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Lasagnes maison à la bolognaise, une recette facile

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Lasagnes bolognaise maison

Lasagnes bolognaise maison

Je fais vraiment très souvent des lasagnes à la maison. C’est mon arme anti gaspi. Quand j’ai des restes de viande, paf, des lasagnes. On adore à la maison. J’ai donc toujours des feuilles de lasagnes fraîches dans mon réfrigérateur. Je préfère les fraîches aux sèches car je trouve qu’elles sont beaucoup plus faciles à cuire.

Pour les lasagnes maison, je préfère les recettes à base de sauce tomate plutôt que béchamel mais j’y ajoute de la ricotta pour un petit côté doux et crémeux.  Si vous n’avez pas de restes de viande, utilisez 325 g de viande hachée (tout boeuf ou moitié veau moitié boeuf). J’en fait toujours un grand plat et on mange 2 fois.

Petit aparté : Il est toujours mieux de faire hacher la viande par son boucher et de l’utiliser très rapidement. La viande hachée est un produit sensible au niveau bactériologique.

Petit aparté 2 : J’avais dans mon frigo des « cossettes de mozzarella » achetées sur un coup de tête :p . Vous pouvez sans souci les remplacer par 2 petites mozzarella égouttées.

Comment faire des lasagnes maison à la bolognaise

Pour 8 personnes (plat à gratin 34x 28 cm)

Préparation :

Epluchez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez-les. Lavez le thym et le laurier. Mixez vos restes de viande hachée.

Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer puis ajoutez les morceaux d’ail et d’oignon. Laissez blondir 3 à 4 minutes puis ajoutez la viande hachée. Salez légèrement, versez une pincée de poivre et cuisez 5 minutes. Puis, versez la (sauce tomate). Ajoutez le thym et le laurier et laissez cuire une dizaine  de minutes. Réservez puis enlevez le thym et le laurier.

Mettez la ricotta dans un saladier et détendez-la à la fourchette.  Egouttez la mozzarella.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au fond de votre plat à gratin. Répartissez la bien partout puis mettez 2 feuilles de lasagnes fraîches côte à côte. Arrosez d’1/3 de la sauce tomate à la viande puis mettez la moitié de la ricotta.

Déposez par dessus 2 autres feuilles de lasagne côte à côte, versez à nouveau 1/3 de la sauce tomate à la viande puis recouvrez avec l’autre moitié de la ricotta.

Recouvrez des 2 dernières feuilles de lasagne, toujours côté à côte et arrosez du reste de sauce tomate.

Il ne vous reste plus qu’à recouvrir de mozzarella égouttée, déchirée en morceaux grossiers, de cossettes de mozzarella et de Parmesan.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson.

A la sortie du four, ajoutez sur le plat des feuilles de basilic préalablement lavées et servez !

Lasagnes maison à la bolognaise

Lasagnes maison à la bolognaise

Délicieux !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 13 avril 2022
    5

    bon alors une fois (enfin 2 fois .?3 ?) j’ai fait des lasagnes cuisinées avec amour, ingrédients sains choisis avec application
    la 2e fois cette même version avec ricotta (topissime je confirme)
    bref un certain temps de préparation quand même
    une quantité certaine (mais ça se réchauffe bien /congèle)
    sauf que
    oui bon ben bof de l’homme
    alors juste pour 1 euh … bref j’ai pas refait GROS soupirs
    la prochaine fois pâtes simples et puis voilà na zut crotte de bique ah quoi ça sert que Ducros ©etc etc ☺
    voilà pourquoi je commente peu tes recettes de lasagnes Anne@
    désolée mais chat échaudé etc etc

    ps j’espère qu’au moins je t’aurai fait sourire / changer les idées
    allez je me rallonge(oui encore ….) … à dès que possible bisou

    • Anne a écrit le 13 avril 2022

      Rhalalala 🙂 Il est fâché avec les lasagnes et puis c’est tout.

    • annie35 a écrit le 13 avril 2022

      Ici les lasagnes son appréciées, mais je pourrais faire des pâtes au beurre matin midi et soir !!!!! enfin, pas pour moi !!!! ça vaut le coup de temps en temps de ne pas se décarcasser !!!! Bises

  • my ky a écrit le 13 avril 2022
    5

    Coucou Anne,
    Un plat qui est toujours accueilli avec enthousiasme par les gourmandes ! Merci pour le rappel 😊
    As tu des nouvelles de tes cheminées ?

    • Anne a écrit le 14 avril 2022

      merci Myky. On a beaucoup de dégâts. On en est dans les passages d’experts toussa toussa. Il faut être très patients

      • my ky a écrit le 14 avril 2022

        OH, je suis navrée de l’apprendre. Garde courage, mes pensées t’accompagnent.
        Gros zous

        • Anne a écrit le 14 avril 2022

          Merci <3

          • Barbara a écrit le 15 avril 2022

            c’est toujours long, plein de paperasses, de retards , de tracasseries …. je compatis +++ bon courage

            (et de frais aussi …)

          • Anne a écrit le 15 avril 2022

            Bon courage Barbara. Il faut être patient.

