
Place du Palais
Hello hello
J’espère que vous allez bien. Bonne reprise pour ceux qui sont retournés au travail et bonnes vacances à ceux qui sont en mode farniente. Je pars bientôt pour quelques jours dans ma famille en Auvergne et je vous avoue que j’en ai besoin plus que jamais. Entre les travaux d’à côté, les gens qui se lâchent comme jamais sur les réseaux sociaux et la canicule, cela fait beaucoup. Je rêve d’une île déserte sans personne. Je vous l’ai déjà dit mais cela devient urgent 🙂 .
Et je ne vous parle même pas de ma petite crise BFM d’hier pour cause d’incendies. Comment ne pas être touché(e) par les images de paysages de désolation dont certains ne sont qu’à quelques dizaines de kilomètres de chez moi.
Bref, l’actu n’est pas souriante en ce moment et plus que jamais faisons-nous plaisir dans l’assiette. J’espère que ce nouveau menu de la semaine vous plaira.
La photo a été prise ce weekend Place du Palais à Bordeaux. J’ai déjeuné à l’Avant Comptoir du Palais de Julien Camdeborde et c’est toujours aussi bon (leur poulpe au chorizo ou frit avec citron vert est à tomber par terre). Voici leur Instagram (clic).
Bonne semaine à tous.
Lundi
Cette terrine de courgettes à la ricotta et au basilic est savoureuse, parfumée et rafraîchissante.

Terrine de courgettes au ricotta et basilic
Mardi
La pipérade comme au pays basque est l’un de mes plats préférés, un hit de l’été.

Pipérade
Mercredi
J’aime beaucoup les clafoutis en général et ce clafoutis aux nectarines et à la poudre de noisettes est succulent.

Clafoutis aux nectarines et à la poudre de noisettes
Jeudi
Régalez vous avec cette salade de semoule (ce qu’on appelle un taboulé en France) au concombre et menthe.

Salade de semoule au concombre et menthe
Vendredi
Ces encornets à la plancha, ail, persil et ciboulette sont excellents.

Chipirons à l’ail, ciboulette et persil
Samedi
La pissaladière est un plat parfait estival à partager entre amis.

Pissaladière
Dimanche
On consomme davantage le paleron l’hiver en plat mijoté que l’été mais ce paleron de bœuf mariné au BBQ est un délice à découvrir.

