Cette recette est complètement improvisée. J’avais ces carrés de pâte feuilletée que je voulais utiliser au départ pour préparer des Marcellines (mais mon mari avait mangé les Saint Marcelins 😀 ) . Il me restait dans mon panier de légumes des poireaux dont je voulais au départ faire une soupe mais j’avais oublié. Et puis j’avais acheté ces pavés de saumon que je trouvais un peu petits.
Et puis paf, en ouvrant le frigo, j’ai vu la lumière. Si je préparais des feuilletés au saumon et aux poireaux ? Aussitôt dit, aussitôt fait !
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 4 carrés de pâte feuilletée
- 2 pavés de saumon d’environ 125 g
- 2 cuillères à café de moutarde anglaise
- 1 gros poireau (ou 2 petits)
- 1 échalote
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 3 pincées de sel
- 50 ml de vin blanc sec
- 30 ml de crème fraiche liquide
- 1 jaune d’oeuf
Préparation
Ôtez le pied des poireaux et l’extrémité éventuellement abimée des feuilles vertes. Fendez-les en deux et nettoyez-les soigneusement. Puis, coupez-les en lamelles d’environ 1 cm. Epluchez l’échalote et ciselez-la.
Faites chauffez l’huile d’olive dans une sauteuse. Quand elle est chaude, ajoutez les dés d’échalote, laissez cuire 3 minutes puis ajoutez les poireaux. Salez légèrement, laissez chauffer 3 minutes puis mouillez avec le vin blanc. Mélangez, couvrez et laissez cuire environ 20 minutes (le temps que les poireaux soient tendres). Ajoutez ensuite la crème fraîche et laissez cuire encore 5/7 minutes, cette fois, à découvert.
Goûtez pour voir si c’est bien cuit et bien assaisonnez puis égouttez bien s’il reste un peu de liquide.
Sortez les pavés de saumon du réfrigérateur. Ôtez-leur la peau puis, si besoin, désarêtez-les.
Mettez un carré de pâte feuilletée sur le plan de travail. Déposez dessus un pavé de saumon, puis une grosse cuillère à soupe de fondue de poireaux. Ensuite ajoutez si vous en avez envie une cuillère à café de moutarde anglaise (j’aime bien). Si vous n’utilisez pas de moutarde, assaisonnez le poisson d’un peu de sel.
Recouvrez d’un autre carré de pâte feuilletée. A l’aide d’une roulette à pizza, enlevez l’excédent de pâte. Faites de même pour l’autre pavé. Ensuite, dorez-les à l’oeuf (mélangez 1 jaune d’oeuf avec une cuillère à café d’eau et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte), puis, quadrillez-les pour faire joli avec la lame d’un couteau.
Cuisson
Déposez-les sur une plaque de cuisson et enfournez dans un four préchauffé à 210°C pour 20 minutes de cuisson. N’hésitez pas à mettre votre four en position grill 2 à 3 minutes à la toute fin pour bien dorer la pâte.
Délicieux !
Edit : Comme j’ai reçu la question de nombreuses fois, je trouve les carrées de pâte feuilletée dans les Grandes surfaces au rayon pâte à tarte. Les miens viennent de Grand Frais mais j’en ai vu aussi chez Monoprix et chez Auchan. Différentes marques en font.
Cette recette est délicieuse !
Je l’ai réalisée en grand format pour un repas entre amis et à l’approche de Noël, elle a fait son effet !
Pas de moutarde anglaise pour moi (question de goût !) mais, je pense que cela doit relever l’ensemble.
Il me semble que l’on pourrait réaliser la même recette avec des champignons de Paris préalablement cuits (?).
Merci pour cette idée et joyeux préparatifs de Noël !
Bonjour François. Oui, la moutarde emmène un peu de peps. Oui avec les champignons, bonne idée
Bonjour Anne
J’adore…….ses petits feuilletées et ma famille également !!
C’est toujours un plaisir à déguster !!
Prenons la vie côté plaisir les amies _amis !!
Enjoy !!
Merci 🙂 Bon dimanche Myriam. Il fait super froid ici ce matin
même au sud est 🙂
beau mais froid car neige sans doute ds Alpes Sud et vent qui dois passer dessus
(mais très beau)
Oui moins 4 , ce matin !
Tout était gelé !!
Mais le soleil réchauffe les coeurs !!
J’ai pratiqué une superbe promenade hier avec ma maman !!
Les paysages sont splendides ;le soleil se reflétait sur les vieilles pierres ocres des
maisons , le ciel bleu azur , les chênes et les arbres fpnissent de tomber leurs parures dorées et la rivière Dordogne scintille au soleil comme un miroir !!!
Et de là où nous étions la vue est à couper le souffle !!
Rien de tel pour s’aérer ( les esprits) et mettre du baume au corps et au coeur !!
Activité que je pratique régulièrement , qui ne coûte pas grand chose en terme d’argent _ à part une bonne paire de basket et que je conseille à tous !!
Adorable soirée à toi Anne !!
Pareil je sors beaucoup. Mais j’avoue que ce matin, la balade a été plus courte que d’habitude 🙂
C’est très bon je l’ai faite en forme de chausson. Je la referai!
J’en suis ravie 🙂
Bonjour,
Testé hier, un régal.
Il me reste un peu de fondue de poireaux, un peu de saumon… je vais me préparer des bouchées apéritives sur cette base!
Merci et de très bonnes fêtes.
Testé aujourd’hui et approuvé par petits et grands! Merci pour cette recette gouteuse.
Avec plaisir. A bientôt
Bonjour Anne,
Je tenais à vous dire que j’ai cuisiné les feuilletés au saumon pour le repas de Noël et tout le monde s’est régalé. le saumon venait d’Ecosse, de Wester Ross, un élevage artisanal. Donc un grand merci à vous et toutes les recettes. Je n ‘écris que très peu mais je vous suis sur ce blog.
Bonne année !
Magali, une bordelaise (comme vous)
Merci Magali, je suis ravie que cela vous ait plu 🙂 Bonne année
Quelle belle idée ces feuilletés au saumon et à la fondue de poireaux ! C’est une recette simple, rapide et gourmande, parfaite pour les fêtes ou pour un repas en famille. J’adore le contraste entre le croustillant de la pâte feuilletée et le fondant du saumon et des poireaux. Merci pour ce délicieux partage !
Avec plaisir.
Bonne soirée
Bonjour Anne,
Je remplace souvent la pâte par des feuilles de filo. Parfois ça fonctionne, parfois non.
Dans le cas présent, ça fonctionne à merveille.
Merci pour tout ce que vous partagez
Bonsoir Olivier
Merci pour l’info. Je trouve que ce n’est pas toujours facile à trouver les feuilles de filo. Autant les feuilles de brick on en voit partout, autant la filo, ce n’est pas évident.
bravo Anne
en plus c’est festif 🙂
ici c’est moi qui fait ce genre de sort au fromage…. (mais je rachète 🙂 )
bon dimanche
mdr 🙂
N’ayant pas de moutarde anglaise, j’ai mis de la savora. C’était excellent ! Merci pour toutes vos recettes.
Avec plaisir 🙂
Voilà qui plaira chez nous autant pour les poireaux que pour le saumon. J’aimerais bien savoir où sont vendus ces carrés de pâte. Merci !
Moi j’ai trouvé cela chez Grand Frais. Mais il y en a aussi chez Monoprix de mémoire
Ah merci ! Je vais souvent au Grand frais. Bon dimanche !
Merci et bon dimanche aussi 🙂
moi pas de Monoprix pas de Gr frais mais j’en ai aperçu en grande surface
(autre marque)
bon dimanche
Une belle idée d’entrée de fête en individuel ! J’ai déjà réalisé ce type de feuilleté avec du pourpier d’hiver que j’avais dans mon panier d’AMAP et du saumon, et même avec du plantain que j’avais cueilli dans mon jardin.
Belle idée en version végétale
Super recette
On peut le faire aussi en version quiche aux poireaux et saumon ??
Oui, sans problème. Je te renvoie ici https://www.papillesetpupilles.fr/2015/10/tarte-aux-poireaux-et-aux-deux-saumons.html/ ou là https://www.papillesetpupilles.fr/2014/11/quiche-au-saumon-et-aux-poireaux.html/
Superbe recette que je vais expérimenter, merci Anne, par contre je n’ai jamais trouvé ces petits carrés feuilletés, est ce vendu en supermarché ?
