J’avoue que j’aime bien glisser du jambon cru dans mes lasagnes mais cette fois-ci c’est une version végétarienne que je vous propose. Et plutôt que la classique épinards ricotta, je vous propose une recette avec des poireaux et des carottes. C’est tout à fait délicieux. J’en prépare toujours un grand plat pour que nous en ayons pour 2 repas. Le second jour je fais réchauffer au four vapeur (pour le réchauffage c’est le bonheur), mais vous pouvez faire réchauffer au four classique, en couvrant d’un papier alu pour ne pas que les lasagnes ne se dessèchent.
Voici donc la recette des lasagnes végétariennes aux légumes d’hiver.
Ingrédients
Pour 8 personnes (ou 2 x 4 personnes) – Plat 24 x 30 cm
- 2 poireaux
- 50 ml d’eau (ou de bouillon de légumes)
- 4 carottes
- 1 brin de thym
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 branche de céleri
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 900 ml de coulis de tomates
- 1 paquet de 6 feuilles de lasagne fraîches (250 g)
- 500 g de ricotta
- 1 sachet de 150 g de mozzarella râpée (ou une boule de mozza égouttée que vous déchirez)
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
Préparation
Epluchez les oignons, les carottes et la gousse d’ail. Ôtez les extrémités des poireaux et les feuilles abîmées éventuelles, fendez-les en deux et lavez-les très soigneusement. Coupez-les en lamelles. Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez les poireaux, 50 ml d’eau et faites cuire 30 minutes à feu doux. Egouttez-les.
Lavez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites les cuire dans un grand volume d’eau additionnée d’un brin de thym pendant 20 minutes. Elles doivent être tendres en fin de cuisson. Egouttez-les et ôtez le brin de thym.
Pendant ce temps, ciselez oignon et ail. Enlevez les extrémités de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en petits dés. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y revenir 5 minutes les dés d’oignon, d’ail et de céleri avant de verser le coulis de tomates. Laissez ensuite mijoter doucement une dizaine de minutes. Au bout de ce laps de temps, ajoutez les carottes cuites.
Toutes ces opérations peuvent être réalisées à l’avance.
Montage et cuisson
Versez 2 cuillères à soupe d’huile au fond du plat. Déposez 2 feuilles de lasagne côte à côte pour tapisser le fond du plat. Tartinez de la moitié de la ricotta. Ajoutez la moitié des poireaux et versez 1/3 de la sauce tomate.
Remettez 2 feuilles de lasagnes, ajoutez l’autre moitié de la ricotta, l’autre moitié des poireaux et un 1/3 de la sauce tomate.
Remettez 2 feuilles de lasagnes, versez le dernier tiers de sauce tomate et saupoudrez de mozzarella râpée.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson, chaleur tournante.
A la sortie du four, saupoudrez si vous aimez d’un peu de persil plat ciselé.
Délicieux !
Bonjour Anne
Franchement Les lasagnes nous en mangeons souvent aussi!!!! Avec des légumes. et sans de la viande ou pas!!!!
Est ce que tu as essayé lasagnes au petits pois, jambon Serrano et ricotta et lasagne aux petits pois , jambon Serrano et sauce tomates .
Nous aimons les deux à égalité!!
Avec du poisson , mon fils , ma fille et moi_même adorons lasagne saumon, épinard ricotta!!!
C’est notre préférée
Je ferai ta recette la semaine prochaine, sans faute!!!
Agréable samedi à toi et ta famille
Bises Barbara _ pour toi également!!
Merci Myriam .J’ai justement fait des lasagnes poireaux saumon à midi. Bientôt en ligne 🙂
C’était délicieux ! Même mes carnassiers ont été bluffés. Merci beaucoup 😊 !
Merci 🙂
Très bonne recette. Je mettrai plus de poireaux la prochaine fois.
Merci de ton retour
Lasagnes faites hier au soir ! Je n’ai pas assez cuit les carottes qui du coup n’étaient pas assez fondantes, mais c’était quand même très très bon, merci pour cette recette !
Avec plaisir 🙂
Merci pour cette recette de lasagnes aux légumes d’hiver ! Mes amis ont bien apprécié. C’est original ! J’ai mis un peu plus de mozza que ce que vous conseillez (250 g). Bravo pour le site que je suis attentivement.
Avec plaisir 🙂
Incroyablement bon !
Merci Laure. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Très bon, legumes de saisons, c’est ce que je cherchais.Toute la famille a aimé. Merci pour la recette.
