Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gâteau simple et moelleux à la vanille

Gâteaux pour toute la famille

Gâteau facile à la vanille et au rhum

Gâteau facile à la vanille et au rhum

Vous vous régalerez avec ce délicieux gâteaux, hyper facile à faire. Il est très moelleux et très parfumé. Pour le sucre je choisis toujours un sucre complet, meilleur (ou moins mauvais 😮 pour la santé) et qui a du goût.  Je l’achète au rayon bio des grandes surfaces ou dans les épiceries bio. Je parfume ce gâteau avec un peu de rhum en plus ne la vanille mais vous pouvez ne pas en mettre (juste vanille c’est excellent aussi) ou encore le remplacer par un peu d’eau de fleurs d’orangers. En fait c’est une sorte de gâteau Nantais sans glaçage que je vous propose aujourd’hui.

Voici la recette : 

Ingrédients

Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre :

Préparation

15 mn avant de commencer, coupez le beurre en petits dés et laissez-les ramollir.

15 minutes plus tard : Beurrez le moule. Fendez la vanille en deux et avec la pointe d’un couteau, récupérez les graines.

Mixez les dés de beurre salé avec le sucre (je me sers de la feuille du robot). Quand le mélange est crémeux ajoutez la poudre d’amandes. Continuez à battre puis ajoutez les oeufs, un par un. Attendez que le premier soit bien incorporé à la pâte avant d’ajouter le second et faites de même pour le troisième.

Ajoutez enfin la farine, les grains de vanille et le rhum. Mélangez et versez dans le moule à manqué beurré.

Cuisson

Gâteau avant cuisson

Gâteau avant cuisson

Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pour 30 minutes de cuisson.  Pour vérifier que le gâteau est bien cuit, plonger une lame de couteau en son coeur, elle doit ressortir sèche.

Démoulez tiède.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 18 novembre 2020
    5

    Bonjour Anne
    ça c’est THE gâteau que je prépare les jours de  » je n’ai pas envie ou l’énergie de cuisiner un
    plaisir qui demande de l’attention »
    Les gâteaux avec une base d’amandes sont toujours le petit truc en plus qui fait toute la différence, je trouve!!
    Hier, j’ai mitonné une crème au citron avec zestes et jus ..
    Et ce dessert ira très bien avec!!!
    merci bises

    • Anne a écrit le 18 novembre 2020

      Oui, c’est vrai que c’est plus moelleux 🙂

  • Christian a écrit le 19 novembre 2020
    2

    Gâteau 4-quarts. Je le trouve un peu plat sans levure.
    Voici une recette de 4-quqrts a la mauricienne. Succes garanti.
    Ingrédients :
    1 lb de sucre blanc (450g), 1 lb de farine self-raising (450g), 1 pqt de beurre (227g), 5 œufs
    1 tasse de lait (25cl), 1 c à c extrait de vanille
    Facultatif : 1 c à c de baking powder (pour s’assurer que le gâteau monte bien)
    Méthode :
    – Dans le bol d’une batteuse battre ensemble le sucre, le beurre et les jaunes d’œufs puis ajouter la vanille, la farine et le lait et bien mélanger.
    – Dans un autre bol monter les blancs d’œufs en neige et les ajouter ensuite à la préparation précédente et mélanger délicatement.
    – Préparer un moule avec du papier cuisson beurré et ajouter toute la préparation du gâteau.
    – Enfourner dans un four préchauffé à 180ºC et cuire environ 1 h.
    Note :
    – Vérifier avec une pique qui doit ressortir du gâteau bien sec sinon poursuivre la cuisson encore un peu jusqu’à ce que la pique ressorte bien sec.

  • Kinnou a écrit le 20 novembre 2020
    5

    Ohhh c est bon et simple
    J ai juste mis 1 cuil. de rhum et 1 de jus de fruits pour compléter la dose au lieu de 2 de rhum car mon homme n est pas alcool et mon petit bout à 3 ans😋, j ai testé et tout le monde a aimé ♡♡

    • Anne a écrit le 20 novembre 2020

      Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • Aurel a écrit le 22 novembre 2020
    3

    Bonjour
    J’ai fait le gâteau hier mais un peu déçue (ai-je loupé quelque chose ?)
    Je me pose la question de la quantité de farine…ne serait-ce pas 125g ?
    Merci
    Aurélie

    • Anne a écrit le 22 novembre 2020

      Ah non, pas du tout. C’est 25 g de farine. C’est la poudre d’amandes qui la remplace en majeure partie. C’est un gâteau tout moelleux.

  • Phil a écrit le 23 novembre 2020
    5

    Je l’ai fait, me suis régalé !!
    Par contre, surpris de ne l’avoir vu finir qu’à 1 seul petit cm d’épaisseur…

    Cuit dans un plat a tarte en silicone de 28cm, ton plat est de quelles dimensions ?

    • ManoueLille a écrit le 23 novembre 2020

      Sur le moule d’Anne est noté : 20cm 😀

    • Anne a écrit le 23 novembre 2020

      Phil, la taille du moule est indiquée :p Il faut des lunettes 😉 Relis la liste des ingrédients : Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre; Tu peux même voir la taille du plat sur la photo. C’est marqué sur le moule. C’est un petit gâteau.

    • Phil a écrit le 24 novembre 2020

      Eh oh, les filles on se calme, namého 😀
      Dfacon, j’ai pas d’autre plat….