Paleron de boeuf mariné grillé au BBQ
Bon appétit, bonne semaine !
Merci Anne pour nous donner tellement 🙏
Je vais de ce pas acheter des nectarines..
Et surtout bonnes vacances !!! Loin des réseaux sociaux, des médias et des incendies. Je compatis avec les pompiers et les personnes touchées par ces catastrophes. L’arbre est notre sauveur. Comment peut-on ? Bref…
Prenez bien soin de vous
Merci Clo 🙂 Bonne journée
Et bien voilà j’ai trouvé le menu de la semaine à venir ! Tout ce qu’on aime dans la famille ! Merci Anne.
Avec plaisir Louise 🙂
Très bonnes vacances, et surtout essayons de nous vider la tête, je sais c’est difficile, guerre, incendies, les gens qui perdent tout,bon courage à tous
Bisous Anne
Merci <3
Super menu. Ce soir c’est pissaladière. Bonnes vacances
Merci 🙂
Bonjour Anne
Je consulte votre blog depuis très longtemps souvent à la recherche d’idée nouvelle
Je n’ai, à ce jour, jamais laissé de commentaire
Je n’ai jamais été déçue par vos recettes il peut c’est vrai m’arriver de les agrémenter à ma sauce selon les envies du moment ou les réserves placard et nous sommes toujours ravis du résultat
Depuis plusieurs jours semaines vous semblez épuisée par des réflexions ou autres pas toujours très sympas alors ce petit message pour contrebalancer
La cuisine est avant tout une histoire de partage ( ce que vous faites très bien avec ce blog)
Alors merci à vous continuez ainsi
Bonnes vacances à vous
laissez un commentaire la prochaine fois
ça fait plaisir à Anne
( sans parler que le blog c’est aussi son job 🙂 )
bonne journée
merci Barbara 🙂 C’est tout à fait cela <3
♥♥Anne
Bonjour Mimi
C’est tout à fait cela. Je pense aussi que les travaux de mon voisinage m’épuisent. C’est du bruit incessant de 7h du matin à 7 h du soir, 6 jours sur 7. Je travaille depuis la maison et ce sont des conditions très difficiles pour moi. D’habitude je gère mieux les réseaux sociaux mais là, tout m’énerve 🙂 Mais je prends toujours autant de plaisir à partager sur le blog 🙂
Encore et toujours merci pour tous ces menus !
Les recettes sont toujours bien expliquées et délicieuses.
Les textes accompagnant ces dernières sont plaisants à lire.
Très bonnes vacances
Merci Dede 🙂
Toutes vos recettes de cette semaine me font de l’œil !
Je crois que nous avons tous besoin de décompresser, nous ressourcer…
Il faut aussi régulièrement prendre de la distance avec les réseaux sociaux qui, au lieu de permettre des échanges d’avis divers, sont des déversoirs de tout et trop souvent de haine 🤷♀️.
Bonnes vacances à vous !
Oui, c’est usant de lire toutes ces choses
C’est mon premier message : Bonnes Vacances Anne et revenez nous très vite en pleine forme.
Merci pour vos recettes si agréables à réaliser et à déguster.
Je ne vous connais que depuis un an mais je vous considère comme une amie précieuse
A bientôt
Marie france
Merci Marie France 🙂
Bonjour Anne,
Je veux vous faire part de mon plaisir à recevoir vos menus chaque semaine. Ils me font (re)découvrir des recettes simples, savoureuses et qui me tentent fortement!
J’ai justement des fruits un peu abimés qui demandent à être utilisés rapidement ==> direction clafoutis!
Le surplus de courgettes du jardin ==> direction terrine (c’est un peu comme un clafoutis salé, non?)
Bon repos et merci encore pour le partage!
Merci merci. Oui, un peu comme un clafoutis salé
bonnes vacances en Auvergne avec ses burons, ses fromages, sa charcuterie, sa truffade ou son aligot …
de quoi prendre qq kg
mdr 🙂 C’est ça.
Bonjour Anne
Je n’ai qu’ une chose à dire :
Le meilleur pour nous que l’on est tous à même de faire _
c’est DE PRENDRE SOIN DE SOI DE TOUTES LES MANIERES POSSIBLES _ TOUJOURS , CHAQUE JOUR
MAIS PAS QUE QUAND TOUT VA MAL !!!
Je te souhaite une grande bouffée d’air frais qui te changera les idées et te redonnera du souffle !
Et j’adopte iillico presto ce menu !!
Bises !!
Belle ressource à toi !!
Enjoy !!
Et tu as tout à fait raison <3
Vous connaissez la citation : « Je ne parle pas aux c…, ça les instruit. »
Bonnes vacances
Oh oui, tellement 🙂
Chère Anne,
Oubliez téléphone et ordinateur, ! Prenez un chapeau, un bon anti moustique et allez profiter, les pieds dans la Sioule ou dans l’Allier, du pâté bourbonnais du boulanger, de la brioche au grattons, du pounti, des fruits, salades et fromages (St Nectaire, fourme d’Ambert, Cantal, Murol, tomes et chèvres locaux…) du marché et prenez du temps pour vous, avec quelques bons livres et votre belle famille. Cuisinez sans contrainte, juste pour vous faire plaisir. Quelques repas juste à base de légumes, fruits, pain et fromages ou yaourts sans préparation aucune, c’est bien aussi !
