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Poulet aux poivrons, olives et citron confit

Poulet

Poulet aux poivrons, citron confit et tomates

Poulet aux poivrons, citron confit et tomates

Je vous propose aujourd’hui un plat ultra estival, savoureux et parfumé. J’en ai fait pour 8 personnes (ou deux plats de quatre), histoire de rentabiliser mon temps et mon énergie. Et si je n’en ai pas envie tout de suite, je stériliserais et mettrais en bocaux pour l’hiver.

Si vous aimez le citron confit, vous pouvez doubler la dose. Comme ma fille n’aime pas trop, j’y vais doucement. J’utilise du citron confit à l’huile et au sel (clic pour plus d’infos), je l’adore. Si vous n’en avez pas, ce n’est pas grave, n’en mettez pas.

Comme d’habitude, choisissez un poulet de qualité, fermier et label rouge au minimum.

La recette

Pour 8 personnes

Préparation

Epluchez les oignons et les gousses d’ail et ciselez le tout. Fendez les poivrons en deux, ôtez les pédoncules et les côtes blanches à l’intérieur. Lavez-les et coupez-les en dés. Lavez les tomates et coupez-les en cubes. Rincez la feuille de laurier et le thym frais.  Egouttez les olives.  Coupez le citron confit en dés

Versez l’huile d’olive dans une cocotte et faites chauffer. Faites-y revenir les morceaux de poulet (j’enlève la peau, mais faites comme vous voulez), pendant 5 à 7 minutes à feu vif pour les colorer. Retournez-les de temps en temps pour que les morceaux soient bien dorés des deux côtés. Une fois que c’est le cas, ôtez-les de la cocotte et mettez-les dans un plat.

Dans la même cocotte, ajoutez les dés d’oignon, d’ail et de poivron. Salez légèrement et laissez cuire à nouveau 5 à 7 minutes en remuant de temps. Mouillez ensuite avec le vin blanc, grattez bien pour décoller les sucs de cuisson puis ajoutez les morceaux de poulet préalablement colorés. Saupoudrez avec la farine puis ajoutez les tomates concassées, le citron confit, le thym et le laurier, le concentré de tomates, les olives puis versez le bouillon de volaille.

Couvrez, portez à petite ébullition puis laissez mijoter 25 minutes. Au bout de ce laps de temps, découvrez et laissez cuire 15 minutes supplémentaires.

Une fois le poulet cuit, saupoudrez de persil et servez !

Un régal !

Allez on en discute ?
Les avis
  • DomDom a écrit le 14 août 2022
    5

    Recette testée ce midi, nous nous sommes régalés. Comme Anne, j’ai utilisé des olives vertes farcies à la tomate confite et au jambon, cela donne un petit goût supplémentaire à ce plat. Recette enregistrée dans mon carnet de recettes pour la faire de nouveau … elle va devenir un classique à la maison !

    • Anne a écrit le 14 août 2022

      Merci Domdom, je suis ravie que cette recette vous ait plus 🙂 Aussitôt vue aussitôt faite alors 🙂

  • my ky a écrit le 14 août 2022
    5

    Merci Anne pour la piqûre de rappel. Il y a longtemps que je n’ai pas fait cette recette sauf que cette fois je vais mettre des olives aux anchois comme toi.
    Bisous

  • Barbara a écrit le 15 août 2022
    5

    moi aussi j’avais tout en « stock »
    donc pif paf la girafe -hommage à une célèbre chroniqueuse culinaire!- ce midi le plat sur notre table

    un vrai délice
    merci Anne

    seule « aménagement « cuisson cocotte minute d’où juste 20minutes (cuisses encore mi congelées)

    on refera 🙂 et on partagera !