Avec plaisir GaElle
Bonjour
Cette recette est parfaite et pourtant je n avais qu un pot de ricotta. Même mon fils sceptique au départ en a redemande. J ai découvert ces feuilles de lasagnes fraîches. Je trouve très bien, bien mieux que les sèches. Merci de nous divulguer tous ces détails culinaires
Avec plaisir Isa 🙂
Bonjour, c’est une bonne recette très gouteuse. La cuisson est parfaite. Perso, j’ai utilisé des feuilles de lasagnes non précuites afin de limiter les emballages plastiques non recyclables.
Bonne continuation à vous
Bonjour et merci pour d’idée recette ! Perso j’ai rajouté un peu de gingembre qui traînait et c’était délicieux aussi 🙂 J’avais des invités bien carnivores qui ont fait une drôle de tête quand j’ai dit lasagnes végétariennes (moi je ne mange pas de viande), mais qui se sont tous resservis hahaha !
mdr 🙂 Tant mieux
Bonjour Anne
Comme d’habitude , tout est parfait, photos. Recettes,explications …
Vos envois de chaque jour sont un rayon de soleil dans cette fin d hiver morose
Merci !!
Merci Brigitte pour ce super gentil message qui fait très plaisir <3
Testée ce soir, on s’est régalé 😋 merci pour cette recette.
Avec plaisir 🙂
Saveurs équilibrées, on s’est régalé. Le coulis de tomates avait disparu mais le goût était là. 1ère fois que je fais des lasagnes avec de la ricota et non de la béchamel, ça apporte de la douceur.
Convaincue par la recette, elle va rentrer dans mes basiques à refaire.
Super, merci de ton retour 🙂
Bonjour, recette réalisée à nouveau ce soir. Je mets le paquet de 250 gr de lasagnes fraiches Monoprix, ce qui fait un peu plus que 6 feuilles. L’important est de couvrir le fond du plat. Je mets toujours moins de ricotta (250 gr ce soir) que je mélange avec les poireaux pour plus de facilité au moment de monter les lasagnes. J’ai également mixé la sauce oignons tomates-carottes-céléri, ce qui la rend très onctueuse.
Pour nous, c’est plutôt pour 6 que pour 4, surtout que c’est très bon et finalement léger avec une salade verte. Tout dépend de l’appétit, de ce qu’on met avant, après, … Encore merci et bravo Anne pour votre site, véritable source d’inspiration culinaire au quotidien.
Avec plaisir Liliane 🙂
Excellent ! Un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants, cela change des traditionnelles lasagnes bolognaises.
Une recette cuisinée en famille !
Merci Anne de toutes ces délicieuses idées que vous nous faites partagées depuis longtemps ! Vous êtes ma référence pour cuisiner toutes les semaines !
Merci Aude <3
Bonjour Anne,
Pour la 3 ème fois, je cuisine cette recette car elle est vraiment vraiment top. De plus, elle se réchauffe très bien.
A bientôt
Laurence
Merci Laurence, je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂 A bientôt
Super bon! A refaire sans hésitation et partager…
J’ai râpé les carottes ce qui permet de ne pas les cuire à l’avance.
Merci Marie
Bonjour Anne quand mon mari m’a vu préparer il m’a dit lasagnes sans viande n’importe quoi ! Et le soir en famille il a mangé comme tout le monde en me disant c’est bon et pour comble la part qu’il restait le lendemain c’est encore lui qui l’a finie
Merci pour cette encore excellente recette
J’en suis ravie 🙂 BOnne journée
J’ai ajouté des lentilles corail pour un apport de protéines.
🙂 je suis ravie que la recette t’ait plu
plat fait et dégusté hier …..excellent ! Merci
Merci 🙂
Je suis assez viandard, je le confesse. Et parfois sceptique. Là, bravo. C’est onctueux, avec ce fromage, des carottes qui fondent dans la bouche (j’ai lu que quelqu’un a tout mixé, quel dommage !) c’est assurément un fort joli plat. Ma fille, flexitarienne, va bientôt séjourner en France. C’est le premier plat que je lui offrirai.
Une seule petite réserve : la couche de lasagnes au fond du plat était assez sèche. J’envisage de faire 4 couches de tomate, dont une petite au fond du plat avant d’attaquer les lasagnes. Qu’en pensez-vous ?
Mille merci pour cette belle suggestion.
Bonjour
Peut être mettre plus de liquide au fond. Moi cela ne me l’a pas fait mais j’utilise toujours des feuilles de lasagnes fraîches que je trouve beaucoup plus faciles à cuire.
