Je suis dans une période lasagnes mais lasagnes sans béchamel et avec sauce tomate. C’est super bon. Ici je les ai préparées avec du jambon cru et de la Ricotta, c’est juste trop bon. Je pensais qu’il en resterait et on a tout fini #han. Pour la pâte à lasagne je préfère choisir des pâtes fraîches, je trouve qu’elles sont plus faciles à cuire que les sèches.
Trève de blabla 🙂 , voici la recette.
Ingrédients
Pour 4 personnes gourmandes : (plat à gratin un peu creux de 24 x 30 cm)
- 6 feuilles de lasagnes fraîches (250 g).
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 5 gousses d’ail
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de sel
- 700 ml de coulis de tomate (passata) ou de sauce tomate maison
- 500 g de ricotta
- 100 g de jambon cru (6 fines tranches)
- 2 cuillères à soupe d’origan
- 125 g de mozzarella (poids net égoutté)
- 40 g de Parmesan
- 10 feuilles de basilic
Préparation
Epluchez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez-les. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer et faites-y revenir 5 à 6 minutes les dés d’oignon avec une pincée de sel. Quand ils commencent à s’attendrir, ajoutez l’ail et continuez la cuisson 5 minutes. Remuez puis versez la sauce tomate et la pincée de sucre. Mélangez et laissez chauffer 2 minutes puis éteignez le feu et réservez.
Mettez la ricotta dans un bol et écrasez-la à la fourchette. Déchirez le jambon en morceaux (ôtez le gras s’il y en a).
Commencez le montage :
Versez 1 cuillère à soupe d’huile au fond du plat. Mettez 1 feuille de lasagne, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et une autre feuille de lasagne. Versez 1/3 de la sauce tomates. Ajoutez la moitié de la ricotta, 1 cuillère à soupe d’origan et la moitié du jambon coupé en lanières. Remettez une plaque de lasagne, arrosez-la d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, recouvrez-la d’une autre plaque de lasagne puis versez 1/3 de la sauce tomate. Ajoutez ensuite la seconde moitié de la ricotta, la deuxième cuillère d’origan et la seconde moitié des lanières de jambon.
Recouvrez d’une feuille de lasagne, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive, la seconde feuille de lasagne, et versez ce qu’il vous reste de sauce tomate.
Il ne vous reste plus qu’à égoutter la mozzarella, à la déchirer en petits morceaux et à la répartir dans le plat puis à saupoudrer de Parmesan.
Cuisson
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson, chaleur tournante.
A la sortie du four, saupoudrez de feuilles de basilic et servez immédiatement (attention si vous attendez comme moi pour la photo, le basilic noircit avec la chaleur 😉 ) .
Excellent !
j’ai fait ça l’an dernier(version ricotta tout maison etc etc (sauf les plaques de lasagnes ) me suis dit pas grave ce sera bon meilleur que achetées et pour 2 fois
sauf que l’homme a pas aimé et que pour moi toute seule euh bref
zut
et j’abandonne !
ps pourtant c’était TRES bon bien plus gouteux en effet
halala 🙂
Recette délicieuse j’ai aussi mis en plus du Serrano en tranche comme les feuilles de lasagnes pour plus de goût que le Serrano en morceaux, super idée en tout cas de lasagnes d’été, ça change😁
Merci Soane 🙂
Recettes très bonnes,
Explications très précises
Ne pouvez-vous pas donner aussi la même recette chaque fois en
anglais ?? Cela m’aiderait énormément
Non non _
Odette Schmitt-Rommes
Coucou Odette
Malheureusement non, je n’ai pas le temps et pas d’argent pour en payer un.
sinon (je viens de tester) vous copiez l’adresse de la page
ici
https://www.papillesetpupilles.fr/2020/08/lasagnes-jambon-cru-ricotta-et-basilic.html/
et vous la coller dans google traduction (par ex ou autre traducteur en ligne c’est pas parfait mais ça fonctionne)
à défaut
Oui, ou alors sous chrome, clic droit, traduction 🙂
Délicieuse recette, merci!
Avec plaisir
Merci beaucoup pour vos superbes recettes, à chaque fois un régal !! Ces lasagnes sont délicieuses et originales !! ( Et tellement faciles et rapides à faire ).
