Je vous propose aujourd’hui un plat ultra estival, savoureux et parfumé. J’en ai fait pour 8 personnes (ou deux plats de quatre), histoire de rentabiliser mon temps et mon énergie. Et si je n’en ai pas envie tout de suite, je stériliserais et mettrais en bocaux pour l’hiver.
Si vous aimez le citron confit, vous pouvez doubler la dose. Comme ma fille n’aime pas trop, j’y vais doucement. J’utilise du citron confit à l’huile et au sel (clic pour plus d’infos), je l’adore. Si vous n’en avez pas, ce n’est pas grave, n’en mettez pas.
Comme d’habitude, choisissez un poulet de qualité, fermier et label rouge au minimum.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 4 cuisses de poulet (à savoir 4 pilons + 4 contre cuisses)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron vert
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 pincée de sel
- 125 ml de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de farine
- 4 tomates
- 1 cuillère à soupe de thym séché ou 3 brins de thym frais
- 1 feuille de laurier
- 1,5 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de dés de citron confit
- 80 g d’olives vertes (j’ai pris des olives farcies aux anchois parce que j’adore)
- 250 ml de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 1 cuillère à soupe de persil ou de basilic ciselé pour servir
Préparation
Epluchez les oignons et les gousses d’ail et ciselez le tout. Fendez les poivrons en deux, ôtez les pédoncules et les côtes blanches à l’intérieur. Lavez-les et coupez-les en dés. Lavez les tomates et coupez-les en cubes. Rincez la feuille de laurier et le thym frais. Egouttez les olives. Coupez le citron confit en dés
Versez l’huile d’olive dans une cocotte et faites chauffer. Faites-y revenir les morceaux de poulet (j’enlève la peau, mais faites comme vous voulez), pendant 5 à 7 minutes à feu vif pour les colorer. Retournez-les de temps en temps pour que les morceaux soient bien dorés des deux côtés. Une fois que c’est le cas, ôtez-les de la cocotte et mettez-les dans un plat.
Dans la même cocotte, ajoutez les dés d’oignon, d’ail et de poivron. Salez légèrement et laissez cuire à nouveau 5 à 7 minutes en remuant de temps. Mouillez ensuite avec le vin blanc, grattez bien pour décoller les sucs de cuisson puis ajoutez les morceaux de poulet préalablement colorés. Saupoudrez avec la farine puis ajoutez les tomates concassées, le citron confit, le thym et le laurier, le concentré de tomates, les olives puis versez le bouillon de volaille.
Couvrez, portez à petite ébullition puis laissez mijoter 25 minutes. Au bout de ce laps de temps, découvrez et laissez cuire 15 minutes supplémentaires.
Une fois le poulet cuit, saupoudrez de persil et servez !
Un régal !
Recette testée ce midi, nous nous sommes régalés. Comme Anne, j’ai utilisé des olives vertes farcies à la tomate confite et au jambon, cela donne un petit goût supplémentaire à ce plat. Recette enregistrée dans mon carnet de recettes pour la faire de nouveau … elle va devenir un classique à la maison !
Merci Domdom, je suis ravie que cette recette vous ait plus 🙂 Aussitôt vue aussitôt faite alors 🙂
Merci Anne pour la piqûre de rappel. Il y a longtemps que je n’ai pas fait cette recette sauf que cette fois je vais mettre des olives aux anchois comme toi.
Bisous
moi aussi j’avais tout en « stock »
donc pif paf la girafe -hommage à une célèbre chroniqueuse culinaire!- ce midi le plat sur notre table
un vrai délice
merci Anne
seule « aménagement « cuisson cocotte minute d’où juste 20minutes (cuisses encore mi congelées)
on refera 🙂 et on partagera !
seul sans e
merci Barbara 🙂
merci à toi c’est délicieux vraiment
et avec des produits de saison ♥
sauf qu’en ce moment par chez moi c’est pénurie de poulet maintenant pffffffffffffffffffffffffffffffff
pas pu en racheter hier
et hausse prix … mais ça c’est un autre sujet
Je vous recommande vivement cette recette facile et goûteuse. Toute le famille à aimé, les petits comme les grands!