Moi je les ai achetés à Grand Frais. Mais j’en vois aussi chez Monop et à Auchan. plusieurs marques en font.
j’en ai vus
après les rayons en ce moment c’est un peu …. aléatoire … dirons nous bon dimanche
Je n’y vais pas assez souvent pour voir. C’est mon mari qui va au supermarché 😉
tant mieux pour toi ! @Anne
je n’y vais pas « souvent « mais qu’un et je groupe
à défaut de pouvoir faire autrement
Bonjour,
Moutarde anglaise ou américaine, je suppose que elle est plus sucré, comme la moutarde suédoise ?
Merci pour cette idée de manger le saumon, ça m l air assez costaud ! Je pense que je mettrai moins de saumon.
J aime beaucoup vos recettes où je pioche régulièrement.
Coucou
Oui, c’est ça, un peu sucrée et parfumée à l’aneth. C’est pas énorme comme quantité de saumon 😉 Moi j’ai servi cela en plat. Après si vous voulez le servir en entrée, oui, c’est peut être mieux de diminuer
Bonne journée
Miam, ça a l’air délicieux et le feuilleté est visuellement superbe !
Merci PP
Avec plaisir MyKy 🙂
Bonjour Anne ! Tu sais toujours tirer parti de ce qui te resta dans le frigo ! C’est un peu comme : j’aurais bien fait une omelette mais je n’avais pas d’œufs ….) Le mariage saumon-poireaux fonctionne toujours très bien ! Mince, je n’ai ni saumon, ni poireaux aujourd’hui ….. Je file dans ma cuisine, je vais trouver autre chose !!! Beau dimanche bien frais !
Bon dimanche Annie. Très froid ici aussi à Bordeaux. Je suis allée acheter le pain au marché ce matin et ne suis pas encore réchauffée
moi j’ai toujours du saumon au congel (qd on est loin de tout on est forcé de prévoir 🙂
d’ailleurs à midi pavés de saumon laqués sirop érable pavot fenouil braisé orange comme souvent sur notre table (déjà dit )
Top 🙂
les oeufs me sauvent souvent Annie
pensé à toi à 13h tu risques même d’avoir de la neige (cf météo tél)
bon dimanche à toi aussi
Pas de neige mais du froid. Ca ne me dérange pas, je suis mieux à -10 qu’à plus 30 !!!!!! Par contre mes géraniums et mes bégonias qui étaient encore bien beaux sont cuits !!! Ils n’ont pas aimé eux !!!😕 Belle soirée au chaud !
Argh. Nous on a 2 ou 3 plantes fragiles qu’on a rentrées la semaine dernière
trop froid pour la neige mais bon c’est ce qu’ils disaient à la télé
moi je préfère 30° sans conteste
le froid et moi on est pas copain ça tombe bien / là où j’habite 🙂
Pareil, je déteste le froid.
Bonjour Anne, je retiens cette recette peut être pour Noel, avez vous une suggestion pour un accompagnement de légumes ou autre . Merci.
Bonjour Zazie. IL y a déjà des poireaux avec le saumon, je ne vois pas trop des légumes en plus.
une petite salade endive orange?
Bonne idée 🙂
😉😘
Bonjour Anne,
Je ferai cette recette dans la semaine, merci pour la précision pour les carrés de pâte 😉
Avec plaisir
Bonjour, n’aimant pas les poireaux, puis-je mettre des endives à la place ? Merci.
ahhh enfin quelqu’un qui n’aime pas lespoireaux
nous pensions être les seuls en France!! merci merci
donc oui on peut intervenir poireaux et endives je le fais régulièrement ?
ou peut être des fenouils ça va bien avec le saumon 🙂
Merci beaucoup Barbara et joyeuses fêtes.
merci @Any joyeuses fêtes aussi (plus tard je suis pas prête je suis pas prête!! 🙂
Ah oui, les fenouils. Je n’y aurais pas pensé
🙂
Merciiiii pour toutes ces idées. ca me donne envie de le faire un mini pour l’apéritif de noël ou en individuel pour une entrée. Par contre, je ne me rends pas compte du temps de cuisson qu’il faudrait. Une idée ?
Il te faut quand même au moins 20 à 25 mn pour cuire la pâte.
bon ben yapluka 🙂 !
Merci pour cette recette très alléchante, j’adore la fondue de poireaux mais j’en fais rarement, car mes filles n’aiment pas ça … je pense qu’en feuilletés ça passerait mieux …
pardon Lisbei mais pourquoi en mettre si elles n’aiment pas
ici on aime pas et pas et si y en a ds un plat ça me gâche le plat (on fait pas )
Peut être à tenter ? Sinon se dire aussi qu’on ne peut pas tout aimer 🙂
Magnifique ce saumon feuilleté !