Merci Cath 🙂 Je suis ravie que cette recette vous ait plu. Elle est souvent sur notre table
On l’a déjà faite 2 fois. C’est top, facile et surtout sans la béchamel que personne n’aime à la maison… Merci !
Avec plaisir 🙂
Bonsoir,
Plat excellent que j’ai préparé hier soir et madame, comme moi, avons vraiment apprécié !
J’avais néanmoins deux petites questions :
– J’avais pris des tranches de Jambon de Parme très fines, je vais dire même comme de la chiffonnade, mais avez-vous un jambon à me conseiller ? Je pense que je prendrais des tranches un peu moins fines la prochaine fois…
– Vous aviez un plat 24×30, mais ou diable trouvez vous des feuilles de lasagne aussi grandes ? Traiteur Italien ? 🙂
Merci beaucoup pour toutes vos recettes qui continuent à me donner envie de les préparer !
Bonjour Pierre
J’utilise du jambon de Bayonne parce que c’est ma région mais peut être avez-vous un autre jambon dans la votre ?
Pour les feuilles de lasagnes, si vous cliquez sur le mot lasagnes dans la liste des ingrédients, vous avez toutes les infos 😉
Testée aujourd’hui, résultat mitigé, trop salé et un peu écœurant…
Pourtant j’ai à peine salé la sauce tomate, ça doit être le jambon.
Arf, désolée.
Bonjour,
Je les cuisine aussi toujours sans béchamel, c’est un peu plus léger . Je mets de la crème épaisse légère sur le dessus avec du pecorino rapé. Cela fait un joli dessus gratiné mais pas sec et apporte un peu des saveurs lactées de la béchamel.
J’utilise toujours un fromage corsé comme le brebis pour plus de goût.
J’aime ajouter à l’intérieur un légume précuit en petits morceaux ( choux kale, haricots verts, aubergines….) pour la déculpabilisation 😄et la santé.
Merci pour cette recette gourmande et bon week-end !
Coucou Domi. Moi aussi j’aime bien y mettre un peu de légumes. Des épinards, l’autre jour des spaghetti de courgettes ….
Merci 😊 pour cette nouvelle recette qui m inspire plus que la silliure ! 🤣
😉 Pourtant je t’assure que c’est succulent :p
moi ça me plait beaucoup le silure 🙂
hihi 🙂
Merci pour cette recette que je vais rapidement tester. J’ai également abandonné la béchamel depuis longtemps. Je la remplace par de la crème fraîche à laquelle j’ajoute beaucoup de parmesan.
Top 🙂
Très appétissantes ces lasagnes !
Merci LadyMIlonguera. Bon weekend
Bonsoir Je ne fais pas souvent des lasagnes. Il est vrai que j’en fais c’est à la bolognaise et béchamel et c’st un peu lourd à digérer. L’an passé j’avais fait saumon épinards et c’est vrai que c’était plus léger. Je vais donc suivre vos conseils et faire à la sauce tomate et du coup aussi avec des lasagnes fraîches. Bon week-end.
Merci MOna et bon weekend
J’achèèèèèèèèèèèèèèèèèète !!!!!! Beau dimanche
Merci Annie et bon dimanche aussi
Coucou Anne
Coucou tout le monde
Le temps de la rentrée approchant, retour à la maison de presque toute la famille,donc ce plat de lasagne
nous tend les bras!!!
Parfait pour un repas gourmand et sain..
bisous
Merci beaucoup Myriam. Bon weekend <3
Coucou Anne,
Avec les températures qui se sont rafraîchies ces derniers jours voilà un plat de saison qui fait bien envie !! Et en plus c’est bien plus vite préparé que les lasagnes traditionnelles 🙂
Bon après-midi à tous !
coucou Christelle
Oui, c’est plus rapide
Ma chère Anne, pourriez – vous me dire si je peux congeler ce plat? Merci beaucoup et merci beaucoup pour toutes vos recettes dont j’use ert j’abuse depuis tant d’années.
bonjour France
J’imagine. Mais je ne l’ai jamais fait.
Bonjour
Cette recette me fait saliver mais ricotta impossible à la maison …est ce que ça fonctionnerai avec de la mozzarella ?
Bonjour Lorry
Je ne sais pas moi je ne fais qu’à la ricotta 😉