Vous vous régalerez avec ce délicieux gâteaux, hyper facile à faire. Il est très moelleux et très parfumé. Pour le sucre je choisis toujours un sucre complet, meilleur (ou moins mauvais 😮 pour la santé) et qui a du goût. Je l’achète au rayon bio des grandes surfaces ou dans les épiceries bio. Je parfume ce gâteau avec un peu de rhum en plus ne la vanille mais vous pouvez ne pas en mettre (juste vanille c’est excellent aussi) ou encore le remplacer par un peu d’eau de fleurs d’orangers. En fait c’est une sorte de gâteau Nantais sans glaçage que je vous propose aujourd’hui.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre :
- 100 g de sucre (vous pouvez même diminuer encore un petit peu si vous avez envie)
- 125 de beurre demi sel + 10 g pour le moule
- 125 g de poudre d’amandes
- 3 oeufs
- 25 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
Préparation
15 mn avant de commencer, coupez le beurre en petits dés et laissez-les ramollir.
15 minutes plus tard : Beurrez le moule. Fendez la vanille en deux et avec la pointe d’un couteau, récupérez les graines.
Mixez les dés de beurre salé avec le sucre (je me sers de la feuille du robot). Quand le mélange est crémeux ajoutez la poudre d’amandes. Continuez à battre puis ajoutez les oeufs, un par un. Attendez que le premier soit bien incorporé à la pâte avant d’ajouter le second et faites de même pour le troisième.
Ajoutez enfin la farine, les grains de vanille et le rhum. Mélangez et versez dans le moule à manqué beurré.
Cuisson
Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pour 30 minutes de cuisson. Pour vérifier que le gâteau est bien cuit, plonger une lame de couteau en son coeur, elle doit ressortir sèche.
Démoulez tiède.
Bon appétit !
Bonjour Anne
ça c’est THE gâteau que je prépare les jours de » je n’ai pas envie ou l’énergie de cuisiner un
plaisir qui demande de l’attention »
Les gâteaux avec une base d’amandes sont toujours le petit truc en plus qui fait toute la différence, je trouve!!
Hier, j’ai mitonné une crème au citron avec zestes et jus ..
Et ce dessert ira très bien avec!!!
merci bises
Oui, c’est vrai que c’est plus moelleux 🙂
Gâteau 4-quarts. Je le trouve un peu plat sans levure.
Voici une recette de 4-quqrts a la mauricienne. Succes garanti.
Ingrédients :
1 lb de sucre blanc (450g), 1 lb de farine self-raising (450g), 1 pqt de beurre (227g), 5 œufs
1 tasse de lait (25cl), 1 c à c extrait de vanille
Facultatif : 1 c à c de baking powder (pour s’assurer que le gâteau monte bien)
Méthode :
– Dans le bol d’une batteuse battre ensemble le sucre, le beurre et les jaunes d’œufs puis ajouter la vanille, la farine et le lait et bien mélanger.
– Dans un autre bol monter les blancs d’œufs en neige et les ajouter ensuite à la préparation précédente et mélanger délicatement.
– Préparer un moule avec du papier cuisson beurré et ajouter toute la préparation du gâteau.
– Enfourner dans un four préchauffé à 180ºC et cuire environ 1 h.
Note :
– Vérifier avec une pique qui doit ressortir du gâteau bien sec sinon poursuivre la cuisson encore un peu jusqu’à ce que la pique ressorte bien sec.
Ohhh c est bon et simple
J ai juste mis 1 cuil. de rhum et 1 de jus de fruits pour compléter la dose au lieu de 2 de rhum car mon homme n est pas alcool et mon petit bout à 3 ans😋, j ai testé et tout le monde a aimé ♡♡
Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé 🙂
Bonjour
J’ai fait le gâteau hier mais un peu déçue (ai-je loupé quelque chose ?)
Je me pose la question de la quantité de farine…ne serait-ce pas 125g ?
Merci
Aurélie
Ah non, pas du tout. C’est 25 g de farine. C’est la poudre d’amandes qui la remplace en majeure partie. C’est un gâteau tout moelleux.
Je l’ai fait, me suis régalé !!
Par contre, surpris de ne l’avoir vu finir qu’à 1 seul petit cm d’épaisseur…
Cuit dans un plat a tarte en silicone de 28cm, ton plat est de quelles dimensions ?