J’ai juste rajouté une aubergine du jardin.
Dommage qu’on ne puisse pas mettre la photo car ça donne déjà envie de se mettre à table!
Merci Céline
on a mangé la 2e part aujourdhu
encore meilleur réchauffé plus de saveurs plus gouteux encore merci Anne
avec plaisir Barbara
Super recette, merci Anne, jai doublé les proportions pour congeler un repas futur 👍
Avec plaisir Hélène
Merci pour cette recette qui va faire partie de mes favorites de l’été. Facile à faire et avec beaucoup de goût, un régal. Je suis devenue une fidèle de vos recettes qui me facilitent la vie. Un ingrédient en stock, vite allons voir ce que Anne nous propose. Donc merci pour tout.
Merci à toi 🙂
Bonjour !
Recette effectuée hier et elle a remportée un franc succès ! J’avais de gros doutes quant à la cuisson du poulet car j’en ai mis plus que préconisé dans la recette (oups) mais il était cuit à la perfection !
Je n’ai juste pas mis de citron confit mais ce plat est excellent !
Merci Alexandra 🙂
Super recette, appétissante et vraiment succulente. Mon seul problème a été les olives farcies aux filets plutôt qu’à la pâte d ‘anchois, je n’en ai pas trouvées. Dommage parce qu’elles sont nettement meilleures.
Recette à faire et à refaire. 😋
Bonjour Marie-Françoise
Merci, je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Très bonne recette , facile et inratable.
Merci
Très bon avec un citron coupé en quartier non confit aussi !
Merci Pauline 🙂
Excellente
Merci 🙂
Merci Anne, pour cette recette délicieuse !
Nous vous suivons depuis un bon moment déjà, et à chaque fois, vous régalez… Nos papilles et nos pupilles 😊
En fait, dès que j’ai un plat à préparer, je viens ici.
J’y retrouve toutes les saveurs appréciées par toute ma famille.
Merci, cela fait plaisir 🙂
Très bonne recette que j’ai faite au cookéo. A refaire sans hésitation.
Merci pour ton retour 🙂
Fait à midi! Très bon et le citron confit apporte quand même quelque chose en plus.
Merci pour la recette!
Merci Carine. Bon dimanche
Bonjour,
Je viens de réaliser cette recette en vue de stérilisation en portions individuelles.
Merci pour l inspiration.
Dans quelques pots, j ai mis des pâtes cuites pour tester, idéal (j espere) pour une gamelle pour le boulot…
Merci
Avec plaisir Vanessa 🙂
Bonjour, très bonne recette ! nous nous sommes régalés ! à refaire. Bonne journée.
Bonjour Josiane
Merci de ton retour 🙂
Bonjour Anne
Comme d’habitude une recette à tester rapidement ☺️
Par contre comment procéder pour la stérilisation ? J’en fais déjà pour la tomate / les rôtis de porc mais je n’ai jamais essayé avec du poulet
Merci d’avance et bon week-end du 15 août
Aurélie
Bonjour Aurélie
De mémoire 2H30 à 100°C. Mais je regarde le site Le parfait pour vérifier en général.
Merci pour la rapidité de la réponse ☺️
Je tenterai d’ici la fin de l’été en faisant mon coulis de tomate
Belle journée
Avec plaisir 🙂
Superbe recette👍La photo est super appétissante 😋Je vais décongeler mes cuisses de poulet et faire ça demain, j’ai tout sauf les citrons confits mais comme je ne suis pas très fan je ferai sans 😃
Merci Laurence et bon weekend du 15 août
Bjr cela me donne tellement envie que je vais tester rapidement. Je suis comme vous du sud-ouest et j’adore vos recettes.
