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Lasagnes végétariennes aux légumes d’hiver

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Lasagnes aux légumes

Lasagnes aux légumes

J’avoue que j’aime bien glisser du jambon cru dans mes lasagnes mais cette fois-ci c’est une version végétarienne que je vous propose. Et plutôt que la classique épinards ricotta, je vous propose une recette avec des poireaux et des carottes. C’est tout à fait délicieux. J’en prépare toujours un grand plat pour que nous en ayons pour 2 repas. Le second jour je fais réchauffer au four vapeur (pour le réchauffage c’est le bonheur), mais vous pouvez faire réchauffer au four classique, en couvrant d’un papier alu pour ne pas que les lasagnes ne se dessèchent.

Voici donc la recette des lasagnes végétariennes aux légumes d’hiver.

Ingrédients

Pour 8 personnes (ou 2 x 4 personnes) – Plat 24 x 30 cm

Préparation

Epluchez les oignons, les carottes et la gousse d’ail. Ôtez les extrémités des poireaux et les feuilles abîmées éventuelles, fendez-les en deux et lavez-les très soigneusement. Coupez-les en lamelles. Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez les poireaux, 50 ml d’eau et faites cuire 30 minutes à feu doux.  Egouttez-les.

Lavez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites les cuire dans un grand volume d’eau additionnée d’un brin de thym pendant 20 minutes. Elles doivent être tendres en fin de cuisson. Egouttez-les et ôtez le brin de thym.

Pendant ce temps, ciselez oignon et ail. Enlevez les extrémités de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en petits dés. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y revenir 5 minutes les dés d’oignon, d’ail et de céleri avant de verser le coulis de tomates. Laissez ensuite mijoter doucement une dizaine de minutes.  Au bout de ce laps de temps, ajoutez les carottes cuites.

Toutes ces opérations peuvent être réalisées à l’avance.

Montage et cuisson

Versez 2 cuillères à soupe d’huile au fond du plat. Déposez 2 feuilles de lasagne côte à côte pour tapisser le fond du plat. Tartinez de la moitié de la ricotta. Ajoutez la moitié des poireaux et versez 1/3 de la sauce tomate.

Remettez 2 feuilles de lasagnes, ajoutez l’autre moitié de la ricotta, l’autre moitié des poireaux et un 1/3 de la sauce tomate.

Remettez 2 feuilles de lasagnes, versez le dernier tiers de sauce tomate et saupoudrez de mozzarella râpée.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson, chaleur tournante.

A la sortie du four, saupoudrez si vous aimez d’un peu de persil plat ciselé.

Lasagnes aux légumes

Lasagnes aux légumes

Délicieux !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 16 janvier 2021
    5

    Bonjour Anne
    Franchement Les lasagnes nous en mangeons souvent aussi!!!! Avec des légumes. et sans de la viande ou pas!!!!
    Est ce que tu as essayé lasagnes au petits pois, jambon Serrano et ricotta et lasagne aux petits pois , jambon Serrano et sauce tomates .
    Nous aimons les deux à égalité!!
    Avec du poisson , mon fils , ma fille et moi_même adorons lasagne saumon, épinard ricotta!!!
    C’est notre préférée
    Je ferai ta recette la semaine prochaine, sans faute!!!
    Agréable samedi à toi et ta famille
    Bises Barbara _ pour toi également!!

    • Anne a écrit le 16 janvier 2021

      Merci Myriam .J’ai justement fait des lasagnes poireaux saumon à midi. Bientôt en ligne 🙂

  • Véronique a écrit le 19 janvier 2021
    5

    C’était délicieux ! Même mes carnassiers ont été bluffés. Merci beaucoup 😊 !

  • Marie Labbat a écrit le 20 janvier 2021
    4

    Très bonne recette. Je mettrai plus de poireaux la prochaine fois.

  • Anne (aussi) a écrit le 22 janvier 2021
    5

    Lasagnes faites hier au soir ! Je n’ai pas assez cuit les carottes qui du coup n’étaient pas assez fondantes, mais c’était quand même très très bon, merci pour cette recette !

  • Robin a écrit le 25 janvier 2021
    5

    Merci pour cette recette de lasagnes aux légumes d’hiver ! Mes amis ont bien apprécié. C’est original ! J’ai mis un peu plus de mozza que ce que vous conseillez (250 g). Bravo pour le site que je suis attentivement.