Reposez-vous et ressourcez-vous ! Vos lecteurs assidus pourront relire toutes recettes et découvertes que vous avez partagées pour avoir tout de même l’impression de vous avoir toujours à nos côtés chaque jour…
Amitiés,
c.
Exactement 🙂 J’attaque d’ailleurs dès aujourd’hui la broche aux pralines et la pompe aux grattons 🙂 MErci <3
bien dit @ Cocobis
Bonjour, ah super où ça en Auvergne ? Bonnes vacances !!!
Dans ma famille 🙂
Merci pour ce nouveau menu de la semaine plein de recettes très tentantes . Prenez soin de vous en ces temps de repos. Oubliez toutes ces misères pour vous concentrer sur les choses agréables. Positive attitude 😉
Exactement 🙂 Positive Attitude
bonjour,
merci pour toutes vos recettes si tentantes. votre blog est un rayon de soleil. merci.
profitez bien de vos vacances: vous le méritez et oubliez les grincheux.
merci <3
j’ai fait de la pipérade y a qq jours et tu te doutes que la pissaladière j’adore 🙂
tout comme tes autres propositions d’ailleurs (merci de penser à nous malgré tout)
mais ce n’est pas le plus important
le plus important c’est toi
prends du temps pour toi
profite de ta pause même de quelques jours ,en famille, dans des lieux et avec ceux qui te sont chers repose toi
fais ce que tu as envie ,hume, sens goûte, écoute etc etc
ressource toi
à bientôt
je t’embrasse fort et pense à toi ch jour plusieurs fois par jours même tu le sais
à bientôt
et toujours une superbe photo de ta ville 🙂
Merci Barbara 🙂
merci beaucoup Barbara 🙂
♥♥
Coucou Barbara,
Tu as tellement parlé de la pissaladière que j’ai très envie de la faire. Seul problème : l’épluchage des oignons (1kg) : mes pauvres yeux vont tellement pleurer que … As-tu une astuce pour pallier à çà , oh toi fille du Sud ?
Zous
Si tu as des lunettes ? Même des lunettes de soleil.
@my ky non
je pleure mes yeux mes yeux brûlent
et puis en fait ça dépend aussi des oignons
y a bien des pts trucs mais … bof
comme laisser un filet d’eau couler et ça je m’y refuse surtout actuellement
@Anne j’ai des lunettes donc non 🙂
@ Barbara,
Merci quand même. Je mettrai le moment venu une bassine pour récolter toutes mes larmes ❤
J’ achète des oignons épluchés chez Pi…d, c’eSt impeccable pour la pissaladière pour laquelle il en faut beaucoup.
j’ai failli écrire ça car j’y pensais
mais comme pas testé donc merci pour l’info !
J’utilise mon Magimix (+ de 30 ans d’âge!) J’ai des disques pour des demi-rondelles plus ou moins épaisses. La seule manip est de couper les oignons en 2 avant de les empiler dan le tube.
@Beckett belle idée l’éminceur du robot merci !
Bonnes vacances, je crois que nous allons nous croiser ! Je viens déjà de faire deux pauses en laissant l’ordi de côté et je m’en suis sentie bien donc je me pose des questions sur le devenir de mon blog ou du moins m’organiser autrement. Oui beaucoup de désagréments et même je dirai de plus en plus, alors supprimer la possibilité de mettre des commentaires ? J’ai déjà supprimé les réseaux sociaux à cause de çà. A bientôt
C’est fou quand même de devoir en arriver là :/ J’ai mis la modération du premier commentaire et j’avoue que c’est un soulagement. Et je supprime maintenant sans états d’âme les JeSaisTOut, les CEstPasCommeÇa, la police des recettes, etc etc.
Merci Anne pour ce nouveau menu. toujours plein de bonnes idées à piocher.
Bonnes vacances bien méritées et effectivement oubliez les réseaux sociaux. je ne comprends vraiment pas la méchanceté des gens.
Votre site est super sympa, surtout ne changez rien
Merci <3
Bonjour ! C’est vrai que c’est une désolation de voir tous ces hectares calcinés. Mais la nature est forte, elle reprend toujours ses droits. Heureusement. Et merci d’être là pour nous mettre du baume au cœur avec tous les plats sympas que vous nous proposez. Profitez bien de votre repos et revenez-nous en pleine forme pour continuer à nous régaler
Merci et bonne journée
Bon courage Anne,
Merci pour toutes ces recettes expliquées pas à pas dans la bonne humeur. Aujourd’hui pour nous c’était une variante de ton poulpe à la skordelia. Le clafoutis de nectarines, et celui de courgettes feta olives noires, ont été faits tout récemment; la pissaladière, ici l’homme fait la monégasque, avec de la tomate en plus, et je frôlerais le divorce si je suggérais une autre recette. Le taboulé est dans les tuyaux pour la semaine à venir, et dès qu’on pourra refaire des barbeuqs j’essayerai le paleron.
Prends bien soin de toi, et bonnes vacances.
Merci Gisèle 🙂
Bonne vacances Anne ! Je suis sûre que l’Auvergne va te requinquer et te faire oublier tous ces malotrus qui empoisonnent l’existence des autres.
Zous zous
Exactement 🙂 bisous My Ly
Bonjour Anne,
