Je vous propose une recette qui vous fait voyager dans l’assiette aujourd’hui. Le citron confit, comme vous le savez peut-être est un ingrédient que j’adore ! Pour en savoir plus sur le mien, où je l’achète etc., je vous renvoie à cet article : citron confit.
Concernant les gombos, si vous n’en trouvez pas, ne vous embêtez pas, faites la recette sans. Mais c’est un légume-fruit qui gagne à être découvert. Cela change. Vous les trouvez dans les épiceries antillaises, africaines et même au rayon fruits et légumes exotiques des grandes surfaces.
Le collier d’agneau est un morceau charnu, économique et savoureux. Pour qu’il soit tendre, il faut le faire cuire longtemps et à couvert. Si vous vous posiez des questions sur la la viande bio, je vous renvoie à cet article : A la rencontre de Thomas Raiffé, éleveur de viande bio.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 kg de collier d’agneau bio (en morceaux)
- 600 g de gombos
- 1 tête de brocoli
- 1 oignon
- 2 tomates
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de dés de citron confit
- 5 brins de coriandre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 pincée de piment doux
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 250 ml d’eau
Préparation
Lavez et coupez les extrémités des gombos et faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
Coupez légèrement le pied du brocoli et coupez-le en morceaux. Taillez le brocoli en fleurettes. Faites cuire à la vapeur avec une pincée de sel pendant 5 à 8 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre.
Epluchez et émincez finement l’oignon. Pelez et dégermez l’ail.
Dans une cocotte, faites revenir les morceaux oignons dans un filet d’huile d’olive. Pressez l’ail et ajoutez les épices. Faites revenir les morceaux d’agneau bio jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés. Remuez bien puis versez 200 à 250 ml d’eau et laisse mijoter 1 heure 45 à feu doux et à couvert. Si besoin, rajoutez un peu d’eau.
Ajoutez les tomates lavées, pelées et coupées en morceaux. Laissez mijoter à feu doux, toujours à couvert pendant 20 minutes.
Assaisonnez et ajoutez les gombos, le brocoli et le citron confit. Prolongez la cuisson pendant 10 minutes.
Parsemez de coriandre fraîche ciselée (ou de persil) juste avant de servir.
Bon appétit !
Coucou Anne
Recette qui va bien avec le temps de cette semaine !
J’en cuisine aussi mais sans le gombo !
Jamais trouver chez moi !!
j’ aime bien préparer les plats mijotés avec la mijoteuse !
Je sens que je ne vais pas tarder à la ressortir du placard !
D’autant plus que mon fils est en stage pour un mois et qu’il emmène son repas chaque jour !!
Bonne semaines les copinautes !!
Ici on le trouve facilement le gombo mais on a plus de diversité au niveau dz la population 🙂 Donc plus de cuisine et de produits du monde
sympa comme tout et très original le mélange de ces saveurs exotiques
tu m’invites que je goûte?
🙂
Oui, c’est automnal et gourmand