  • Laure a écrit le 29 janvier 2021
    5

    Incroyablement bon !

    • Anne a écrit le 29 janvier 2021

      Merci Laure. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • gaelle a écrit le 1 février 2021
    5

    Très bon, legumes de saisons, c’est ce que je cherchais.Toute la famille a aimé. Merci pour la recette.

  • Isa a écrit le 12 février 2021
    5

    Bonjour
    Cette recette est parfaite et pourtant je n avais qu un pot de ricotta. Même mon fils sceptique au départ en a redemande. J ai découvert ces feuilles de lasagnes fraîches. Je trouve très bien, bien mieux que les sèches. Merci de nous divulguer tous ces détails culinaires

    • Anne a écrit le 12 février 2021

      Avec plaisir Isa 🙂

  • muse_88_ a écrit le 13 février 2021
    5

    Bonjour, c’est une bonne recette très gouteuse. La cuisson est parfaite. Perso, j’ai utilisé des feuilles de lasagnes non précuites afin de limiter les emballages plastiques non recyclables.
    Bonne continuation à vous

  • Dudu a écrit le 18 février 2021
    5

    Bonjour et merci pour d’idée recette ! Perso j’ai rajouté un peu de gingembre qui traînait et c’était délicieux aussi 🙂 J’avais des invités bien carnivores qui ont fait une drôle de tête quand j’ai dit lasagnes végétariennes (moi je ne mange pas de viande), mais qui se sont tous resservis hahaha !

    • Anne a écrit le 18 février 2021

      mdr 🙂 Tant mieux

  • Brigitte a écrit le 19 février 2021
    5

    Bonjour Anne

    Comme d’habitude , tout est parfait, photos. Recettes,explications …
    Vos envois de chaque jour sont un rayon de soleil dans cette fin d hiver morose
    Merci !!

    • Anne a écrit le 19 février 2021

      Merci Brigitte pour ce super gentil message qui fait très plaisir <3

  • Stéphanie_f93 a écrit le 6 mars 2021
    5

    Testée ce soir, on s’est régalé 😋 merci pour cette recette.

  • Aude a écrit le 6 mars 2021
    5

    Saveurs équilibrées, on s’est régalé. Le coulis de tomates avait disparu mais le goût était là. 1ère fois que je fais des lasagnes avec de la ricota et non de la béchamel, ça apporte de la douceur.
    Convaincue par la recette, elle va rentrer dans mes basiques à refaire.

    • Anne a écrit le 7 mars 2021

      Super, merci de ton retour 🙂

  • Liliane a écrit le 20 novembre 2021
    4

    Bonjour, recette réalisée à nouveau ce soir. Je mets le paquet de 250 gr de lasagnes fraiches Monoprix, ce qui fait un peu plus que 6 feuilles. L’important est de couvrir le fond du plat. Je mets toujours moins de ricotta (250 gr ce soir) que je mélange avec les poireaux pour plus de facilité au moment de monter les lasagnes. J’ai également mixé la sauce oignons tomates-carottes-céléri, ce qui la rend très onctueuse.
    Pour nous, c’est plutôt pour 6 que pour 4, surtout que c’est très bon et finalement léger avec une salade verte. Tout dépend de l’appétit, de ce qu’on met avant, après, … Encore merci et bravo Anne pour votre site, véritable source d’inspiration culinaire au quotidien.

    • Anne a écrit le 20 novembre 2021

      Avec plaisir Liliane 🙂

  • Aude de St Lu a écrit le 14 janvier 2022
    5

    Excellent ! Un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants, cela change des traditionnelles lasagnes bolognaises.
    Une recette cuisinée en famille !
    Merci Anne de toutes ces délicieuses idées que vous nous faites partagées depuis longtemps ! Vous êtes ma référence pour cuisiner toutes les semaines !

  • Laurence a écrit le 30 janvier 2022
    5

    Bonjour Anne,
    Pour la 3 ème fois, je cuisine cette recette car elle est vraiment vraiment top. De plus, elle se réchauffe très bien.
    A bientôt
    Laurence

    • Anne a écrit le 30 janvier 2022

      Merci Laurence, je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂 A bientôt

  • MarieG a écrit le 17 février 2022
    5

    Super bon! A refaire sans hésitation et partager…
    J’ai râpé les carottes ce qui permet de ne pas les cuire à l’avance.

  • Lilimiammiam a écrit le 21 février 2022
    5

    Bonjour Anne quand mon mari m’a vu préparer il m’a dit lasagnes sans viande n’importe quoi ! Et le soir en famille il a mangé comme tout le monde en me disant c’est bon et pour comble la part qu’il restait le lendemain c’est encore lui qui l’a finie
    Merci pour cette encore excellente recette

    • Anne a écrit le 22 février 2022

      J’en suis ravie 🙂 BOnne journée

  • nathalie frigo a écrit le 4 janvier 2023
    4

    J’ai ajouté des lentilles corail pour un apport de protéines.

    • Anne a écrit le 5 janvier 2023

      🙂 je suis ravie que la recette t’ait plu

  • lucile a écrit le 18 janvier 2023
    5

    plat fait et dégusté hier …..excellent ! Merci

  • Lyonnez a écrit le 27 janvier 2023
    5

    Je suis assez viandard, je le confesse. Et parfois sceptique. Là, bravo. C’est onctueux, avec ce fromage, des carottes qui fondent dans la bouche (j’ai lu que quelqu’un a tout mixé, quel dommage !) c’est assurément un fort joli plat. Ma fille, flexitarienne, va bientôt séjourner en France. C’est le premier plat que je lui offrirai.
    Une seule petite réserve : la couche de lasagnes au fond du plat était assez sèche. J’envisage de faire 4 couches de tomate, dont une petite au fond du plat avant d’attaquer les lasagnes. Qu’en pensez-vous ?
    Mille merci pour cette belle suggestion.

    • Anne a écrit le 27 janvier 2023

      Bonjour

      Peut être mettre plus de liquide au fond. Moi cela ne me l’a pas fait mais j’utilise toujours des feuilles de lasagnes fraîches que je trouve beaucoup plus faciles à cuire.

  • Kayla a écrit le 17 mars 2023
    5

    C’est excellent ! Je ne connaissais pas les pâtes à lasagnes fraîches… Cela apporte un plus !

    • Anne a écrit le 17 mars 2023

      Bonjour Kayla.
      Je trouve que c’est plus facile à cuire 🙂

  • JC14123 a écrit le 29 mars 2023
    5

    Bonjour,

    Excellente recette, que j’ai faite pour la première fois. J’ai juste remplacé la mozza, que je trouve peu goutue, par du picorino. Félicitations !

    • Anne a écrit le 29 mars 2023

      Avec plaisir 🙂 Merci

  • Lucie a écrit le 1 novembre 2023
    5

    Recette réalisée aujourd’hui ! Tout le monde s’est régalé !! Pas de reste pour demain 😉
    J’ai juste remplacé la ricotta par une béchamel pour des personnes qui n’aiment pas le fromage.

    • Anne a écrit le 2 novembre 2023

      Merci, je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • Anne31 a écrit le 22 janvier 2024
    5

    J’ai tout fait comme sur la recette (aucune capacité d’improvisation 😋) et… Cela a été un succès ! Je fais très souvent les lasagnes au boeuf et je voulais changer. Cela a surpris un peu le reste de l’équipe mais recette validée ! Merci Anne pour cette belle recette

    • Anne a écrit le 22 janvier 2024

      Avec plaisir. Merci pour le retour 🙂

  • Stefinouch33 a écrit le 22 janvier 2024
    5

    Aussitôt repéré dans le menu de la semaine, aussitôt les courses faites pour réaliser cette délicieuse recette, qui change. Merci!!

    • Anne a écrit le 22 janvier 2024

      Super, merci. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Emilie a écrit le 17 mars 2024
    4

    Top !
    J’ai cuit les carottes dans un volume d’eau moins important et histoire de ne pas la gaspiller je l’ai utilisé pour cuire les poireaux.
    J’ai seulement utilisé 660ml de coulis de tomates.
    J’ai ajouté des haricots rouges et des champignons de paris sur la couche de sauce.
    C’est excellent, enfants et adultes conquis

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 16 janvier 2021

    ou au micro ondes (pour réchauffer 🙂

    ps je crois que tu vous aimez bien les lasagnes non 🙂

    bon week end!

