Vous vous régalerez avec cette sauce tomate maison que vous pourrez utiliser pour garnir votre pâte à pizza ou arroser vos lasagnes. Elle est succulente. Mais vous pouvez aussi l’adopter pour les pâtes, cela fonctionne très bien aussi ! Si vous avez beaucoup de tomates au jardin ou si vous pouvez en acheter à un prix modique, laissez vous tenter. En plus vous pouvez en faire des conserves pour l’hiver. Il suffira de la mettre en bocaux et de stériliser 1 heure à 100°C.
Je ne sais pas si vous êtes adeptes de conserves maison ? Moi j’adore.
Je vous confie la recette familiale, faites en bon usage 😀 .
Comment faire de la sauce tomate maison
Ingrédients
Pour 500 g de sauce il faut :
- 2 kg de tomates.
- 1 gros oignon.
- 1 cuillère à café d’origan
- 5 gousses d’ail.
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre.
Préparation
J’ai fait cette recette avec mon robot cuiseur mais je vous mets aussi la recette sans robot chauffant.
Epluchez les gousses d’ail et l’oignon. Pelez les tomates et coupez-les grossièrement.
Cuisson
2 options :
- Avec le robot chauffant : Dans la cuve du robot équipée de la lame « multiblade », hachez l’oignon et l’ail. Remplacez la lame multiblade par le mélangeur « stir assist » et ajoutez les tomates, l’origan, le sel et le poivre. Utilisez la fonction « stew » en prenant soin d’enlever le bouchon pour l’évaporation. Programmer 1h30 à 115°C.
- Sans robot chauffant : Ciselez les gousses d’ail et coupez les tomates en morceaux grossiers. Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y revenir 2 ou 3 minutes les dés d’ail et d’oignon. Ajoutez les tomates, l’origan, le sel et le poivre. Laissez mijoter 1h30 à couvert à feu doux (utilisez un couvercle permettant de laissez s’échapper la vapeur). Si vous n’en avez pas, ne couvrez pas totalement. Mixez.
Régalez-vous !
Si vous vous lancez dans les conserves maison, je vous recommande de vous informer sur les risques de botulisme.
Merci pour la recette très bonne sauce avec des tomates made in marcenat (03). PS bise de Bernadette
des bises à toute la famille. Les tomates de Marcenat sont les meilleurs et puis c’est tout :p
Bonjour Anne:
MOi, je coupe mes tomates ds bassines à confiture avec oignon.
Une demi_ heure avant la fin de cuisson, je mets basilic, sel et poivre.
Comme, j’en fais 20 litres, je mixe , mets 10 litres ds pots propres et fais stériliser et les 10 autres litres, j’
enlève le plus de jus ,garde la pulpe et mixe .
Puis je mets ds pots et fais stériliser.
La première préparation,avec jus,sera pour faire une soupe,un ragoût…la deuxième, juste avec la pulpe est pour les pizzas,et les pâtes.
merci 🙂
Merci pour cette délicieuse recette. Nous en avons fait plusieurs bocaux et nous en avons goûté un dans des lasagnes. Délicieux
super, merci
Recette réalisée ce jour, succulent. Merci pour cette recette
avec plaisir 🙂
Bonjour Anne et merci pour vos recettes. J’ai préparé cette sauce hier soir après avoir pelé les tomates. Je me demandais si vous le faisiez aussi, ainsi que l’épépinage. Et j’ai une autre question : faut-il mixer à la fin ? Au vu du bocal, j’ai l’impression que oui mais pouvez-vous me le confirmer ?
Coucou Frédérique
Ah oui il faut mixer. Je pensais que cela se comprenait mais tu as raison, je vais le préciser. Moi je fais avec le robot alors tout se fait en même temps. Si tu as le courage d’épépiner, c’est mieux. Chez mon père nous avons la chance d’avoir de super tomates sans beaucoup de pépins 😉
Recette faite avec les tomates du jardin…très facile, texture parfaite et goût au top.Merci beaucoup
Avec plaisir 🙂
Je ne sais pas comment vous faites vos calculs. Avec 2 kg tomates j’ai obtenu 1,400 kg de sauce. Une pincée de sel! J’ai dû mettre 2 cubes de bouillon pour un minimum de goût. A part ça, la sauce est bonne.
Merci pour cette recette, même sans mixer, elle est super bonne.
Auriez vous les valeurs nutritionnelles?
Encore merci!
BOnjour Angie
Merci pour le retour. Non désolée pour les valeurs nutritionnelles, je n’ai pas et je n’y connais rien.
Prépapée ce jour, c’est un délice, juste ajouter 3 carrottes et basilic frais.