    • Barbara a écrit le 15 août 2022

      seul sans e

    • Anne a écrit le 16 août 2022

      merci Barbara 🙂

      • Barbara a écrit le 16 août 2022

        merci à toi c’est délicieux vraiment
        et avec des produits de saison ♥

        • Barbara a écrit le 17 août 2022

          sauf qu’en ce moment par chez moi c’est pénurie de poulet maintenant pffffffffffffffffffffffffffffffff
          pas pu en racheter hier
          et hausse prix … mais ça c’est un autre sujet

  • Celine a écrit le 16 août 2022
    5

    Je vous recommande vivement cette recette facile et goûteuse. Toute le famille à aimé, les petits comme les grands!
    J’ai juste rajouté une aubergine du jardin.
    Dommage qu’on ne puisse pas mettre la photo car ça donne déjà envie de se mettre à table!

    • Anne a écrit le 17 août 2022

      Merci Céline

      • Barbara a écrit le 17 août 2022

        on a mangé la 2e part aujourdhu
        encore meilleur réchauffé plus de saveurs plus gouteux encore merci Anne

  • Hco a écrit le 19 août 2022
    5

    Super recette, merci Anne, jai doublé les proportions pour congeler un repas futur 👍

  • fd31 a écrit le 20 août 2022
    5

    Merci pour cette recette qui va faire partie de mes favorites de l’été. Facile à faire et avec beaucoup de goût, un régal. Je suis devenue une fidèle de vos recettes qui me facilitent la vie. Un ingrédient en stock, vite allons voir ce que Anne nous propose. Donc merci pour tout.

  • Alexandra a écrit le 22 août 2022
    5

    Bonjour !
    Recette effectuée hier et elle a remportée un franc succès ! J’avais de gros doutes quant à la cuisson du poulet car j’en ai mis plus que préconisé dans la recette (oups) mais il était cuit à la perfection !
    Je n’ai juste pas mis de citron confit mais ce plat est excellent !

  • Marie-Françoise a écrit le 23 août 2022
    5

    Super recette, appétissante et vraiment succulente. Mon seul problème a été les olives farcies aux filets plutôt qu’à la pâte d ‘anchois, je n’en ai pas trouvées. Dommage parce qu’elles sont nettement meilleures.
    Recette à faire et à refaire. 😋

    • Anne a écrit le 23 août 2022

      Bonjour Marie-Françoise

      Merci, je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Sandrine a écrit le 29 août 2022
    4

    Très bonne recette , facile et inratable.

  • Pauline a écrit le 30 août 2022
    5

    Très bon avec un citron coupé en quartier non confit aussi !

  • Canel a écrit le 3 octobre 2022
    5

    Excellente

Les commentaires
  • Aurélie a écrit le 14 août 2022

    Bonjour Anne

    Comme d’habitude une recette à tester rapidement ☺️
    Par contre comment procéder pour la stérilisation ? J’en fais déjà pour la tomate / les rôtis de porc mais je n’ai jamais essayé avec du poulet

    Merci d’avance et bon week-end du 15 août
    Aurélie

    • Anne a écrit le 14 août 2022

      Bonjour Aurélie

      De mémoire 2H30 à 100°C. Mais je regarde le site Le parfait pour vérifier en général.

      • Aurélie a écrit le 14 août 2022

        Merci pour la rapidité de la réponse ☺️
        Je tenterai d’ici la fin de l’été en faisant mon coulis de tomate
        Belle journée

  • Laulau47 a écrit le 14 août 2022

    Superbe recette👍La photo est super appétissante 😋Je vais décongeler mes cuisses de poulet et faire ça demain, j’ai tout sauf les citrons confits mais comme je ne suis pas très fan je ferai sans 😃

    • Anne a écrit le 14 août 2022

      Merci Laurence et bon weekend du 15 août

  • Jany a écrit le 14 août 2022

    Bjr cela me donne tellement envie que je vais tester rapidement. Je suis comme vous du sud-ouest et j’adore vos recettes.