  • Cathy a écrit le 16 janvier 2021

    Merci pour cette recette ! Vos lasagnes sont devenues incontournables ici, je vous en dirai des nouvelles 😋😋

  • annie35 a écrit le 16 janvier 2021

    Oh oui, avec des légumes !!!!!!! La viande et moi ça fait deux, donc cette recette me va tout à fait !!! Ce n’est pas pour être à une certaine mode, ça a toujours été comme ça ! Je salive devant tes photos, une fois de plus !!! Belle soirée et beau dimanche

  • Lucina a écrit le 17 janvier 2021

    Bonjour Anne, je m apprête à cuisiner ces lasagnes aux légumes (idéales pour notre famille de végétariens) . Je ne lis pas l introduction des carottes, et sont elles écrasées ou en rondelles? En même temps je viens de me réveiller 😉 merci pour vos bons conseils. Et bon dimanche. Lucina du Finistère

    • Anne a écrit le 17 janvier 2021

      Bonjour Lucina

      Que vous ne lisiez pas l’introduction, c’est votre choix. Mais bon … Par contre merci de lire la recette, parce que c’est indiqué. :p

  • Lucina a écrit le 17 janvier 2021

    Après relecture et un café j ai ma réponse concernant les carottes. Allez c est partit j mets mon tablier de cuisinière 😉

  • Françoise a écrit le 17 janvier 2021

    Je venais chercher une idée pour cuisiner du boudin blanc 🙂 et je tombe sur cette recette de lasagnes végétariennes et hop je vais la faire demain soir. Merci pour l’idée, on va se régaler !
    J’apprécie vraiment vos recettes faciles à faire.

  • Cécile a écrit le 17 janvier 2021

    Une délicieuse recette de lasagnes végétariennes je la note dans mon menu de la semaine prochaine. Belle fin de journée. Bises

    • Anne a écrit le 17 janvier 2021

      Merci et bonne fin de weekend

  • maguy.pooh a écrit le 17 janvier 2021

    Merci pour cette recette qui figure d’ores et déjà au menu du weekend prochain ^^ Juste une petite question accessoire : quel est ce plat à gratin au look si rétro ? Je l’adore !!
    Merci pour le blog 😍😍

    • Anne a écrit le 18 janvier 2021

      Bonjour

      Pour le plat, c’est ça http://amzn.to/3szhm9w

      • maguy.pooh a écrit le 18 janvier 2021

        😀😀😀 Merci bcp

        • Anne a écrit le 18 janvier 2021

          Avec plaisir 🙂

          • Marlidem a écrit le 2 janvier 2024

            Bonjour, je suis en Corse et me demandais si à la place de la ricotta le brocciu conviendrait avec cette recette. Merci. Je fais souvent des recettes de votre blog.

          • Anne a écrit le 3 janvier 2024

            Bonjour Marlidem

            A mon avis sans problème.

  • Lynn_76 a écrit le 18 janvier 2021

    Bonjour, J’aime beaucoup vos recettes. J’ai hâte de tester celle-ci. J’ai juste une petite question avant… Vous sauriez me dire comment procéder avec des lasagnes « sèches » (non fraîches) ?
    Un grand MERCI pour vos belles idées de cuisine 🙂

    • Anne a écrit le 18 janvier 2021

      Bonjour Lynn

      Je n’utilise jamais de lasagnes sèches, je trouve que c’est bien plus difficile à cuire. Fiez vous à l’emballage de celles que vous avez, je pense que ce sera le mieux.

  • Phil a écrit le 18 janvier 2021

    Ah mais chui perdu là-eeuuuuh !!
    Maintenant, faut mettre la ricotta avant la sauce tomate ??!?

    Je vais aller voir mon psychanalyste… 😀

  • ana a écrit le 18 janvier 2021

    Merci pour cette recette, même si je ne suis pas végétarienne, je mange très peu de viande, et c’est très cool d’avoir des recettes à base de légumes !