C’est excellent ! Je ne connaissais pas les pâtes à lasagnes fraîches… Cela apporte un plus !
Bonjour Kayla.
Je trouve que c’est plus facile à cuire 🙂
Bonjour,
Excellente recette, que j’ai faite pour la première fois. J’ai juste remplacé la mozza, que je trouve peu goutue, par du picorino. Félicitations !
Avec plaisir 🙂 Merci
Recette réalisée aujourd’hui ! Tout le monde s’est régalé !! Pas de reste pour demain 😉
J’ai juste remplacé la ricotta par une béchamel pour des personnes qui n’aiment pas le fromage.
Merci, je suis ravie que tu aies aimé 🙂
J’ai tout fait comme sur la recette (aucune capacité d’improvisation 😋) et… Cela a été un succès ! Je fais très souvent les lasagnes au boeuf et je voulais changer. Cela a surpris un peu le reste de l’équipe mais recette validée ! Merci Anne pour cette belle recette
Avec plaisir. Merci pour le retour 🙂
Aussitôt repéré dans le menu de la semaine, aussitôt les courses faites pour réaliser cette délicieuse recette, qui change. Merci!!
Super, merci. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Top !
J’ai cuit les carottes dans un volume d’eau moins important et histoire de ne pas la gaspiller je l’ai utilisé pour cuire les poireaux.
J’ai seulement utilisé 660ml de coulis de tomates.
J’ai ajouté des haricots rouges et des champignons de paris sur la couche de sauce.
C’est excellent, enfants et adultes conquis
Bonjour Emilie
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu
Bonjour, j’ai réalisé la recette mais disons un peu à ma sauce : j’ai remplacé les poireaux que je n’avais pas par des côtes de blettes du jardin, et j’ai mis plus de carottes.
Pour la ricotta… Promis c’est ce que je voulais mettre, mais je me suis trompée au supermarché, j’ai acheté du mascarpone à la place (qui me servira pour autre chose), alors j’ai fait une béchamel 😉
Enfin, ces lasagnes aux légumes sont très bonnes, j’adore la mozzarella fondue, ça change du gruyère râpé ou du parmesan.
ou au micro ondes (pour réchauffer 🙂
ps je crois que tu vous aimez bien les lasagnes non 🙂
bon week end!
Oui j’adore 🙂
Merci pour cette recette ! Vos lasagnes sont devenues incontournables ici, je vous en dirai des nouvelles 😋😋
Avec plaisir
Oh oui, avec des légumes !!!!!!! La viande et moi ça fait deux, donc cette recette me va tout à fait !!! Ce n’est pas pour être à une certaine mode, ça a toujours été comme ça ! Je salive devant tes photos, une fois de plus !!! Belle soirée et beau dimanche
Merci Annie
Bonjour Anne, je m apprête à cuisiner ces lasagnes aux légumes (idéales pour notre famille de végétariens) . Je ne lis pas l introduction des carottes, et sont elles écrasées ou en rondelles? En même temps je viens de me réveiller 😉 merci pour vos bons conseils. Et bon dimanche. Lucina du Finistère
Bonjour Lucina
Que vous ne lisiez pas l’introduction, c’est votre choix. Mais bon … Par contre merci de lire la recette, parce que c’est indiqué. :p
Après relecture et un café j ai ma réponse concernant les carottes. Allez c est partit j mets mon tablier de cuisinière 😉
:p
Je venais chercher une idée pour cuisiner du boudin blanc 🙂 et je tombe sur cette recette de lasagnes végétariennes et hop je vais la faire demain soir. Merci pour l’idée, on va se régaler !
J’apprécie vraiment vos recettes faciles à faire.
🙂
Une délicieuse recette de lasagnes végétariennes je la note dans mon menu de la semaine prochaine. Belle fin de journée. Bises
Merci et bonne fin de weekend
Merci pour cette recette qui figure d’ores et déjà au menu du weekend prochain ^^ Juste une petite question accessoire : quel est ce plat à gratin au look si rétro ? Je l’adore !!
Merci pour le blog 😍😍
Bonjour
Pour le plat, c’est ça http://amzn.to/3szhm9w
😀😀😀 Merci bcp
Avec plaisir 🙂
Bonjour, je suis en Corse et me demandais si à la place de la ricotta le brocciu conviendrait avec cette recette. Merci. Je fais souvent des recettes de votre blog.
Bonjour Marlidem
A mon avis sans problème.