Comme d’habitude toutes vos recettes sont inspirantes et si aisément réalisables… un vrai bonheur gustatif.
Vous n’avez pas volé vos prochaines vacances. Je ne connais pas Bordeaux et je ne vous connais qu’au travers de votre blog mais je ne peux m’empêcher de penser à vous depuis ces interminables incendies en Gironde.
Si vous ne pouvez techniquement empêcher le déversoir acariâtre et malsain de certain-e-s personnes, gardez à l’esprit que, pour vous-même et pour votre famille vous devez vous protéger et essayer de passer outre ! Ces personnes ne vous connaissent pas et vous ne les connaissez pas, vous n’avez rien à prouver et surtout on ne peut rendre quelqu’un intelligent. HÉLAS
Excellentes vacances
Merci Camille 🙂 Hélas comme tu dis. IL y a des jours où c’est fatiguant 🙂 Mais vive les vacances.
Merci une fois de plus Anne pour tout le temps que tu nous consacres. Merci de nous régaler avec tes superbes recettes. Je te souhaite d’excellentes vacances , il faut arriver à décrocher de temps en temps. Profites bien de cette belle Auvergne, de ses beaux paysages et de sa gastronomie biens sûr ! Grosses bises
Merci merci <3
Coucou Anne je viens tout juste de rentrer d’un petit séjour chez des amis sans ordinateur ni téléphone et ça fait bcp de bien !
Je te souhaite de belles vacances reposantes, entourée de ta famille et loin des déversement haineux et/ou bêtes des réseaux sociaux…Profite bien du calme et de la nature, c’est ce qui fait le plus de bien au corps et au coeur…😊
Encore une fois mille mercis pour tout ce que tu fais pour nous ! Tu es en même temps une vraie source d’inspiration et souvent une vraie ressource quand je suis en panne d’idées ! Entre toutes tes recettes que je concocte à la maison ( dont certaines que je réalise sans changer quoi que ce soit ce qui est rarissime pour moi !) celle de la terrine de courgettes reste une de mes préférées l’été et rencontre toujours un franc succès ! Et plein d’autres évidemment selon la saison ! Bises Anne et bonnes vacances !😘😎☀️🌲🌳🌻🌼🌞
Merci beaucoup <3
Bonjour Anne, pour moi aussi, ce sera mon menu de la semaine, toutes ces recettes me plaisent. Et merci pour toutes les autres: pas une semaine sans que l’une d’entre elles ne m’inspire. Par exemple, ce soir, une future confiture aux prunes de Christine Ferber (deuxième cuisson pour demain). Je recommande chaudement le poisson à l’irlandaise, le clafoutis aux prunes réalisé hier, ainsi que le granola inspiré de Cléa etc etc
Bonnes vacances, bon repos, et je continuerai à puiser des idées dans tes milliers de recettes pendant ce temps…
Bonjour Anne
Je dois amener le dessert chez des amis et ce clafoutis me semble parfait. Pour un grand plat ( et non en individuel) combien de temps dois je le laisser au four ? ( veuillez m’excuser si vous l’ avez noté, il ne me semble pas l’ avoir lu)
Bonjour Gisèle. Je dirai 45 minutes environ.
Par contre pour le futur, c’est mieux de poser la question sur le post de la recette parce que là je n’y étais pas du tout 😉
Merci encore pour vos excellentes recettes que je partage avec une amie elle aussi abonnée à votre blog ! Nous testons souvent le résultat de chacune ! Elle a démanagé loin du Sud de la France mais nous restons en contact ( aussi culinaire) mais pour moi je vais faire l’impasse sur le concombre : je n’arrive pas à m’y habituer.
Merci encore et belle semaine à vous
Avec plaisir et belle semaine
Hello Anne,
J’ai des lunettes de vue mais je pleure quand même, snif ! T’en fais pas je vais la réaliser cette pissaladière quoiqu’il advienne – j’ai déjà acheté 1,5 kg d’oignons. Merci pour ta gentille suggestion.
Bon dimanche.
avec plaisir My Ky. Il y a aussi le blanc B qui consiste à acheter des lamelles d’oignon surgelées :p
Ah oui, c’est un très bon plan çà ! Mais en attendant, je vais éplucher les oignons que j’ai déjà achetés.
Bon dimanche à toi.
Toutes les semaines j’attends votre idée menu avec impatience;je dois reconnaitre ne pas tout faire mais je choisis une voir deux recettes qui sont toujours excellentes; alors merci pour vos recettes, votre blog, et bonnes vacances;au plaisir de vous lire encore.
Merci Sandra.
Bel été
Merci Anne pour ces recettes ! Et de ne pas nous oublier pendant ces semaines estivales.
Ça bouge pas mal à la maison et finalement on cuisine beaucoup… et hop un petit tour sur le blog … sur les menus de la semaine, j’adore la piperade et la pissaladière ! Et il y a aussi là terreaux deux saumons pour les convives qui n’aiment pas les huîtres, les cakes pour les pic nic.. et je ne vous parle des idées apéro 😉
Merciii. Bel été à toi ! Valérie
Merci Valérie 🙂 Bon weekend