          • Barbara a écrit le 16 avril 2022

            c’est à toi que je pensais Anne là je parlais pas de nous

            bisous et pensées XXL mais tu le sais
            et merci

          • Anne a écrit le 17 avril 2022

            oui, je sais merci 🙂

      • FrenchinUK a écrit le 15 avril 2022

        Bonjour à toutes, quelle galère Anne, je compatis. Comme tu dis, il va falloir prendre son mal en patience… bon courage en tout cas et merci de continuer à nous proposer de délicieuses recettes malgré les circonstances. Vendredi saint ici, bon week-end de Pâques à toutes! 🙂

        • Barbara a écrit le 15 avril 2022

          ici aussi vendredi saint ! 🙂
          joyeuses fêtes pascales à toi

          bien sincèrement

          • Anne a écrit le 15 avril 2022

            Bonnes fêtes 🙂

        • Anne a écrit le 15 avril 2022

          Merci <3 et bonnes fêtes de Pâques aussi

  • Biboune a écrit le 18 avril 2022
    5

    Bonjour Anne,
    Recette testée et validée, beaucoup plus rapide qu’avec la béchamel. C’est la première fois que j’utilisais des lasagnes fraiches et c’est réussi. J’ai eu juste un peu de difficulté à étaler la ricotta mais le résultat final est très bon 😊

    • Anne a écrit le 19 avril 2022

      Merci.
      Pour la ricotta, je ne l’étale pas vraiment, je la déchire. Elle s’étale à la cuisson 🙂

  • Anne a écrit le 5 mai 2022
    5

    Bonjour Anne ,
    Je ne faisais jusqu’à présent que des lasagne (fraiches suivant votre conseil) aux légumes et j’ai tenté à la bolognaise aujourd’hui…Et bien c’est réussi…Essai transformé! Alors bravo et merci pour votre blog que je consulte sans modération.

  • Jo a écrit le 15 avril 2022
    5

    Me revoilà!
    J’ai cuisiné cette recette!
    Il a fallu que je triche, car ce que je pensais être un pot de ricotta était du mascarpone et j’ai donc du « inventer » un remplacement avec du Philadelphia mélangé à de la crème liquide ;)… Tout a disparu et il ne reste que le plat! Vide, bien sûr!
    Servie avec de la coleslaw maison…
    A refaire. En double! Sans trop attendre!
    Merci 🙂

  • Anne a écrit le 15 avril 2022

    Merci 🙂

  • Barbara a écrit le 16 avril 2022

    bravo pour votre ingéniosité

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 13 avril 2022

    Bonjour Anne
    Les lasagnes sont toujours très appréciées par tout le monde !!
    C’est toujours un succès !!
    C’est du BONHEUR à partager !!
    Bises et douce fin de semaine !!
    Enjoy !!

  • annie35 a écrit le 13 avril 2022

    Heureusement qu’il est l’heure de passer à table car tes photos me donnent une faim de loup !!!!!!! On adore les lasagnes maison, je ferai ta recette très bientôt !!!! Belle journée, c’est bon le soleil !!!!

    • Anne a écrit le 13 avril 2022

      Bonjour Annie

      Merci et bonne journée à toi.

  • Hélène a écrit le 13 avril 2022

    Merci Anne pour cette nouvelle recette de lasagnes ! J’en profite pour te poser une question : dans certaines de tes recettes de lasagnes tu doubles les feuilles de lasagne (l’une sur l’autre avec un peu d’huile d’olive entre les 2) et dans d’autres comme celle d’aujourd’hui, tu mets juste une couche. Est-ce que c’est lié à la préparation utilisée ou est-ce que c’est juste tu as envie de plus de pâtes, et d’autre fois non ? Bref, je m’intéresse aux détails 😉 merci encore pour ton blog

    • Anne a écrit le 13 avril 2022

      En fait j’adapte à la taille de mon plat ;))

  • Jo a écrit le 13 avril 2022

    Bonjour,
    Je suis tentée! J’ai toujours considéré que la lasagne est un plat de weekend (quand la cuisine me détent!). Je la trouve laborieuse à faire en semaine. Entre la cuisson de la béchamel, de la viande hachée,de la sauce tomate, le tout suivi de la cuisson au four… trop de préparation pour pouvoir passer à table à une heure raisonnable. Mais cette recette propose un raccourci considérable: pas besoin de surveiller la béchamel!
    Je suis vraiment tentée…

  • Stéph a écrit le 13 avril 2022

    Bonjour Anne,
    Je suis adepte de vos recettes et j’avais justement décidé de faire des lasagnes à mes invités samedi j’étais donc curieuse de voir votre recette !
    Ma recette est classique avec de la béchamel et je voulais donc savoir pourquoi vous avez choisi de la remplacer par la ricotta, est-ce plus léger ?

    • Anne a écrit le 14 avril 2022

      Tout simplement parce que j’aime 🙂 IL y a d’autres recettes à la béchamel sur le blog. Je n’aime pas faire toujours pareil 😉

  • clogitte a écrit le 14 avril 2022

    bonjour Anne
    j’adore les lasagnes je profite d’en faire quand j’ai mes petits enfants elles adorent ,il en reste jamais ,moi aussi je prends les fraiches je préfère et je fais tomate/béchamel etemmental dessus ,les filles n’aiment pas le parmesan à bientôt bonne journée

    • Anne a écrit le 14 avril 2022

      Merci et bonne jouréne

  • Céline a écrit le 16 avril 2022

    Les lasagnes ici on adore ça, c est un peu de boulot mais c est juste top fait maison. Les tiennes donnent juste envie d attraper l assiette et d y plonger ses couverts lol 😋😋

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