  • Sybilline a écrit le 14 août 2022

    Avec quel accompagnement servez vous ce plat svp ? Je cherche quelque chose qui change du riz, purée ……etc
    Merci pour toutes vos recettes que je fais régulièrement et que j’adore.
    La dernière était  » Salmorejo de Manoli » très appréciée et recette réclamée

    • Anne a écrit le 14 août 2022

      BOnjour Sybilline

      Pensez à noter les recettes faites, cela m’aide beaucoup. Pour cette recette je la sers avec de la semoule

      • Barbara a écrit le 15 août 2022

        je pensais avoir sorti de la semoule (du congélateur) en fait trompée c’était des petites pâtes » perles »
        et finalement mon mari a dit que c’était mieux (moins fin) donc pour le « reste »je referai ainsi

        une autre option @Sybilline du coup 🙂

  • Louis delaunay a écrit le 14 août 2022

    Recette que je ferai en rentrant de vacances, peut on la faire avec des blancs de poulets en plus des pilons et hautsdecuisses,car les enfants n’apprécient que les blancs.
    Merci beaucoup pour votre réponse. Cordialement.
    Vos recettes sont toujours délicieuses.

    • Anne a écrit le 14 août 2022

      Bonjour Louis.

      Oui, vous pouvez, mais peut être les cuire un peu moins longtemps pour éviter qu’ils soient plus secs.

  • Ghys. a écrit le 14 août 2022

    Merci Anne pour cette nouvelle recette mijotée en cocotte en fonte. Je vais mettre le citron confit que nous aimons, les olives vertes farcies aux anchois (une découverte en cuisson). Par contre, le poivron sera rouge que nous préférons au vert.

    • Anne a écrit le 14 août 2022

      Avec plaisir Ghys 🙂

  • passeuse a écrit le 14 août 2022

    Bonjour Anne
    Oui, maintenant que les températures sont plus clémentes , je vais pouvoir me mettre au mijotage !!
    35 mm tombées cette nuit sans aucun dégâts !!
    J’ai beaucoup prié pour vous en Gironde et partout où il y a des feux !!
    Demain tomates farcies pour ma tribu qui me les réclame depuis 1 mois !!
    Mais j’ai des poulets au congélateur et il reste des poivrons rouges au potager !
    Ce midi , c’était feta psiti et nous nous sommes régalées !!
    Bonne vacance Anne !!
    Bises de Dordogne !!

    • Anne a écrit le 14 août 2022

      Merci et bises 🙂

    • Barbara a écrit le 15 août 2022

      bonne fête Myriam

    • annie35 a écrit le 15 août 2022

      Bonne fête !!!

      • passeuse a écrit le 15 août 2022

        Oh Merci Beaucoup Barbara et Annie 35 !!
        Vous me faites plaisir les copinautes !!
        Bonne journée à vous !!

  • Barbara a écrit le 14 août 2022

    tu penses que ça me plait …:)
    🙂 je fais d’ailleurs souvent ce genre de recettes (pas pensé au citron confit que tu m’as fait redécouvrir super idée ce sera la touche » magique  »

    top

    merci et tu devais pas te reposer toi ?

    ps tout pareil pour la rentabilité plat x toujours par 2 ou 3 ou 4 sauf qu ‘ ici c’est l’option « congélo » pas « bocaux  »

    bisous et bon dimanche + ou – prolongé 🙂

    • Anne a écrit le 14 août 2022

      Merci Barbara 🙂 Je me repose, ce sont des recettes préparées avant :p

      • Barbara a écrit le 15 août 2022

        certes
        mais pas l’article ni les réponses 🙂
        bisous et bon lundi
        continue à te ressourcer…

  • annie35 a écrit le 14 août 2022

    Je vais de nouveau mijoter puisque nous avons perdu presque 20°, on respiiiiiiiiiiire !!!! Je croyais aussi que tu étais en vacances ……..prends le temps de te reposer et de profiter !!

    • Barbara a écrit le 15 août 2022

      ici on a rien perdu du tout mais je cuisine quand même sinon je cuisinerai jamais 🙂
      ou presque
      😉
      d’ailleurs le plat d’Anne est sur le feu
      mais heureuse pour toi Annie ♥
      bisous et bon lundi

      • annie35 a écrit le 15 août 2022

        Merci !!!! Je cuisine quand même mais le gazpacho et les salades ont été au menu quelques jours !!!! Belle journée, bisous

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