Bonne idée 🙂
Une recette tout simple et une réussite. Le plus long est d’éplucher les tomates 😊 De leur goût dépend aussi le goût de la sauce. Avec notre panier de l’amap, miam, toute la recette prend sa saveur. Cette sauce va me servir à préparer un plat d’aubergine à la parmigianna. Miam 😋
Encore merci Anne pour vos partages.
Avec plaisir Laetitia, bonne journeé
merci pour l’idée;cela marche trés bien en congelant des barquettes pour l’hiver !!
oui. Mais j’ai jamais de place dans le congélateur ;p
Bonjour. Encore Bravo pour votre site. Comment faire pour conserver cette sauce ( sans la congeler) quand on n’a pas de stérilisateur ? Merci par avance pour vos conseils. Cordialement
sans congeler sans stériliser ça va être difficile
ps mais on peut stériliser à l’autocuiseur (cocotte minute)si vous avez
Coucou Barbara, je laisse ta réponse, au contraire c’est top 🙂
;o)
Bonjour à toutes et merci Barbara pour vos bonnes recettes .je vais répondre à celles qui n ont pas de stérilisateur. Personnellement je prépare ma sauce tomate comme vous je la mixe et je la remets sur le feu j ai préparé mes bocaux et je les remplis avec la sauce bouillante en laissant 2 cm en haut car je finis de remplir avec de l huile d olive je ferme mes bocaux je mets à l envers comme pour Les confitures et je laisse refroidir je les conserve sans aucun problème ……
bonjour Adry
c’est Anne qui donne les bonnes recettes pas moi (mais merci 🙂 )
belle journée
🙂
A l’autocuiseur, pendant 20 minutes, en prenant soin d’ebouillanter les bocaux…
J’utilise un faitout, un torchon dans le fond, mes bocaux, je cale avec des poids, je remplis d’eau et hop sur le feu!
Oui, mettre des torchons c’est indispensable pour ne pas qu’ils s’entrechoquent 🙂
Merci pour votre réponse
merci 🙂
J’utilise un faitout, au fond je plis un torchon, je pose mes bocaux, je cale avec des poids, je remplis d’eau et hop sur le feu, et pas besoin d’ébouillanter les bocaux avant ça sert à rien !
Bonjour je fais ma sauce tomate et je la mets dans le bocal encore chaude, je le ferme et mets tout de suite le bocal à l’envers. Je les range toujours a l’envers et je peux m’en servir tout l’hiver sans stérilisation et sans mettre de produit dedans !
Merci Pillod cette autre méthode .
Je fais comme vous😉
Bonjour je fais ma sauce tomate et je la mets dans le bocal encore chaude, je le ferme et mets tout de suite le bocal à l’envers. Je les range toujours a l’envers et je peux m’en servir tout l’hiver sans stérilisation et sans mettre de produit dedans !
perso, je fait bouillir pendant 1h, je laisse refroidir dans la casserole, je stocke à l’ombre … et voilà … les plus vieille que j’ai ont un an et demi …
merci Anne !
ps en incorrigible instit (et provençale) je te signale une coquille à huile d’olive(s):
pas besoin de s à olives même si on en met beaucoup pour faire un litre ;o)
bon weekend
Oh merci je corrige tout de suite; Je me pose régulièrement la question
😉
Bonjour Anne,
Je vois que vous avez le robot cuiseur de chez kitchenaid. En êtes-vous satisfaite? Avez-vous pu comparer avec un thermomix?j’ai déjà un robot de la marque Kitchenaid et en suis ravie, je me posée la question concernant le kitchenaid cook. Merci pour votre réponse si vous avez le temps?!
Bonjour Maud.
Je n’ai jamais eu en test un thermomix alors je ne peux pas vous répondre. J’ai donné celui ci à mon père qui s’en sert beaucoup pour tout ce qui est cuisson des sauces comme cette sauce tomate. Comme cela mixe et tourne, c’est parfait. Il en est super content
Pour ne pas avoir à stériliser vos bocaux vous achetez en pharmacie des sachets d’acide salicylique
Sachet de 1 gramme pour 1 kilo.et vous gardez vos bocaux de sauce tomate des années. Environ 0,20€ le sachet.
Merci pour ton astuce
Attention. Acide salicylique c’est de l’aspirine qui peut provoquer des allergies gravissimes voire mortelles. Vous ne penserez peut être pas à le dire à vos invités. C’est une aberration de prendre Et faire prendre un tel risque
@ Annie, l’acide salicylique est un conservateur qui n’a rien à voir avec l’aspirine qui est de l’acide acétylsalicylique.
