d un homme.
Bonjour Anne,
Tous mes vœux et encore de belles recettes pour 2024.
Je trouve que le pot au feu en cocotte minute est encore plus savoureux, plus concentré. J ‘utilise comme maman le faisait une autre petite cocotte minute pour cuire au bouillon les pommes de terre. Je fais fondre un petit oignon émincé, j ajoute un petit morceau de feuille de laurier, qq pommes de terre en morceaux ou pas selon la grosseur, qq louches de bouillon et zouu 10mn quand la cocotte chuchote. Les pommes de terre sont goûteuses. Merci piur vos recettes.
Bonjour et très bonne année 🙂 Super et merci pour ton astuce
Bonne idée de faire cuire les pommes de terre au bouillon !
Alors c’est sans doute pas bien, mais j’avoue que j’y glisse quelques choux de Bruxelles en fin de cuisson. Car il y a très peu de cas, où ils sont mangés chez moi, et cuit dans le bouillon du pot au feu et bien ça plait !
Bonsoir Taz,
C’est la première fois que je lis cela. Pourquoi pas, c’est une bonne idée.