Merci LAdyMilonguera 🙂
Bonjour Anne,
Je vais tenter cette recette ce week-end lors de la visite de bons amis. Nos pâtes feuilletées surgelées ici aux US sont rectangulaires et pas carrées (25 x 12 cm). En coupant en deux pour faire des carrés est-ce que 12×12 cm est suffisamment grand ?
Comme accompagnement en plat ? J’avais pensé à faire des carottes aux champignons… D’autres idées ?
Bonnes fêtes !
Bill
Bonjour Bill
En fait il faut que tu aies suffisamment de pâte pour envelopper ton pavé de saumon. Moi j’ai servi comme ça, sans accompagnement. Bon weekend
Bonjour, nous sommes en plein dans la confection de la recette et nous interrogeons sur la quantité de vin blanc. Vous indiquez 50 ML, ce qui est très faible, n’est ce pas plutôt 50 CL ?
Merci d’avance !
Léa
(pour ce coup-ci, nous allons faire au jugé !)
Bonjour
Non c’est bien 50 ml pas cl . C’est pour parfumer, pas pour cuire dans un bouillon =p. C’est comme une fondue de poireaux, cela cuit à l’étouffée.
Bonjour, il y a de longues années que je vous suis. Merci pour toutes ces idées.
Pour le soir de Noël, j aimerais effectuer ce feuilleté de saumon / poireaux mais sur une pâte grand format. Pensez vous que je puisse émietter du saumon ou mettre des longs pavés de saumon surgelés ?
Je vous remercie et vous souhaite à tous de très bonnes fêtes.
Bonsoir Fabienne. Alors merci de noter les recettes testées. C’est primordial pour le blog, pour qu’il ressorte dans les moteurs de recherche. Je le répète toujours mais c’est de la vie du blog qu’il s’agit.
Pour le saumon, j’aurais tendance à dire que si vous les décongelez avant, c’est OK. Par contre les miettes, je ne le sens pas trop.
J ai oublié de vous demander si on peut utiliser de la moutarde à l ancienne (je ne connais pas la moutarde anglaise) et par hasard, avez vous les proportions pour cette recette en grand format ?
Par avance merci beaucoup. 🎄
Bonjour Fabienne. Utilisez ce que vous aimez. Moi je trouve que ce qui convient le mieux c’est la moutarde anglaise (dans n’importe quel supermarché). MAis faites selon vos goûts. Pour la cuisson, sans avoir essayé difficile de dire. Mais pas beaucoup plus à mon avis.
Merci beaucoup ☀️🎄
est-il possible de preparer les feuilletes a l’avance ? peut-etre poireaux epinard. Merci pour la recette. Joyeuses fetes
Bonjour
Poireaux + épinards je ne le sens pas trop mais fais à ton goût. Pour les faire à l’avance, j’aurais peur que les légumes détrempent la pâte.
merci beaucoup
<3
Bonsoir Anne
Peux t on le préparer et le cuire 2 heures avant et ensuite le réchauffer au four
Merci et bonnes fêtes de fin d année
Bonjour Christine. Peut être en réchauffant doucement ?
Bonjour,
Je souhaite reproduire cette recette pour un repas de famille demain, question un peu bête, on le mange chaud ou froid le feuilleté?
Merci pour vos retours
Bonjour Karine,
Moi je l’ai mangé chaud (tiède). En froid cela me tentait moins. Mais après faites en fonction de vos goûts.
Bonjour,
Je prépare mon post partum en cherchant des recettes simples, pas trop onéreuses que je pourrais congeler. Celle-ci me tente bien !
Pouvez-vous me confirmer que cette recette, et même plus généralement les recettes feuilletées sont à congeler avant cuisson ?
Merci pour votre aide, je découvre votre site, qui semble être une mine d’or!
Bonjour Munchie,
Oui vous pouvez. Avant et après à mon avis.
N’ayant pas de moutarde anglaise peut-on mettre celle normale et en quelle quantité?. Merci pour votre réponse
Bonjour Taquine. J’imagine mais n’ai jamais essayé avec la classique. Toutefois vous trouverez la moutarde anglaise dans n’importe quel supermarché.