On le trouve en pharmacie sous cette forme :
http://www.pharmacieveau.fr/fr/p-acide-salicylique-sachet-1-gramme-cooper-p3099.html
On peut conserver cette sauce en la mettant bouillante, comme pour la confiture dans des pots très propres et en les retournant je les conserve ainsi une année
Merci de ton partage d’expérience
j’y avais pensé mais pas testé merci donc Romon pour ce retour et partage
Suis moi aussi en pleine préparation de pulpe de tomate: je fais cuire mes tomates ds une bassine à confiture. Je mixe une fois cuites les tomates ds mon thermomix puis je mets égoutter la sauce obtenue dans des passoires (tapissées de filtres à lait) toute la nuit. Le lendemain, je cuisine la pulpe obtenue avec des oignons et du basilic frais avant de stériliser ds des petits bocaux… L’hiver, les enfants se régalent (pasta, lasagnes, pizzas…)?.
oh oui 🙂
Il est pratique ce robot cuiseur, pour te dire, je ne savais même pas que cela existait!
Pour ta sauce tomate, elle est impeccable. J’aime rajouter aussi du basilic frais au moment de mixer.
Dans le temps, ma mère faisait stériser ses bocaux, moi j’aime bien congeler dans des petits sacs de congélation.
Bonne journée!
Ah oui, tu en as plein qui chauffent, c’est la nouvelle tendance 😉
perso j’aime bien les bocaux ou pts pots pour fond sauce etc
on retire le couvercle en métal et oups réchauffage(dégel) au micro ondes
et le tour est joué (pour les sauces pratique :on remet le couvercle une fois chauffé et la sauce reste chaude sur la table ds le bocal)
Super idée
😉
merci
Aspirine=acide acétylsalicylique. Ne pas confondre avec de l’acide salicylique sans danger pour la santé.
Sinon, la bonne vieille bouteille de schnapps de Papi qui traine au fond du placard depuis 30 ans parce-que trop forte en alcool, ça fait l’affaire : on nettoie le bocal avec un chiffon propre imbibé de ce breuvage, et le tour est joué !
Attention à la variété de tomates utilisée pour cette recette !
En effet : J’ai fait un coulis avec mes tomates du jardin, mais il a fallu enlever les pépins, car ce n’était pas de jolies coeur de boeuf mais de vieilles noires de crimées ou autres variétés moins charnues truffées de pépins et de jus. J’ai donc dû ajouter une étape fastidieuse et longue : le retrait des pépins et du jus, d’abord manuellement, puis au chinois après quelques minutes de cuisson. Un peu long…
merci pour ces infos 🙂
Meme mésaventure avec NOS tomates. Pour les conserves et coulis prendre des tomates italiennes genre olivettes et dans le jardin cultiver de la CORNUE DES ANDES .Tomates presque seches mais savoureuses.
Merci Henrietta pour ce conseil
Merci
merci aussi !
je suis désolée d’insister mais je pense que c’est important .Aspirine=acide acétylsalicylique.oui . et l’acide acetyl salicylique est un dérivé de l’acide salicylique avec les mêmes risques et vous exposez les gens allergiques à risques gravissimes . Je comprends que ce blog ne soit pas le lieu d’un débat mais je pense qu’il est important d’alerter sur cette pratique .
Pour éviter la congélation ou la stérilisation,on peut mettre en fin de cuisson un sachet d’acide salicylique 1gramme pour 1kilo . Mettre ensuite en bocaux comme une confiture .Vendu dans toutes les pharmacies.
Merci pour l’astuce !
Bonjour
Merci pour la recette et les commentaires de tous.
Une fois les mots stérilisés, on peut conserver combien de temps ?
Merci
Aurelien
Bonjour Aurélien
Quelques mois sans problème
Bonjour, à toutes et à tous …
pour éviter épépinage et peau, on peut utiliser une centrifugeuse comme pour les jus de fruits frais. Ça simplifie la manoeuvre.
bonjour, vous ne précisez pas s’il faut stériliser le pot !
merci.cordialement.
Excepté les confitures, il faut toujours stériliser
Avec 2 kg de tomates, on fait combien de bocaux à stériliser ?
Aucune idée Syl, cela dépend de la taille de tes bocaux 🙂
Depuis des lustres je fais ma sauce tomates au thermomix… super..
Il cuit, il mixe, parfait..je mets ensuite dans les bocaux que je tourne à l’envers comme les confitures.. et je peux les garder sans souci !
A vous de jouer !
Top
Coucou,
Je valide ta recette, je l’a fait également comme ça 🙂
Sympa ton blog, bonne continuation.
Merci 🙂
Bonjour Anne
Je vais essayer cette recette ! Quand vous dites stériliser 1h à 100° … ds 1 casserole d eau où on peut mettre les pots au four ?
Merci 🙂
BOnjour Anne
Je ne pense pas que l’on puisse stériliser dans le four. Il faut faire une stérilisation dans un grand récipient, en prenant toutes les précautions nécessaires (haut au dessus du bocal, bocal stérilisé etc.).