  • Jenny a écrit le 20 janvier 2021

    Bonjour ! cette recette me tente bien ! je n’ai pas de ricotta dans mon frigo… est-il possible de la remplacer par autre chose ? merci de vos conseils. Jennifer

    • Marie Labbat a écrit le 20 janvier 2021

      Béchamel maison 🙂

      • Anne a écrit le 20 janvier 2021

        C’est plus lourd je trouve la béchamel. Cela n’a pas le côté frais de la ricotta :p

    • Anne a écrit le 20 janvier 2021

      Bonjour Jenny

      Je ne sais pas moi je mets toujours de la ricotta, c’est ce qui convient le mieux je trouve. Mais il y en a dans n’importe quel magasin

  • Louise a écrit le 2 février 2021

    Bonjour,
    J’aimerais cuisiner cette recette mais je n’ai que du céleri en boule et non du céleri branche, est ce quand même possible ?
    Merci d’avance 🙂

    • Anne a écrit le 2 février 2021

      Ah non cela n’a rien à voir. Le céleri branche sert d’aromatique comme du thym par ex. Tu ne le mets pas, c’est tout 🙂

  • clémence renaud a écrit le 4 février 2021

    Bonjour,

    On reçoit des amis lundi soir et j’aurais pas le temps probablement de faire la recette le jour même pensez-vous que c’est ok que je la fasse le dimanche et stocke la lasagne au frigo? (pas de congélo) merci bcp pour votre réponse ! Clémence

    • Anne a écrit le 4 février 2021

      Bonjour
      Humph.
      Je préparerais tout avant, que je n’ai qu’à faire le montage est la cuisson au moment du dîner parce que cela risque de bien sécher au réchauffage

  • maisse a écrit le 2 mars 2021

    Bonjour, je souhaite cuisiner ces lasagnes mais il y a un truc que je ne comprends pas, 2 feuilles de lasagnes pour 8 personnes c’est pas beaucoup ? Et ça ne couvre pas la superficie de votre plat 24 x30 cm ?

    • Anne a écrit le 2 mars 2021

      Bonjour

      Il n’y a pas 2 feuilles mais 6, regardez la liste des ingrédients et lisez bien le texte de la recette. Vous mettez 2 feuilles côte à côte, elles recouvrent le fond du plat. Regardez cette photo

      Vous mettez ensuite la garniture, puis 2 feuilles, puis de la garniture, puis deux feuilles . Vous avez toutes les photos étapes.

  • soso a écrit le 23 octobre 2021

    Bonjour,

    merci pour cette recette! elle me tente, et j’aimerais savoir si il vaut mieux la réaliser en week-end ou en semaine après le travail ? (le temps pour la réaliser est-il supérieur à 30 minutes?)

    Merci par avance,

    • Anne a écrit le 23 octobre 2021

      Bonjour Soso,

      Ohlala, ca c’est le type de question auquel je ne sais pas répondre. Le temps de préparation selon si c’est moi qui prépare la recette ou si c’set mon mari c’est du simple au triple. Alors je ne sais pas toi, combien de temps cela va te prendre. Cette notion de temps est toujours pour moi un mystère dans les indications des livres de cuisine. Je suis désolée de ne pouvoir t’aider.

  • Isa a écrit le 15 novembre 2021

    Bonjour merci pour votre recette, je vais la tester très vite et j’aimerais savoir si il faut mouillé les plaques de pâte à lasagnes pour les ramolir un peu.
    Merci
    Isabelle

    • Anne a écrit le 15 novembre 2021

      Bonjour Isa

      J’utilise de la pâte à lasagne fraiche donc je n’en ai pas besoin. Je n’utilise pas les sèches, je trouve que c’est trop galère à cuire 🙂

  • marie a écrit le 31 décembre 2021

    Bonjour Anne, cette recette me plaît bien, juste une question avant de tenter: est-ce possible de remplacer la ricotta et mozzarella? Je ne mange en effet pas de fromage…
    Bonne année en avance!

    • Anne a écrit le 31 décembre 2021

      Bonjour Marie

      A ce moment, fais une béchamel.

      • marie a écrit le 14 janvier 2022

        Bonjour Anne, idem, la béchamel et moi… ou alors avec juste un peu plus de coulis de tomates mélangé à 1 ou 2 yaourt maison et des épices pour l’onctuosité?
        Encore merci pour ce rayon de soleil culinaire qu’est votre blog!

  • Marie a écrit le 14 janvier 2023

    Les ingrédients sont prêts pour le plat demain… Je vous dis vite… 😋

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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