      Prochaine fois, je me lance dans un calcul d’équation du second degrés pour augmenter les proportions pour mon plat !

    • Phil a écrit le 24 novembre 2020

      Bon, quand on passe d’un plat de 20cm à 28cm, faut doubler toutes les proportions.

      250gr de beurre et 200gr de sucre… Ça commence à être un peu pas trop régime du tout xD

  • ManoueLille a écrit le 23 novembre 2020
    3

    Coucou Anne,
    gâteau réalisé samedi, il n’en reste plus une miette,
    j’avais peur du raplapla donc j’ai ajouté un sachet de levure, il est effectivement bien moelleux, mais trop sucré et trop beurré à notre goût,
    mais on atout mangé quand même ! 😀
    Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 23 novembre 2020

      Merci de ton retour 🙂 C’est vrai que c’est un gâteau très gourmand 🙂

  • Anne-Sophie a écrit le 28 novembre 2020
    5

    Rien à rajouter ou modifier, super recette : un gâteau vite fait bien fait pour – les jours de grosse flemme 🙂 – et pour un résultat fondant exquis avec le café !

  • Audrey Fella a écrit le 30 novembre 2020
    5

    Gâteau sorti à l’instant du four il est réussi et moelleux. Le gâteau est plat à la fin. J’ai goûté un mini bouchée et l’ai trouvé un peu sucré et j’ai enlevé 10 g de sucre. A voir après repas, au moment du dessert, ce que cela donne vraiment

    • Anne a écrit le 30 novembre 2020

      Merci de ton retour Audrey

      • Audrey Fella a écrit le 9 décembre 2020

        On a goûter manger avec mon mari mais bof très sucré, gras compacte sa donne pas envie dis refaire cest mon mari qui la manger moi qu’un petit peut ,il est plat na pas fait comme sur la photo esquil faudrait pas essayer de metre un peut de levure chimique pour qui gonfle un peut pour être moins compacte ? Jai bien suivi la recette en tout cas

        • Anne a écrit le 10 décembre 2020

          Bonsoir Audrey

          PEut être tu n’as pas mis le moule de la taille indiquée ?

  • Cracotte a écrit le 4 décembre 2020
    4

    J’ai testé la recette avec 80g de sucre de coco, c’est délicieux!

    • Anne a écrit le 4 décembre 2020

      Merci Cracotte 🙂

Les commentaires
  • Brijoudu93 a écrit le 18 novembre 2020

    Bonjour Anne merci pour cette recette
    Penses tu qu on puisse faire ce gâteau dans un moule à cake ?
    Si oui la cuisson serait de durée identique ?
    D avance merci 😍

    • Anne a écrit le 18 novembre 2020

      Coucou Brijou. A mon avis sans problème

      • brijoudu93 a écrit le 19 novembre 2020

        merci
        je vais le faire cet après midi et je reviendrai partager mon expérience

  • annie35 a écrit le 18 novembre 2020

    J’ai toujours de la place pour un bon gâteau !!!!!! Et c’est tellement facile à faire ! Bonne soirée

    • Anne a écrit le 18 novembre 2020

      Merci et bonne soirée 🙂

  • Jeannine a écrit le 19 novembre 2020

    Coucou Anne
    je fais faire ton gâteau qui me plait bien et l’accompagner d’une crème caramel les deux ne sont pas compliqués et ça me convient,
    Bonne journée à toi et chez moi sous le soleil mais 9° et nuages qui nous promettent la pluie

  • myriam a écrit le 19 novembre 2020

    Coucou Jeannine
    Chez moi , en Dordogne, il fait toujours aussi beau mais les températures chutent doucement!!
    J’ai planté 2 poches de bulbes de narcisses pour faire un petit coin zen pour la belle saison !!
    J’y mettrai une fontaine _ que mon mari est en train de construire, une statue de Boudha , 2 fauteuils et voilà!!
    Je trouve que les bulbes sont une opération facile pour égayer un peu et se faire un petit coin lumineux!!
    Tout comme une crème au caramel pour le plaisir des pupilles et des papilles!!
    Des années que je n’en ai fait _ bonne idée_ merci
    Et très bonne fin de semaine à toi
    des bises

  • Jeannine a écrit le 20 novembre 2020

    Hello Myriam
    Ravie de t’avoir trouvé un dessert, je le refais depuis peu de temps je l’avais pris en horreur tout ça parce que ma mère nous le faisait avec un gâteau mousseline très régulièrement et je n’en pouvais plus et il est passé aux oubliettes jusqu’au jour ou dans une boutique je suis tombée sur un moule spécial avec
     » Mon livret crème caramel renversée  » et voilà j’en fais une de temps en temps mais l’hiver
    Ce matin il fait frisquet mais soleil
    Je t’embrasse

    • Barbara a écrit le 20 novembre 2020

      c’est drôle car moi qui en faisais pas j’en fait aussi depuis cette année
      🙂
      ♥Jeannine

      • Jeannine a écrit le 20 novembre 2020

        Les grands esprits se rencontrent !!!!!!
        Bises les copinautes

      • Anne a écrit le 20 novembre 2020

        🙂

    • Anne a écrit le 20 novembre 2020

      Bisous à toutes les deux

  • myriam a écrit le 20 novembre 2020

    bisous les filles!!!!

  • Les recettes de la débrouille a écrit le 26 novembre 2020

    Sympa ce gâteau. Simple et efficace , idéal pour un goûter improvisé.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers