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Menu de la semaine, Papilles et Pupilles, semaine 34

Alimentation et nutrition

La Rotonde Vichy

La Rotonde Vichy – avant l’orage

Hello hello,

J’espère que vous allez bien. Je profite de mes derniers jours de vacances avant de rentrer à Bordeaux. Au programme, farniente, chaise-longue, lecture, piscine et balade dans la région. Avant hier, je suis allée à Thiers acheter des couteaux (la ville est l’une des capitales mondiales de la coutellerie) et ai trouvé la ville passablement sinistrée. Tout le monde doit acheter des couteaux chinois et c’est bien dommage :/ . Heureusement, il reste quelques fabricants et quelques boutiques comme celle de Chambriard qui propose un référencement incroyable. C’est là que ma famille se rend depuis des années pour acheter les couteaux d’office, les économes et autres ciseaux. J’y ai trouvé de très bons conseils, de beaux couteaux et des prix accessibles. Je m’en suis donnée à coeur joie. Se servir de bon couteaux en cuisine, cela change tout.

Je suis aussi allée à Vichy (la photo d’illustration) et suis retournée voir mon lycée. Pfiou, le temps passe amis des internets 😀 . Cela ne nous rajeunit pas ;D .

Sans transition, c’est parti pour le menu de la semaine.

Lundi

Je vous propose de démarrer la semaine avec cette excellente salade de pois chiche, feta et olives noires

Salade de pois chiche feta olives noires menthe

Salade de pois chiche feta olives noires menthe

Mardi

Régalez-vous avec cette araignée de porc, sauce miel et gingembre

Araignée à l'asiatique

Araignée à l’asiatique

Mercredi

Ces lasagnes jambon cru ricotta basilic sont savoureuses et faciles à faire.

Lasagne jambon cru ricotta

Lasagne jambon cru ricotta

Jeudi

Je vous recommande ces escalopes de poulet au lard, nectarines et mirabelles. Nous avons beaucoup aimé.

Poulet au lard fumé, nectarines et mirabelles

Poulet au lard fumé, nectarines et mirabelles

Vendredi

Régalez-vous avec ces brochette de saumon et courgettes sauce au basilic. J’essaie de vous proposer régulièrement des recettes de poisson, je sais que certains d’entre vous manquent d’idée pour le cuisiner.

Brochettes de saumon, courgettes et sauce au basilic

Brochettes de saumon, courgettes et sauce au basilic

Samedi

On profite de la saison estivale pour se régaler avec ce Gratin d’aubergines, tomates, poivrons et Parmesan

Gratin d'aubergines, tomates et poivrons au Parmesan

Gratin d’aubergines, tomates et poivrons au Parmesan

Dimanche

Je finis la semaine en vous proposant de préparer un Eton mess aux myrtilles. C’est un dessert ultra facile à faire et très épate-belle-mère 😀 .

Eton mess aux myrtilles

Eton mess aux myrtilles

Bon appétit, bonne semaine.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 18 août 2022

    tu as bien raison!
    profite
    engrange
    prends le temps de faire ce qu’il te plait et de te rajouter des souvenirs …

    superbe ce restaurant presque sur l’eau
    triste pour Thiers pourtant oui où savoir-faire mondialement reconnu
    tout à fait d’accord pour les bons outils / couteaux
    j’ai récemment eu l’opportunité d’en acquérir qq uns à des prix imbattables (grâce à des points fidélité et waouh je me félicite-on en avais déjà un bon stock d’ailleurs on me l’a fait remarquer !! 🙂 mais j’ai dit a mon mari avant je croyais avoir des couteaux maintenant j’ai des couteaux !!
    rien à voir
    même celui à pain est respectueux de la mie (du coup j’en ai racheté un pour ma maman ) le trancheur est juste parfait pour les oignons (coucou @my ky) et autres légumes poivrons tomates de ton poulet de lundi dernier etc etc

    (mais gare aux doigts …)

    bref je digresse je digresse
    merci +++ pour ce nouveau menu richement illustré (photos ♥)
    parfaite tu es comme toujours
    à bientôt (pas tout de suite prends ton temps
    bisous Anne
    bonne journée à tous
    je ré éteinds cf vigilance orange orage je lirai les détails demain

    • Anne a écrit le 18 août 2022

      Merci et bonne journée Barbara. J’ai vu qu’il y avait eu des énormes orages en Corse aussi :/

  • Ninine Albi a écrit le 18 août 2022

    La rotonde de Vichy ….. Mon dieu !!!!! Que c’est loin !!!!!
    Nous avons passé 15 jours de vacances maman et moi dans l’hôtel juste en face sur les bords de l’Allier.
    C’était en 1968 ou 69. J’étais encore jeune fille, j’etrennais ma voiture.
    Nous avions passé un excellent séjour.
    Souvenirs Souvenirs

    • Anne a écrit le 18 août 2022

      🙂 Je suis heureuse de te les avoir rappelés alors 🙂

  • brijoudu93 a écrit le 18 août 2022

    merci pour ce menu encore une fois varié et sympathique
    Barbara a raison prends ton temps pour rentrer et profite un maximum de tes derniers jours de vacances
    merci pour l’adresse de la coutellerie, mon mari passionné par les couteaux s’est jeté sur leur site

  • annie35 a écrit le 18 août 2022

    Merci Anne de prendre du temps sur tes vacances pour nous proposer une fois de plus une semaine très alléchante !!! J’espère que tu profites bien et que tu te reposes. Je ne connais pas Thiers, sauf de réputation bien sûr ! C’est magnifique de garder tout ce savoir faire en France. Mon dernier couteau offert par Chéri vient de Laguiole, un vrai de vrai, pas un chinois à 2 euros dans la sciure !!!
    Tes photos sont superbes, comme d’habitude !

    • passeuse a écrit le 18 août 2022

      Nous avions visité la fabrique de Laguiole lors de vacances et les couteaux sont très bien aussi !
      Bises Annie 35

    • Anne a écrit le 19 août 2022

      Avec plaisir Annie. Merci à toi

  • Dominique Gentil a écrit le 18 août 2022

    Merci pour toutes ces belles recettes, je vais les réaliser cette semaine. Tout me plaît !

  • passeuse a écrit le 18 août 2022

    Bonjour Anne
    Comme tu le dis si bien, Thiers fait de fabuleux et excellent couteaux !!
    Je trouve tellement_ mais tellement dommage que , oui les gens préfèrent acheter chinois ou
    Thaïlandais alors qu’en France , nous avons de merveilleux artisans !!
    Mon fils qui part pour ses études à la rentrée aura quelques très bons couteaux achetés en France et fabriqués artisanalement !!
    Je suis preneuse pour le poulet au lard fumé (avec des pêches et des figues) et l’éton mess avec des mûres !!
    Bises Anne !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 19 août 2022

      Top 🙂 Merci et bonne journée <3

  • Eugenia a écrit le 18 août 2022

    Bonjour Anne et bonne fin de séjour dans notre Bourbonnais , je voulais vous laisser un commentaire quand vous avez poster votre départ en vacances et vous dire que l’Auvergne et le Bourbonnais vous ouvraient les bras et puis j’ai zappé …. alors il ne me reste plus qu’à vous souhaiter bons et goûteux souvenirs …peut être êtes vous passée à Moulins … Nous avons eu bien chaud mais cette semaine ,la précieuse pluie est venue réveiller nos organismes et notre campagne grillée … Vichy offre de plus en plus d’activités , concerts , plaisirs nautiques , promenades sympathiques , les touristes l’été le savent bien … malheureusement il y eu pour Pentecôte un énorme orage qui a laissé d’importants dégâts …. Thiers est devenue triste et c’est bien dommage , mon dernier achat fut une grande poêle pour paella il y a pas mal de temps , ma fille me l’a empruntée pour toujours… et quand j’ai voulu récemment en acheter une autre je n’en ai pas trouvée…. mais j’aime y faire une demie journée tous les ans … À très vite pour lire de nouvelles recettes et redécouvrir les anciennes .. Bonne rentrée . Eugènia .

    • Anne a écrit le 19 août 2022

      Merci beaucoup 🙂 Oui, j’ai des amis qui ont été touchés par la grêle. Terrible. Et les images de l’époque faisaient froid dans le dos. En me baladant du côté de Creuzier, Charmeil ou encore en allant vers Thiers nous avons vu beaucoup de toits encore bâchés. C’est fou.
      Pour Thiers oui, c’est désolant de voir toutes ces boutiques fermées.

  • my ky a écrit le 18 août 2022

    @ Anne
    Merci pour le menu de la semaine : pour moi ce sera salade de pois chiches.
    Ca y est, j’ai tout compris ! en fait tu ne pars pas en vacances mais tu délocalises tes activités : de Bordeaux vers l’Auvergne. Hi hi ! En tout cas, c’est très chouette de ta part de penser à nous.
    Zous.

    @ Barbara
    Tu as raison, c’est important d’avoir de bons couteaux qui coupent. Je possède 2 commandés chez mon boucher (quand nous habitions dans l’Oise) + le fusil qui va avec. Ce n’est pas donné mais je ne regrette pas mon acquisition.
    Concernant le trancheur ou mandoline … j’évite car suis de nature « impatiente » et pas douée de mes 10 doigts.

    • Barbara a écrit le 18 août 2022

      🙂 🙂 🙂

      après on peut pas toujours là j’ai eu l’opportunité mais …

    • Anne a écrit le 19 août 2022

      mdr 🙂 C’est cela. Je lève quand même bien le pied :p

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