Merci JAny 🙂
Avec quel accompagnement servez vous ce plat svp ? Je cherche quelque chose qui change du riz, purée ……etc
Merci pour toutes vos recettes que je fais régulièrement et que j’adore.
La dernière était » Salmorejo de Manoli » très appréciée et recette réclamée
BOnjour Sybilline
Pensez à noter les recettes faites, cela m’aide beaucoup. Pour cette recette je la sers avec de la semoule
je pensais avoir sorti de la semoule (du congélateur) en fait trompée c’était des petites pâtes » perles »
et finalement mon mari a dit que c’était mieux (moins fin) donc pour le « reste »je referai ainsi
une autre option @Sybilline du coup 🙂
Recette que je ferai en rentrant de vacances, peut on la faire avec des blancs de poulets en plus des pilons et hautsdecuisses,car les enfants n’apprécient que les blancs.
Merci beaucoup pour votre réponse. Cordialement.
Vos recettes sont toujours délicieuses.
Bonjour Louis.
Oui, vous pouvez, mais peut être les cuire un peu moins longtemps pour éviter qu’ils soient plus secs.
Merci Anne pour cette nouvelle recette mijotée en cocotte en fonte. Je vais mettre le citron confit que nous aimons, les olives vertes farcies aux anchois (une découverte en cuisson). Par contre, le poivron sera rouge que nous préférons au vert.
Avec plaisir Ghys 🙂
Bonjour Anne
Oui, maintenant que les températures sont plus clémentes , je vais pouvoir me mettre au mijotage !!
35 mm tombées cette nuit sans aucun dégâts !!
J’ai beaucoup prié pour vous en Gironde et partout où il y a des feux !!
Demain tomates farcies pour ma tribu qui me les réclame depuis 1 mois !!
Mais j’ai des poulets au congélateur et il reste des poivrons rouges au potager !
Ce midi , c’était feta psiti et nous nous sommes régalées !!
Bonne vacance Anne !!
Bises de Dordogne !!
Merci et bises 🙂
bonne fête Myriam
Bonne fête !!!
Oh Merci Beaucoup Barbara et Annie 35 !!
Vous me faites plaisir les copinautes !!
Bonne journée à vous !!
tu penses que ça me plait …:)
🙂 je fais d’ailleurs souvent ce genre de recettes (pas pensé au citron confit que tu m’as fait redécouvrir super idée ce sera la touche » magique »
top
merci et tu devais pas te reposer toi ?
ps tout pareil pour la rentabilité plat x toujours par 2 ou 3 ou 4 sauf qu ‘ ici c’est l’option « congélo » pas « bocaux »
bisous et bon dimanche + ou – prolongé 🙂
Merci Barbara 🙂 Je me repose, ce sont des recettes préparées avant :p
certes
mais pas l’article ni les réponses 🙂
bisous et bon lundi
continue à te ressourcer…
Je vais de nouveau mijoter puisque nous avons perdu presque 20°, on respiiiiiiiiiiire !!!! Je croyais aussi que tu étais en vacances ……..prends le temps de te reposer et de profiter !!
ici on a rien perdu du tout mais je cuisine quand même sinon je cuisinerai jamais 🙂
ou presque
😉
d’ailleurs le plat d’Anne est sur le feu
mais heureuse pour toi Annie ♥
bisous et bon lundi
Merci !!!! Je cuisine quand même mais le gazpacho et les salades ont été au menu quelques jours !!!! Belle journée, bisous
je sais bien 🙂
Bonjour,
question matérielle… pour affiner la liste de cadedaux… quelle est le diamètre de la sauteuse ? j’ai vu des 24 et 28 cm sur le site staub
merci et belle fin d’année
J’ai les deux. La rouge est une 28 et la verte une 24.
La rouge = https://amzn.to/3hBktNm
Cette recette m’emballe je vais la cuisiner ce soir merci
Avec plaisir 🙂