Bonjour, J’aime beaucoup vos recettes. J’ai hâte de tester celle-ci. J’ai juste une petite question avant… Vous sauriez me dire comment procéder avec des lasagnes « sèches » (non fraîches) ?
Un grand MERCI pour vos belles idées de cuisine 🙂
Bonjour Lynn
Je n’utilise jamais de lasagnes sèches, je trouve que c’est bien plus difficile à cuire. Fiez vous à l’emballage de celles que vous avez, je pense que ce sera le mieux.
Ah mais chui perdu là-eeuuuuh !!
Maintenant, faut mettre la ricotta avant la sauce tomate ??!?
Je vais aller voir mon psychanalyste… 😀
^-^
Merci pour cette recette, même si je ne suis pas végétarienne, je mange très peu de viande, et c’est très cool d’avoir des recettes à base de légumes !
Avec plaisir 🙂
Bonjour ! cette recette me tente bien ! je n’ai pas de ricotta dans mon frigo… est-il possible de la remplacer par autre chose ? merci de vos conseils. Jennifer
Béchamel maison 🙂
C’est plus lourd je trouve la béchamel. Cela n’a pas le côté frais de la ricotta :p
Bonjour Jenny
Je ne sais pas moi je mets toujours de la ricotta, c’est ce qui convient le mieux je trouve. Mais il y en a dans n’importe quel magasin
Bonjour,
J’aimerais cuisiner cette recette mais je n’ai que du céleri en boule et non du céleri branche, est ce quand même possible ?
Merci d’avance 🙂
Ah non cela n’a rien à voir. Le céleri branche sert d’aromatique comme du thym par ex. Tu ne le mets pas, c’est tout 🙂
Bonjour,
On reçoit des amis lundi soir et j’aurais pas le temps probablement de faire la recette le jour même pensez-vous que c’est ok que je la fasse le dimanche et stocke la lasagne au frigo? (pas de congélo) merci bcp pour votre réponse ! Clémence
Bonjour
Humph.
Je préparerais tout avant, que je n’ai qu’à faire le montage est la cuisson au moment du dîner parce que cela risque de bien sécher au réchauffage
Bonjour, je souhaite cuisiner ces lasagnes mais il y a un truc que je ne comprends pas, 2 feuilles de lasagnes pour 8 personnes c’est pas beaucoup ? Et ça ne couvre pas la superficie de votre plat 24 x30 cm ?
Bonjour
Il n’y a pas 2 feuilles mais 6, regardez la liste des ingrédients et lisez bien le texte de la recette. Vous mettez 2 feuilles côte à côte, elles recouvrent le fond du plat. Regardez cette photo
Vous mettez ensuite la garniture, puis 2 feuilles, puis de la garniture, puis deux feuilles . Vous avez toutes les photos étapes.
Bonjour,
merci pour cette recette! elle me tente, et j’aimerais savoir si il vaut mieux la réaliser en week-end ou en semaine après le travail ? (le temps pour la réaliser est-il supérieur à 30 minutes?)
Merci par avance,
Bonjour Soso,
Ohlala, ca c’est le type de question auquel je ne sais pas répondre. Le temps de préparation selon si c’est moi qui prépare la recette ou si c’set mon mari c’est du simple au triple. Alors je ne sais pas toi, combien de temps cela va te prendre. Cette notion de temps est toujours pour moi un mystère dans les indications des livres de cuisine. Je suis désolée de ne pouvoir t’aider.
Bonjour merci pour votre recette, je vais la tester très vite et j’aimerais savoir si il faut mouillé les plaques de pâte à lasagnes pour les ramolir un peu.
Merci
Isabelle
Bonjour Isa
J’utilise de la pâte à lasagne fraiche donc je n’en ai pas besoin. Je n’utilise pas les sèches, je trouve que c’est trop galère à cuire 🙂
Bonjour Anne, cette recette me plaît bien, juste une question avant de tenter: est-ce possible de remplacer la ricotta et mozzarella? Je ne mange en effet pas de fromage…
Bonne année en avance!
Bonjour Marie
A ce moment, fais une béchamel.
Bonjour Anne, idem, la béchamel et moi… ou alors avec juste un peu plus de coulis de tomates mélangé à 1 ou 2 yaourt maison et des épices pour l’onctuosité?
Encore merci pour ce rayon de soleil culinaire qu’est votre blog!
Merci Marie <3
Les ingrédients sont prêts pour le plat demain… Je vous dis vite… 😋
Merci