Bonjour, je stérilise mes bocaux au four et c’est parfait !
Bonjour Bénédicte
C’est top. Tu laisses combien de temps ? A quelle température ? Merci
Faut il enlever la peau des tomates? Merci. Bonne journée .
Coucou Zouz
Oui, c’est marqué dans la recette :p
Bonjour
Moi je stérilise au four a 150°C dans la lèchefrite avec de l’eau (bain marie)pendant 1h,bocaux fermés et laissez refroidir dans le four,l’on peut mettre beaucoup de bocaux(sur 2 niveaux) et pas de problème de casse
Bonne cuisine
Bonjour Galou,
merci de ton partage d’expérience
bonjour
puis ne mettre du thym et du laurier à la place de l origan ou basilic?
Bonjour Sandra
Sans problème
Pour stériliser le pot, n’est-il pas possible de souffler de l’air chaud à l’intérieur du pot, voir brûlant à plus de 100° avec un pistolet à air chaud pendant une vingtaine de secondes pour tuer les éventuelles bactéries, juste avant d’y mettre la sauce tomate, puis retourner le pot pour la conservation au frigidaire à 10°C ?
Bonjour
Non, cela c’est pas de la stérilisation, c’est du bricolage 🙂 . Il est impératif de bien stériliser pour éviter la présence de bactéries. Cela peut être dangereux pour la santé. Le site de Le Parfait est très bien fait, je vous recommande d’aller le voir.
Lucile Achard ?
J’en suis à 25kg de tomates, sauce tomates que je stérilise et soupe tomate au congel 🙂
Avec les tomates du jardin , je ne compte plus les bocaux de sauce tomate, préparation pour rougail, et jus de tomate ( pour la soupe à la tomate cet hiver) faits cet été?….
Ps : j’en mets bouillante dans des bocaux à confiture que je retourne (comme pour la confiture) et plus besoin de stériliser.
oh merci pour la recette 🙂 , il y a des tas de choses que je n’ai plu droit car il y a du sel dans tout dans les produits industriels, là au moins bin je mettrai pas de sel <3
Bonne recette ! Juste avant la cuisson, c’est bien d’enlever la peau des tomates en les plongeant qques minutes dans l’eau bouillante. ?
J’ai commencé à faire les conserves de sauce tomates cette semaine !avec ce temps elles ont du mal à mûrir !mais là je pense que c’est bien parti !
Ah la tomata des mes parents! Ils en font des bocaux stérilisés et je les utilise pour pizza, pâtes, lasagnes et autres préparations. Mes parents ont un genre de moulinet qui permet d’enlever les peaux des tomates ainsi que les herbes aromatiques entières ( ça fait comme un extracteur; le jus d’un côté, les déchets de l’autre)
merci
35 litres de sauce stérilisés chez nous, faits par mon mari italien ?.
Je fais du coulis en faisant cuire mon jus directement (plus besoin de couper les tomates) je les passe au blender je les fais cuire puis 1 fois refroidi je repasse le jus au blender puis à la passoire du coup mon coulis est lisse… c’est top j’en mets dans tout…
faite hier soir moi je la passe au moulin a legumes et sterilisation a la cocotte minute j’adore elle est trop bonne merci pour la recette
La recette qui tombe à pic avec les tomates du jardin, après les bocaux de sauce nature, je m’en vais essayer celle-ci. ?
Merci pour la recette, je vais essayer car j’aime la sauce tomate et pourquoi pas faire des soupes à la tomate car mon fils adore ??
Je fais ça quand j’ai beaucoup de tomates avec cette recette et j’ajoute aussi quelques échalottes !! délicieux ! nettement meilleur que les sauces achetées
Je fais ça quand j’ai beaucoup de tomates avec cette recette et j’ajoute aussi quelques échalottes !! délicieux ! nettement meilleur que les sauces achetées
Alors là, ça tombe pile-poil. J’ai des tomates bien mûres, je sais maintenant ce que je vais en faire. De plus, je veux faire des conserves de poires et de pêches et j’ai la réponse à mon interrogation. Stérilisation : 100 degrés pendant 1h.
Sur la notice de mon stérilisateur électrique il est noté 90 degrés pendant 30 mn. J’étais surprise et je n’avais pas trop confiance. Maintenant je me lance?. Merci Anne.
Iza De Gisse 🙂
Je suis en train d’en faire une justement très pour cet hiver. Ça fait déjà une petite heure qu’elle mijote à feu doux
C’est fait j’en ai fait une ce matin !!!
C’est bien meillieure que Le sauce industrial
Abigael Van Wijk Szpigielman
Gérard Menvussa
Merci Anne …Super !!! (y) *
Nathalie Clairac à la place du tomate frito 🙂