Sur le moule d’Anne est noté : 20cm 😀
Phil, la taille du moule est indiquée :p Il faut des lunettes 😉 Relis la liste des ingrédients : Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre; Tu peux même voir la taille du plat sur la photo. C’est marqué sur le moule. C’est un petit gâteau.
Eh oh, les filles on se calme, namého 😀
Dfacon, j’ai pas d’autre plat….
Prochaine fois, je me lance dans un calcul d’équation du second degrés pour augmenter les proportions pour mon plat !
😉
🙂
Bon, quand on passe d’un plat de 20cm à 28cm, faut doubler toutes les proportions.
250gr de beurre et 200gr de sucre… Ça commence à être un peu pas trop régime du tout xD
mdr 😉
MDR 2
Coucou Anne,
gâteau réalisé samedi, il n’en reste plus une miette,
j’avais peur du raplapla donc j’ai ajouté un sachet de levure, il est effectivement bien moelleux, mais trop sucré et trop beurré à notre goût,
mais on atout mangé quand même ! 😀
Merci pour la recette
Merci de ton retour 🙂 C’est vrai que c’est un gâteau très gourmand 🙂
Rien à rajouter ou modifier, super recette : un gâteau vite fait bien fait pour – les jours de grosse flemme 🙂 – et pour un résultat fondant exquis avec le café !
Merci 🙂
Gâteau sorti à l’instant du four il est réussi et moelleux. Le gâteau est plat à la fin. J’ai goûté un mini bouchée et l’ai trouvé un peu sucré et j’ai enlevé 10 g de sucre. A voir après repas, au moment du dessert, ce que cela donne vraiment
Merci de ton retour Audrey
On a goûter manger avec mon mari mais bof très sucré, gras compacte sa donne pas envie dis refaire cest mon mari qui la manger moi qu’un petit peut ,il est plat na pas fait comme sur la photo esquil faudrait pas essayer de metre un peut de levure chimique pour qui gonfle un peut pour être moins compacte ? Jai bien suivi la recette en tout cas
Bonsoir Audrey
PEut être tu n’as pas mis le moule de la taille indiquée ?
J’ai testé la recette avec 80g de sucre de coco, c’est délicieux!
Merci Cracotte 🙂
Bonjour Anne merci pour cette recette
Penses tu qu on puisse faire ce gâteau dans un moule à cake ?
Si oui la cuisson serait de durée identique ?
D avance merci 😍
Coucou Brijou. A mon avis sans problème
merci
je vais le faire cet après midi et je reviendrai partager mon expérience
Ok =)
J’ai toujours de la place pour un bon gâteau !!!!!! Et c’est tellement facile à faire ! Bonne soirée
Merci et bonne soirée 🙂
Coucou Anne
je fais faire ton gâteau qui me plait bien et l’accompagner d’une crème caramel les deux ne sont pas compliqués et ça me convient,
Bonne journée à toi et chez moi sous le soleil mais 9° et nuages qui nous promettent la pluie
Coucou Jeannine
Chez moi , en Dordogne, il fait toujours aussi beau mais les températures chutent doucement!!
J’ai planté 2 poches de bulbes de narcisses pour faire un petit coin zen pour la belle saison !!
J’y mettrai une fontaine _ que mon mari est en train de construire, une statue de Boudha , 2 fauteuils et voilà!!
Je trouve que les bulbes sont une opération facile pour égayer un peu et se faire un petit coin lumineux!!
Tout comme une crème au caramel pour le plaisir des pupilles et des papilles!!
Des années que je n’en ai fait _ bonne idée_ merci
Et très bonne fin de semaine à toi
des bises
Hello Myriam
Ravie de t’avoir trouvé un dessert, je le refais depuis peu de temps je l’avais pris en horreur tout ça parce que ma mère nous le faisait avec un gâteau mousseline très régulièrement et je n’en pouvais plus et il est passé aux oubliettes jusqu’au jour ou dans une boutique je suis tombée sur un moule spécial avec
» Mon livret crème caramel renversée » et voilà j’en fais une de temps en temps mais l’hiver
Ce matin il fait frisquet mais soleil
Je t’embrasse
c’est drôle car moi qui en faisais pas j’en fait aussi depuis cette année
🙂
♥Jeannine
Les grands esprits se rencontrent !!!!!!
Bises les copinautes
🙂
Bisous à toutes les deux
bisous les filles!!!!
bisous Myriam
bisous aussi
♥♥
Sympa ce gâteau. Simple et efficace , idéal pour un goûter improvisé.
Merci